株式会社キタムラ

株式会社キタムラのクチコミ

全国転勤があることから、家賃手当が手厚いです。さらに転勤費用も負担していただけたので、転勤に不安はありませんでした。転勤の準備期間が短いので、物件などを検討する時間があまり無かった記憶があります。
良い点
家賃手当が手厚い
悪い点
転勤準備期間が短い
私が働いていた店舗は、とても多忙なお店で、特に繁忙期は1日にかなりのお客様がご来店されていました。
そんな状況でも、従業員同士の情報共有がインカムを通して行われ、お客様を迅速にご案内できるよう工夫されていました。

毎月店内でのミーティングも行われ、店長を中心に店のスタッフの知識レベルが統一されるよう努められていました。

ただ、昔他店にヘルプに行ったときに感じたのですが、店舗ごとに働き方の差があるように思います。

全国にお店がある会社なので仕方ないですが、面接を受ける前に一度お店を見学し、お店の雰囲気を確認されるのがいいと思います。

私の働いていたお店は働きやすく、プライベートでも子供を交えてお付き合いができるほど、いい仲間に恵まれたなあと思います。

子ども相手のお仕事なので大変なことも多いですが、元気をもらえる、やりがいのあるお仕事です。
良い点
ママさんが多いので、子どもがいても働きやすい
上司の気分、好き嫌いが激しくとにかく働きづらい。
また評価が上がりにくく、全体的に低い評価を付けることで人件費を削減している。

日々の細々した仕事が大変多く、新しい施策も急に話がふってくるので非常に忙しいが、その業務をしたところで評価には繋がらず事務所内全体的にモチベーションは低い。

変な人が多いので、どんな会社か気になった人は応募してみたらいいと思う。
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
何かあっても相談できるところがない
何かするにしても他社より遅くするため結局 他社の真似事で終わってしまう会社。衰退の道をひたすら進んでいる。パートやバイトならいいが正社員で働くには将来性がない。
良い点
カメラ好きならいいかも。
悪い点
将来性がないので給料は上がらない
未経験でも大丈夫という事で、
しっかり研修があるのかと思っていたら、iPadを渡されて見るだけとか、

軽く教えただけで特殊な作業の証明写真や写真のプリントなんかをさせられます。

教え方も丁寧な感じではなく、特殊な機械の操作などもこちらは未知の世界なのに、わかっていて当然のような対応で、

わからないと冷たくあたられました。
写真の趣味を向上させたいならいい職場だと思う。
写真の知識は世間ではあまり役には立たない。

なんでも簡単に撮れる時代。センスだけがものをいうだけ。

将来 リストラに合わないように祈る。
良い点
趣味に後悔しないならいい職場だと思う。
悪い点
斜陽化というハンディーを背負っているので、一喜二憂か。
私の働いていたところは、凄い圧力があり精神的にダメになりました。別のお店にヘルプへ行ったときはそんな雰囲気はなかったので、お店に寄ると思います。
二度と働きたくない職場です
9月から12月は年賀状と喪中の注文で忙しいです
それ以外だと3月位にフォトブックなどの注文が増える

キャンペーンがちょくちょく出るので覚えるのが少しだけ面倒かもしれません

上記以外の月は店によって暇だったりします
やりがいのある仕事
チームワークが求められるかな

繁忙期はちょっと大変かも

ヘアメイクとか覚えること沢山
良い点
良い人ばかり
悪い点
覚えることは多く大変ではあったが専門的な知識は学べる、活かせる職場であると感じた。話を広げやすいのでお客様とのコミュニケーションも取りやすい。
スタジオマリオで働きましたが、上司の機嫌でスタッフへの態度が違ったのに苦労しました。一度失敗したら次はチャンスをもらえず、仕事は次々に減らされていきました。すぐに「できない人」のレッテルを貼られ、それは周りの人にも伝えられ、当たり前のことや普通にできることもひとつずつチェックされました。成長は止められ、出口へ出口へと、色んな人の手で押されるように辞めました。
とにかく、覚えることが膨大。
経営陣が数字でしか物事を考えてない、シワ寄せはすべて店舗にくる。

店舗現場の意見を本社が聞き入れず、机上の空論のみで実行しているサービスが多々あり。

そのため離職者も少なからず多い。

福利厚生だけはちゃんとしている、、、はず。
良い点
悪い点
経営陣が無能
店長と店舗にいるベテランスタッフにより店の雰囲気は変わる。うちは良い。店によってはギスギスしてる店もあるらしい
忙しい時と、暇なときの差が激しい暇な時でも変わらない時給を貰えてるので、多少の忙しさは文句なく頑張れる

基本的に、子供が好きでなければ務まらない。でも、子供は可愛いだけではないということを分かってないとキツイかも。この仕事が気になる人には、もしかしたら天職になるかもしれない可能性はある。自分は、まだまだ続けようと思ってる
毎日本当に楽しく働ける環境です。
お客様も基本的に「記念日」という幸せいっぱいの状態で来店されるので、感謝されることが多く、毎日たくさんの笑顔あふれる環境でした。

