株式会社ゲオホールディングス

株式会社ゲオホールディングスのクチコミ

楽しい職場

人間関係はとても良かったです。レジ業務はいろいろ覚えることが多く、慣れるまでは大変でしたがやりがいはありました。シフトの希望が全然通らないのでこのお仕事だけでは生活できないと思います。

楽しい職場

ゲームや漫画、アニメ、映画が好きな方におすすめです。新作映画の貸出やゲームの予約タイミングなどがわかって良いです。社割で安くレンタルできるのが嬉しいです。レンタルから携帯や家電の販売・買取まで幅広く、覚える業務内容は多いですが、最初は返却作業からスタートで一つ一つ徐々に覚えていけばいいので不安は少なかったです。

まーいいかなって

好きな人は好きかなって思うから、ゲオの商品などに興味があるなら向いてると思う。逆に興味ないとなるとかなり厳しい仕事になるかなって

良い点

シフト制でかなり融通効く

悪い点

楽しく働けるが大変。

アルバイトとして約6年間、販売スタッフとして勤務しています。職場の雰囲気は店舗にもよりますが、私は趣味の合う仲間にも恵まれとても楽しく仕事ができています。ゲーム、DVD鑑賞、音楽鑑賞、マンガ・アニメ好き…などの趣味がある方は同僚と趣味が合いやすいので、働きやすいかもしれません。業務は覚えることがとても多いです。入社したてはレンタル商品の返却業務が主ですが、2週間程経ちますと(早い店舗であれば当日〜1週間)レジ業務を任されるようになり、覚えることが急に増えます。これが大変です。なにせ、取り扱ってる商材が多いので。そして、仕事が大変なわりに給与が安いです。昇給はあるにはあるのですが、微々たるものです。最初は妥当な額だと思っていたのですが、業務でできることが増えていくほど、給与が割にあってないと感じるようになります。裏を返せば、仕事の内容はとても濃いので、やりがいはあります。それを「楽しい!」と思える方なら長く続くと思います。ちなみに私は「楽しい!」と思える人間でした。

良い点

趣味の合う仲間と巡り会える。

悪い点

業務内容に給与が割に合ってない。

慣れる人はすぐ慣れる、慣れない人はすぐ辞めるそんな会社

ゲオはレンタルと返却のみではなく、家電やアミューズメント、食品類などの仕事もある為、覚える事がとにかく多い。やりがいはあるかもしれないが、それに見合う給料かというと微妙なところ。今日はサブスクによる影響もありレンタルも落ち込み気味なので人件費削減を強いられる部分もあるため、自分の思うようなシフトに入れない場合もある。また、人間関係でも上手くいかない場合がある為そういうのが苦手な人は厳しいかもしれない。(一部のスタッフがコミュ障だったりして)マイナスなことばかり話してしまったが、先程も言った通りやりがいはとてもある仕事の為、仕事はすごく楽しいと思う。将来的にレンタルビデオ店での仕事が無くなってしまうかもしれないので、1度経験するのも良い思い出話になるのではないかと思う。

良い点

やりがいがある

悪い点

人間関係が悪い場合がある

クセあり

いい意味でも悪い意味でも授業員にもお客さんもクセがありました。移動してくる店長(社員)で店の雰囲気もガラッと変わると思います

良い点

レンタルが安く借りれた

悪い点

時給がなかなか上がらない

おすすめしません

仕事内容と時給が比例していない。社員が多数の店舗を兼任してる時がありほとんどバイトで回してるお店。なので、クレームとか起きても直ぐに対応出来ずさらにお客さんを怒らせてしまう事が多々あった。

良い点

悪い点

バイト・パートの扱いが雑

人によりけり

他で培った接客技術も1から直される。言葉遣い、姿勢、態度、作業のやり方など店舗ルール、各店舗やり方、会社の決定というのはもちろんわかった上で入社しましたが、そもそも店長自身がそのルールを破り、灰皿のないお店の前で仕事終わりにタバコを吸い、灰を地面に落としてる時点でプライベートであろうが、入社時の説明と店長自身の行動が矛盾しています。仕事内容や作業に関しても1回説明でついただけで2回目からは一人で駆り出され、わからないことはインカムもないためわざわざレジまでの長い通路を歩き往復するしかないです。

良い点

横にコンビニがある

悪い点

ルールなんてないようなもの

将来性

将来性がない。サブスク全盛期のこの時代において、レンタルの需要はますます無くなっていく。それが業績にも響いており、人件費の削減をまず第一に行っている。そのため、シフトがきつく、時給も低い。

店長による

店長が仕事ができるといいが、できない人だと最悪な環境本部からの指示がよく間違って届くため、作業が終わった後にやり直しがよくある

良い点

月に2回のシフト

悪い点

残業がある

意外とやりがいのあるバイト

コロナやネットフリックス、あまぷらなどこれまでのレンタル業だけでは売り上げがかなり下がっているので新規事業も多くアルバイトが受け持つ仕事量も増えた。

楽しい職場

先輩がいい他の人よりDVDの情報が知れるゲーム、マンガ好きなら続けられる多忙はかなり忙しい

良い点

アットホーム

悪い点

特にない

変化に追いつこうとする会社

現場はアルバイトの能力と人員に左右されますマネージメント能力はつきますが、スキルとして評価されることは少ないでしょう。

良い点

悪い点

他店ヘルプが多い

忙しい職場

本部からの指示が多すぎて、店舗業務に支障をきたす。また、常時人手不足で有給はほとんど消化できなかった。

人による

基本的にはそこまで難しい業務はない。ただ、リーダー的ポジションになればなるほどフロアコントロール力は求められる。

助け合える雰囲気

社員、パート・アルバイトの仲が良い。困った事や分からない事を聞きやすい空気感があった。様々な経歴の人間を受け入れる雰囲気のある職場。

給料は安いが、ストレスフリーでとても働きやすい

若い女性が多く、自分も若い女性なので働きやすい。力仕事や重労働はあまり多くはないがたまにある。覚えることがかなり多いで大変、メモが必須。学生の場合テストや就活等で数週間入れなくても、ちゃんと調整して貰える。体感としてはすごくホワイト

良い点

コンプライアンスに厳しい

悪い点

給料が安い、覚えることが多い

忙しい

仕事は返却、新作のDVD、本、CDの仕入れ、買取などとても忙しかったです。時間が経つのが早いと感じるくらい何かしらの仕事がたくさんありました。ただ、その割に時給が低いし、なかなか上がらなかった。

良い点

時間が経つのが早い。

悪い点

給料が割にあっていない。

店によりきり

働く店や従業員によって環境が違うと思います。居る人間によって環境が良くも悪くもなります。1.2年とか学生さんとか短期間働くなら、楽しいしおすすめします。

シフトにうるさい

3ヶ月ほどバイトをしていました。学校が忙しいと先に行っていたのにも関わらず、もっと入れて言われ我慢の限界でやめました。

良い点

悪い点

なんにも教えてくれない

良くも悪くも上司次第

保証延長の獲得率などアルバイトにも数値目標達成を強制してきたり本来は上司の仕事である事を丸投げしてきたり気分で怒ったりする上司にならなければ快適な職場です。ただ業態的に未来はありません。閉店ラッシュ中です。

良い点

シフト制なので予定が楽

悪い点

未来が無い

株式会社ゲオホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.9

株式会社ゲオホールディングスをどの企業と比較しますか?

• 株式会社ゲオホールディングス