株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品のクチコミ

ルールが細かく決まっているので、きちんとした会社だと思います。細かすぎると感じる人もいると思います。
良い点
仕事内容が時間事に決まっている
悪い点
ルールが細かい
レジのアルバイトをしています。コスモスは全体的にいい会社です。終わる時間もきっちりしていますし、細かいところまで従業員やお客様のことを考えてくれています。逆にきっちりしすぎているところもありますが、、。アルバイトには社員の方が優しく教えてくれて助けてくださいます。業務内容で心配はありませんが、ずっとレジにいないといけないので立ちっぱなしは少し辛いし、暇な時もあります。しかし、総合的にいい会社です。
良い点
残業なし。希望休がとりやすい。
悪い点
作業が単純すぎて暇。
勤務時間と残業株式会社コスモス薬品の勤務時間と残業は はっきりと決まっている。ほとんど残業はなく、時間通りに帰宅出来る。
お客様のほとんどが常連さんで、来店されては声をかけて下さったり、従業員同士も仲が良く、笑顔で働ける職場でした。
始業時間、休憩時間、退社時間がきっちりしてます。正社員は少なくほとんどがパート、アルバイト、派遣社員ですが社員を役職名で呼ばないで「○○さん」と役職、立場に関係なく呼べます。
良い点
食堂、トイレなど共有スペースの清掃が行き届いてます。
悪い点
ルールが多すぎる。
ずっと見張られていて目をつけられるとカメラチェックまでされる。周りを気にせず黙々と働く人に向いている。
良い点
福利厚生はしっかりしていて給与はまあまあではないかと
悪い点
重労働で精神的圧迫が半端ない
従業員に対する、お客様の暴言などを許さず、大切にしてくれる会社だと思う。病気で退職した人には復職は難しいかもしれない。
良い点
従業員研修
悪い点
復職が難しい
朝から昼勤務のアルバイトとして勤務していました。開店前は主に日配品の品出し、開店してからはレジ打ちという感じで仕事をする事が多かったですが、何の作業をするにしてもとにかく素早さ且つ丁寧な作業を要求されるのである程度仕事に慣れてからもプレッシャーを感じる事が多かったです。またレジでは1人でも後ろにお客様が並んでいたら即空いているレジへ誘導しないといけないので、お客様が途切れない限りはレジでは水分補給が出来ません。ある程度長く勤務してるパートさん達は売り場の変更等も行いますが、こちらもスピードを要求される上に、合間でレジの混雑時のフォローや接客もしなければならないので水分補給する時間を惜しんで作業するパートさんが多かったです。あと朝礼ではみっちり推奨品の勉強をさせられ、お客様が薬や化粧品売り場にいる時は必ずお声掛けをしないと店長から注意を受けます。(推奨品を売れなかったからと言って怒られる事は絶対ありません)同業他社でも働いた経験がありますが、コスモスは他所よりやや時給が高い分求められるものも多いと感じます。アルバイトやパートと言えど軽い気持ちで応募すると仕事がキツく感じて早々に辞める事になるかもしれません。作業内容のマニュアルが細かく定められている方が安心出来る、作業の早さや丁寧さには自信があるという方にはお勧めの会社です。
良い点
福利厚生、マニュアルがしっかりしている
悪い点
休憩無しの雇用形態の場合は一息つく暇も無い事が多い
お盆、年末年始、災害時の事前の連絡はありません。自分の時間より店舗・企業の拡大を重視されたい方は是非。
良い点
防犯対策、時間管理が徹底されている
悪い点
転勤が多い
月々で売上の目標があるので、従業員で協力して達成を目指します。登録販売者は医薬品等幅広く担当し、パートさんはレジがメインになります。
規律、ルールがしっかりしており誰もが働きやすい環境になっている。基本、残業もなく休みもしっかりある
良い点
残業ない
悪い点
ルールが細かい
コロナ禍、客にアルバイトがマスクないのか?消毒液ないのか?詰められているのに店長や他パート社員は知らんふり。1番下っ端のアルバイト1人で対応。ありえない。声をかけることなく"お疲れ様でしたー"って終礼する神経が死んでると思う。もともといっつも求人募集してるし。そういう会社なんだと思う。だから求人募集しても働きたいって人もいないんじゃない?
