株式会社クボタのロゴ

2.9
3.7
給与と福利厚生

ホワイト企業

社風は体育会系な感じです。土日祝日休みで残業手当も付きます。契約社員でも満了金支給があるので、安定すると思います。

良い点

社員食堂あり

悪い点

部署や時期により残業が多い

挨拶もできない

いい人もいるが大概の社員は、挨拶もできない。二度と働きたくたくない会社、あまりおすすめでない。

良い点

福利厚生が充実

悪い点

配属される部署により社員の人柄が酷過ぎる

体育会系なら馴染める

工場だから人とか関わらず…とは絶対無理な職場です。 とにかくコミュニケーションをとり、うまく立ち回れない人は1週間と持ちませんし、数日で消える人が八割です。 しかし挨拶をしっかりする、声を出すなど、当たり前をしっかりできれば可愛がってくれます。 また給料もいいです。

職場の文化

全体的に緩やかな雰囲気 但し、歴史のある企業なので決まりごとが多く、やや堅苦しい側面はある。 最近は、業績が急成長したこともあり、ノルマだ厳しくなりつつある。 いづれにしても、安定性を求める方には向いている企業。

良い点

福利厚生(年休取得率、給食補助、産休制度等)、給与

悪い点

組織が大きく、決定までに時間がかかる

堅実な経営

お金でお金を儲けるようなことはしない、ものづくりで収益を得るという方針だった。商品が多角的で、採算部門が不採算部門を支えることになっている。経営がしっかりしている印象。  残業はきつかった。福利厚生はすばらしいが、不採算部門の残業はなんとか改善してほしかった。それができれば素晴らしい会社だと思う。

福利厚生の良さ。

社員を育てることに重点を置いていることが、素晴らしい会社だと感じました。 更には環境事業が時代にマッチしたこともあり、会社の業績は毎年向上していました。

給料は良いが、かなり保守的な文化

・給料は日系メーカーの中では良い方 ・基本的に諸制度は人に優しいが、慢性的に人が足りていないのでみんな自分の仕事で手一杯。他からのヘルプはあまりない。 ・技術部の権力が大きく、製品の企画などは大体技術部が主導する。マーケティング的な面で弱い。 ・保守的な風土で他者がやってないことをやる積極性は少ない。

良くも悪くも地方の大手企業

長い年月から形成された伝統に雁字搦めで、自由な社風を求める人は苦労するかもしれない。顧客のほとんどが農家の方なので、休日にも出勤しなければならないことが多い。

良い点

自分のペースで仕事をできる

社風が古い体質の企業

グローバリゼーションを進めているが、中堅社員の考えが古くあまり進んでいない。最近CMで自社をよく見かけるがイメージアップに奔走している現れである。

良い点

福利厚生が手厚い

悪い点

体質が古い

部署により業務負荷の差が激しい

部署にもよるが楽な部署の人は素晴らしい会社だとおもう。 反面厳しい部署、立場によるがパワハラ、隠れも含めて多いと思う、全体的には良い会社だと思う。

良い点

給与が高い

悪い点

特にない

株式会社クボタの転職/就職/求人情報

ブラック

営業所勤務は、時間外労働、休日出勤当たり前 給料 基本給と職能給あり バランス不適切 非常にストレスたまる、

良い点

悪い点

不適切な時間労働

特にいいところなし

残業が多くて、特にいいところもありません。資格が多く取れますが必要としないためいみがありません。 社長の気分で方針が変わる会社です

良い点

悪い点

残業ばかり

工場らしい仕事

どこに配属されるかで色々と意見は違うと思うが、 私が所属していたグループでは良くも悪くも よくある工場という仕事内容。 塗装されてきた部品、ボンネットを運び、品質検査を 行い、無人自動車に積み込む、といった単純作業。 周りの人たちも、気軽に話せるので、多少のコミュニケーションが あれば、特に問題はないと思う。 契約社員でも手当は厚い方だと思う。

良い点

休みも取りやすく、給与も契約社員として良い方

悪い点

祝日でも出勤の日が多かった印象

典型的な日本企業

後輩に教えがいがある、わたしは公共事業等にたいしては発注者の立場にいたが今の職場は受注者側なので発注者側の立場を説明しながらどのように対応したらいいのか指導している、建設工事の工事評価の講師をやってます。 今の会社は新入社員の教育がへた

悪い点

株式会社クボタのクチコミをもっと見る

株式会社クボタ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社クボタをどの企業と比較しますか?