株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品のクチコミ

例え仲良くても敬語で話さないといけません。店長にもよりますが、自分がいたとこは働きやすかったです。しかし毎月、ノルマがあり社員さんは自爆買されてました。押し売りまがいなこともしないといけないので、メンタルが弱いヒトにはオススメできません。
良い点
毎日朝礼で伝達してくれる
悪い点
ノルマ、推奨するのが面倒
月々で売上の目標があるので、従業員で協力して達成を目指します。登録販売者は医薬品等幅広く担当し、パートさんはレジがメインになります。
規律、ルールがしっかりしており誰もが働きやすい環境になっている。基本、残業もなく休みもしっかりある
良い点
残業ない
悪い点
ルールが細かい
コロナ禍、客にアルバイトがマスクないのか?消毒液ないのか?詰められているのに店長や他パート社員は知らんふり。1番下っ端のアルバイト1人で対応。ありえない。声をかけることなく"お疲れ様でしたー"って終礼する神経が死んでると思う。もともといっつも求人募集してるし。そういう会社なんだと思う。だから求人募集しても働きたいって人もいないんじゃない?
良い点
悪い点
ドラッグストアなのにスーパー化するから手が回らない
シフトも自由にきき働きやすかった 人間関係もみんなよく楽しく働けた 食品の場所を覚えるのは大変ですが覚えてしまえば全然大丈夫! 分からなくても先輩に聞けば教えてもらえたし働きやすいです
人との関係がぐちゃぐちゃだと聞きましたが、やはり場所によって違います。私のところはまだいい方でした。 仕事内容は少しきついです。接客だけなら大丈夫だと思われますが、品出しは体力がいります。特に夏場は飲料のメンテナンスは少しきついです。場合によっては基本2リットルのペットボトル6個入りのダンボールを数十個を6輪カートに乗せて持って行かなければなりません。 かなり力を使います。
良い点
未経験者でも基本誰でも出来る
悪い点
スイッチを徹底的にしなければいけない
これは店舗によるかもしれませんが自分が働いていた店舗は社員よりもロングパートの方が仕事量も多く連勤も多い。何か残っている作業などがあると全部任せられ放置、そのせいで時間に追われストレスが増える。上は商品を売ることばかりを考え従業員のことは全く考えていない。研修はたったの半日程度であとは先輩に丸投げ。店舗指示も変な時間に急に入り対応が雑、指示書も誤りが多い。
良い点
残業が少ない
悪い点
従業員のことを考えていない、宗教的
会社自体は研修もしっかりしてていいと思う。社員の方達も年下なのに頼れる。できる人と段取り悪いできない人の差がつく。お局のできない人に対する態度が悪いお客様の前でもおかまいなしこれは客として行ったちがう店舗でも見受けられた
良い点
社員割引で期限が近いものが安く買える。基本楽しく働ける
悪い点
時間に追われる 品だしが体力的にきつい
一緒に働く人によるのかなと思いました。 働いている時間に関して徹底されている点は良かったのかなと思います。 ただ少し脅迫されてるように感じてしまうような時があって、働いていて辛く感じました。
良い点
時間を徹底している
アルバイトととして働き始めましたが、店長、店責をはじめ、スタッフみんなが優しくて働きやすいです。とんでもないミスをした時も、全く責めず次はここを気をつけた方がいいよ!などアドバイスをいただき、気持ちよく働くことができています。 しかし、シフトになかなか入れないのが残念です。公休希望は3日ほどしか出していなかったのですが、シフトに入ってたのは8日間。私だけ?かと思い、他のアルバイトのシフトを見たところ同じくらいでした。しかし、掛け持ちOKなので、今別のアルバイト先を探しているところです。規則
良い点
とにかく雰囲気が良くて働きやすい
悪い点
アルバイトはなかなかシフトに入れない。シフト確定後に何の確認もなくシフトが変わっていることがある。(もちろん言えば対応してもらえました)
教育係のような方がよそから来てレジの操作方法を仕方をざっくり教えてくれます。 あとは時分の働く時間に入る先輩パートに丸投げです。 その人次第でたのしい楽しくないがんばれるが決まります。 わたしの場合はこの人とはぜったいに働きたくないと思ったくらいあいませんでした。3ヶ月は研修期間として泣きながら行きましたが無理でした。
良い点
出社退社時間がキッチリ決められている
悪い点
同僚とコミュニケーションする時間が全くない。
体調が悪い方にあった医薬品をおすすめし、その後体調が良くなった!ありがとう!とお礼の言葉を頂いたときが1番嬉しい
従業員が働きやすい環境を守るため、必要な規則だと納得できます。 業務の注意事項の変更が頻繁にある。 とても細かいが、みんなで、コミュニケーションをとり、協力して対応している。
ロングパートでした。基本的にレジで合間に品出しが入ります。レジは忙しいですが、袋詰めは客に任せるし、ポイントカードという煩わしいものもないし、支払い方法も現金のみなので色々覚えなくていいのがすぐに慣れます(クレジットと電子マネーも使えませんので。地域振興券は使えますがすぐ慣れます。)トイレ休憩がマメにあるのが安心です。水分補給はレジの場合は客から見えないようにしゃがんでコソコソ摂るのが決まってます。バックヤードで作業している時は好きに摂れますが。帰りの際は持ち物チェックがあります。バッグの中身を全て出してポーチの中身も見えるように開きます。休憩中に店内で買い物した場合は証明の為にレシートと一緒に出します。パートは時々夜も出勤させられます。異動も他店舗への応援もしなければいけません
丁寧な接客を教えて貰いました。 レジをしながら商品紹介するのと帰りのミーティングで結果報告するのが苦痛で辞めました。商品の効用を知ることはできましたが。
同僚や上司とのコミュニケーションが迅速にできるお方なら大丈夫。私も勤続年数や能力により昇給ありました。 髪形など規定あります。
やりがいがある、突然のルール変更などにすぐに順応できる方には良いです。登録販売者資格を取るならサポート力は業界ナンバーワンだと思います。
非正社員として勤めています。資格があれば時給はかなり高いです。正社員は、店長クラスにならないと月収は低いみたいです。
舗によって、大きく違うと思います。 会社の事を口外してはいけないのでコメントはし辛いのですが、新しく仕事が慣れていない人に対してきつく言うような空気がある店舗もあります。まるで、学校のような空気の所もあれば、逆にサポートし合う店舗もありました。
良い点
終了時間がはっきりとしている
悪い点
事実上のノルマ的な圧がある
力仕事ですが、午前中の時間帯ですので、小さいお子さんがいる方や、午後から予定のある方にもおすすめです。
良い点
時間帯
悪い点
重たいものを持つことが多い
パートの立場で書きます。福利厚生しっかりしている。仕事に情や裁量が入りにくい様に設定されている。社員の転勤多く、3年から5年でみんな入れ替わるらしい。働きやすいと感じる人としんどいと感じる人が別れると思う。自分には慣れてからはラクです。 アルバイトは曜日で好きなだけ休める分月によってシフトが安定しないので、生活費のあてにしたい人は入社時可能ならパートを選んだ方が良いかもです。後の変更は難しいです。
良い点
仕事帰りの買い物楽しい。登録販売者受験のサポートが手厚い
悪い点
残業がない。かせぎたい人にはなにかとものたりないかも