良い点
悪い点
ドラッグストアなのにスーパー化するから手が回らない
シフトも自由にきき働きやすかった 人間関係もみんなよく楽しく働けた 食品の場所を覚えるのは大変ですが覚えてしまえば全然大丈夫! 分からなくても先輩に聞けば教えてもらえたし働きやすいです
人との関係がぐちゃぐちゃだと聞きましたが、やはり場所によって違います。私のところはまだいい方でした。 仕事内容は少しきついです。接客だけなら大丈夫だと思われますが、品出しは体力がいります。特に夏場は飲料のメンテナンスは少しきついです。場合によっては基本2リットルのペットボトル6個入りのダンボールを数十個を6輪カートに乗せて持って行かなければなりません。 かなり力を使います。
良い点
未経験者でも基本誰でも出来る
悪い点
スイッチを徹底的にしなければいけない
これは店舗によるかもしれませんが自分が働いていた店舗は社員よりもロングパートの方が仕事量も多く連勤も多い。何か残っている作業などがあると全部任せられ放置、そのせいで時間に追われストレスが増える。上は商品を売ることばかりを考え従業員のことは全く考えていない。研修はたったの半日程度であとは先輩に丸投げ。店舗指示も変な時間に急に入り対応が雑、指示書も誤りが多い。
良い点
残業が少ない
悪い点
従業員のことを考えていない、宗教的
会社自体は研修もしっかりしてていいと思う。社員の方達も年下なのに頼れる。できる人と段取り悪いできない人の差がつく。お局のできない人に対する態度が悪いお客様の前でもおかまいなしこれは客として行ったちがう店舗でも見受けられた
良い点
社員割引で期限が近いものが安く買える。基本楽しく働ける
悪い点
時間に追われる 品だしが体力的にきつい
一緒に働く人によるのかなと思いました。 働いている時間に関して徹底されている点は良かったのかなと思います。 ただ少し脅迫されてるように感じてしまうような時があって、働いていて辛く感じました。
良い点
時間を徹底している
アルバイトととして働き始めましたが、店長、店責をはじめ、スタッフみんなが優しくて働きやすいです。とんでもないミスをした時も、全く責めず次はここを気をつけた方がいいよ!などアドバイスをいただき、気持ちよく働くことができています。 しかし、シフトになかなか入れないのが残念です。公休希望は3日ほどしか出していなかったのですが、シフトに入ってたのは8日間。私だけ?かと思い、他のアルバイトのシフトを見たところ同じくらいでした。しかし、掛け持ちOKなので、今別のアルバイト先を探しているところです。規則
良い点
とにかく雰囲気が良くて働きやすい
悪い点
アルバイトはなかなかシフトに入れない。シフト確定後に何の確認もなくシフトが変わっていることがある。(もちろん言えば対応してもらえました)
教育係のような方がよそから来てレジの操作方法を仕方をざっくり教えてくれます。 あとは時分の働く時間に入る先輩パートに丸投げです。 その人次第でたのしい楽しくないがんばれるが決まります。 わたしの場合はこの人とはぜったいに働きたくないと思ったくらいあいませんでした。3ヶ月は研修期間として泣きながら行きましたが無理でした。
良い点
出社退社時間がキッチリ決められている
悪い点
同僚とコミュニケーションする時間が全くない。
体調が悪い方にあった医薬品をおすすめし、その後体調が良くなった!ありがとう!とお礼の言葉を頂いたときが1番嬉しい
従業員が働きやすい環境を守るため、必要な規則だと納得できます。 業務の注意事項の変更が頻繁にある。 とても細かいが、みんなで、コミュニケーションをとり、協力して対応している。