株式会社クボタ

株式会社クボタのクチコミ

派遣社員でしたので長くても9月中までの雇用になります。流れ作業なので慣れるまで大変ですね、とにかく派遣が多いです。一年を通して長袖なので暑さに強くないと持ちません(製品に指紋や汗を付けない)
良い点
時給が良い・休みが多い
悪い点
夏は暑い・休みが多い
事務系であれば、やりたい職種の希望を相談しやすい(ただし一定期間勤めてから)。海外事業所も多く、語学が活かせる。
いい人もいるが大概の社員は、挨拶もできない。二度と働きたくたくない会社、あまりおすすめでない。
良い点
福利厚生が充実
悪い点
配属される部署により社員の人柄が酷過ぎる
就業者減少だが無くならない業界でルートセールスでお客様から専門知識がえられる。 機械と植物が好きな人おすすめ。
工場だから人とか関わらず…とは絶対無理な職場です。 とにかくコミュニケーションをとり、うまく立ち回れない人は1週間と持ちませんし、数日で消える人が八割です。 しかし挨拶をしっかりする、声を出すなど、当たり前をしっかりできれば可愛がってくれます。 また給料もいいです。
全体的に緩やかな雰囲気 但し、歴史のある企業なので決まりごとが多く、やや堅苦しい側面はある。 最近は、業績が急成長したこともあり、ノルマだ厳しくなりつつある。 いづれにしても、安定性を求める方には向いている企業。
良い点
福利厚生(年休取得率、給食補助、産休制度等)、給与
悪い点
組織が大きく、決定までに時間がかかる
お金でお金を儲けるようなことはしない、ものづくりで収益を得るという方針だった。商品が多角的で、採算部門が不採算部門を支えることになっている。経営がしっかりしている印象。  残業はきつかった。福利厚生はすばらしいが、不採算部門の残業はなんとか改善してほしかった。それができれば素晴らしい会社だと思う。
社員を育てることに重点を置いていることが、素晴らしい会社だと感じました。 更には環境事業が時代にマッチしたこともあり、会社の業績は毎年向上していました。
・給料は日系メーカーの中では良い方 ・基本的に諸制度は人に優しいが、慢性的に人が足りていないのでみんな自分の仕事で手一杯。他からのヘルプはあまりない。 ・技術部の権力が大きく、製品の企画などは大体技術部が主導する。マーケティング的な面で弱い。 ・保守的な風土で他者がやってないことをやる積極性は少ない。
ことある事に正社員と派遣、契約社員との差が現れています。自分は正社員で入社した為さほど不便は感じませんでしたが、あまり気持ちのいいものではありません。
塗装職場で2年半勤務させて頂きましたが、 私の時は時期も良かったのか 正社員の方も期間工の方も 本当にいい方ばかりで 知識、技能等得れる物多かったです(^ ^) それが次の職場でもきちんと 活かせれました。 私はこの職場の方達に沢山 迷惑をかけてしまいましたが、 一緒に働かさせて頂いた上司、 同僚の方皆さんに感謝で一杯の 職場で終われました。 きちんと“技能、知識等何かを得て帰る!” それを持ってる方にはその1つ1つを 聞いた時、丁寧に教えてくれる講師(上司)が ちゃんと揃っている職場なので本当に オススメの職場です! 是非、勇気を持って応募してみて下さい!
良い点
建機製造1課塗装職場のみんなは向上心あって明るい人ばかりなので毎日お仕事が楽しいです!
悪い点
汚れるの苦手な人は向いてないかもしれないです(ˆ ˆ;)
長い年月から形成された伝統に雁字搦めで、自由な社風を求める人は苦労するかもしれない。顧客のほとんどが農家の方なので、休日にも出勤しなければならないことが多い。
良い点
自分のペースで仕事をできる
悪い点
グローバリゼーションを進めているが、中堅社員の考えが古くあまり進んでいない。最近CMで自社をよく見かけるがイメージアップに奔走している現れである。
良い点
福利厚生が手厚い
悪い点
体質が古い
部署にもよるが楽な部署の人は素晴らしい会社だとおもう。 反面厳しい部署、立場によるがパワハラ、隠れも含めて多いと思う、全体的には良い会社だと思う。
良い点
給与が高い
悪い点
特にない
営業所勤務は、時間外労働、休日出勤当たり前 給料 基本給と職能給あり バランス不適切 非常にストレスたまる、
良い点
悪い点
不適切な時間労働
営業、技術のちから合わせて官公庁向けのごみ焼却施設への入札に望む姿勢が忘れません。職場の協力が素晴らしかったです。
残業が多くて、特にいいところもありません。資格が多く取れますが必要としないためいみがありません。 社長の気分で方針が変わる会社です
良い点
悪い点
残業ばかり
鋳鉄管の談合事件が有った時を境に下請作業費を半額にされ、会社は成り立たずあえなく倒産。今でもいがいがしく思います。
悪い点
工場初心者の私が大手のクボタでと思っていましたが、派遣先から紹介されいざ働いてみると、覚えるまでが大変でしたが慣れてくると働きやすいです。環境も整っていて、職場の人も皆さん優しく接してくれます。
試験をやるがカモフラージュ。上司のお気に入りが受かる仕組み。きついラインと楽なラインとの差が激しい。
部品調達の発注受注・納期確認・品質確認と指導・下請生産ラインの改善とコスト低減・梱包改善と物流コスト低減・配送者動線見直しによる運転手疲労度低減
良い点
部品調達ではエキスパートになった
悪い点
営業は入社1年しか経験が無い