株式会社キタムラの社員レビュー

おすすめしません
パート (現在は退職) –  北海道釧路市2019年2月24日
研修はビデオのみであとは放置
質問しても面倒くさい顔をしてほとんど答えが帰ってこない乱暴な研修。
中途半端に教えて間違えると「わからないのに勝手なことしないで!」と怒鳴られた。
現像受付って真っ赤な嘘で全ての業務を任されます。
ちなみにフィルムカメラが減った現在では現像なんて言葉は使わない方が良い。
とにかく苦痛以外なかった。
自分の仕事以外興味なし
店舗の雰囲気次第
パートナー (在職中) –  非公開2018年10月29日
在職中ですが参考になればと思い投稿

他の方の辛口評価を拝見させて頂いて
殆ど合ってると思いました

給与は安いです
割に合いません
10月より改正されましたが
それでも今更感が強いです

辞める方の大半は1ヶ月以内
大半の理由は
覚えることが多すぎる
忙しいのに人員はギリギリ
稼げない
規則は厳しい

言い出したらきりがないです

年末の繁忙期は短期パートナーも追加されます
勿論通常スタッフより高時給

「ここからは体験談なので参考までに」

会社社風は正直なんとも言えません
問題は勤務先である店舗とスタッフ次第
私は入社して初めの1週間こそは
動画等の研修(研修と呼べるものでもない)が
ありましたが、半月もすれば立ち往生が当たり前
聞きやすいスタッフが同店舗に入れば当たり
何でも自分から聞く姿勢持たないと教えてくれません
同時に聞きすぎも煙たがられます
社内のフリーコール、相談口がありますが
それを知ったのも何ヶ月か経ってから
要するに育て方の下手な店舗ですと
肉体的精神的にやられます

その割にノルマ等がないはずなのに
売り上げの一覧が名前でブロック毎に出されたりと
嫌な思いする方もいると思います

向上心を大事にしてくれる店舗でしたら
当たりと取ってください
店長+パートナーというような店舗が多く
店長に気に入られなければ終わりです
あくまで、私自身駒のひとつにしか過ぎない会社です
媚を売る年輩を見続けていて何度嫌気が差したか

建前では協調性ですが、まるで無い店舗ですと
幻滅します
ひとりで何人ものお客様をお相手している傍ら
私より給料の高い先輩がサボっている等
声を大にして伝えようものなら疎外されます
年末の繁忙期に動けないメンバーと勤務するのが
既に不安ですね
可もなく不可もなく
上司や先輩がハズレだと続けづらい
覚えることが膨大です
契約社員 (現在は退職) –  北九州市八幡西区2018年10月05日
契約社員で入社しました。
入ってすぐに開店前の準備(PC作業、撮影前の器材のチェック、データ消去、ストロボの計測、レジ空け、ETC)それだけでも大変でした。複雑な内容でメモ必須で慣れるまで時間がかかり、朝も時間外で早めに出勤しました。ヘアーセット、メイク、照明替え、商品を覚え、商品の組み合わせパターン、電話対応,PCでの写真選び、何とか頑張っていましたが、7年以上勤務のスタッフのパワハラのような言動や態度がきつく、我慢をしましたが病気になりそうだったので退職を選択しました。人間関係が良好と聞いていたので残念でした。交通費も支給額が安く、駐車料金を負担しなければならないので、マイナス(手出し金が発生)となります。
仕事を全て覚えてしまえば余裕もできますので写真撮影を通して子供さんやご家族とのコミニケーションが楽しく感じるかもしれません。想像するより大変なお仕事でした、その割に時給は安いと思われます。
1分でも残業に加算される
全ての作業を短期間に詰め込みすぎる
店舗スタッフはいい人が多い
販売業 (在職中) –  京都府 京都市 右京区2018年9月16日
店舗スタッフはいい人が多いけれど、偉い人たちの決定事項が
市場や流行りを掴めておらず空回りしている気がする。
きちんとブロック長が店舗ごとの報告を上げてくれてそれに目を通してくれたのならもう少しマシになるのではないかなと思った。
一番大変なことは、カメラの知識はお客様の方が詳しい時があるので勉強不足を感じた時。
楽しいと思えるのは、自分の知識でお客様が満足した買い物ができて笑顔で帰られたとき。
店舗スタッフの仲がすごくいい
繁忙期と閑散期の差がすごいのと、社員の全国転勤がかなり多い。
良くも悪くも個人店
店長 (現在は退職) –  東海地区2018年9月02日
M&Aを繰り返して大きくなった個人店。
大きく事業部は3つ。
健保などはしっかりしていた。
急激に店舗数を増やしたり事業部を増やしたばっかりに人員が完全に不足していた。
本業のカメラはカメラ業界が衰退の一途を辿っている為に先は無し。
Apple事業部はAppleの犬になるしかなく良くも悪くも飼い主のApple次第。
スタジオマリオは他社の真似ばっかりでダメダメ。特に衣装がダサい。従業員の質も悪い。

