株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキのクチコミ

現在在勤3ヶ月しか経過してませんが、当初の勤務希望時間より、かなり削減されてます。本部より、アルバイトの勤務時間数を削減する様に店長に指示がある様です。実際、週3日程の勤務予定が週2日程度になり、月12〜13日勤務から月9日程に削減されてます。これで、次の契約更新時にはもっと削減させられたらとんでもありません。時給も上がる事はない様なので、ここでアルバイトするのはお勧めしません。
良い点
お店の雰囲気
悪い点
希望の時間数が働けない
アルバイトをしている者です。去年一度パートさんアルバイトさんは人件費削減でシフトを減らされました。私の場合酷い月で20時間程シフトを削られ、また来月から三割減らされるそうです。人件費削減の為人手が足りず、社員さん達は余りレジには入ってくれないので多い時で一時間に10回以上レジ応援に呼ばれたこともあります。仕事が全く進まないし、アルバイトに負担がかかり過ぎです。更に荷物検査も始まり、検査の時間の分休憩時間が削られ帰る時間もその分遅くなりますがそれは勤務時間には入れて貰えません。また、覚えることは段々増えていくのに時給は最低賃金が上がった時くらいしか上がりません。貰うお金と仕事量が見合いません。感染症対策に関しても、この店舗では時間短縮も無し、レジにビニールが設置されていますが余り意味もなく、マスクもほぼ持参。一応普通サイズのものは置いてありますが女性には大きく使えません。それに加えお客さんの中にはマスクをして来てくれない方も多いですが店側は特に何も無し。ただ、私の働いている店舗ではパートさんアルバイトさんがとても親切で人間関係は良好です。店長は何ヶ月かで変わっていくので人によります。良いところはそれのみです。本部は従業員の事を全く大切にしてくれないので、働くのはオススメ出来ません。
良い点
パート、アルバイトの先輩が優しい
悪い点
それ以外全て
レジ打ち、清掃、品出しが主な仕事。レジは自動釣り銭レジなので、受け取りミスはほぼないので慣れてない人でも安心。ピークタイム(ポイントデーと夕方)は、レジが激込みで大変。店長が短い期間でコロコロ変わるので、慣れるまで大変。店長やエリアマネージャーのやり方次第で、急にやり方が変わる。現場は常に人手不足。
良い点
残業がない
悪い点
アルバイトには社割が無い
総合評価株式会社クスリのアオキでの勤務はオススメできません。フルタイムのパート勤務しています。お休希望休は月2回、それ以上は相談となります。子どもの行事が重なる月は中抜けするなどなんとか休みを取らずに働く方向で希望休を考えます。子どもの体調不良などの急な欠勤には柔軟に対応してもらえますが、その際普通なら他店舗から応援をもらいしのいでいたのですが、最近はどの店舗も人手不足でそれすらもらえなくなっている程、退職者が増えています。本部と現場との温度差が激しく、現場は常に手一杯な状態です。お給料も昇給はありません。最低賃金が上がる時に、時給が上がるくらいです。生活がかかっている人には働くには無理がかかる会社です。
フルタイマーから社員になったので、どちらの立場の辛さや大変さもメリットもわかります。アルバイト、パートさんは希望日に基本休める上家庭の都合での休みが取りやすく協力的な雰囲気なのはどこの店舗も一緒かと思います。社員は今はわかりませんが私が働いている時は上司によって残業があったり、休みの圧力を感じることはありました。まぁこれは他企業でも上司によって変わることかとは思いますが。。一番好きだったところはスタッフ同士の仲の良さです。私が経験した店舗は全て仲が良く楽しく働けました。
良い点
スタッフ同士の仲の良さ
悪い点
キャンペーンの予算が辛い
アルバイトは1日3時間から働けるので、子育てや介護などで時間がない方にも働きやすい職場だと思います。シフトもよほどのことがない限り希望通りで、予定も組みやすく子どもの病欠で欠勤しても責められることがほとんどありませんでした。勤務日には1日のスケジュールが配布され、時間ごとで品出しだったりレジだったり清掃だったり分かれているので、良い気分転換になります。化粧品の試供品を使って使用感を話し合ったり、楽しく働けると思います。難点があるとすれば、店長によって作業指示があいまいな場合があります。それだけです。
良い点
休憩室はこたつがあったり寝られる
悪い点
店長の交代が激しい
テスト期間や帰省を考えてくれて、シフトが自由です。アットホームな雰囲気で話しがしやすく、みんな仲が良いです。
良い点
アットホーム、シフト自由
悪い点
水、日曜日のレジが大変
いろんな作業を出来るので時間が経つのは早い。社員は何しとるんやろと思う。パートなんに…って事がスゴく多い。
良い点
いろんな作業を出来る
悪い点
店内では仲良く出来たが会社から無理難題を言われる感じ
やはりどの職場にも居ると思いますが理不尽な事を言ってくる人がいるのはとても残念な事でした。それで辞めてしまう人が可哀想です。
