株式会社カスミ

株式会社カスミのクチコミ

有給休暇は人が少なくても協力しあって所得できるし、パートナー社員にもいちおボーナスあり。アルバイトは交通費出ないのが可哀相でした。
どんな仕事先にもお局様的な人はいます。やりたい放題の人がいます。誰もとめれません。自分が悪いと想ってませんから、仮に注意出来たとしても反省しないからまたやり、そのせいで皆辞めていきます。本部も把握してるはずです。
事情があって約1年ほどで辞めてしまいましたが、人材教育や福利厚生もしっかりとしているし、長く勤めるには良い会社だと思います。お客様に対する対応も他のスーパーに比べて良いと思います。ただ、いきなり転勤があるので、それは辛いです。
長く勤務している人もいるが1週間前後で退職する人の方が多い。いつも人材不足気味。その原因に対応出来てない。
良い点
仲良くなれば助け合いが生まれる場合もある。
悪い点
劣化商品が置いてあったり所により、カビやホコリもあり全体的にプロ意識や清掃意識が低い。
福利厚生や待遇はしっかりしています。
産休制度もありますし、復帰後に時間を短縮して働くこともでき、働きやすい環境は整っていると思います。

ただ、配属される部門・店舗などによって状況がかなり変わってきます。
良い点
相談できる相手がたくさんいる
悪い点
残業は多い
バイトはひどい。交通費出ない。有給はあるけど根掘り葉掘り詮索され取りづらい。誰か辞めても人員補充せず仕事量がどんどん増えるばかりで余裕がない。社員、準社員はバイトを見下してる人ばかり。何より時給激安。カスミはやめた方がいいです。
良い点
悪い点
交通費ない。有給取りづらい。
サービス残業などの違法就労を改善しようと企業全体で取り組んでいる。
しかし実際は直属の上司によりサービス残業を強要されることも多く、配属先で環境が大きく変わる。
仕事を覚えるのに必死で日々勉強でした。正社員になれなければ、働いていても意味がなくなります。簡単に正社員になれないので、みんな辞めていきます。
良い点
明るく誰とも仲良しになれる
悪い点
気まずい雰囲気が苦手
消費者には値ごろ感、鮮度のある商品を提供し、地域に支持されている。株主にとっても経営側は情報公開を徹底し、配当金・株価の維持、向上に努めている。ただし従業員にとっては人事の固定化、スキルアップ教育の不足等で個人レベルの能力向上は本人の努力に頼わざるを得ない。販売力に比べて管理、特に人事に弱い面がある。
株式会社カスミ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.5