株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品で働きたい: 社員評判

働きがい

何をするにもマニュアルがあるので、入社当初は非常に仕事がやりやすい。しかしマニュアル人間になってしまい自分で考えて働くことができなくなってくる。

規律の厳しい社風

細かいルールが多かったです。特に人間関係に関する禁止事項が多かったです。パート同士でLINEグループを作るのは禁止でした。パートと社員はLINE交換すら禁止でした。社員&社員、および社員&パートの同店内での恋愛も禁止でした。でも結婚した人たちいますけどーーー笑厳しく規制しても、人の心を支配することはできないんですよ。

株式会社コスモス薬品の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への36件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 目的意識
  • 同僚からのサポート
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • 帰属意識
  • 職場でのストレス

ルールや規則がとにかく多い。他のところにしとけば...

企業としては、しっかりしているなと感じた。が働き手(アルバイト)にとってはめんどくさい。メモを取れと言われるし、髪染め禁止、ピアス禁止、仕事中の私語禁止、社内(アルバイト)恋愛は報告しろ、ロッカーは一度閉めたら、仕事終わるまで開けれない、持ち物検査。と例を挙げるとキリがない。仕事も覚えるのが大変。何をやればいいのかいまいちわからず、バイト3日目にして1人にされてしまった。。(分からなかったら声かけてと)僕は何をやればいいですかと聞いたレベルで何をやるのかわからない幸い、先輩や店長が優しいので助かっているが、そうでない環境なのであれば辛くなってしまうと思う

優しい上司が多い

比較的、優しい従業員が多いです。困ったこと悩んでいることを聞いて解決してくれるなど親身になって相談に乗って貰えます。分からないことに関しても聞けば教えてくれますし、ポイントなどもアドバイスでわかりやすく教えて頂けます。

推奨販売

通常レジで全てのお客様におすすめ商品のチラシを配り、医薬品レジに誘導する様に言われます。忙しいレジの最中ですので大変です。売上実績は医薬品レジの方になるので、通常レジでの労力は報われない。

良い点

時給が良い

悪い点

細かい規則が多い

働きやすい

働きやすい環境です。ノルマはありませんがレジ業務時、ドリンクや日焼け止めの声掛けをしなければならず…。店長によっては帰りに声掛けをどれだけしたか、売ったか聞かれるため圧を感じます。

良い点

働きやすい

悪い点

商品の声掛けをしなけれならない

パートのセールス

お客様に推しの商品を医薬品レジ担当者までアポイントして届けても、その場の会話で買うと約束してくれたお客様でも全て最後の医薬品レジにおられる人の売り上げ!もっと考えないのか?

店の社員次第

社員は2〜3人程、あとはバイトパートで回している。半年程で移動する店長もいながらも何年も動かない店長もいる。良い人ほど移動が早いように思う。

良い点

商品に詳しくなる

悪い点

社員の質

勤続年数長い人が偉い立場になる職場

仕事能力が低く、面倒な作業は逃げたり、他人の少しのミスは酷く当たって指摘し、自分のミスは知らぬフリでも、勤続年数が長いだけで、陰で皆に嫌われてても、店長店責、社員の若い人達に持ち上げられる社風です。その状況が嫌で辞めた能力の高い人は、数えきれない程です。

良い点

勤続年数頑張れば偉くなります。

悪い点

能力は評価されません。

以前よりは良くなった印象

以前の上司は人を選んで厳しくしたり、詳しくは記載出来ませんが、高圧的で人前で声を荒らげたり等、数年間嫌な思いをしながら働いた事があります。その上司が、異動してやっと今まで辞めなくて良かったなと感じています。何事も忍耐力は必要という点と嫌な事を乗り越える力が備わったので、結局自分の為になりました。現在は上司も同僚もハラスメント規約に沿った働き方の努力をしていると思います。

良い点

薬や化粧品、商品の知識が付く。自分や家族の為にもなります。

悪い点

上司によって店の雰囲気が変わります。

医薬品登録販売者

登録販売者の資格を持っていても流しレジばかりです。医薬品レジは決まった人が固定でいる為入れるのはその方がお休みのときのみ。せっかく資格を持ってるので平等にシフトに入れてもらえたらいいなと思います

