株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品の給与と福利厚生に関するクチコミ

時給も業績が良ければ上がり、念に一度パートさんを労う会がありパートやアルバイトでも大切にしてもらえまた頑張ろう!と言う気持ちになる。研修マニュアルがしっかりしていて、トレーナーさんがしっかりおしえてくれるので安心感がある。
良い点
社割あり
悪い点
パートは希望休3日しかない
細かいルールがあり、従業員同士が働きやすいように考慮してある。今のところほぼ毎年時給アップあり。残業もほぼありません。
良い点
従業員割引
悪い点
希望休が少ない
転職をするが自分としてはこの会社に不満がある訳ではない。自分自身もっとやりたい仕事が見つかっただけである。基本的に真面目に勤務していればそれなりの待遇は得られる。デメリットは強いて言うなら連休が取れないため実家の両親や友人に会うことが出来ない。ただこれもサービス業であれば仕方がない。
良い点
働きやすい環境ではある
悪い点
土日祝は休めない
社割りが年に四回位あり、アルバイトやパートの方は安く飼える。 ロングパートさんは、半年以上働くと、二ヶ月に一回有給が使えます。
良い点
社員が良い人ばかり
悪い点
希望休みが三回しか取れない
いくつも転職してきた中では、トップクラスでしっかりした研修を受けられます。ルールも細かく定められているため、迷うことがほとんどありません。逆に自由がほとんどないので、アルバイト同士でワイワイ楽しくやりたい場合には向かないと思います。こちらの店舗では、社員は優しく礼儀正しい方がほとんどです。パートアルバイトは癖のある方が多いですが…地域によると思われます。まずは店内を下見してみてください。
良い点
ルールがしっかりしている、残業がない
悪い点
人手が少ない
短時間のパートなら人間関係もうまくいくと 思うし、楽しいと思います。あと、言いたいこと 言える人は働きやすい、言えない人は 都合よく使われます。 店舗や店長によって違うとは思いますが。 あと監視カメラが多くものすごく監視されてます。 私には合わなかったけど合う人もたくさん いると思います。
良い点
時間がしっかり決められている。
悪い点
監視がすごい。
勤務時間・残業・ワークライフバランス 社員が多い。ほとんど社員とパートで回してる感じ。アルバイトは最低日数が決められておらず、最高日数が15日と決められているので少ない時は月1日しか入れない時もあります。パートは契約上、勤務日数が確保されているのでトータルの調整はあるみたいですが、極端に減らされたりは無かったような気がします。アルバイトのメリットとしては、休みが取りやすいことです。あとは、子供が熱を出した時や自分の体調不良で早退したり休んでもいいよと言って貰えます。パートは勤務日数が決められているため、なかなか休めないのと早退もあまりしてはいけないみたいです。あとは、ルールがコロコロ変わる。これをしてはいけないってなっていたのがして良くなったとか、アルバイトの人は数回しか行かないから次に行った時にはガラッと変わり過ぎて分からなくなる。 人間関係・職場環境 私が働いているお昼のパートさん、アルバイトさんはとても優しかったです。皆仲が良く、一緒にご飯を食べに行ったりもしました。朝はテキパキとこなさないといけない事もあり、少し揉めたり派閥みたいなのがあると聞きました。夜は分からないです。ですがお昼のメンバーは比較的おだやかな人が多い気がしました。社員さんも優しい方が多いです。
勤務時間・残業・ワークライフバランス 短時間、長時間と別れていますが、休憩時間も順にもらえます。 給与・福利厚生 扶養内を外れれば当然社保に入れます。 定着率・昇進 パートなので昇進はなし 経営・将来性 あるのではないでしょうか。 人間関係・職場環境 パート、バイト同士、仲がよい。 教えあい助けあいができている。
登録販売者をしてました しかしながら医薬品コーナー担当に入ることは少なく基本的にはレジが多かったです 基本的な接客対応や知識、品出しなどは学べましたが待遇はあまりよろしくなかったです 給与はそれなりですがボーナスがあるのは社員以上です。ロングパートやパートは出ません 社会保険はありましたが交通費は少ないです
良い点
残業はほとんどない
悪い点
従業員思いではない
ドラッグストア業界の中ではM&Aをせずに業界第三位にのし上がった大企業。創業者である宇野会長の天才的なリーダーシップと経営手腕により急速な拡大を遂げて、毎年残業時間の短縮や福利厚生などが充実してきています。 しかし、急速な拡大と大量採用により人材の質は大幅に落ち、業務の標準化により誰にでも管理職が務まり仕組みができたことにより「代わりならいくらでもいる」状態になっています。それにより働く人間を「生かさず殺さず。壊れたら捨てる」ような組織になってしまっています。 今は会長が存命なため順調ですが、その下は思考停止したイエスマンだらけなので今後が心配です。
良い点