辞めて正解だったわ。
健保組合がしっかりしてる
多過ぎて分からん
仕事を見つける楽しさ
販売業務 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 港北区 新横浜2018年8月12日
たくさんの仕事を覚えたり、やること覚えることがたくさんありマルチに動ける人にはとても向いています。
転勤が苦でなければ緩く長く働けます。
業務内容に合った給与
転勤が少し多め
ガッツリシフトが入れない
パート (在職中) –  茨城県古河2018年7月20日
時給も低くてガッツリシフトが入れないからフリーターには厳しいです。主婦の方などお子様がいる方は働きやすい環境だと思います。私は入って間もないですが稼げないので辞めようと思います。
予約のお客様の目通しがつく
ガッツリシフト入れない。時給が低い
働きやすさは店長次第
アルバイト (在職中) –  東京2018年7月12日
他レビューでも書かれてる方がいましたが、まだ覚えていないの?ヤル気ある?等、一度説明されたかされて無いかの事をやらされ批難される。その前にちゃんと研修して欲しい。
1分単位で残業がつく
覚える事が多い
人の思い出の手助けが出来る仕事
DPE・カメラ販売スタッフ (現在は退職) –  兵庫県 神戸市2018年7月01日
写真を印刷してアルバムに残す、フォトブックを作る、昔の写真をデータ化する、お客様が色んな形の思い出の残し方を希望されますので、その手助けをするような感覚のお仕事でした。
機械の案内や証明写真の撮影時にも、一緒にどの写真がいいか選んだり、色んなアルバムやフレームを紹介したりするのがとても楽しかったです。
年賀状シーズンになる年末は仕事がとても多く大変でしたが、年賀状のデザインも豊富なので、お客様とどのデザインがいいか一緒に悩んだりもしました。
ありがとうと言ってもらえるのが嬉しい仕事
カメラの知識をたくさん覚える必要がある
給料に見合わない仕事量
パート (現在は退職) –  千葉県習志野市2018年5月20日
以前働いていました。とにかくやることが多すぎます。
プリントの案内はもちろんのこと、証明写真の撮影、ビデオや8mmのダビング案内、極めつけは喪中はがきです。年末は地獄です。
社割のプリント現像など
給料に見合わない仕事量
子ども好きなら楽しめるかもしれない
写真館スタッフ (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市2018年5月04日
女性だけの職場だったので、裏で色々飛び交うことは多いですが、それを除けばいい所でした。
基本お子さん相手ですが、親御さんがほぼ一緒なのでかなり気を使います。
衣装選びでご両親がもめることもあります。
その仲裁は大変です。
子どもが笑ってくれた時が嬉しい
親御さんからのプレッシャーがすごい
教育が雑
アルバイト (現在は退職) –  大村2018年4月16日
あまりの教育の悪さにすぐ辞めました。
すぐに独り立ちさせるが一人前とは認めないという中途半端な上司。人間関係も良くなく、常に誰かが誰かの悪口を言ってました。わからないことを聞くがまだ覚えてないの?と。教えてもらっていないことをそう責められました。辛い記憶しかありません。
お客様との会話は楽しい
教育が雑
とても楽しい
販売業 (在職中) –  山形県 山形市2018年3月13日
とても良い会社。
ただ時代の流れがとてもきつく大変。
しかし働く仲間は、とても良い方ばかり。
非常に働きがいあります。
社風が良い
特に無し
ステップアップは期待できるがやり甲斐を持つことは困難。
サービス業 (現在は退職) –  長崎県長崎市2018年3月07日
コンプライアンスが厳しく、社内独自ルールも重いため、自由意志で良い環境ややり甲斐のある雰囲気を創り出すのはきわめて難易度が高い。
マニュアルが徹底しており、誰でも成長出来る環境です
小売販売 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年9月04日
新人に対してのマニュアルも手厚く、しっかり成長をサポートしてもらえます。
最近はスマートフォンの販売もはじめ、扱う仕事は多いと思いますが、その分成長出来ると思います。
唯一の懸念点は、写真自体の需要が減ってきていることでしょうか。。
教育体制がしっかりしています
写真業界自体の縮小による今後の将来性
チームワークを大切にしている明るく朗らかな職場
販売、接客業 (在職中) –  古河市2017年7月29日
スタジオマリオは、お子さまだけでなく成人式や還暦のお祝いなど大人の方も記念撮影にご来店されます。
お子さまへの声掛けや接し方を自然と学ぶことができると共に、大人の方への接客も身につける事が出来ました。スタッフ同士の人間関係もとても大切に思っていて、雰囲気が良いからこそお客様にも笑顔になって頂く事が出来る職場でした。
スタッフもお客様も笑顔が溢れる職場
閑散期と繁忙期の客数の差がある
パートナー社員から契約社員になるには
店長 (現在は退職) –  群馬県太田市2017年2月25日
上の店長が辞めるのを待つ、もしくは移動かしかありません。

