株式会社コスモス薬品で働きたい: 社員評判

働きやすい環境

職場環境はとても良いと思います。社員の方も優しい人が多く、仕事もハードではないのでバイトで働くには働きやすいと思います。レジ業務は時間が経つのが遅く感じるので向いていない人にはきついと感じるかもしれませんが、遅番は学生も多いので気の合う方がいれば楽しく続けられると思います。店長によると思いますが、シフトもかなり融通が効きます。

何もかも厳しい

勤務時間は携帯電話はロッカーに入れておかなければならない。そのロッカーも出勤時に一度鍵を閉めたら退勤まで開けてはならない。(開ける際は店長の許可が必要)帰りに持ち物検査がある。すべてのポケットに何も入ってないか従業員同士で確認し合う。たかがパートアルバイトなのに朝の鍵当番が交代でまわってくる。もしその日体調を崩して休む場合も鍵だけは持ってきて店を開けなければならない。何もかも厳しく面倒なことが多いのでやめました。

おばちゃんがひどい

入りたての頃、メモをとりながら仕事を覚えても良いと教育係のおばちゃんから言われたので些細な事でもメモを取るようにしていました。そしたら、そんなんメモする必要あるか?と言われました。そして一度ミスをすると次の日から無視をされました。店長さんはとても優しかったのですが、店長さんと仲良くしてるのも気に入らない感じで他の人からも当たりが強くなりました。

仕事内容はそれほど難しくない

入社したら一から丁寧におしえてくれるのでそこは問題ないです。客層は他のお店に比べたら多少いいくらいなので接客に慣れていない人は辞めておいたほうがいいかもしれません、ですが従業員同士でのフォロ-はあるので慣れているひとや初めてだけど接客を経験したいかたにはいいかもしれません。登録販売者試験については勉強面でのサポ-トはしっかりせているので、取りたい方は積極的に取りに行くといいと思います。

安定して働ける

アルバイトとして働いていました。バイトにしては給料は悪くなく、社内でも悪口禁止であったり(私のところだけかもしれませんが)福利厚生はしっかりしていて、社員の人も比較的休みは多く取れている印象でした。店長の入れ替わりが多かったですが、会社としての目的は特に変わらないので特に困るようなことはありませんでした。

株式会社コスモス薬品の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への75件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • インクルージョン
  • 帰属意識

給料が安い

顧客満足度や接客の丁寧さで業界No1何年連続と謳っている割に時給が安いタイムスケジュールが15分ごとに決まっており日によっては楽な日もあるが、基本時間に追われながらの作業細かい事を書かれたマニュアルがなく、作業のたび教えられたりする為覚えるのが大変で最初の方は指示された事をやるだけなので全体の作業を把握するまで時間がかかる

楽しく働ける

従業員皆仲が良く、楽しく仕事が出来る職場です。お客様第一で考える会社で、なにか改善点があれば直ぐに改善され、とても良い環境ではたらけてるとおもいます。社員は結構短い期間で異動があったりするので、そこはちょっと悲しいです。ほかのドラッグストアではほとんど見ることが出来ないお客様への声掛けや、お客様と従業員が楽しそうに話が出来るのはこすもすならではだとおもいます。

従業員に配慮してくれるよい会社

時間ごとにすることが決まっているので、仕事はしやすい。従業員に対する待遇もよかった。働いている方も感じがよかった印象。ただ、各時間にすることが決まっているにも関わらず、個人の判断でその部分を無視する人がいると、他の人がフォローすることになります。社員がいない時間は、そういうことが起こりやすいので、注意が必要かもしれません。

相談する相手がない

パートでお局が強いから、それに目をつけられると辞めざるを得ない。女性ばかりの職場だからしょうがないと思うけど、同時入社でなぜか上から目線で指示してきて、すごく疑問に思ってました。仲の良いパート同士コソコソ監視して文句を言うような環境だったので辞めました。社員に相談してもどうにもしてくれなかった。

いろんな仕事を時間通りにこなす力が必要

パートとして基本的にレジ打ちと品出しをしていました。あらかじめ作られたシフト表で1日の勤務内容が決まっているのですが、何時から何時まで品出し、というふうに結構きっちり決まっているのでそれに合わせて仕事を終わらせるのが大変でした。レジだけの日は良いのですが、他の日はレジのサポートもしつつ接客もしながらの作業なので時間通りに終わらないことも度々………個人的にはこれが結構大変でした。スタッフとは関係良好だったので働きやすかったです。

大変

4時間の朝の品出しパートを始めました。紙類や米、塩、油類やお酒類、ドリンクが重くて大変です。倉庫整理も大変です。とにかく時間に追われ、タイムスケジュール表通りに仕事を進めるのが大変。今まで事務の仕事しかしてこなかったので、4時間とはいえ毎日ハードな力仕事に腕や腰など身体中が痛く、続けるか悩んでます。

店長次第な職場

朝、出勤したらまず自分に割り当てられたワークスケジュールがあるので、それを見て勤務します。品出しをしてレジの日、掃除の日、棚替えの日など日によって違います。ただずっとレジばかりの方もいます。それは、店長が決める事なので店長次第な所はすごくあります。店長は何年かで異動になります。ずっと同じではないので、店長によって店の雰囲気は変わると思います。

