株式会社クスリのアオキの社員レビュー

薬局も闇
薬剤師 (現在は退職) –  新潟2019年4月20日
人手が無いのに出店を繰り返し退職者も後を絶ちません。土曜営業、営業時間延長なども強制的に行った挙句増員なし。薬剤師確保のため入社の時は甘い事を言われましたが、実際は休みは取れず応援なし。一人で入力調剤もざらです。現場の声は全く届きません。
薬局もドラッグも闇です。オススメできません。
社割カード
書ききれない
人手不足と待遇の改善を求む
元店長 (在職中) –  富山2019年4月04日
どこの店舗も人手不足なのに出店し続けるせいでますます現場は苦しい。社員は異動ばかりで以前は6ヶ月かけて行っていた新入社員の業務習得も3ヶ月に短縮されてしまい、毎月変更される売り場作りや人手不足の中作業に追われているのに十分に教育出来ているとは思えない。早ければ3年ほどで店長に上がれるが、、
給料はナショナル、リージョナル、ローカルで待遇が変わってくるがその他の手当などはないに等しく、何年務めようが新入社員と給料が変わらない上にナショナル社員となると異動ばかりさせられるので家庭を持つことは難しい。
パートはチーフになれば手当がもらえるが、その他のパートアルバイトは個人の能力手当はないのでこちらもベテランであろうが昨日入ったばかりの新人と同じ時給のまま。利益や規模拡大以前に今いる人材を育てて質を上げた方がいいと思うのだが…
あまりオススメしない
正社員 (在職中) –  クスリのアオキ2019年3月04日
8時から10時のフルタイム勤務の時と、朝からの出勤と、昼からの出勤と不規則な働き方になるので体調やメンタルを崩しやすい。出店のし過ぎで人手不足で、応援ももらえない。人がどんどんやめて行き、負担が大きくなるばかりである。人が足らないので昇進はしやすい。
中途の人は50代など35歳過ぎて未経験でも入れる。どんな人でもとるので変わった人が多い。
5倍デーで忙しいのに5倍つかなかったり、本部の指示ミス、給料計算ミスが多い。
入社しやすい
いろいろ
入社後<<<<<退職後
パート (現在は退職) –  栃木県2019年2月05日
入社後の退職後の感想。

給料・・・退勤後に残業させられたことあり。休日にサービス残業扱いの人もいた。
※自分でしっかり計算してください。間違っていることが多いので毎月明細も印刷するように。

職場までの通勤・・・都道府県自体の異動も視野にいれること。
(地域限定は賃金が安め。)マイカー無いと勤務がキツイ場所もあります。

登録販売等資格・・・絶対に役に立つからと言われ、受かるまで受けることになる。
、しかしドラッグストアくらいしか役に立たない。お客から結局、薬剤師を呼んで欲しいと言われることもあるので必要性に疑問?
(近い受験場所を最低2ヶ所申し込む。受験日は休日扱い。受験料、交通費の補助は無し。登録販売者は1回、15000円程度。何ヶ所も受けると1ヶ月の給料が交通費と受験料でまるまる消える。合格後の資格手当ては1ヶ月5000円から。医療系の資格なので受験料高めだと思います。)
※余所のドラッグストアの方が資格手当てが充実している場合が多い。

人間関係・・・場所によって良し悪し。ずっとどなり続けたり、無理矢理辞めさせるように仕向ける人もいる。男性の暴言、女性の陰口は当たり前。まともな人と悪い人が天と地の差がある。
悪い人が蔓延る傾向、出世する傾向が高い(利益優先で人權を無視するため)。悪質なクレーマーもたまにいます。
育児休暇等も取れるのですが、取ると白い目で見られているような気がします。

ついでに恵方卷きの廃棄が問題になっていますが、食料品の期限チェックや割引がかなり物理的に多くて発狂しそうになるかもしれません。
3割引→半額等に手作業でします。割引商品はスーパーも含めどこでもそうですが、かなり雑に置いてあるので、結局殘ったりします。
こんなに捨てるのか?と思うかもしれません。

最後に退職した知人が居ますが、勤務期間が長くなると世間の常識や自分の人生に響きます。
ノイローゼのように蒼褪めていた人が春に辞めて夏に遊びに来たときにこんがり日焼けして健康的に回復していたのを見て人ってここまで変わるものかと思ったのはいい思い出です。
あったかなぁ?
いろいろ
急成長中の企業
店長 (在職中) –  石川2018年12月20日
近年では珍しい程急成長している企業です。
社長がまだ若いこともあり、若い人材を優先的に良いポストに持っていく傾向があります。

