株式会社コジマ

株式会社コジマのクチコミ

雰囲気は店舗によって、かなりの違いがあると思う。社員さんは、基本的に良い人が多い。パートの中で、お局様がいて勢力をふるっている。
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
お局様がいる
ホールで従業員同士助け合いながら、日々働ける環境です。専門知識の多い従業員の方から学ぶことも多く、量販店で働くことでしか得ることが出来ない知識を得る音が出来ました。
良い点
協調的
大手の会社なので福利厚生は勿論良いですが、職場自体の雰囲気が良く働きやすさでいうと他の企業と比べてもとてもいいと思います。
大手だからと言って仕事内容とかも普通と変わらず、基本的に働きやすい職場です。大手の安定性は一番の強みかと思います。
良い点
働きやすさ
社内の協調性と、教育体制が魅力的だと思います。会社規模が大きいため大きな仕事を行うことができますし、社内体制もしっかりしているので仕事の基礎をしっかり学ぶことができます。
勤務時間と残業従業員が働きやすいよう社員の方も丁寧に指導してくれましたので、スムーズに職場に馴染むことが出来ました。接客の知識も身につけることが出来、自分自身の成長にも繋がる職場だと思います。
各フロアで部門の異なる従業員でも、協力して働いています。協調的な方が多くとても働きやすいと感じています。また、最新の家電の知識を身に着けることが出来るので、新生活や生活していく上でうまく活用できています。
良い点
協調的
悪い点
良い点地域比では高時給、ボーナスあり。悪い点慢性的な人手不足の皺寄せをアルバイトに押し付け管理職である店長、副店長は補充しようともしない。そのため長く続ければ続けるほど残業や責任は多くなる一方で昇給はない。専門的な知識が必要となる修理の相談や家電製品の部品の発注などをアルバイトに押し付けてくる。専門的な知識が必要となる業務のヘルプを頼んでも社員も人数不足で結局自分でどうにかするしかない。
良い点
比較的高時給
悪い点
残業が多く昇給がない。
店舗によってスタッフやお店の雰囲気は違います。 ですが、みなさん動物好きです。お客様や動物の為に働いている方が多いと思います。 部署によって業務内容は異なります。臨機応変に対応していかなくてはならないので大変なところはありますが、その分自身の成長に繋がる部分もあります。
変わった社員が多い印象はありますが、根は悪い人はいないように感じます。 業務内容はさまざまです。 離職率が高いようです。転勤も多いです。
動物医薬品を通信販売するために働いていましたが自分の意見ややったことは何も反映されなかった やる気をなくしましたした。
社員がしっかりと何をしたら教えてくれないので、分からずながら取り敢えず仕事をしているような感じで、少しずつ業務内容がみについてくる
良い点
基本自分のペースで仕事できる
悪い点
社員全員なにかと少し抜けてるところがあり、あまり頼れない
残業時間は働き方改革により40時間前後に変わりました。 が、基本給が低いので夜勤手当プラス残業40時間でやっと20万ほどです。 部署によりますが体力勝負の仕事なので体力のない人、高齢にはきついかも。 個々の仕事量の差が酷いので、真面目にやると辛いと思います。
人手不足でパートでも社員なみに 働かせられます。 クレーム対応もパートにやらされます。 精神的に辛い時もあります。 シフト制なのである程度は 自分の都合で休みを調整することが できます。
良い点
シフト制
悪い点
残業多い
残業 が多い事と年中無休なので、行事休みが取りにくい。有給が取りにくく買取もないので3年で失効してしまう
基本はみんな親切だと思います。 仕事内容や覚える事が沢山あるのが大変。 店によって店の雰囲気やお客様の質も全然 違います。
インカムで呼んでも来ない。 社員とほぼ同じ仕事を求められる。 上司も同じパートアルバイトも自分勝手。
良い点
給料が高い。パートアルバイトでもボーナスはある
悪い点
人使いが荒い。機嫌で挨拶なし。無視される。
正直に申しまして、配属された店舗によって大きな差があると思われます。 店舗によっては、売って売って売りまくると言う、少し過剰なまでの売りの姿勢に嫌気がさします。 忙しい時とそうでないときの差も激しく個人差が大きいのではと思います。
悪い点
食堂は狭い
店舗によると思いますが、シフトは自由度が高く、好きなように予定を組むことが出来ました。 タイムカードも1分単位で計算されるため、残業などもしっかり管理されています。
良い点
社割がある
悪い点
社員が半年ごとに入れ替わり、アルバイトに対する態度に当たりハズレがある。
人が少なく、いつも皆がピリピリしている。 仕事をきちんと教えてくれず、文句を言われたり怒られたりする。 いじめもある。辞めていく人が多い。 正社員が、プロ意識がなく、怠けようとしている人が多い。電化製品の基礎知識がないと厳しい。
良い点
学生にしては、時給が、まあまあ。テスト中など、シフト融通きく。
悪い点
全てにおいて教育が、できてない。
現在はビックカメラとの合併をしています。 助け合わないと難しい職なので協力体制がとれています。 ただ人数不足の為か作業ができる人の負担が少々重いです。 お客様と仲良くなることで自分に帰ってくるいいこともあると思います。人の気持ちを考えれる方に向いています。 仕事仲間と助け合っているといつの間にか仲良く、お互いフォローしあえるような素敵な関係になれますよ。