株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキのクチコミ

決まる前に聞く事?
登販の資格がない者は、ほぼ強制的にとるように勧められる。応援しているかと思いきや、話しを聞いていると遠回しに“取りなさい”と聞こえてくる。登販の資格を取るのは実費だが、確かに自分の為にもなるが会社の為にもなると思うので、半額なり負担してもいいと思う!?面接時に給料の話しや会社概要、服のサイズ、を聞かされるが、決まらないうちから聞かされてもどうかと思う!
医療事務
最低賃金の時給の割に覚える事がめっちゃくちゃあり、割りが合わない。
自費で登録販売者の資格も取らないと駄目。
いい
よかったです
アルバイターも、正社員もみなさんとてもいいひとではたらきやすかったです。

仕事は簡単で慣れるのは早いと思います。
仕事について
パートさんはみな良い方で話やすいが、店舗にもよる。
私がいた店舗はみな、協調性があり働きやすかった。
良い点
平日の休みは融通がきく。
悪い点
社員がころころかわる。
登販ないと厳しい
登録販売者を取ることに必死になります。
願書は3カ所以上必ず提出(天引)

交通費宿泊費自己負担

1カ所目で合格ライン入っても願書送った場所は必ず受験すること。

無資格だと貯金が厳しいと思います。
社内での連絡網がきっちりできていない
内定通知が出るのが遅い、引っ越しの段取りを会社がやると言いながら引っ越しの段取りの悪さが洒落にならない。
数ヶ月後に退職すると上司に伝えたのに伝えられてもいない研修が欠席しているのはどういうことだと連絡がくる。

登録販売者の教材も退職前に買わされた。

仕事内容はドラッグストアのアルバイトを想像するとわかりやすいと思う。
マスク禁止
休日は希望通りとれるので 予定を入れやすいです。社員の入れ替わりは頻繁で辞めていく人が多くいました。人手不足で社員教育が不十分な印象です。
以前から基本マスク禁止でしたが、最近厳しくなりました。薬局なのに…

私はアレルギー体質なので 辞めるしかないのかもしれません。
アオキについて
時給が安いのに仕事量が多い。
パートなのに登録販売者の資格を取らなければならないのはおかしな話だと思う。
良い点
パート同士仲がいい
悪い点
給料が安い
自分の目標が大事
収入を得ることが目標だけでは接客が中心なのでメンタル面で不安が出るでしょう。
資格を取るとか、少し高価な欲しいものを手に入れるまでは、など目標を立て

計画を練ったほうが仕事は続くでしょう。

お客様の立場で物事を考え、どうすれば悦んでもらえるかを頭の隅において

接するといいと思います。

望んでいない方もいますけどね。
時給を上げるべき
パートはレジ、掃除、発注、棚替等の仕事、アルバイトはレジ、掃除。根本的に作業内容が異なるのに対し、時給がパートとアルバイト一緒と言うのはおかしいのでは?尚且、パートは登録販売者試験の強要。テキスト代、試験代を会社負担なら強制でも納得出来るが全てパート負担。変な所で出費が出る。採用面接の時に登録販売者試験を強制されるので採用合格してもキャンセルが多い。
新規薬局を増やす前に人員確保を
人か足らなすぎてパートでも応援に行かされる契約書には12キロ圏内の応援、異動ありとは記載されているがパートで働くのは家から近いからと言うメリットがあるからだ人が足らないから、忙しい薬局だからと言って毎日のように応援に行かされるのは不本意!皆辞めていくのは当たり前医療事務で働くことを考えている人はここはお勧め出来ない
総合的にはいいけど・・・
入社して思ったこと

・会社全体のマネジメントは人によってバラツキが大きい、急に成長した影響かと思われるが、全体的には指示事項をこなすことがメインの仕事

・残業も人によってバラツキがある、多い人は多いし、少ない人は少ない。休日出勤は個人的にはまだない

・人員はもう少し増やしてほしい、店によって差がある

・新店応援は遠距離移動が苦手な人にはキツイ

・登録販売者試験はやる気のある人とない人の差が大きい、早く合格して手当で取り返せばいいだけの話だが・・・
良くない
会社の考え方が最低。
社員大切!って社訓をかがけてるのに実際はイエスマン以外全員敵!って考え方の上層部。

それに洗脳されて下に仕事をおろしてくるエリアトップたち。
毀誉褒貶が激しい
良いところと悪いところのギャップが激しく、悪いものは目立つので、どうしてもそっちばかりが先行しやすい。

給与は多い、残業は出る、有休は雰囲気的に取りやすくなった(人数的には厳しいけど)、仕事は言われたことをやるだけだけど、モチベーションの上げ方は研究した方がいい。

資格者がもっと増えてほしい。

本社は指示事項の交通整理をちゃんとやってほしい(全体見てる人がいない?)。
現場崩壊
やめたほうがいい。
店舗は現場崩壊。

採用は喜び組を上に連絡。

あわよくば自分も手を出す連中ばつか。

組合はあってないようなもの。

ここは職場ではない。
環境が良いです。
社員の方が丁寧に教えてくださいましたので、初めての業務内容でも心配なく始められました。環境も良く、働きやすかったです。
人手不足と待遇の改善を求む
どこの店舗も人手不足なのに出店し続けるせいでますます現場は苦しい。社員は異動ばかりで以前は6ヶ月かけて行っていた新入社員の業務習得も3ヶ月に短縮されてしまい、毎月変更される売り場作りや人手不足の中作業に追われているのに十分に教育出来ているとは思えない。早ければ3年ほどで店長に上がれるが、、
給料はナショナル、リージョナル、ローカルで待遇が変わってくるがその他の手当などはないに等しく、何年務めようが新入社員と給料が変わらない上にナショナル社員となると異動ばかりさせられるので家庭を持つことは難しい。

パートはチーフになれば手当がもらえるが、その他のパートアルバイトは個人の能力手当はないのでこちらもベテランであろうが昨日入ったばかりの新人と同じ時給のまま。利益や規模拡大以前に今いる人材を育てて質を上げた方がいいと思うのだが…
人間関係が
かなりネックになると思います。
早番パートが長い人だったので偉そうに指図され、しんどくなって辞めました。

働いているパートの性格によると思います。
良い点
休みやすい
あまりオススメしない
8時から10時のフルタイム勤務の時と、朝からの出勤と、昼からの出勤と不規則な働き方になるので体調やメンタルを崩しやすい。出店のし過ぎで人手不足で、応援ももらえない。人がどんどんやめて行き、負担が大きくなるばかりである。人が足らないので昇進はしやすい。
中途の人は50代など35歳過ぎて未経験でも入れる。どんな人でもとるので変わった人が多い。

5倍デーで忙しいのに5倍つかなかったり、本部の指示ミス、給料計算ミスが多い。
良い点
入社しやすい
悪い点
いろいろ
急成長中の企業
近年では珍しい程急成長している企業です。
社長がまだ若いこともあり、若い人材を優先的に良いポストに持っていく傾向があります。

やる気のある人ならどんどん出世していける会社です。
良い点
少ない残業
人材育成は大切
新規出店が多いから役職者のポストが増えやすく、昇格しやすいです。
また、新卒も中途も関係なく抜擢するので、積極的な人は特に向いている気がします。

個人的に気になる点は人材育成。

自分が成長してるという実感がないと将来に不安を感じてしまう人はいると思います。

待遇や福利厚生は普通。

仕事は楽な方だと思いますが、普段は楽な分、イレギュラーが発生すると大変です。

細かいことを言えば何でも言えますが、総合的には悪くないと思います。
株式会社クスリのアオキ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.2