株式会社ココカラファイン

株式会社ココカラファインのクチコミ

アルバイトとして入っても、パートさんや社員さんとの壁があまりないため、働く際にストレスがなく、意見も通りやすい
私の勤務店はパートの場合、時給は毎年4月に3円〜10円昇給しますが、10月の最低賃金が改定され最低賃金が上がると、4月に昇給した分は飲み込まれ結局、最低賃金になります。ですので、何年働いても常に最低賃金で結局、新人と同じ時給です。仕事量と知識はどんどん増えるものの時給のことを考えると本当に憤りを感じます。仕事内容もかなり難しく最低賃金と
はあり得ないです。
良い点
社割
悪い点
最低賃金
見た目や想像と違い、かなり力仕事が多く、レジ時には個人ノルマがある。メンタルが、弱い人にはオススメはしない。
給与は低いけど、働きやすい職場です。
登録販売者だと就職しやすいです。

休日が不定期なので、お勧めしません。
商品が頻繁に入れ替わるので勉強になるし、新しい発見が沢山あります。
毎日、いろんなお客様、外人の人も含めて、病院には行けないから何とか症状を和らげたいというお客様にありがとう、と言ってもらえると嬉しかった。
商品を好きになれば、とても楽しいです。
私は商品を見るとわくわくするので、感動をお客様にお伝えしました。
 トラブル時の対応力は極めて適切ではあるが、それ以外の人事の対応が遅く、連絡が遅い。休職に関する書類の進行が遅れる要因になった。
 圧倒的なまでに店舗で働く従業員が不足しているにも関わらず、人員が増えないことや、ノルマやコンクールなどが蓄積する一方。

残業などに対して徹底した管理体制が整っているものの、それが却ってデメリットであることもある。営業中の売場作成など、什器の組み立てが間に合わないことがあった場合でも、帰らざるを得ないことになる。

研修などで学ぶことと、店舗での実態が乖離していることが多い。

マニュアルがしっかりしているのは利点ではあるものの、それゆえにまったく融通が利かず、店舗で勤務しているスタッフの元にマニュアルの変更や給付に関する変更の情報が届くのが随分と遅いなどの事例もある。

加えて、未だに手動レジが多く残っており、これが「おもてなし」を重要視する業務体制と適合しておらず、もはやヒューマンエラーを引き起こすためだけに存在しているように思える。
働いてる時も楽しい空間を社員が作っていてくれて、仕事もしっかりとメリハリをつけているので働いていて辛いなどと思う時がない
良い点
全商品を社員割引で買える
悪い点
慢性的な人手不足だと大変です(ポイント倍デーの日や1人、2人しか出勤する人がいない日は特に)。社割も使えますが今はネットやフリマでも安く買えるのでほとんど使いませんでした。レジは1人のお客様に対してする行動や聞く内容が恐らく同業者よりも多いので、1人のお客様のお会計に時間が結構かかります。体力仕事と、人と接するのが苦じゃない人は続けられると思います。
良い点
日用品の品揃え
悪い点
慢性的な人手不足
雰囲気が明るく、常に笑顔でいられる場所。周りはとても優しく、伸び伸びと仕事が出来ますし、分からないことをすぐに聞ける環境だと思います。
学校行事等々に対応してもらえる就業時間やシフトなので働きやすいと思います。完全週休二日で時間外労働なし。有給も取りやすいです。
社員が、明るく、毎日楽しくはたらけます。
女性店長が、上司ですが、いろいろな相談に乗って頂けます。

本当にありがたいと店長です。
良い点
社員割引購入せいど有り、休みが、多いです。
悪い点
  目標を意識してそれが達成された1日。
  薬理、病理、を勉強した事。

満足な接客

同僚と良好な関係で居る事は、仕事の遂行上大事な事である。

まず相手の良い所を、認めて褒める事。

お客様の求めているものを的確に知る事。

自説にしたがってくれたお客様が薬の効果を認めて感謝の意を

伝えてくれた時。
コンビニより少し大きめくらいの店舗で働きました。
朝の10時から夜の8時半までの営業の店舗です。

早番と遅番があり、早番は9時30分頃から17時までの勤務(13時までの場合もある)

遅番は17時から閉店まで、という感じでした。

勤務内容は商品の陳列、販売、店内の掃除etc...

特に変わったことはありませんでした。

本社が指定する商品の販売数を競う「コンクール」があるときは、売りたい商品の知識を叩きこまれます。

これはちょっと大変でしたね。医薬品からヘアケア、健康食品といろいろ覚えましたから。

同僚の方々は皆様良い人ばかりでした。ただ相性というのはどうしてもあるので、苦手な人も何人かいました。

ドラッグストアの名前通り医薬品の情報を覚えるのはなかなか大変でした。

誤った情報を与えてはいけないので商品ごとの特徴を正確に覚えていくのが大変でした。

それ以外は特に大変だと思うことはありませんでしたが、広い店舗だとこの業務はなかなか大変だと思うので、働くとしたら小さめの店舗がいいですね。

また、街中というよりは住宅街などにある店舗のほうがいいと思います。

お客様は落ち着いた人が多く変わった人が少ない印象です。

あとは清潔感が重要な職種であるため、髪の毛や肌、匂いに気をつけなければいけません。

黒髪短髪でいつづけるのはちょっと大変でしたね。毎月のように髪を切りに行かなければ髪型がマニュアル違反になってしまうので・・・

社割は助かりました。

商品によって2~40%引きになるので、シャンプーや洗剤等の消耗品への負担が減りました。

ココは幅広く商品を取り揃えるドラッグストアの利点ですね。
良い点
社割
悪い点
様々な商品知識が必要(ただ、店舗ごとに専門家がいるためわからない場合は聞けばいい)
株式会社ココカラファイン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
2.9