やる気のある人ならどんどん出世していける会社です。
少ない残業
人材育成は大切
社員 (在職中) –  北信越2018年12月11日
新規出店が多いから役職者のポストが増えやすく、昇格しやすいです。
また、新卒も中途も関係なく抜擢するので、積極的な人は特に向いている気がします。

個人的に気になる点は人材育成。
自分が成長してるという実感がないと将来に不安を感じてしまう人はいると思います。

待遇や福利厚生は普通。
仕事は楽な方だと思いますが、普段は楽な分、イレギュラーが発生すると大変です。

細かいことを言えば何でも言えますが、総合的には悪くないと思います。
早くに役職につける。
店長 (在職中) –  栃木県2018年12月10日
どんどん店舗を出店しているから、役職ポストが多い。自分は待遇、給与に不満はないし、平社員で終わりたくない人は良い会社だと思う。
役職につけるチャンスが多い
特にない
登録販売者
登録販売者 (現在は退職) –  日本2018年12月09日
登録販売者募集!の実体はただの店員です。登録販売者という職種は無く、スーパーの全ての業務を担当します。さらに、登録販売者資格者は登録販売者の仕事もある為に私は割には合わないと思いました。もう一度言います、登録販売者=ただの店員です。レジ、売り場の商品を片付けして本部の言うとうりに並べて、値札カードを自分で作成してPOPという広告値札をさらに作成して、その間接客に追われて、さらにレジ呼び出しチャイムが必ず鳴ります。これが効率悪く、限られたレジ数なのに店員が全員集合します。レジが終わり売り場→また呼び出しチャイムが鳴る。これを登販がするんだよ
無い
教育システムが無い 社員は8時から22時まで
成長できる会社
社員 (在職中) –  愛知県2018年12月06日
職場の雰囲気は個人的には問題ないです。イマイチな人はいない訳ではないですが、どこの会社も同じですし、会社の風土というよりもその人自身の問題かと思います。
給料は仕事がキツくない(休みは融通が利くし、残業はそんなにない)ので、こんなものかな?という感じです。福利厚生はローンとか保険関係があまりない印象なので、その辺充実したらもっと良いと思います。
会社全体では挑戦的な感じがあるので、ちゃんとすれば成長のペースは速いと思います。
社割と持株会
連休
厳しいレビューが多いですが、、、
パート (在職中) –  三重県2018年12月06日
厳しいレビューが多いですが
私のいる店舗は従業員同士仲がよく
働きやすい環境だと思います。

いろんな人と接して働きたい!
という人にはオススメできる職場だと思います。
アットホーム
慣れれば簡単
パート (現在は退職) –  愛知県 一宮市2018年12月05日
品出し、レジ、接客などやることは多いが、覚えれば難なくこなせる。
社員やパート、アルバイトの人間関係も悪くなく、楽しく仕事ができる。

曜日によっては忙しすぎるが。。。
作業は簡単、みんな仲良し
曜日によっては忙しすぎる
やっぱ いいかも
元アルバイト (現在は退職) –  岐阜県 岐阜市2018年12月04日
退職しましたが、アオキによく買い物に行ってます。

従業員同士、仲が良いので雰囲気も良く働きやすい職場でした。
雰囲気、人間関係
店責の クレームが多い
レジ (在職中) –  関東2018年9月20日
関東勤務です。本社は石川。地理も遠いが心の距離も遠い。置き去りにされてる感ハンパないです。新卒3年くらいの若者に新店舗を任せて放り投げの本社なんて信じられない。SV、エリア長居るようですが、お会いしてない。一体どなたがされてるのか?前職のDSは、しょっちゅう来店して声掛けて下さってましたが、アオキはしないのですか。人がすぐに辞めてしまう為、社員は新人教育に追われ、まだ良く分かってないパート、アルバイトさんに任せざるを得ない為、品出しを間違えてしまうなど売価違いのクレームが多発。その対応にも時間を取られる負のスパイラル。そして時期はパートと高校生は同じ。昇給はなし、ボーナスもなし。モチベーションは上がりません。責任だけ持たされるパートになるなら、アルバイトの方が良かった。
最低賃金で給料ミスだらけの会社なのに要望だけはきびしい
医療事務 (在職中) –  日本2018年8月10日
登録販売者の資格をとることが必須なのに、会社からはお金の援助、講習会などは、医療事務には一切なし。すべて、自己負担。試験日は、有給か欠勤。