良い点

悪い点

ルールが多い

体力がいります。

分刻みで自分の仕事をしないといけない。終わらないと他の従業員に迷惑。品出しの法則を覚えるのが大変です。教えて貰った事が人によって答えが違います。ノルマ的な事があります。それによってプレッシャーがのし掛かる。

きちんと評価あり

真面目に、働ける場所とまずは、一言で言うなら、そのようなドラックストアだと思う。登録販売者にも、資格試験にも、きちんと対策してくれるから、本気で考えている人には、土台作りに良いと思う。人間関係は、どこにでもいる様な、でしゃばり気味な人もいたりするけど、本人が、きちんと仕事だけと、思い頑張る気があれば、応援してくれる人もいます。環境は、良い方だと思う。

向き不向きがある

働き始めて間もないですが、朝の品出しは精神の弱い方、体力に自信が無い方、マイペースな方にはおすすめ致しません。一日のスケジュールが決まっているので覚えることも人並み外れた記憶力でなければ難しいかと思います。メモをする暇は個人的にないです。働き始めて2週間ですが、1回言われたことは覚えろ。という雰囲気ですし仕事が遅いと他の方がフォローするかたちになるのでいつまでもノロノロしていると陰口を叩かれ、居場所がなくなります。自分のところは殆どベテランの方達が多いのでかなり厳しいと思われます。未経験でも大丈夫と書かれていますが、経験者の方がここでは上手くやって行けると思います。

楽しい

皆が楽しく、毎日働ける会社です。休みも多く、ワーク・ライフ・バランスが良く取れるため、充実した毎日が送れている。趣味に充てる時間も多く取れ、毎回、違う仕事ができるため、やりがいがあります。異動も少なく、勤務地を自由に選ぶことができます。新卒にもオススメの企業だと思います。給料も高く、安定した生活が送れます。

細かい

出勤した日に朝礼で長々とビデオを観せられる。レジの操作はシンプルで覚えやすいのですが基本1人体制なので大変です。1日のシフトが細かく分けられていて日々業務に追われている感じです。金庫管理が2人体制(作業する人と見守る人)でレジトラブルがあるとお客さんを待たせてしまうのが不満でした。手荷物チェックも細かくて大変です。来ているもの全てのポケットの中身や飲み物のカバーまで裏返して見せるので疑われている気がします。社員を守っているとも受け取れますが、毎日のことなこなのでめんどくさかったです。

良い点

悪い点

決まり事が多すぎる

楽しい職場

みなさんやさしくとても雰囲気が良くて気になっている方にはおすすめしたいです。待遇も良い方だと思います。

オープニングなら良し

オープニングでないと厳しい。新人は同じ時間に勤務するパートやアルバイトに丸投げなので、その同僚が仕事を教えてくれる人か・輪に入れてくれる人かどうかで居心地が違います。

良い職場

小売業には珍しく年末に休暇がある職場です。希望休の調整もスムーズに通りますが、お盆期間や年末は忙しくて思う通りに取れないこともあります。

良い点

悪い点

立ち仕事

環境が悪かった

店舗によって違うと思うが、働いてた場所は人間環境が悪かった。新人教育が雑であり、初日は忙しいからと何も教えてもらえずマニュアルの紙だけ渡されアルバイトに対して雑な態度に不安感を持っていた。また就業前に伝えていた入れない時間に入れられ修正を求めると無理ですと言われた。第一に売り上げを考えており、社員同士でも上下関係の差があり悪口が飛んでる状況で雰囲気が悪かったため辞めた。

業務が細かくマニュアル化されているため働きやすい。時給は良い方だと思う。社員さんはみんな優しい。出世するほど勤務時間は極端に多くなるが、メモリアル休暇などの制度がある点はまだ良い方かと思われる。立ち仕事に加え、力仕事の面もあるので、若いうちは良いが、歳をとると体力的にかなりしんどいだろうと思われる。

株式会社コスモス薬品 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社コスモス薬品をどの企業と比較しますか?

人気の勤務地での株式会社コスモス薬品について調べる

• 株式会社コスモス薬品