株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品のクチコミ

雰囲気が良く働きやすいが…
アルバイトととして働き始めましたが、店長、店責をはじめ、スタッフみんなが優しくて働きやすいです。とんでもないミスをした時も、全く責めず次はここを気をつけた方がいいよ!などアドバイスをいただき、気持ちよく働くことができています。
しかし、シフトになかなか入れないのが残念です。公休希望は3日ほどしか出していなかったのですが、シフトに入ってたのは8日間。私だけ?かと思い、他のアルバイトのシフトを見たところ同じくらいでした。しかし、掛け持ちOKなので、今別のアルバイト先を探しているところです。規則
良い点
とにかく雰囲気が良くて働きやすい
悪い点
アルバイトはなかなかシフトに入れない。シフト確定後に何の確認もなくシフトが変わっていることがある。(もちろん言えば対応してもらえました)
あたりはずれ
教育係のような方がよそから来てレジの操作方法を仕方をざっくり教えてくれます。
あとは時分の働く時間に入る先輩パートに丸投げです。

その人次第でたのしい楽しくないがんばれるが決まります。

わたしの場合はこの人とはぜったいに働きたくないと思ったくらいあいませんでした。3ヶ月は研修期間として泣きながら行きましたが無理でした。
良い点
出社退社時間がキッチリ決められている
悪い点
同僚とコミュニケーションする時間が全くない。
嬉しいと思う時
体調が悪い方にあった医薬品をおすすめし、その後体調が良くなった!ありがとう!とお礼の言葉を頂いたときが1番嬉しい
規則は細かいが、
従業員が働きやすい環境を守るため、必要な規則だと納得できます。

業務の注意事項の変更が頻繁にある。

とても細かいが、みんなで、コミュニケーションをとり、協力して対応している。
微妙
ロングパートでした。基本的にレジで合間に品出しが入ります。レジは忙しいですが、袋詰めは客に任せるし、ポイントカードという煩わしいものもないし、支払い方法も現金のみなので色々覚えなくていいのがすぐに慣れます(クレジットと電子マネーも使えませんので。地域振興券は使えますがすぐ慣れます。)トイレ休憩がマメにあるのが安心です。水分補給はレジの場合は客から見えないようにしゃがんでコソコソ摂るのが決まってます。バックヤードで作業している時は好きに摂れますが。帰りの際は持ち物チェックがあります。バッグの中身を全て出してポーチの中身も見えるように開きます。休憩中に店内で買い物した場合は証明の為にレシートと一緒に出します。パートは時々夜も出勤させられます。異動も他店舗への応援もしなければいけません
接客の勉強になった。
丁寧な接客を教えて貰いました。
レジをしながら商品紹介するのと帰りのミーティングで結果報告するのが苦痛で辞めました。商品の効用を知ることはできましたが。
テキパキできるお方向け。
同僚や上司とのコミュニケーションが迅速にできるお方なら大丈夫。私も勤続年数や能力により昇給ありました。
髪形など規定あります。
大手なので…
やりがいがある、突然のルール変更などにすぐに順応できる方には良いです。登録販売者資格を取るならサポート力は業界ナンバーワンだと思います。
時給は良い
非正社員として勤めています。資格があれば時給はかなり高いです。正社員は、店長クラスにならないと月収は低いみたいです。
店舗によっては楽しく働けれる

舗によって、大きく違うと思います。

会社の事を口外してはいけないのでコメントはし辛いのですが、新しく仕事が慣れていない人に対してきつく言うような空気がある店舗もあります。まるで、学校のような空気の所もあれば、逆にサポートし合う店舗もありました。
良い点
終了時間がはっきりとしている
悪い点
事実上のノルマ的な圧がある
時間帯
力仕事ですが、午前中の時間帯ですので、小さいお子さんがいる方や、午後から予定のある方にもおすすめです。
良い点
時間帯
悪い点
重たいものを持つことが多い
ホワイトかな
パートの立場で書きます。福利厚生しっかりしている。仕事に情や裁量が入りにくい様に設定されている。社員の転勤多く、3年から5年でみんな入れ替わるらしい。働きやすいと感じる人としんどいと感じる人が別れると思う。自分には慣れてからはラクです。
アルバイトは曜日で好きなだけ休める分月によってシフトが安定しないので、生活費のあてにしたい人は入社時可能ならパートを選んだ方が良いかもです。後の変更は難しいです。
良い点
仕事帰りの買い物楽しい。登録販売者受験のサポートが手厚い
悪い点
残業がない。かせぎたい人にはなにかとものたりないかも
ひたすら体力勝負
福利厚生や給与面は業界でもかなりいいと思う。だが、取り扱う物が医薬品から重たい飲料や酒、洗剤などなど…ドラッグストアならではの多岐に渡るので力仕事は必須。ほとんどパートがやらなければならないので体力勝負な所と、医薬品や化粧品のノルマがあるのでそこは面倒かも(笑)客数が多い店舗はとにかく大変です。
良い点
福利厚生や給与面がいい。
悪い点
仕事する人の負担が大きく、評価はしない人と一緒。
働きやすい環境作り
社員の一人一人が助け合い明るく働きやすい環境作りがされていると思います。困ったときにはすぐに手を差し伸べてくださり働きやすかったと思います。
良い点
昼食は社内に販売しているものを買えるので便利
悪い点
店舗によっては残業がある
楽しい職場
仕事内容は女性にはハードだと思いますが、社員の方やパートさんなどとてもフレンドリーで親切で働きやすい職場です。
社員に優しくアルバイトに厳しい
アルバイトは、都合のいいように使われて、シフトが厳しい。
給料も安定しない。

社員は土日もきっちり休ませてもらっていて、安定している
良い点
廃棄の割引がある
新人には厳しいかも
品出しパートでした。まず、研修の時、髪の毛の色、化粧など細かく言われ、仕事の説明や店舗の仕組みをメモを取りながら学びました。わからない事を質問したら、さっき言ったと怒られ、厳しさに閉口してしまいました。結局、先輩パートのイジメに合い数日で退職しましたが。。
良い点
悪い点
厳しい
子育てママも働きやすい職場
職場の雰囲気も良くて、とても楽しく働けます。
子育てママにも理解があり、すごく働きやすい職場だと思います。
良い点
従業員販売
上司の都合
スタッフ同士は比較的仲良くやっている。ショートパートナーは盆休み、年末年始などは希望休が出せない。社会保険に入りたくても入れないシフトにされる。あまり融通がきかない。客層が悪い。地域密着みたいなことを言っているが全く地域密着していない。結局は本社のある九州を基準にしており、各地域のことは把握していない。
良い点
不定期で社割あり
悪い点
労働時間が少ない。気に入られないと仕事させてもらえない
働きやすい環境が整っている。
アルバイト、パートにもドラッグストアの店員としての教育をしっかりしてくれ、お客様にも従業員にも優しい職場環境が整っている。
良い点
社員が親切で、教育もしっかりしてくれる。働きやすい環境。
悪い点
パート、アルバイトは社会保険に加入できない。
働きやすいです
希望休もあります、解りやすく説明してくれます。
パートさんがほとんどでとても働きやすいです。

時給アツブあります。
株式会社コスモス薬品 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
2.9