株式会社カプコンの社員レビュー

安定企業
VFXデザイナー (現在は退職) –  大阪府 大阪市 中央区2018年5月21日
安定した優良企業であるが、一部の派閥によってタイトルの編成に偏りが大きい
有益に立ち回るには、
◇特化したスキル
◇幅広いコミュニケーション
◇作品への愛情
◇ディレクション能力
◇派閥に入る
いずれかが必要である
コミュニケーション能力が高ければ高いほど社内で円滑に立ち回りできる。
関西企業ということもあり、コミュニケーションが苦手な人やこだわりが強すぎる人は問題児になりがち。
またスキル不足の人員に対してのサポートも充実しているので、スキルアップも可能だが、マネジメント方面にも力を入れており、特化したものがなくても総合的な能力を生かしたポジションを与えられる。
残念なことは年収アップはあまり期待できない
社員食堂、関西的なノリ
給与交渉がやや困難(その年の業績とタイミングに左右される)
豊富な定番IPを所有している
ディレクター (在職中) –  大阪府大阪市2017年4月11日
世界的認知度の豊富なIPがある為、既存IPタイトルの続編を作りたいのならば、最高の環境だと思います。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
世の中にないゲームを作る気概に満ちた会社
SAP担当社内SE (在職中) –  大阪府 大阪市2016年3月16日
・自分でやりたい事を見つけ、周りを巻き込みながら、最後まで諦めずに実現していく機会を得た
・全体管理やタスク整理、数字管理などの管理の重要性を叩き込まれた
・SAPのグローバルな運用保守を全般的に経験する事ができた(アプリ・BASIS・インフラまで)
・業務改善を実現していく大変さとやりがいを体験する事ができた
とにかく面白い事をやろうとする
マネジメント力が無く、組織の体を為していない事によく遭遇する
自由でチャレンジを認める会社です
プランナー (現在は退職) –  JPE2015年6月03日
・もの作りの楽しさを学べる職場です
・服装や髪型がかなり自由なので社員の個性を発揮できます
・ゲームを作り上げたときの喜びは何にも変えられません
・クオリティ重視なので発売前は大変です
自由な社風
フリーソフトについてなど制約が多い

株式会社カプコン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。