株式会社ゲオホールディングス

株式会社ゲオホールディングスのクチコミ

私のいた店舗は田舎だったのでとても穏やかなスタッフが多く助けてくれる方が多かったです。業務内容はメディアやゲームに興味が覚えやすいと思いますし、主に販売と買取をすることになりますが、買取は簡単なものから始まりますので心配はいらなかったです。長く務めて、業務をしっかりこなしていればランクが上がりますので給料もあがり、やりがいを持って働けます。
良い点
レンタル商品などの割引の福利厚生付き
無理です。辞めておいた方がいい。ただ映画好きならおすすめかも。ちょっとだけ安くレンタルできるのは良かった
穏やかな人は多かったが、互いの仕事内容の理解があまりないのか、日勤と夜勤とで派閥ができやすかったと思う。
店長は最長2年すぐ移動になります。働く人との相性で決まる職場。ダラダラする人ちゃんとやる人の差が激しすぎる。新店オープンばかりで人件費削減ばかり言われて、働くのも難しくなってきている。
良い点
メンバー良ければ楽しく働ける
悪い点
人件費削減で沢山働きたくても働けない
面接は店長によると思いますが、私の時は非常にフランクでした店側と自分が働きたい時間が一致して、社会人経験があるor積極性があれば受かると思います。仕事内容は単純作業が多いので難しくはないです。店内掲示物は販促についても全て本部から細かく指示が来るのですが、その準備がとにかく大変でした。シフトは割と融通が効くので、「この日この時間に出て欲しい」などの打診はほぼなかったです。
良い点
シフトの融通が効く、ゲームに詳しくなれる
悪い点
細かい仕事が多い、時給が低い
恐らくレンタル品を返却したりカウンターでディスクを拭いたり…といった単調なイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか?寧ろ、そこは仕事のうちに入らない感覚。一連の店舗業務をこなす事に追われますしアイデアや提案などは不必要とされます。とにかく本部の指示通り動く、こなす。
良い点
プライベートは優先できます。時間が過ぎるのが早い。人間関係は良い(店舗による)
悪い点
覚える事が多すぎる
優しいスタッフが多く、働きやすかったです。初めてのアルバイトでしたが、しっかりサポートしてくれるので安心して働けました。
私がいた店舗では早番は基本フリーター&主婦で固定中、夜番は学生でした。ただレンタルをするというより今はセルフレジがあるのでその他の仕事が多いです。仕入れ 商品加工 売り場だし 買取 レンタル仕入れゲームの売り場作り などなど。意外とやること盛りだくさんで、ただレンタルやるだけだな〜と働くと驚くことが多いと思います。社員さんも人それぞれなのでなんとも言えないですが、子供の発熱などでの急な休みとかには寛容でした。
良い点
従業員割引がある
地元の話であるので、かなり限定的ではありますが自分の経験した話をさせていただきます。総合的に悪くないです。
良い点
結構お客が少ない
悪い点
時給安め
仕事内容はレンタル貸出、返却処理、棚戻(返却物を元の場所に戻す)ゲームやお菓子、家電等の販売や買取業務(ゲーム、家電、電子機器(パソコン、スマホ))などいろんな業務があるゲオではゲーム販売や家電やスマートフォンの売出等本当に色んな事を覚える為。現場にいるスタッフは振り回されっぱなしになります。せっかく業務を覚えても、指示次第では振り出しに戻される事が多々あり臨機応変に対応する能力が求められる事ゲーム機やスマホの保証獲得のノルマ達成の為の努力が求められる事イレギュラーな事が多々あり問題能力を解決する能力が求められます。
良い点
返却や販売、買取で人気商品が分かりやすく、気になる商品が見つかる
悪い点
1年で辞めていく人が多い為、入れ替わりが激しい
完全に配属先次第です。上司はもちろん、アルバイトとの人間性でストレス度合いが変わります。仕事自体は楽です。
アルバイトでレンタルショップへ入社したが、仕事は難しくなく、流れ作業が好きな人はやりやすい仕事。クレーマーに対しての対処が甘く、クレームを付けられたらすぐに割引券を渡すという形式が出来ており、それを目当てでクレーマーがエスカレートしていくのでその対応は辛かった。
良い点
緩い雰囲気、仕事が楽しい
悪い点
クレーマーが定着しやすい環境
ゲームや音楽、映画やアニメが好きなら楽しめる空間ではある。しかしやはり斜陽産業なのは間違いなく、エリアマネージャーの「スタッフの生活のために人件費を使うな」というお達しのためシフトにろくに入れて貰えなくなったため辞めた。こちとら生活のために仕事をしているのだが?スタッフの生活を守るのも会社の務めではないのか?
忙しさも客層も店舗により全く違います。ゆったりとした店舗に行けばいいのですが、客層が悪い店舗に行くと本当に辛いです。
自分の働いたところでは社員もパートの方もわからないことがあるとしっかりと教えてくれました。残業もなく、休日もしっかり取れるので働く環境としてはめちゃくちゃ良いと思います。ただ、個人的に悪い所をあげるとやることが多い割に時給が見合ってないと思いました。向いてる人は明るく前向きな人向いてない人は臨機応変に対応できない人
良い点
残業なし
悪い点
やることが多い
アルバイトとして入ったなら楽できる。ノルマもないし客の相手だけしとけばいい。社員になると急激に忙しくなる(当たり前)
人によって教えてる事がバラバラなのでどれを覚えていいかは自分で判断したり自分で考えたりしないといけない為指示待ち人間には向かない仕事だと思う。
良い点
趣味が近しい人と知り合える
悪い点
仕事の種類が多い
勤務時間と残業株式会社ゲオホールディングスの勤務時間と残業は シフト制なので基本的に残業はないです。
兎に角仕事量が多く、要求が多くて覚える事も多い職場で、報酬に見合わないと思います。指示が様々で、1週間と立たない内に変更も多々あり、先輩や上司の指示が統一されていないので、どの指示に沿うべきか困ります。ただ、アルバイトスタッフ同士は人間関係良好で、働きやすいです。初めての人でも、いちから教えてくれるし、何でも聞けるので、根性があれば働けます。
良い点
指定休が取りやすい
悪い点
覚える事柄や要求が多く時給に見合わない仕事量
この仕事ばかり、というのが目立ったりするのでたまに教えられてもそれが生かせなくて悪循環になっている。教えたら定期的に確認するなりもう少し時間帯責任者は責任を持って指導にあたるべきかと。教えた、メモしていたから終わりではなく、それがちゃんと理解、頭に入っていて生かせているか、そこまでが指導だと思う。店内放送で『専門のスタッフが~』というセリフが流れることがあるが、ずっと返却ばかり行かせれているのにそんなこと流れてお客様に呼び止められても正直困る。
良い点
覚えてしまうと楽しい
悪い点
やりたい仕事しかしない人が目立つ
難しい業務はあまりありませんでした。最新のDVDやCDがチェックできるのがよかったです。ゲームの買い取り,販売も慣れれば大丈夫です。