株式会社ギオン

株式会社ギオンのクチコミ

何の意図があってか分からないが、とにかく人事異動が多く、その都度現場が混乱する。パートさんに社員が舐められている感じ。正社員募集で採用されたが、後にだれでも良かったような事を社員から聞かされた。社風に抵抗が無ければ続けられると思う。
良い点
残業し放題
悪い点
基本有給を取れない
各営業所によって違うのは当然のことだが、自分の働いていた所ではバイト上がりの社員が多く、良く言えばバイトとの意思疎通はしやすい、悪く言えばバイトから社員は舐められてる。残業ありきの給料形態なので繁忙期以外は副業を許して欲しくなるくらい稼げない。
これまで大小4社の運送会社で働いてきましたが、ギオンが一番良かった。
1.休みは融通が利く

2.コンプライアンスはしっかりしている

3.査定がある

4.残業代は全て出る ※残業代が最初から40時間とか含まれている給与の会社がほとんどだったが、ギオンは残業したら全て残業代が出る。

少なくとも査定(人事考課制度)があるというのは、評価をしようとする会社の姿勢だと思います。あと、残業手当などもしっかり出ますし、制度はそろっています。

あと大型などの免許取得制度があったりするので、ステップアップしている人もいます。

個人的には安定した仕事ができる会社だと思っていますので、友人にもおすすめできます。

私のところでは無理やり残業とかそういう雰囲気はなく、休みたい時は休めますので、苦労はないです。
良い点
一番は安定した会社で、まじめにやれば昇格とかできそう。
悪い点
土日休みではない。
基本全てにおいて放置しておく社風。

出勤時、事務所の方々は挨拶をしても基本無視。

教わってもいない配送先の地図をもらうだけでも、不機嫌になる管理の方々。

物事を説明する事をとことん嫌う職場です。

ドライバー同士の仲は普通ですが、残業ありきで給料が決まる為、わがまま多い方・作業時間を引き延ばしてる方が稼げる方式。作業時間短縮等で努力してる方々が損をする方式。

ドライバーは基本、人というより道具としかみて居ない傲慢を当然としてる管理者が多いです。

雰囲気重いのが好きという方にオススメです。
良い点
あるわけがない。
悪い点
全て。
私の場合はアルバイトでやっていた仕事が好きだったため、そのままギオン入社いたしました。
ただ、1年で人事異動。

同じ会社とは言え仕事内容が全く違い、戸惑っています。

転々と異動があると昇進もできないし仕事も覚えられない。
良い点
悪い点
異動がある
作業中でも、ころころ変わり、休みも、すぐ、変わる様子で、入社して、失敗したと思う。でも、なにかと、先輩は、フォローしたくれる。
良い点
思い当たらない
悪い点
いろいろある。
残業が多いのは、この業界なら大体どの会社も一緒。勿論、この会社も残業はあるけれど、残業を減らすように会社全体で動いている。
社内には、プライベートの時間をちゃんと取りたい人と、たくさん残業をして稼ぎたい人がいるので、社員の希望を聞いたり負担を考慮してシフトを組んでくれる所は有難い。

休日も用事や行事を考慮してシフトを組んでくれるので、子持ちの自分には有難い。

前の会社でも配送ドライバーをしていた。

そこは給料に見込み残業代がついていたのでキツかったし、社員同士のコミュニケーションもあまりなかったけれど、ギオンは、ちゃんと1分単位で残業代の支給があるし、人間関係はいい方だと思う。
良い点
休みは取らせてくれる
悪い点
残業が多い部署もある
ドライバーは当欠、遅刻、アルコール反応等ほとんどなく、与えられた業務を確実に遂行するプロ意識が高かった。
新規の事業参入、取引先の開拓も積極的でチャレンジ精神が旺盛。
良い点
休日はきちんととれる
悪い点
職種によるが残業が多い