株式会社コスモス薬品

株式会社コスモス薬品のクチコミ

例え仲良くても敬語で話さないといけません。店長にもよりますが、自分がいたとこは働きやすかったです。しかし毎月、ノルマがあり社員さんは自爆買されてました。押し売りまがいなこともしないといけないので、メンタルが弱いヒトにはオススメできません。
良い点
毎日朝礼で伝達してくれる
悪い点
ノルマ、推奨するのが面倒
福利厚生や給与面は業界でもかなりいいと思う。だが、取り扱う物が医薬品から重たい飲料や酒、洗剤などなど…ドラッグストアならではの多岐に渡るので力仕事は必須。ほとんどパートがやらなければならないので体力勝負な所と、医薬品や化粧品のノルマがあるのでそこは面倒かも(笑)客数が多い店舗はとにかく大変です。
良い点
福利厚生や給与面がいい。
悪い点
仕事する人の負担が大きく、評価はしない人と一緒。
社員の一人一人が助け合い明るく働きやすい環境作りがされていると思います。困ったときにはすぐに手を差し伸べてくださり働きやすかったと思います。
良い点
昼食は社内に販売しているものを買えるので便利
悪い点
店舗によっては残業がある
仕事内容は女性にはハードだと思いますが、社員の方やパートさんなどとてもフレンドリーで親切で働きやすい職場です。
アルバイトは、都合のいいように使われて、シフトが厳しい。 給料も安定しない。 社員は土日もきっちり休ませてもらっていて、安定している
良い点
廃棄の割引がある
品出しパートでした。まず、研修の時、髪の毛の色、化粧など細かく言われ、仕事の説明や店舗の仕組みをメモを取りながら学びました。わからない事を質問したら、さっき言ったと怒られ、厳しさに閉口してしまいました。結局、先輩パートのイジメに合い数日で退職しましたが。。
良い点
悪い点
厳しい
職場の雰囲気も良くて、とても楽しく働けます。 子育てママにも理解があり、すごく働きやすい職場だと思います。
良い点
従業員販売
スタッフ同士は比較的仲良くやっている。ショートパートナーは盆休み、年末年始などは希望休が出せない。社会保険に入りたくても入れないシフトにされる。あまり融通がきかない。客層が悪い。地域密着みたいなことを言っているが全く地域密着していない。結局は本社のある九州を基準にしており、各地域のことは把握していない。
良い点
不定期で社割あり
悪い点
労働時間が少ない。気に入られないと仕事させてもらえない
アルバイト、パートにもドラッグストアの店員としての教育をしっかりしてくれ、お客様にも従業員にも優しい職場環境が整っている。
良い点
社員が親切で、教育もしっかりしてくれる。働きやすい環境。
悪い点
パート、アルバイトは社会保険に加入できない。
希望休もあります、解りやすく説明してくれます。 パートさんがほとんどでとても働きやすいです。 時給アツブあります。
感じの良い人材を募集しているため、とても働きやすい環境であります。全くの未経験でも研修は充実しており、また、わからないことは店舗内で誰にでも聞ける雰囲気です。ライトカウンセリングを接客としての売りであり、お客様との距離の近い接客が出来ます。それにより紹介した商品が売れると達成感を実感することが出来ます。
良い点
働きやすさ
悪い点
頻繁な異動と残業の多さ
私がいた時は、上司に恵まれず、あまりいい思い出はありません。個性の強い店長ばかりでかなり振り回されていました。影では女性たちが誰かの悪口を言っていて、本当にしょーもない思い出しかありません。 申し訳ないです。
良い点
就業後、買い物ができる。
悪い点
精神的にも体力的にも疲れる。
配属される店舗によりますが、従業員の方も社員の方も基本的に人柄がよくて働きやすい会社です。会社の方針として、決められた時間以上の残業はできないようになっているため、不当に残業を強要されたりといったことはありません。ドラッグストアの顧客満足度調査で何年も1位を維持している会社なので、接客業に自信のある方にはお勧めできる職場環境だと思います。
良い点
残業ほぼ無し、雰囲気が良い
悪い点
不定休
とても良い感じです。みんなが一生懸命に働いています。お客さまも好い人が多くて、笑顔が絶えず、良い雰囲気です。
良い点
仲良しです。
悪い点
時間が短いかも。
ドラッグストアの店舗にて、レジや接客販売、商品補充などを実施。朝は8時30分~夜は21時15分まで。 店舗にもよりますが、上司が厳しい人だと休憩等はまともに取れないことが多い。 推奨販売する医薬品や化粧品のノルマが厳しい為、売り上げが厳しいと自分で買ったりすることも多い。 一般社員の頃は、早番・遅番があるが形式だけのもので、ほとんどフルで勤務させられる事が多かった。(もちろんタイムカードを切ってからサービス残業)。 やりがいはお客様にしっかりと接客して、そのお客様に合った医薬品や化粧品を紹介し販売出来た時。後日、そのお客様から感謝の言葉を頂けると本当に嬉しい。
良い点
医薬品に詳しくなれる。
悪い点
ワークライフバランスはないです。
パートで勤務 毎日レジ打ち お客様と会話し商品の紹介  ベテランのなかに新人で入り 追いつくまでに大変 皆さん親切に教えてくれます。色々なお客さんと接することで 自分に自信がつきました。
良い点
時給がいい
悪い点
新人にはきつい
自分優先ではいけないことを学びました。いくら周りががんばっても自分一人が休んでいては全体の能率が下がる。逆にみんな休憩しているのに自分だけ作業していても一向にはかどらない。少ない職場ほど協調性が求められるのだなと思いました。それから物理的に無理の多い仕事ばかりで成長感がないため辞める決意になりました。人間関係は常に笑顔でいい職場だったと思います。
良い点
性格のいい人が多い
悪い点
トイレに困ることが多い