株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品の定着率と昇進に関するクチコミ

時給も業績が良ければ上がり、念に一度パートさんを労う会がありパートやアルバイトでも大切にしてもらえまた頑張ろう!と言う気持ちになる。研修マニュアルがしっかりしていて、トレーナーさんがしっかりおしえてくれるので安心感がある。
良い点
社割あり
悪い点
パートは希望休3日しかない
いくつも転職してきた中では、トップクラスでしっかりした研修を受けられます。ルールも細かく定められているため、迷うことがほとんどありません。逆に自由がほとんどないので、アルバイト同士でワイワイ楽しくやりたい場合には向かないと思います。こちらの店舗では、社員は優しく礼儀正しい方がほとんどです。パートアルバイトは癖のある方が多いですが…地域によると思われます。まずは店内を下見してみてください。
良い点
ルールがしっかりしている、残業がない
悪い点
人手が少ない
勤務時間・残業・ワークライフバランス社員が多い。ほとんど社員とパートで回してる感じ。アルバイトは最低日数が決められておらず、最高日数が15日と決められているので少ない時は月1日しか入れない時もあります。パートは契約上、勤務日数が確保されているのでトータルの調整はあるみたいですが、極端に減らされたりは無かったような気がします。アルバイトのメリットとしては、休みが取りやすいことです。あとは、子供が熱を出した時や自分の体調不良で早退したり休んでもいいよと言って貰えます。パートは勤務日数が決められているため、なかなか休めないのと早退もあまりしてはいけないみたいです。あとは、ルールがコロコロ変わる。これをしてはいけないってなっていたのがして良くなったとか、アルバイトの人は数回しか行かないから次に行った時にはガラッと変わり過ぎて分からなくなる。人間関係・職場環境私が働いているお昼のパートさん、アルバイトさんはとても優しかったです。皆仲が良く、一緒にご飯を食べに行ったりもしました。朝はテキパキとこなさないといけない事もあり、少し揉めたり派閥みたいなのがあると聞きました。夜は分からないです。ですがお昼のメンバーは比較的おだやかな人が多い気がしました。社員さんも優しい方が多いです。
勤務時間・残業・ワークライフバランス短時間、長時間と別れていますが、休憩時間も順にもらえます。給与・福利厚生扶養内を外れれば当然社保に入れます。定着率・昇進パートなので昇進はなし経営・将来性あるのではないでしょうか。人間関係・職場環境パート、バイト同士、仲がよい。教えあい助けあいができている。
一か月で数人で退職しました。登録販売者試験の義務付けをしいられました。受けないと社員からの風当たりが強くなり契約更新はないと思った方が良いです。パートにもノルマが課せられます。地方のスーパーでした。
良い点
従業員トイレがある
悪い点
社員教育が無いので困ります
登録販売者をしてましたしかしながら医薬品コーナー担当に入ることは少なく基本的にはレジが多かったです基本的な接客対応や知識、品出しなどは学べましたが待遇はあまりよろしくなかったです給与はそれなりですがボーナスがあるのは社員以上です。ロングパートやパートは出ません社会保険はありましたが交通費は少ないです
良い点
残業はほとんどない
悪い点
従業員思いではない
シニアは、採用ダメらしい。知り合いの従業員がいるか面接で聞かれた。忖度、交通費の支給を考えた近場での人を採用するようだ、募集内容が異なる。
良い点
時給が良い
悪い点
環境が悪い
ドラッグストア業界の中ではM&Aをせずに業界第三位にのし上がった大企業。創業者である宇野会長の天才的なリーダーシップと経営手腕により急速な拡大を遂げて、毎年残業時間の短縮や福利厚生などが充実してきています。しかし、急速な拡大と大量採用により人材の質は大幅に落ち、業務の標準化により誰にでも管理職が務まり仕組みができたことにより「代わりならいくらでもいる」状態になっています。それにより働く人間を「生かさず殺さず。壊れたら捨てる」ような組織になってしまっています。今は会長が存命なため順調ですが、その下は思考停止したイエスマンだらけなので今後が心配です。
良い点
パートには優しい
悪い点
人間軽視
始業時間、休憩時間、退社時間がきっちりしてます。正社員は少なくほとんどがパート、アルバイト、派遣社員ですが社員を役職名で呼ばないで「○○さん」と役職、立場に関係なく呼べます。
良い点
食堂、トイレなど共有スペースの清掃が行き届いてます。
悪い点
ルールが多すぎる。
従業員に対する、お客様の暴言などを許さず、大切にしてくれる会社だと思う。病気で退職した人には復職は難しいかもしれない。
良い点
従業員研修
悪い点
復職が難しい
