株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品でのパートに関するクチコミ

ルールが細かく決まっているので、きちんとした会社だと思います。細かすぎると感じる人もいると思います。
良い点
仕事内容が時間事に決まっている
悪い点
ルールが細かい
一か月で数人で退職しました。登録販売者試験の義務付けをしいられました。受けないと社員からの風当たりが強くなり契約更新はないと思った方が良いです。パートにもノルマが課せられます。地方のスーパーでした。
良い点
従業員トイレがある
悪い点
社員教育が無いので困ります
コロナ禍、客にアルバイトがマスクないのか?消毒液ないのか?詰められているのに店長や他パート社員は知らんふり。1番下っ端のアルバイト1人で対応。ありえない。声をかけることなく"お疲れ様でしたー"って終礼する神経が死んでると思う。もともといっつも求人募集してるし。そういう会社なんだと思う。だから求人募集しても働きたいって人もいないんじゃない?
良い点
悪い点
ドラッグストアなのにスーパー化するから手が回らない
会社自体は研修もしっかりしてていいと思う。社員の方達も年下なのに頼れる。できる人と段取り悪いできない人の差がつく。お局のできない人に対する態度が悪いお客様の前でもおかまいなしこれは客として行ったちがう店舗でも見受けられた
良い点
社員割引で期限が近いものが安く買える。基本楽しく働ける
悪い点
時間に追われる 品だしが体力的にきつい
ロングパートでした。基本的にレジで合間に品出しが入ります。レジは忙しいですが、袋詰めは客に任せるし、ポイントカードという煩わしいものもないし、支払い方法も現金のみなので色々覚えなくていいのがすぐに慣れます(クレジットと電子マネーも使えませんので。地域振興券は使えますがすぐ慣れます。)トイレ休憩がマメにあるのが安心です。水分補給はレジの場合は客から見えないようにしゃがんでコソコソ摂るのが決まってます。バックヤードで作業している時は好きに摂れますが。帰りの際は持ち物チェックがあります。バッグの中身を全て出してポーチの中身も見えるように開きます。休憩中に店内で買い物した場合は証明の為にレシートと一緒に出します。パートは時々夜も出勤させられます。異動も他店舗への応援もしなければいけません
丁寧な接客を教えて貰いました。 レジをしながら商品紹介するのと帰りのミーティングで結果報告するのが苦痛で辞めました。商品の効用を知ることはできましたが。
品出しパートでした。まず、研修の時、髪の毛の色、化粧など細かく言われ、仕事の説明や店舗の仕組みをメモを取りながら学びました。わからない事を質問したら、さっき言ったと怒られ、厳しさに閉口してしまいました。結局、先輩パートのイジメに合い数日で退職しましたが。。
良い点
悪い点
厳しい
スタッフ同士は比較的仲良くやっている。ショートパートナーは盆休み、年末年始などは希望休が出せない。社会保険に入りたくても入れないシフトにされる。あまり融通がきかない。客層が悪い。地域密着みたいなことを言っているが全く地域密着していない。結局は本社のある九州を基準にしており、各地域のことは把握していない。
良い点
不定期で社割あり
悪い点
労働時間が少ない。気に入られないと仕事させてもらえない