株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品のクチコミ

商品を漫然と出すだけ、と考えている方には向きません時間内で決められたルールに従い素早く正確に実施します納品量に関係なく4時間内に担当箇所を終える必要があります終わらなかったから..という理由の残業は出来ません自身の担当箇所のみやるだけでなく、同僚のフォローやその為の気づきも必要従業員間のコミュニケーションが苦手だと続きません体力と多少の筋力は必須とにかく細かい企業で、監視の目も厳しく息苦しい店長の裁量権が少なく現場で頼りにならないなど企業構造としての問題点も感じますが整理整頓ができ、真面目でコミュニケーションも取れる自負がある方には比較的合う職場ではないでしょうかP.S.キッチリした企業故に生み出される「うるさいお局さま」は存在します
良い点
良くも悪くもマニュアル化されている
悪い点
細かい
社員さんやアルバイトさんチーム全員で一つの売り上げに向けて、朝礼で何を話せば良いか何を話さないかを議論
悪い点
入社して間もないのですが、若い優秀な方達がたくさんいらっしゃいます。皆さん仕事熱心で、親切です。ただ、一部に陰で何やら言っている方もいるようです。人間ですから誹謗中傷禁止とあっても異質なものを感じれば、それは本能なので無理だと思います。ただ面と向かって言わなくても雰囲気は伝わります。感じが悪いので、上司の方はその点を考えて、それとなくご本人に伝えてあげても良いと思います。
良い点
時間に正確。合理的。
悪い点
力仕事が多い。
時給も業績が良ければ上がり、念に一度パートさんを労う会がありパートやアルバイトでも大切にしてもらえまた頑張ろう!と言う気持ちになる。研修マニュアルがしっかりしていて、トレーナーさんがしっかりおしえてくれるので安心感がある。
良い点
社割あり
悪い点
パートは希望休3日しかない
細かいルールがあり、従業員同士が働きやすいように考慮してある。今のところほぼ毎年時給アップあり。残業もほぼありません。
良い点
従業員割引
悪い点
希望休が少ない
店舗のワークスケジュールが本部で一括で決められているので、忙しいお店も暇なお店も同じ人数でお店を回してます。なので、忙しいお店でレジ作業に入ったら3時間から4時間ずっとレジを打ち続け、水分補給もできない時があります。またレジ以外の人は棚替えや品出しの作業をしながらレジに呼ばれたら走り、お客様対応に走りで常に忙しくいつもお店の中を走っている感じです。近隣の別の店舗は来客数が少なく1日の売り上げもとても少ない為、同じ時給で同じ人数でゆったり仕事をしているようです。店舗によって格差があります。
良い点
登録販売の資格取得をサポートしてくれる
悪い点
ルールが多い
転職をするが自分としてはこの会社に不満がある訳ではない。自分自身もっとやりたい仕事が見つかっただけである。基本的に真面目に勤務していればそれなりの待遇は得られる。デメリットは強いて言うなら連休が取れないため実家の両親や友人に会うことが出来ない。ただこれもサービス業であれば仕方がない。
良い点
働きやすい環境ではある
悪い点
土日祝は休めない
やることも多いですが、時給も比較的高いと思うし、登録販売者の資格を自分で取るより安く取れて、セミナーも受けさせてくれますし、時給も上がるので、良いと思います。ただ、パートがここまでやるの?という作業もありますが、慣れたら楽しいかな、とも思います。
良い点
明るい
悪い点
作業もマニュアル通りで融通がきかない
社割りが年に四回位あり、アルバイトやパートの方は安く飼える。ロングパートさんは、半年以上働くと、二ヶ月に一回有給が使えます。
良い点
社員が良い人ばかり
悪い点
希望休みが三回しか取れない
いくつも転職してきた中では、トップクラスでしっかりした研修を受けられます。ルールも細かく定められているため、迷うことがほとんどありません。逆に自由がほとんどないので、アルバイト同士でワイワイ楽しくやりたい場合には向かないと思います。こちらの店舗では、社員は優しく礼儀正しい方がほとんどです。パートアルバイトは癖のある方が多いですが…地域によると思われます。まずは店内を下見してみてください。
良い点
ルールがしっかりしている、残業がない
悪い点
人手が少ない
例え仲良くても敬語で話さないといけません。店長にもよりますが、自分がいたとこは働きやすかったです。しかし毎月、ノルマがあり社員さんは自爆買されてました。押し売りまがいなこともしないといけないので、メンタルが弱いヒトにはオススメできません。
良い点
毎日朝礼で伝達してくれる
悪い点
ノルマ、推奨するのが面倒
以前短期アルバイトで働いていましたが、周りは親切な方が多く、人間関係が良好でしたので、非常に働きやすかったです。地域の割に時給も良く、車通勤もOKでした。私は品出しの部門でしたが、黙々と作業をこなせる方、飲料など重いものを運ぶこともあるので体力のある方は問題なく働けるかと思います。
良い点
時給が良い
悪い点
飲料の品出しがかなり大変
人間関係がすごく良かった!子育て中だったが突然の休みにも理解があり働きやすかった。肉体労働で足腰丈夫な方向け勤務期間中に子供が小学校に上がり勤務可能時間に変化が出たが対応してくれた。
良い点
人間関係が良い 待遇に柔軟性がある
悪い点
終わらせないといけないノルマ的な作業スケジュールがある
短時間のパートなら人間関係もうまくいくと思うし、楽しいと思います。あと、言いたいこと言える人は働きやすい、言えない人は都合よく使われます。店舗や店長によって違うとは思いますが。あと監視カメラが多くものすごく監視されてます。私には合わなかったけど合う人もたくさんいると思います。
良い点
時間がしっかり決められている。
悪い点
監視がすごい。
夏場の品出しは飲料が多く、店舗によっては1人で約100ケース持ちます。これで大半の人が体を痛めます。辞めていく人をたくさん見てきました。が、全てやり終えたあとの達成感や疲労感は心地良いです。体重も減りますし、夜もすぐ寝付けます笑。体を鍛えたいならジムに通うより効果的かも?
