株式会社ゲオホールディングス

株式会社ゲオホールディングスのクチコミ

繁忙期と閑散期の差が激しい
日によっては息付く暇もないという日があるのに対し、びっくりするほど暇な日もある。店舗内の空気はアットホームな感じで穏やかだと思うが、忙しい時は人によってはストレスを強く感じるかもしれない。映画が好きな方は利点を多く感じるかもしれないが、そうでない方は特に旨みがないかもしれない。
働きやすい
仕事も単純作業で覚えやすかったです。
ただDVDが多いので、場所を覚えるのは大変でした。

レジは操作が簡単でしたので問題はありませんでした。
良い点
単純作業
悪い点
物が多い
皆さんいい人です。
優しく丁寧に教えてくれるし分からないことがあればすぐさま応えてくれました。
年齢問わずいるので楽しく仕事出来ました。
店によりけり
店長次第で良い職場にも悪い職場にもなります。
シフトは融通がきくので学生や主婦は働きやすいです。

ある程度常識がある人ならすぐ慣れます。

ただ出来るようになればなるほど時給と業務内容が比例しません。

DVDよりゲーム大好きな方のほうが有り難がられます。
職場は楽しい
仕事内容と時給が噛み合っていない
スタッフランクが上がれば時給も上がる事もあるがそれ以上に負担が激増
時給
高校生との時給が同じで働くモチベーションが上がらない。昇給ありと言いつつ実際はほぼないと思っていい。
いい思い出はない
新人に教えるのがあまり慣れてない感じ。オープニング当初からいるスタッフだけで十分な感じかあった。
雰囲気はあまり良くなかった。お酒を飲みに行ってしまう社員がいたり、勤務日ではないスタッフが休憩室に入り浸っていたり(おかげで休憩できなかった)。閉めの作業を私に全部任して、自分はコーヒー飲んでる先輩スタッフがいたり。一年以上いるスタッフはくつろいでいたけど、新人は入りずらい雰囲気だった。
色々な知識を増やせる
※各店舗によって異なるとなるとおもいますが
私がいたところでの印象です※

電化製品や携帯、洋服やホビー品

それらをキレイにし店頭へ出すのが主な仕事

昇格すれば買い取りをやったりしてるかたがいます。

社員さん数名、バイトリーダー数名

他、主婦の方々

ワイワイとしたり明るい印象はありません。

(なかが悪い訳ではなく普通にはなしもしています)

淡々と作業が続きます

指導してくれる方がいません。

自分から声をかけないとどれが正しく

どれがダメかわかりません。

各担当(?)をみなさん持っているので

誰でも、何でも答えてくれるわけではないです。

良く言えば自由に自分のやりたいことができます

人によっては放置されてて何をしていいか

わからなくなります

入ったばかりでも指導の手順がないのか

軽く作業の仕方を教えられ

終わった後声をかけてもまたされます

本当に知識を増やしたり

好きなことに没頭するのが得意な

方でないとキツいと思います。
良い点
知識が増やせて、自由度が高い
悪い点
指導者がいない
覚えることが多いかも
どうしてもDVD、CD、ゲーム、コミックの知識が必要になる場面があるので、全く知識がないと最初は大変かもしれません。
緩い雰囲気が好きなら向いていると思います
部署によって異なると思うのですが
自分の居た部署は安定せず、会議の時間や移動時間も多く

マネジメント部分がきちんと機能していないという印象を受けました。業務のフォローが精一杯で他部署同士でも協力的な姿勢が見られず士気の低下を招いています。末端のアルバイトにも影響していると思います。大事な時に部署のトップが不在ということも多く業務が回せていない部分は特に気になりました。リユース商材はお客様に求められているものなのでいい部分は伸ばしていってほしいと思います。

周囲と協力して上手に進めていく人ならやっていけると思います。
良い点
基本的な福利厚生は完備、緩い雰囲気
悪い点
マネジメント能力
まるで学校のイジメのような
朝から夕方の時間帯は
女性の従業員が多いからか

格差が激しくあの人仕事遅い

あの人使えないなどの悪口がひどいです

お客さんの陰口も当たり前のように言っています。

従業員のたちの中でリーダー的な人が

1人嫌ったらみんなで総出で無視します。

仕事内容なども教えてくれますが

めんどくさそうに早口で言われメモを取るも

早すぎてわからないことが多く

聞けば不機嫌そうな顔であからさまに

イヤイヤわかりづらく教えてきます。

こんなことが続いたので聞かずに仕事をしていたら

あれ違うこれ違うわからなかったら聞けと怒られ

めんどくさく作業を全部押し付けられます。

ひたすら返却処理、返却の繰り返しで

1人だけバタバタしてる感じです。

また子供がいるので保育園の関係で休んだりすると

めちゃめちゃ陰口言われます。

私が子育てしてたときはおばあちゃんにあずけてたやら

私の家庭は出張できてるので頼れるとこがないのですが出した出勤は必ず出てくださいと言われる始末です。

従業員がみんな無視してきたら

仕事内容を教えてくれるのは店長一人です。

店の環境を理解していても逆らえないのか改善しないためやめてく人のが多いです。
良い点
レンタルが安くなる
悪い点
環境が最悪です。
映画好きにはたまらない
面白い職場でした。興味深いですよ。洋画しか見なかった自分にとってはお客様を通じることで他のジャンルを知ることができました。
良い点
安く借りれる
福利厚生がちゃんとしている。楽しく働ける。
勤務については、なるだけの融通が効くので、急なお休みにも店長及び仲間が助けてくれる。