資格取得後は、ドラッグストア退職者の増加の人手不足対策の為にドラッグストアの仕事を手伝う。

トイレ掃除、事務室、休憩室の掃除、前だし、品だしの補充がメインの仕事。

その後、正式にドラッグストアへ異動になる。
ドラッグストアへ異動か自己都合で退職の2択

休日の雇用条件、資格手当の金額が変わるため、医療事務として働いている同条件だと総支給額が下がる。そもそも、雇用条件が変わるため同条件では、働けなくなる。

パートの為、時給×稼働時間、資格手当、通勤手当だけなのに、給料ミスが多い。

有給休暇はあるが、平均賃金の計算なので、パート時給の最低賃金と同金額はもらえない。酷いときは、最低賃金の半額になっている。
給料ミスが多い会社なので、計算があっているか、間違っているのかも、わからないぐらい信用できない。

何年働いても昇給はありません。最低賃金改定の時のみ。

7.5のフルタイムと閉局まで働ける遅番の医療事務のみ優遇されます。

医療事務が少い為、仕事がわからない時は、電話で聞いて教えてもらえる。最初の一年は、教えてもらってなくても、わかっていて当然の感覚で言われる事も多い。
医療事務は、同じ仕事をするのに、性格の悪い人もいて、自分が気に入らないと感情的になったり、報連相がなく、無駄にぶつかってきたりなどのパワハラがあり、長く続けられない。
そのような人さえいなかったら、長く続けられる仕事内容。
希望店舗の医療事務員を見てから、応募した方がいい。
医療事務の扶養内パートの雇用条件は働きやすい
給料ミスが多い。ドラッグストアへの異動になる可能性大。人間関係で当たりハズレがある。
ルーティンワークが主で、会社ごっこの様な人を大切にしない会社
アルバイト (在職中) –  群馬県2018年7月09日
誰でもできる様なシステムで、
やる事も決められていて分かり易いがやりがいは無く、生産性が殆どない。
大量入荷爆安、規模拡張でキャッチーなのだが、実情はとても暇。
社員同士も分裂した役割で効率化を狙っているのだろうが、数字置き換えているだけの
味気ないシステム。出世をしたい、スキルを上げたい人には未来は無さそう。
分かり易い
教育が不十分
接客業
従業員 (在職中) –  石川県2018年4月06日
ジョブローテーションという名の激しい異動
そしてそれと合わせた職務給制度の導入で安定した収入は得られず将来設計に非常な不安を抱く
残業自体は少ないものの店舗配属なら店長次第でサービス残業もあり得る
残業自体は少ない
レビュー通り
社員やパートを大切にしない会社
医療事務 (現在は退職) –  富山県2018年4月06日
本部は各店舗の現状を把握しておらず、見切り発車で動き出す。
大きな負担が現場にふりかかる。
時給と仕事内容が全く見合っていない。
休憩も満足にとることができない。
社員やパートを駒のように使う、とんでもない会社。
最悪な会社。
医療事務 (現在は退職) –  長野市2018年4月02日
仕事内容に対して、時給が低すぎる。
もっと上げるべき。
職場仲間はまあまあでしたが、ひとりの人からいじめをうけ辞めました…。
スキルは身につく
安い
売場の維持などが好きな人にオススメ
ドラッグストア (在職中) –  福井県敦賀市2018年3月20日
まずは、転居が多いです。店舗によっては残業しなければならないところまであります。休日出勤、残業もほぼないですが、忙しい店舗にはあります。休日希望も忙しい店舗だと通らないこともあります。
店舗のメンテナンスなどが好きな人にはオススメです。有給も取る人があまりいないのでとりにくい雰囲気があります。
店舗社員がパート含め良い人が多い
勤務店舗が変わることが多い
自分にあった時間で仕事が出来る
接客 (在職中) –  埼玉県2018年2月24日
自分に合った時間帯で仕事が出来ます。ただ、固定でお休みがない完全シフト制で、希望のお休みを頂ける数が少ないので、学校行事や地域の行事が重なったりすると、大変かもしれません。わたしのいる店舗はとても明るくアットホームで、仕事がしやすかったです。

株式会社クスリのアオキ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。