パートには優しい
悪い点
人間軽視
レジのアルバイトをしています。コスモスは全体的にいい会社です。終わる時間もきっちりしていますし、細かいところまで従業員やお客様のことを考えてくれています。逆にきっちりしすぎているところもありますが、、。アルバイトには社員の方が優しく教えてくれて助けてくださいます。業務内容で心配はありませんが、ずっとレジにいないといけないので立ちっぱなしは少し辛いし、暇な時もあります。しかし、総合的にいい会社です。
良い点
残業なし。希望休がとりやすい。
悪い点
作業が単純すぎて暇。
勤務時間と残業 株式会社コスモス薬品の勤務時間と残業は はっきりと決まっている。 ほとんど残業はなく、時間通りに帰宅出来る。
始業時間、休憩時間、退社時間がきっちりしてます。 正社員は少なくほとんどがパート、アルバイト、派遣社員ですが社員を役職名で呼ばないで「○○さん」と 役職、立場に関係なく呼べます。
良い点
食堂、トイレなど共有スペースの清掃が行き届いてます。
悪い点
ルールが多すぎる。
ずっと見張られていて目をつけられるとカメラチェックまでされる。周りを気にせず黙々と働く人に向いている。
良い点
福利厚生はしっかりしていて給与はまあまあではないかと
悪い点
重労働で精神的圧迫が半端ない
従業員に対する、お客様の暴言などを許さず、大切にしてくれる会社だと思う。 病気で退職した人には復職は難しいかもしれない。
良い点
従業員研修
悪い点
復職が難しい
朝から昼勤務のアルバイトとして勤務していました。開店前は主に日配品の品出し、開店してからはレジ打ちという感じで仕事をする事が多かったですが、何の作業をするにしてもとにかく素早さ且つ丁寧な作業を要求されるのである程度仕事に慣れてからもプレッシャーを感じる事が多かったです。またレジでは1人でも後ろにお客様が並んでいたら即空いているレジへ誘導しないといけないので、お客様が途切れない限りはレジでは水分補給が出来ません。ある程度長く勤務してるパートさん達は売り場の変更等も行いますが、こちらもスピードを要求される上に、合間でレジの混雑時のフォローや接客もしなければならないので水分補給する時間を惜しんで作業するパートさんが多かったです。あと朝礼ではみっちり推奨品の勉強をさせられ、お客様が薬や化粧品売り場にいる時は必ずお声掛けをしないと店長から注意を受けます。(推奨品を売れなかったからと言って怒られる事は絶対ありません)同業他社でも働いた経験がありますが、コスモスは他所よりやや時給が高い分求められるものも多いと感じます。アルバイトやパートと言えど軽い気持ちで応募すると仕事がキツく感じて早々に辞める事になるかもしれません。作業内容のマニュアルが細かく定められている方が安心出来る、作業の早さや丁寧さには自信があるという方にはお勧めの会社です。
良い点
福利厚生、マニュアルがしっかりしている
悪い点
休憩無しの雇用形態の場合は一息つく暇も無い事が多い
規律、ルールがしっかりしており誰もが働きやすい環境になっている。 基本、残業もなく休みもしっかりある
良い点
残業ない
悪い点
ルールが細かい
シフトも自由にきき働きやすかった 人間関係もみんなよく楽しく働けた 食品の場所を覚えるのは大変ですが覚えてしまえば全然大丈夫! 分からなくても先輩に聞けば教えてもらえたし働きやすいです
これは店舗によるかもしれませんが自分が働いていた店舗は社員よりもロングパートの方が仕事量も多く連勤も多い。何か残っている作業などがあると全部任せられ放置、そのせいで時間に追われストレスが増える。上は商品を売ることばかりを考え従業員のことは全く考えていない。研修はたったの半日程度であとは先輩に丸投げ。店舗指示も変な時間に急に入り対応が雑、指示書も誤りが多い。
良い点
残業が少ない
悪い点
従業員のことを考えていない、宗教的
会社自体は研修もしっかりしてていいと思う。社員の方達も年下なのに頼れる。できる人と段取り悪いできない人の差がつく。お局のできない人に対する態度が悪いお客様の前でもおかまいなしこれは客として行ったちがう店舗でも見受けられた
良い点
社員割引で期限が近いものが安く買える。基本楽しく働ける
悪い点
時間に追われる 品だしが体力的にきつい
アルバイトととして働き始めましたが、店長、店責をはじめ、スタッフみんなが優しくて働きやすいです。とんでもないミスをした時も、全く責めず次はここを気をつけた方がいいよ!などアドバイスをいただき、気持ちよく働くことができています。 しかし、シフトになかなか入れないのが残念です。公休希望は3日ほどしか出していなかったのですが、シフトに入ってたのは8日間。私だけ?かと思い、他のアルバイトのシフトを見たところ同じくらいでした。しかし、掛け持ちOKなので、今別のアルバイト先を探しているところです。規則
良い点
とにかく雰囲気が良くて働きやすい
悪い点
アルバイトはなかなかシフトに入れない。シフト確定後に何の確認もなくシフトが変わっていることがある。(もちろん言えば対応してもらえました)