株式会社ゲオホールディングスのロゴ
株式会社ゲオホールディングス

株式会社ゲオホールディングスの給与と福利厚生に関するクチコミ

2.7給与と福利厚生

働く店舗によると思いますが…

私のいた店舗は田舎だったのでとても穏やかなスタッフが多く助けてくれる方が多かったです。 業務内容はメディアやゲームに興味が覚えやすいと思いますし、主に販売と買取をすることになりますが、買取は簡単なものから始まりますので心配はいらなかったです。 長く務めて、業務をしっかりこなしていればランクが上がりますので給料もあがり、やりがいを持って働けます。

良い点

レンタル商品などの割引の福利厚生付き

働きやすい環境

とても働きやすく、仕事内容も難しいことはありません。私の働いているお店では学生が多く、みんな仲良しです。パートや社員の先輩方も優しくて、丁寧になんでも教えてくれますので初心者でも続けられると思います。シフトも結構自由で学業を優先して休める事や、アルバイトを掛け持ちする学生も多いので調整しやすいところです。毎日新しい商品や衣料品が入ってくるので、ファッションに詳しくなります!日本中のゲオやセカンドストリートで社割が使えますので、たくさんの商品を安く購入することもできます。買取金額も社割でアップします!アルバイトでも有給休暇できてとても良い職場だと感じてます、おすすめです。

良い点

社員割引・特典、服装自由、髪型自由、ネイル自由、交通費支給など

悪い点

時給が安い

削減削減

儲かってないから経費削減が大好きな会社です。人件費削減でろくにシフトに入らない。光熱費削減でクーラーを入れてもらえない。後は消耗品の削減とか研磨機使う回数の削減とか。 人件費削減で人はいないのに仕事は多い、給料は安い。クーラーまでケチって従業員蔑ろにする企業に未来は無いですね

良い点

レンタルの従業員割引

悪い点

削減という名の搾取

現場を一切見ない経営にうんざり

コロナウイルスの影響で業績が悪化しているせいか、レンタル・ゲーム以外にも商材を広げようとしているようで、この一年で店舗で取り扱う商材が大量に増えました。 取り扱う商材が増えるということはそれだけ現場に負担が掛かるということなのですが、覚えることがとてつもなく多いです。 そしてここ数ヶ月くらい過剰なまでの人件費削減に取り組んでおり、現場の仕事は一切減らないのに人員が減らされ、一人あたりの仕事の量だけが増えるという地獄のような状態になっています。 来月からは休日の人員も平日と同じにするようで、とてもついていけるような状態ではないので退職する予定です。 ゲオの中でも「モバイル店」というスマホの契約ができるような店舗で働くのは絶対にやめておいたほうが良いです。 こちらもやはり人件費削減の影響で、「モバイルスタッフ」という専門知識を持った時給の高いスタッフがいるのですが、なぜかこのモバイルスタッフが行う「スマホの契約」という責任重大な仕事を最低賃金の専門知識の無い一般スタッフがやらされます。同一労働同一賃金とは・・・? 正直言ってこの会社は狂っています。 経営陣は一切現場を見ていません。 店舗から上がってくる数字だけを見て物事を決定します。 将来性を考えても、レンタルはVOD、ゲームはオンラインストアやダウンロード販売、スマホはインターネット手続きとこの会社で行う事業は全てインターネットでできることばかりです。 DVD借りに実店舗に向かうという時代遅れな客しか来ないので、コロナをきっかけに今まで来ていた客がすべてオンラインに移行したことで大打撃を受けているようです。 今入社するとまともな教育すら受けられずに現場に放り出されるのでいくらゲームやアニメや家電が好きだとしても止めておいたほうが良いでしょう。 絶対にオススメしません。

