株式会社ココカラファインの社員クチコミ

人に恵まれればいいけれど…
パート (現在は退職) –  富山県 射水市2018年11月24日
慢性的な人手不足だと大変です(ポイント倍デーの日や1人、2人しか出勤する人がいない日は特に)。社割も使えますが今はネットやフリマでも安く買えるのでほとんど使いませんでした。レジは1人のお客様に対してする行動や聞く内容が恐らく同業者よりも多いので、1人のお客様のお会計に時間が結構かかります。体力仕事と、人と接するのが苦じゃない人は続けられると思います。
日用品の品揃え
慢性的な人手不足
とても明るく、働きやすい環境
薬局での接客レジ (在職中) –  京都府 京都市 右京区 西院追分町2018年5月29日
雰囲気が明るく、常に笑顔でいられる場所。周りはとても優しく、伸び伸びと仕事が出来ますし、分からないことをすぐに聞ける環境だと思います。
育児しながらでも働きやすい
パートナー (在職中) –  鳥取県倉吉市2017年10月23日
学校行事等々に対応してもらえる就業時間やシフトなので働きやすいと思います。完全週休二日で時間外労働なし。有給も取りやすいです。
社員が、明るく働ける
接客、販売 (在職中) –  松山銀天街店2016年9月14日
社員が、明るく、毎日楽しくはたらけます。
女性店長が、上司ですが、いろいろな相談に乗って頂けます。
本当にありがたいと店長です。
社員割引購入せいど有り、休みが、多いです。
生産性の向上
薬種商[店長、退職時ブロック長) (現在は退職) –  JPE2015年5月02日
  目標を意識してそれが達成された1日。
  薬理、病理、を勉強した事。
  満足な接客
  同僚と良好な関係で居る事は、仕事の遂行上大事な事である。
   まず相手の良い所を、認めて褒める事。
   お客様の求めているものを的確に知る事。
   自説にしたがってくれたお客様が薬の効果を認めて感謝の意を
   伝えてくれた時。
小さめの店舗ならいいかも
ドラッグストア販売スタッフ (現在は退職) –  東京都世田谷区2013年6月25日
コンビニより少し大きめくらいの店舗で働きました。
朝の10時から夜の8時半までの営業の店舗です。
早番と遅番があり、早番は9時30分頃から17時までの勤務(13時までの場合もある)
遅番は17時から閉店まで、という感じでした。
勤務内容は商品の陳列、販売、店内の掃除etc...
特に変わったことはありませんでした。
本社が指定する商品の販売数を競う「コンクール」があるときは、売りたい商品の知識を叩きこまれます。
これはちょっと大変でしたね。医薬品からヘアケア、健康食品といろいろ覚えましたから。

同僚の方々は皆様良い人ばかりでした。ただ相性というのはどうしてもあるので、苦手な人も何人かいました。

ドラッグストアの名前通り医薬品の情報を覚えるのはなかなか大変でした。
誤った情報を与えてはいけないので商品ごとの特徴を正確に覚えていくのが大変でした。
それ以外は特に大変だと思うことはありませんでしたが、広い店舗だとこの業務はなかなか大変だと思うので、働くとしたら小さめの店舗がいいですね。
また、街中というよりは住宅街などにある店舗のほうがいいと思います。
お客様は落ち着いた人が多く変わった人が少ない印象です。
あとは清潔感が重要な職種であるため、髪の毛や肌、匂いに気をつけなければいけません。
黒髪短髪でいつづけるのはちょっと大変でしたね。毎月のように髪を切りに行かなければ髪型がマニュアル違反になってしまうので・・・

社割は助かりました。
商品によって2~40%引きになるので、シャンプーや洗剤等の消耗品への負担が減りました。
ココは幅広く商品を取り揃えるドラッグストアの利点ですね。
社割
様々な商品知識が必要(ただ、店舗ごとに専門家がいるためわからない場合は聞けばいい)

株式会社ココカラファイン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社ココカラファインのクチコミ