仕事内容にも親切に教えてくれて働きやすい職場である。
良い点
社員割引がある。
悪い点
ほとんど残業無し。
楽しい職場
DVD鑑賞が好きな人は絶対楽しいです。マイナーな映画まで知ることができます。店舗にもよりますが、和気あいあいと楽しい職場でした。
みんなで稼ごうという会社
自由なことができる会社。
合併により、リユース営業部とメディア営業部で見えない壁があるように感じたがそれでも経営は上手く回っていたと思うし、働いて良かったと思った会社でもある。

自分の力でお店を動かし、利益を生むことが快感に繋がり、店舗経営のノウハウや担当分野の知識も豊富に吸収できるので独立を考えるなら良いかと。
良い点
賞与、福利厚生の充実
悪い点
期待するなら辞めておきましょう
人間関係は劣悪
その場にいない人の悪口は当たり前

手間の掛かる仕事は人任せ

本人が受けたお客様が手間が掛かると思っても人任せ

なにがなんでも他人を罵倒する修羅の国

更にはお客様まで裏で貶す始末

そんな彼らが失敗した時は笑って泣いてうやむやにして誤魔化すのは日常茶飯事

レジにいるのにセックスの話題を自慢気に大声で言い合う精神には正気を疑った

定期購読を受けていた本が傷付いていたので交換した方が良いですよねと提言したら客を騙してでも物を売るのが基本だと怒鳴られる

そんな基本も分からないのかと更に怒鳴られる

人としての感性の無い店長に妙な罵声を浴びせられていたけれども周囲の人たちが最も悪口の話題にしていたのは店長に関する事

肝心の店長はそんな彼等に対して部下に恵まれたと言っていたけれども裏ではボロボロに言っていたのは知る由も無い

人としての心を保ちたいならオススメしません

何処で勤めていたか等は秘匿させて頂きます

理由は此方が年単位で苦しめられ続けていた事を他の場所でも十分に理解して頂く為には問題のある店長と店員が現在進行形で迷惑を無自覚に振り撒いて貰わないと伝わらないと判断した為です

上層部の方達には理想とはかけ離れた現場があるという事を認識して頂ければと願います
良い点
商品のセールスポイントを伝える為の知識を身に着ける姿勢を得られます
悪い点
生きながら地獄を味わえます
組織退廃
組織変更をしまくった結果、内部統制が全く機能しなくなった。自己の評価ばかりを気にする上司が増え、残業禁止令が出た時には、効率改善でなく部署間での業務の押し付け合いが起こった。
赴任してきたばかりで部署内のことも理解できないまま、一年で結果を出さないと降格させられるので、やむを得ない部分もあるが、とにかく最後のあたりはカオスな状況だった。
良い点
流動的で常に変化し続けて生き残る
悪い点
変化しすぎて内部統制が取れていない
楽しく働ける雰囲気
初めての業種で不安ばかりでしたが、周りの暖かさで支えて貰いました。
何も分からない所から始まりましたが、今では新人を教える立場にまでさせてもらいました。

その中で私は、今で教えて貰う立場での仕事をしてきたので、教える立場に立つ事は初めてでした。

人に説明する難しさを学びました。
良い点
希望のシフトで働ける
悪い点
人件費削減が多い
人間関係が悪い
店舗にもよると思いますが、僕が働いていた職場は人間関係が最悪でした。求人には先輩が優しく教えますと書いてありますが、初めてで分からないので教えてくださいと言うと面倒臭そうにされ、本当に最低限のことを適当に教えられるだけでした。なのでやってるうちに分からないことが出てきても聞きにくい状況になり悪循環でした。
髪色やネイルがある程度自由なせいかスタッフにヤンキーっぽい方が多く、言葉使いが荒く、こちらが挨拶しても無視するような方もいました。

人手が少ないので平日は2人だけでお店を回す時間帯もあり、そんな方と2人で回すのはかなり苦痛でした。

また僕がいた店ではガラが悪いお客さんが多く、こちらに非がなくても怒鳴られたりすることがありました。

そして面接の時に話した内容(働く時間、曜日)が、入ってみたら全く違うことを言われたりかなり無茶苦茶でした。

仕事内容自体は慣れればそこまで難しくなく、すごく忙しかったりもあまりないので、人間関係が良ければ続けられた仕事かなと思います。
良い点
安くレンタルができる
悪い点
人間関係が悪い
楽しい
場所や人それぞれだとは思うが、細かい作業や覚えることが多くとてもやりがいを感じれる。
スタッフ同士も仲良くやっていたのでとてもいい所だと思う。
良い点
やる事が多く楽しい
悪い点
クレーム対応が多く精神的に来る
楽しく働けました
趣味を活かし楽しく働けました。
子供がいるので子供の保育園等の都合に合わせたシフトを組んでいただけたり、柔軟に対応していただき本当にありがたかったです。

スタッフ同士の仲もよく、いい意味で着かず離れずの人間関係で楽しく業務にあたることができました。

覚えることがたくさんあり、大変ではありましたが最新の映画やテレビゲームに触れとても楽しかったです。
良い点
シフトの自由がきく
悪い点
業務が複雑
株式会社ゲオホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.9