株式会社カプコン

株式会社カプコンのクチコミ

大阪でゲーム開発をするにはよい会社です。
【総評】
やりたいことができる部署に配属されれば、とことんスキルアップできて成果も残せるため、やりがいのある職場だといえます。ただし、配属にも都合があるため自分の希望が必ず通るとはかぎりません。

【待遇】

一般企業と比べて福利厚生が恵まれているとは言えませんが、必要最低限は整っていると感じます。

また、渋谷にあるような大手IT企業より遥かに給与が低いです。

【昇進】

当人の成果によります。配属先のチームのゲームが売れるかにも関わります。

【マネジメント】

チームによりピンキリですが、定時に帰れるチームは無いと思われます。根本的に仕事量が多いため、毎日定時に帰るのは困難です。周りの人が遅くまで仕事をしているのを無視して帰ることができる人ならば可能です。

【社風】

ゲーム好きな人が多く、ゲーム以外にも濃い趣味を持った方が多いです。参加必須の会社行事はほぼ存在せず、一部の人やチームで突発的に催されます。
良い点
強制参加の会社行事がほぼない。
悪い点
仕事量が定時で終わる量ではない。
職場の文化
社内イベントが多いです。
比較的フランクに楽しめる社内ゲーム大会や、ホテルを借りて表彰を行う大規模イベントなどがあります。
安定企業
安定した優良企業であるが、一部の派閥によってタイトルの編成に偏りが大きい
有益に立ち回るには、

◇特化したスキル

◇幅広いコミュニケーション

◇作品への愛情

◇ディレクション能力

◇派閥に入る

いずれかが必要である

コミュニケーション能力が高ければ高いほど社内で円滑に立ち回りできる。

関西企業ということもあり、コミュニケーションが苦手な人やこだわりが強すぎる人は問題児になりがち。

またスキル不足の人員に対してのサポートも充実しているので、スキルアップも可能だが、マネジメント方面にも力を入れており、特化したものがなくても総合的な能力を生かしたポジションを与えられる。

残念なことは年収アップはあまり期待できない
良い点
社員食堂、関西的なノリ
悪い点
給与交渉がやや困難(その年の業績とタイミングに左右される)
成長途上
急速に会社の規模が拡大したので、各部署の責任者に多くの中途採用者存在し、業務の進め方に統一感がない。ただし、1991年頃より新卒の採用も本格化し、カプコン一期生が現在では中枢を担っていると思います。
良い点
豊富なコンテンツ
悪い点
同族経営
豊富な定番IPを所有している
世界的認知度の豊富なIPがある為、既存IPタイトルの続編を作りたいのならば、最高の環境だと思います。
世の中にないゲームを作る気概に満ちた会社
・自分でやりたい事を見つけ、周りを巻き込みながら、最後まで諦めずに実現していく機会を得た
・全体管理やタスク整理、数字管理などの管理の重要性を叩き込まれた

・SAPのグローバルな運用保守を全般的に経験する事ができた(アプリ・BASIS・インフラまで)

・業務改善を実現していく大変さとやりがいを体験する事ができた
良い点
とにかく面白い事をやろうとする
悪い点
マネジメント力が無く、組織の体を為していない事によく遭遇する
自由でチャレンジを認める会社です
・もの作りの楽しさを学べる職場です
・服装や髪型がかなり自由なので社員の個性を発揮できます

・ゲームを作り上げたときの喜びは何にも変えられません

・クオリティ重視なので発売前は大変です
良い点
自由な社風
悪い点
フリーソフトについてなど制約が多い
株式会社カプコン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.7