とても頑張っている様子は
社員もクルーもわかっていますが...
果たして教育する側の教育が行き届いているかとなるとそれは他社に比べ劣っていると感じる場面が多々ありました。

ノルマはありません。
売上はほしい。
クルーは増やせない。
少数精鋭。

子供を扱う仕事としてあまりにも適当な目標になっている気もしました。
クルーは、バイトやパートであり1人1人に責任を伴う業務もお願いせざるを得ない事も心苦しかったです。

今までの会社にはない、体力的ではなく心が非常に疲れるそんな会社でした。
社割
精神的ストレスと後輩への責任
女性も多くパートでも気軽に働けます
接客 (在職中) –  山形県 米沢市2017年2月22日
給料がそんなに高くない割に拘束時間は長いのであまりオススメはしません。給料上がったりもなく、正社員になることもまずないです。
社員割引があります。
とにかく給料が安い
慢性的な人員不足
撮影 受付 販売 接客 着付け ヘアメイク (在職中) –  徳島県板野郡2017年2月01日
向き不向きのはっきりとした職場で、入ってもすぐに辞めてしまい、慢性的に人員不足で少ないスタッフで件数をこなすのが肉体的にも辛くなりました。
シフトの調整はして頂きやすく、その分給料に繁忙期と閑散期の差が激しく出ました。
子供が小さいうちは助かりました。
シフトの調整がききやすい 昇給 有休あり
慢性的な人員不足
自分も楽しみながらお客様を幸せにする仕事
撮影販売スタッフ (現在は退職) –  土浦中高津店2015年3月17日
◆一日の流れ
開店準備→ご予約のテーマに合わせて、お客様と相談しながら衣装選びとヘアメイク、撮影、写真の販売とお見送り。閉店業務(レジ閉め・片付け)

◆学んだこと
予約受付・ヘアメーク・写真撮影の仕方・アシスタント業務・チームワーク・お客様とのやりとり、ニーズをつかむ

◆マネジメント
本社からの指示を受け、売り上げアップにつなげるにはどうしたら良いか?を各店舗ごとスタッフ全員で定期的にミーティング。業務スキルのチェックや個人面談もまめで、安心して働ける環境づくりにも力を入れている。

◆同僚について
写真が好き、子供が好き、人を喜ばせたいという気持ちがある人が多くい。チームワークを大切にする。

◆この仕事で一番大変なこと
撮影をスムーズに進めるために、着付けやメイクを手早く行うこと。
お子様が飽きないような心遣い。
常に時間との戦い。

◆この仕事で一番楽しいこと
写真を見てお客様が喜んでくれる事。
  また喜ばれる写真を撮れる事。
お子様の成長などを一緒に感じられること。
パート希望なら子育てしながら働くには良い環境。家庭と両立できる。
繁忙期は残業もある。

株式会社キタムラ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社キタムラのレビュー