株式会社コスモス薬品
株式会社コスモス薬品のクチコミ

色々な面でスピードを要求されます

2020年10月05日
朝から昼勤務のアルバイトとして勤務していました。開店前は主に日配品の品出し、開店してからはレジ打ちという感じで仕事をする事が多かったですが、何の作業をするにしてもとにかく素早さ且つ丁寧な作業を要求されるのである程度仕事に慣れてからもプレッシャーを感じる事が多かったです。またレジでは1人でも後ろにお客様が並んでいたら即空いているレジへ誘導しないといけないので、お客様が途切れない限りはレジでは水分補給が出来ません。ある程度長く勤務してるパートさん達は売り場の変更等も行いますが、こちらもスピードを要求される上に、合間でレジの混雑時のフォローや接客もしなければならないので水分補給する時間を惜しんで作業するパートさんが多かったです。あと朝礼ではみっちり推奨品の勉強をさせられ、お客様が薬や化粧品売り場にいる時は必ずお声掛けをしないと店長から注意を受けます。(推奨品を売れなかったからと言って怒られる事は絶対ありません)同業他社でも働いた経験がありますが、コスモスは他所よりやや時給が高い分求められるものも多いと感じます。アルバイトやパートと言えど軽い気持ちで応募すると仕事がキツく感じて早々に辞める事になるかもしれません。作業内容のマニュアルが細かく定められている方が安心出来る、作業の早さや丁寧さには自信があるという方にはお勧めの会社です。
良い点
福利厚生、マニュアルがしっかりしている
悪い点
休憩無しの雇用形態の場合は一息つく暇も無い事が多い
2021年4月08日
アルバイト (退社済み) - 滋賀県 大津市
以前短期アルバイトで働いていましたが、周りは親切な方が多く、人間関係が良好でしたので、非常に働きやすかったです。地域の割に時給も良く、車通勤もOKでした。私は品出しの部門でしたが、黙々と作業をこなせる方、飲料など重いものを運ぶこともあるので体力のある方は問題なく働けるかと思います。
良い点
時給が良い
悪い点
飲料の品出しがかなり大変
2021年4月06日
品出しスタッフ (退社済み) - 福岡県 糸島市 加布里
人間関係がすごく良かった!子育て中だったが突然の休みにも理解があり働きやすかった。肉体労働で足腰丈夫な方向け勤務期間中に子供が小学校に上がり勤務可能時間に変化が出たが対応してくれた。
良い点
人間関係が良い 待遇に柔軟性がある
悪い点
終わらせないといけないノルマ的な作業スケジュールがある
2021年4月06日
登録販売者 (退社済み) - 長崎県
短時間のパートなら人間関係もうまくいくと思うし、楽しいと思います。あと、言いたいこと言える人は働きやすい、言えない人は都合よく使われます。店舗や店長によって違うとは思いますが。あと監視カメラが多くものすごく監視されてます。私には合わなかったけど合う人もたくさんいると思います。
良い点
時間がしっかり決められている。
悪い点
監視がすごい。
  1. 色々な面でスピードを要求されます