良い点
日曜日休み、レジしない
悪い点
応援なし、エアコン節約
勤務時間・残業・ワークライフバランス社員が多い。ほとんど社員とパートで回してる感じ。アルバイトは最低日数が決められておらず、最高日数が15日と決められているので少ない時は月1日しか入れない時もあります。パートは契約上、勤務日数が確保されているのでトータルの調整はあるみたいですが、極端に減らされたりは無かったような気がします。アルバイトのメリットとしては、休みが取りやすいことです。あとは、子供が熱を出した時や自分の体調不良で早退したり休んでもいいよと言って貰えます。パートは勤務日数が決められているため、なかなか休めないのと早退もあまりしてはいけないみたいです。あとは、ルールがコロコロ変わる。これをしてはいけないってなっていたのがして良くなったとか、アルバイトの人は数回しか行かないから次に行った時にはガラッと変わり過ぎて分からなくなる。人間関係・職場環境私が働いているお昼のパートさん、アルバイトさんはとても優しかったです。皆仲が良く、一緒にご飯を食べに行ったりもしました。朝はテキパキとこなさないといけない事もあり、少し揉めたり派閥みたいなのがあると聞きました。夜は分からないです。ですがお昼のメンバーは比較的おだやかな人が多い気がしました。社員さんも優しい方が多いです。
勤務時間・残業・ワークライフバランス短時間、長時間と別れていますが、休憩時間も順にもらえます。給与・福利厚生扶養内を外れれば当然社保に入れます。定着率・昇進パートなので昇進はなし経営・将来性あるのではないでしょうか。人間関係・職場環境パート、バイト同士、仲がよい。教えあい助けあいができている。
一か月で数人で退職しました。登録販売者試験の義務付けをしいられました。受けないと社員からの風当たりが強くなり契約更新はないと思った方が良いです。パートにもノルマが課せられます。地方のスーパーでした。
良い点
従業員トイレがある
悪い点
社員教育が無いので困ります
登録販売者をしてましたしかしながら医薬品コーナー担当に入ることは少なく基本的にはレジが多かったです基本的な接客対応や知識、品出しなどは学べましたが待遇はあまりよろしくなかったです給与はそれなりですがボーナスがあるのは社員以上です。ロングパートやパートは出ません社会保険はありましたが交通費は少ないです
良い点
残業はほとんどない
悪い点
従業員思いではない
シニアは、採用ダメらしい。知り合いの従業員がいるか面接で聞かれた。忖度、交通費の支給を考えた近場での人を採用するようだ、募集内容が異なる。
良い点
時給が良い
悪い点
環境が悪い
ドラッグストア業界の中ではM&Aをせずに業界第三位にのし上がった大企業。創業者である宇野会長の天才的なリーダーシップと経営手腕により急速な拡大を遂げて、毎年残業時間の短縮や福利厚生などが充実してきています。しかし、急速な拡大と大量採用により人材の質は大幅に落ち、業務の標準化により誰にでも管理職が務まり仕組みができたことにより「代わりならいくらでもいる」状態になっています。それにより働く人間を「生かさず殺さず。壊れたら捨てる」ような組織になってしまっています。今は会長が存命なため順調ですが、その下は思考停止したイエスマンだらけなので今後が心配です。
良い点
パートには優しい
悪い点
人間軽視