働きやすさはある雰囲気

従業員の方も親切で働きやすさはありました。短期でも希望休は通ります。求人票にはたくさん働ける稼げると記載されてたが実際は週に2日程度です。稼ぎたいと思う方にはお勧めできません。働き方は定時打刻厳守です。出勤は3分前から退勤は1分前からの打刻です。早めに来なくても大丈夫ですし残業ももちろんありません。

働きやすい。

その日の自分の業務を何をすれはいいか時間ごとに書いてあるので何をすればいいのか、と考えなくても良いので動きやすい。,残業もなく、人間関係の面倒くささもなく働きやすくてよかったです。そんなにバタバタ忙しいわけではないけど、4時間半はあっという間に終わる。初めは立ちっぱなしで腰が痛くなったけど、慣れてくると大丈夫

もくもくと作業ができる環境

私のいた店舗はお客様が多く忙しかったため手が空く事なく黙々と作業することができました。わからないことがあっても店長や店舗責任者に質問しやすい環境だったのでよかったです。品出しスタッフといっても、お客様に商品について質問されて場所をお教えするなど接客という面も多少はありますがお客様は比較的穏やかな方が多く接客はしやすかったです。

福利厚生がしっかりしています

パートナーさんで成り立っている会社です。私の働いていた店舗では新入社員の教育をパートナーさんが行っていました。もちろんベテラン店長や店責(副店長)もいますが、私の経験上、ベテランパートナーさんの方が仕事内容をよく知っていたり頼りがいがありました。ショートパートとロングパートがあるのですが、オススメはショートパートです。ロングパートだと社員並み(もしくはそれ以上)に沢山の仕事を任せられるのに、給料は社員より低いということがあります。ただ、希望休はしっかり取れますし、残業もほぼありませんでした。あったとしても可能かどうかしっかり聞いてくれますし、断ることも可能な雰囲気です。福利厚生はしっかりしているので短時間パートナーで働くにはオススメです!!

休暇、働きやすさについて

月に2回希望休、それとは別にまとまった休みも取得できます。残業は繁忙期以外ほとんどないです。責任者になるとどうしても勤務時間が長いですが、働き方改革で以前より改善されていると思います。福利厚生もしっかりしています。業務で困ったことがあっても上司に相談しやすいところも良いです。接客、販売が好きなら長く働ける会社だと思います。

面接担当者はマニュアルに沿った質問を棒読みし一方的な質問。此方の質問は聞かずに15分の時間厳守の面接で。電話をした際も人事担当の男性の言葉遣い。お客様には出来るはずの無い生意気な話し方で。応募者だからと見下した対応をしている事に呆れた!

◆人事担当者の従業員や応募者への態度が悪い。◆大変な仕事も、全く助け合う事はなく、全て一人でギックリ腰になっても責任を持たされる。◆お客様への態度が悪い従業員が、オ-プン当初より増えてきている。他にも色々と、問題点はあるけれと柔軟性や協調性は明らかに期待できない職場。

良い点

悪い点

従業員を大切に思っていない職場

時給はいい

空調完備されてないので夏場は地獄。小物で入ったのにケースやらされる。フォークが沢山いるのになぜか女性が重いチューハイのケースのピッキングをやらされる。面接と話が違えすぎる。まだ始まったばかりの倉庫なのでルールが日々変わる。時給はいいが……従業員の愚痴も多い

悪い点

きっちりしたいのかルールが色々細かい

少し怖い雰囲気

入って研修も無く、その日からレジに立たされた新規オープン4ヶ月の店ですあちこちから移動して来た経験豊富な若者ばかり忙しいのか質問しても雑な答えしか返って来ず、2ヶ月経ちますが分からないまま仕事してるのに…毎日、アラ探しされ上司に報告→注意ウンザリしてます入社初日に思った事は軍隊?宗教?個人的にはそんな雰囲気です

とにかく優良企業です!!!

前職はコンビニで勤めていたのですが、とにかくオーナーの態度が悪い。オーナーの気分に左右される毎日で耐えれず退社。いいタイミングで近所にコスモスの新店が。オープニングスタッフとして働き始めたのですが、とにかく優良企業です!!!教育制度もしっかりしていて、スキルアップもできます!パワハラなど皆無です!お店によるかと思いますが、うちのお店はとにかく従業員同士の仲が良いです。マニュアルなども優しくしっかり丁寧に教えてくれるので安心して働けます。周りで職を探している友人が何人かいたのですが、コスモスをゴリ押ししました!!!友人も違う店舗のコスモスですが働き出し、こんな優良企業はないと大絶賛!!!休職している人がいれば即コスモスを勧めたいと思います。

良い点

良いところしかありません。

悪い点

今のところ見当たりません。

株式会社コスモス薬品 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社コスモス薬品をどの企業と比較しますか?

株式会社コスモス薬品 に関する質問

• 株式会社コスモス薬品