朝から昼勤務のアルバイトとして勤務していました。開店前は主に日配品の品出し、開店してからはレジ打ちという感じで仕事をする事が多かったですが、何の作業をするにしてもとにかく素早さ且つ丁寧な作業を要求されるのである程度仕事に慣れてからもプレッシャーを感じる事が多かったです。またレジでは1人でも後ろにお客様が並んでいたら即空いているレジへ誘導しないといけないので、お客様が途切れない限りはレジでは水分補給が出来ません。ある程度長く勤務してるパートさん達は売り場の変更等も行いますが、こちらもスピードを要求される上に、合間でレジの混雑時のフォローや接客もしなければならないので水分補給する時間を惜しんで作業するパートさんが多かったです。あと朝礼ではみっちり推奨品の勉強をさせられ、お客様が薬や化粧品売り場にいる時は必ずお声掛けをしないと店長から注意を受けます。(推奨品を売れなかったからと言って怒られる事は絶対ありません)同業他社でも働いた経験がありますが、コスモスは他所よりやや時給が高い分求められるものも多いと感じます。アルバイトやパートと言えど軽い気持ちで応募すると仕事がキツく感じて早々に辞める事になるかもしれません。作業内容のマニュアルが細かく定められている方が安心出来る、作業の早さや丁寧さには自信があるという方にはお勧めの会社です。
良い点
福利厚生、マニュアルがしっかりしている
悪い点
休憩無しの雇用形態の場合は一息つく暇も無い事が多い
人との関係がぐちゃぐちゃだと聞きましたが、やはり場所によって違います。私のところはまだいい方でした。 仕事内容は少しきついです。接客だけなら大丈夫だと思われますが、品出しは体力がいります。特に夏場は飲料のメンテナンスは少しきついです。場合によっては基本2リットルのペットボトル6個入りのダンボールを数十個を6輪カートに乗せて持って行かなければなりません。 かなり力を使います。
良い点
未経験者でも基本誰でも出来る
悪い点
スイッチを徹底的にしなければいけない
これは店舗によるかもしれませんが自分が働いていた店舗は社員よりもロングパートの方が仕事量も多く連勤も多い。何か残っている作業などがあると全部任せられ放置、そのせいで時間に追われストレスが増える。上は商品を売ることばかりを考え従業員のことは全く考えていない。研修はたったの半日程度であとは先輩に丸投げ。店舗指示も変な時間に急に入り対応が雑、指示書も誤りが多い。
良い点
残業が少ない
悪い点
従業員のことを考えていない、宗教的
会社自体は研修もしっかりしてていいと思う。社員の方達も年下なのに頼れる。できる人と段取り悪いできない人の差がつく。お局のできない人に対する態度が悪いお客様の前でもおかまいなしこれは客として行ったちがう店舗でも見受けられた
良い点
社員割引で期限が近いものが安く買える。基本楽しく働ける
悪い点
時間に追われる 品だしが体力的にきつい
教育係のような方がよそから来てレジの操作方法を仕方をざっくり教えてくれます。 あとは時分の働く時間に入る先輩パートに丸投げです。 その人次第でたのしい楽しくないがんばれるが決まります。 わたしの場合はこの人とはぜったいに働きたくないと思ったくらいあいませんでした。3ヶ月は研修期間として泣きながら行きましたが無理でした。
良い点
出社退社時間がキッチリ決められている
悪い点
同僚とコミュニケーションする時間が全くない。
同僚や上司とのコミュニケーションが迅速にできるお方なら大丈夫。私も勤続年数や能力により昇給ありました。 髪形など規定あります。
非正社員として勤めています。資格があれば時給はかなり高いです。正社員は、店長クラスにならないと月収は低いみたいです。
パートの立場で書きます。福利厚生しっかりしている。仕事に情や裁量が入りにくい様に設定されている。社員の転勤多く、3年から5年でみんな入れ替わるらしい。働きやすいと感じる人としんどいと感じる人が別れると思う。自分には慣れてからはラクです。 アルバイトは曜日で好きなだけ休める分月によってシフトが安定しないので、生活費のあてにしたい人は入社時可能ならパートを選んだ方が良いかもです。後の変更は難しいです。
良い点
仕事帰りの買い物楽しい。登録販売者受験のサポートが手厚い
悪い点
残業がない。かせぎたい人にはなにかとものたりないかも
福利厚生や給与面は業界でもかなりいいと思う。だが、取り扱う物が医薬品から重たい飲料や酒、洗剤などなど…ドラッグストアならではの多岐に渡るので力仕事は必須。ほとんどパートがやらなければならないので体力勝負な所と、医薬品や化粧品のノルマがあるのでそこは面倒かも(笑)客数が多い店舗はとにかく大変です。
良い点
福利厚生や給与面がいい。
悪い点
仕事する人の負担が大きく、評価はしない人と一緒。
アルバイトは、都合のいいように使われて、シフトが厳しい。 給料も安定しない。 社員は土日もきっちり休ませてもらっていて、安定している
良い点
廃棄の割引がある
品出しパートでした。まず、研修の時、髪の毛の色、化粧など細かく言われ、仕事の説明や店舗の仕組みをメモを取りながら学びました。わからない事を質問したら、さっき言ったと怒られ、厳しさに閉口してしまいました。結局、先輩パートのイジメに合い数日で退職しましたが。。
良い点
悪い点
厳しい