新人のアルバイトさんに仕事を教えていくのも、長く要るバイトさんやパート従業員の仕事ですので、根気が要ります。各お店によりますが、私の職場で正社員は仕事を新人のアルバイトさんやパートさんに教えてはおりませんでした。担当制があるお店でしたので、基本パート従業員はそれぞれに割り当てがありました。自分の担当エリアが大変でも手伝ってくれる人は原則おりませんでした。身体的にも精神的にも負担が大きくなり、身体を壊して辞職しましたが、他人には進められない職場です。時給は固定ですので、モチベーション対策は必須です。4~5時間拘束の非正規雇用なら(特にお子様をお持ちの主婦・主夫)、割り切って働く分にはいいのかもしれません。とにかく入れ代わり立ち代わりの多い職場でした。
良い点
休憩室は和室で、冬はコタツになります。
悪い点
残業を許さないので、期日までに仕上げるものは正社員を巻き込んででも仕上げる必要があります。
パート、アルバイトもすすめません店によって全然雰囲気も疲労度も違います給料も安すぎます店長がすぐに変わるので、やり方が変わり面倒臭いです
パートは登録販売者の資格を必ず取るように言われるのですが、資格取得の為に必要なテキスト代、試験代、交通費などは基本的に全部自腹で出さないといけません。 さらに、人件費などの都合で出勤日数を場合により減らされたりもします。 従業員同士の仲はいいです。 給料や待遇よりも働き心地を重視するのであれば、とても働きやすい職場だと思います。
良い点
働きやすさ
悪い点
仕事量に見合わない給料の低さ
アルバイトとして入ったのですが、面接した人と実際働く職場は全く別の関係で、実際働いたら面接の時言ってたことと全く違いました。週3で働きたいと言ったのに実際シフトができてきたら週一のシフト。子供がいるので土曜は無理だと言ったら土日出れる人じゃないと人が足りてるから優先してシフトに入れられないとのこと。人がいるならなぜずっと求人出してるのかなと感じました。すぐ辞めてしまう人が多いのでストックなのかなと感じました。研修期間などなく、何も教えられないままレジに入れられたり、鮮度管理、品出しなどをやりました。社員の方はやり方も分かってるでしょうが、何も知らない入りたての人には無理な職場だと思いましす。
良い点
給料
悪い点
何も教えてくれない
調剤事務なのに接遇に細かい。事務以外にも雑務がかなり多いです。入社したばかりでよく分からないから慎重にやってるのに、打ち込みから薬の用意まで10分を超えると遅いと遠回しに言われました。まだ1ヶ月しか経ってないのに、保険や入力が分からない薬剤師と2人だけの勤務にさせられ不安になりました。1回教えられた事をメモしきれず、次の時に確認のため聞くと「前に教えたよね?」と言われ、追い詰められていきました。
良い点
残業が少ない
悪い点
賃金が安い、事務職なのに店内でビラ配りがある、接遇が細かい、薬の配達がある
成長意欲や向上心のある人には向かない。身につくスキルもこれと言って何かあるわけではなく、イエスマンでトップダウンを忠実に守れる人が下に下にただ指示を下ろし、下はいわれた事を言われたままに行うのみ。パートでも社員でも同じように仕事をするが、パートは時給と仕事量が確実に見合っていない。優秀な人は退職していく。
良い点
感謝されるとき
悪い点
パートに現場社員教育をさせること
アルバイト、パートは働きやすいと思う。ただ、正社員として働くことはおすすめできない企業だと思います。
コロナウィルスがはやっているのに登録販売者の試験で宮城にいけと言われたり応援が多いし移動も多い。
良い点
悪い点
移動が多い
登録販売者募集!の実体はただの店員です。登録販売者という職種は無く、スーパーの全ての業務を担当します。さらに、登録販売者資格者は登録販売者の仕事もある為に私は割には合わないと思いました。もう一度言います、登録販売者=ただの店員です。レジ、売り場の商品を片付けして本部の言うとうりに並べて、値札カードを自分で作成してPOPという広告値札をさらに作成して、その間接客に追われて、さらにレジ呼び出しチャイムが必ず鳴ります。これが効率悪く、限られたレジ数なのに店員が全員集合します。レジが終わり売り場→また呼び出しチャイムが鳴る。これを登販がするんだよ
良い点
悪い点
ありすぎる
事務パートを大量募集しているが時給の割に仕事が多く、休めないのですぐ辞める人が多い。部署により負担が違うが一日休むと次の日に仕事が倍になるので休めない。社員にもパートにもよくない環境。子供の都合では休みやすいが後々、負担がでかくなる。
良い点
本社がきれいなだけ
悪い点
時給の割にパートの負担が大きい
自分はパートで、けっこうベテランでした。要件まとめます。 ・仕事はハードかな、医療事務だけじゃない、事務仕事が溢るようにメールで来る。 ・応援あたりまえ、異動もだいたいみんな下される。覚えること山ほど。 ・薬剤師、医療事務どんどん辞める(新人医療事務はだいたい泣いて辞められた記憶しかない) ・薬剤師の代わりにグレーゾーン、アウト仕事もやらされる。
良い点
メモ見て仕事しても、大丈夫、それくらい、量がある。
悪い点
1番だめなのが、薬剤師の代わりにアウトな仕事すること
社員のレベルが低い。 採用しておいて人が多いからと時間カットされる。資格持っていても! 登録販売者(研修中)だが、他の無資格のパートと何ら変わらない。
良い点
仕事を覚えるといろいろ任せてくれる。
悪い点
資格あっても資格なくてもやってる仕事は一緒。