働く人も明るく、子供やカメラが好きな人も多いので似たような人が多いイメージです。年代は幅広いですが、どの方も若々しくエネルギッシュに働いていました。

一つ気になる点があるとすれば、予約業なので予約が詰まっているとなかなか帰れず残業が多い日もありますし、逆に予約が入ってないと休みになったりするので、ある程度一定の金額を稼ぎたい人には向いていないかもです。月によって結構収入に差がありました。
良い点
スタッフが生き生きと働いている
悪い点
給料にばらつきがある
写真のプリントのご案内やカメラ販売のご案内等、覚えることは多いが、お客様に喜んでいただける瞬間はとても多く、やりがいを感じられる。
また、接客を通して、様々なお客様とコミュニケーションが取れるので、自分目当てでお客様が来てくださるようになるのも嬉しい。
良い点
コミュニケーション力がつく
悪い点
覚える事が多い(マルチタスク)
元々、子どもが好きで、子育ての経験も活かしたかったので、スタジオマリオのアルバイトを始めました。

思ったより覚えることがありましたが、子育てをするママ友が自分の働く店舗に来てくれて、友達の子どもの写真を私が撮影出来たことはとても嬉しかったです。

旦那が転勤族のため、1つの仕事を続けるのは難しいと思いましたが、全国に店舗があるので、店長が配慮し引っ越し先の近くの店舗を紹介してくれたのは本当に有難かったです。
基本的に正社員は全員が全国転勤の対象です。小売の全国チェーンでは珍しい方かと思います。
異動の理由やタイミングは会社の都合なので、人によって異動回数も大きく変わります。私の周りでは、年に1回のペースで異動する人もいれば、10年も同じ店舗で働いている人もいました。自己都合で安住の地を選べるわけではないので、不満な人にはかなりのストレスだと思います。

一方、異動の引越代や家賃は会社持ち(家賃は会社負担8割)なので、「住めば都」精神の人や、いろんなところで暮らしてみたい人には好条件ともいえます。私は大学を卒業するまで実家暮らしだったので、新卒入社と同時に新天地で一人暮らしを始めたときはワクワクしたものです。

給与面で考えると、額面に上記の『会社負担の家賃8割』の金額が含まれていないので、実際よりショボい待遇に見えます。

『額面の金額+家賃8割×12か月分』と考えると、小売業にしてはなかなかの好待遇といえるのではないでしょうか。ただ、転勤がストレスな人にとってはそんなの関係なく嫌になるでしょうが...。
良い点
家賃8割会社負担
悪い点
ただ働くだけでは昇給しづらい
・とにかくなにか問題が起きるとすぐ自分以外のスタッフのせいにする。
・自分のミスは棚にあげて、スタッフがミスすると注意させ合うために険悪になる。

・とりあえずやってみろ。といわれて必死にやるも、なんでんそんなやり方をするのか。と問い詰められる。

・未経験でも歓迎とあるが、教えるのは面倒なようで詳しく教えない。
良い点
あったとしても短所にかきけされる
悪い点
多過ぎて書ききれない
日常の業務は、接客とカウンターレジになります
年配の方のスマホからの写真プリントの案内が一番多く

ゆっくり教えてあげると大変喜んでもらえます

カメラの販売もありましたが、詳しい事を聞かれる事は

少なく専門的な事は社員さんが変わってくれるので安心して

接客できました

周りの社員やアルバイトの方も結構優しく丁寧に教えて貰えましたが、店長が変わってやり方が変わって、それに対応するのが大変でした

写真が好きなので、プリントやカメラ・レンズの購入が

他よりもかなり安く買えて(特に新商品が!!)

アルバイト代が貰えるのが最高でした

専門店なのでカメラの知識も教えて貰いやすいし

カメラメーカーさんも来るので、最新情報貰えたりしたのが

さらに良かったです
良い点
プリント・カメラ購入等の社割あり
悪い点
上司によって教育の仕方が違う
大学生のときに働いていました。
子どもとたくさん接することができたので楽しかったです。

インカムをつけているので、困ったときはインカムで他の人に質問することができました。

七五三の時は休憩も行けないくらい忙しい日もありましたが年が明けると暇になるので有給も使えました。

年に1回、社員もバイトも関係なく会社が飲み会代を出してくれる制度もあってよかったです。
良い点
子どもとたくさん接することができる
悪い点
七五三の時は忙しい
学校の近くにお店があったから電話で応募しました。
部活とテストで忙しい日もあるけど、店長がシフトを調整してくれるので、すごく助かります!

同年代も多いし、みんな優しく教えてくれて初めてのアルバイトだけど楽しく働いてます!
良い点
シフトが希望通り
悪い点
覚えることが多い
株式会社キタムラ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.5