悪い点

過剰な人件費による人員不足

仕事は難しくなく、単純作業

面接は店長によると思いますが、私の時は非常にフランクでした 店側と自分が働きたい時間が一致して、社会人経験があるor積極性があれば受かると思います。 仕事内容は単純作業が多いので難しくはないです。 店内掲示物は販促についても全て本部から細かく指示が来るのですが、その準備がとにかく大変でした。 シフトは割と融通が効くので、「この日この時間に出て欲しい」などの打診はほぼなかったです。

良い点

シフトの融通が効く、ゲームに詳しくなれる

悪い点

細かい仕事が多い、時給が低い

優しい職場

仕事内容はレンタル貸出、返却処理、棚戻(返却物を元の場所に戻す) ゲームやお菓子、家電等の販売や買取業務(ゲーム、家電、電子機器(パソコン、スマホ))などいろんな業務がある ゲオではゲーム販売や家電やスマートフォンの売出等 本当に色んな事を覚える為。現場にいるスタッフは 振り回されっぱなしになります。 せっかく業務を覚えても、指示次第では振り出しに戻される事が多々あり 臨機応変に対応する能力が求められる事 ゲーム機やスマホの保証獲得のノルマ達成の為の努力が求められる事 イレギュラーな事が多々あり問題能力を解決する能力が求められます。

良い点

返却や販売、買取で人気商品が分かりやすく、気になる商品が見つかる

悪い点

1年で辞めていく人が多い為、入れ替わりが激しい

楽しいは楽しい

ゲームや音楽、映画やアニメが好きなら楽しめる空間ではある。しかしやはり斜陽産業なのは間違いなく、エリアマネージャーの「スタッフの生活のために人件費を使うな」というお達しのためシフトにろくに入れて貰えなくなったため辞めた。こちとら生活のために仕事をしているのだが?スタッフの生活を守るのも会社の務めではないのか?

働く環境はめちゃくちゃ良い

自分の働いたところでは社員もパートの方もわからないことがあるとしっかりと教えてくれました。残業もなく、休日もしっかり取れるので働く環境としてはめちゃくちゃ良いと思います。 ただ、個人的に悪い所をあげるとやることが多い割に時給が見合ってないと思いました。 向いてる人は明るく前向きな人 向いてない人は臨機応変に対応できない人

良い点

残業なし

悪い点

やることが多い

給料と仕事量は合ってないかも

人によって教えてる事がバラバラなのでどれを覚えていいかは自分で判断したり自分で考えたりしないといけない為指示待ち人間には向かない仕事だと思う。

良い点

趣味が近しい人と知り合える

悪い点

仕事の種類が多い

シフト制なので比較的自由

勤務時間と残業 株式会社ゲオホールディングスの勤務時間と残業は シフト制なので基本的に残業はないです。

株式会社ゲオホールディングスの転職/就職/求人情報

指示が様々で要求と仕事量が多く大変な職場

兎に角仕事量が多く、要求が多くて覚える事も多い職場で、報酬に見合わないと思います。 指示が様々で、1週間と立たない内に変更も多々あり、先輩や上司の指示が統一されていないので、どの指示に沿うべきか困ります。 ただ、アルバイトスタッフ同士は人間関係良好で、働きやすいです。 初めての人でも、いちから教えてくれるし、何でも聞けるので、根性があれば働けます。

良い点

指定休が取りやすい

悪い点

覚える事柄や要求が多く時給に見合わない仕事量

人間関係が複雑‥

最初は人間関係は良さそうな雰囲気でしたが、慣れてくると段々悪かったなと感じます。嫌な作業は大体皆、新人任せ。 手伝わないくせに作業が残っていると機嫌が悪くなる社員も居ました。みんな社員のご機嫌取り。正直居心地わるかったです。

良い点

福利厚生がすごくいい

悪い点

社員やメンバーによって働きやすさは変わる

可もあり、不可もあり

基本はホワイト企業です。 店舗は、店長の実力によりはっきりします。出来る店長だと、シフト通りでスタッフも頼れる人が多いです。出来ない店長に当たってしまうと大変です。お店はレイアウトが出来ておらず、1人や2人でお店をしないといけないと聞きます。 福利厚生は社員の新卒の人は、良いそうですが、中途採用だと、手当てなどに不満があるそうです。 比較的、上に上がりやすいので、上昇志向の方には、向いています。

良い点

実力があれば上にいける

悪い点

上司により、すべてがかわってしまう

人は良かった。。

従業員同士助け合い、団結力があったので私が居た店舗自体は良い所でした。 社員ありきなので、シフトは全然入らないし交通費出ると募集には書いておきながら実際出ないバイト・パートへの対応の悪さには少々驚きではありましたが 仕事自体は丁寧に教えて頂けるし楽しかったです。 ちょっと軽く働きたい、気にしない方はオススメです。

良い点

丁寧に教えてくれる

悪い点

バイト・パートはWワーク必須

店舗によるのかも

掛け持ちの為、短時間の勤務でしたが シフトに入れる日が毎月固定では無く多かったり少なかったりしたので、固定の収入が必要な人には厳しいかもしれません。私が勤務していた店舗では時間帯によりますが人間関係が少しギスギスしているように感じ、新人が放置される事が多く、分からない事があってもピリピリしていたり言い方がキツい人が多い為、とても聞き辛かったです。

良い点

映画やゲーム好きには楽しいと思う

悪い点

新人教育の制度.時給が低い

店によりけり

店長次第で良い職場にも悪い職場にもなります。 シフトは融通がきくので学生や主婦は働きやすいです。 ある程度常識がある人ならすぐ慣れます。 ただ出来るようになればなるほど時給と業務内容が比例しません。 DVDよりゲーム大好きな方のほうが有り難がられます。

時給

高校生との時給が同じで働くモチベーションが上がらない。昇給ありと言いつつ実際はほぼないと思っていい。

いい思い出はない

新人に教えるのがあまり慣れてない感じ。オープニング当初からいるスタッフだけで十分な感じかあった。 雰囲気はあまり良くなかった。お酒を飲みに行ってしまう社員がいたり、勤務日ではないスタッフが休憩室に入り浸っていたり(おかげで休憩できなかった)。閉めの作業を私に全部任して、自分はコーヒー飲んでる先輩スタッフがいたり。一年以上いるスタッフはくつろいでいたけど、新人は入りずらい雰囲気だった。

緩い雰囲気が好きなら向いていると思います

部署によって異なると思うのですが 自分の居た部署は安定せず、会議の時間や移動時間も多く マネジメント部分がきちんと機能していないという印象を受けました。業務のフォローが精一杯で他部署同士でも協力的な姿勢が見られず士気の低下を招いています。末端のアルバイトにも影響していると思います。大事な時に部署のトップが不在ということも多く業務が回せていない部分は特に気になりました。リユース商材はお客様に求められているものなのでいい部分は伸ばしていってほしいと思います。 周囲と協力して上手に進めていく人ならやっていけると思います。

良い点

基本的な福利厚生は完備、緩い雰囲気

悪い点

マネジメント能力

福利厚生がちゃんとしている。楽しく働ける。

勤務については、なるだけの融通が効くので、急なお休みにも店長及び仲間が助けてくれる。 仕事内容にも親切に教えてくれて働きやすい職場である。

良い点

社員割引がある。

悪い点

ほとんど残業無し。

みんなで稼ごうという会社

自由なことができる会社。 合併により、リユース営業部とメディア営業部で見えない壁があるように感じたがそれでも経営は上手く回っていたと思うし、働いて良かったと思った会社でもある。 自分の力でお店を動かし、利益を生むことが快感に繋がり、店舗経営のノウハウや担当分野の知識も豊富に吸収できるので独立を考えるなら良いかと。

良い点

賞与、福利厚生の充実

悪い点

株式会社ゲオホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社ゲオホールディングスをどの企業と比較しますか?