株式会社コプロ・エンジニアード

株式会社コプロ・エンジニアードのクチコミ

お金だけ
良いと思ったところ
・給料は普通より高い

・未経験でも即はじめられる

・毎年必ず昇給する

気になるところ

・あまり約束を守らない営業が多い

・支店にもよるだろうが、適当な雰囲気の社風

・月1で様子を見に来る約束だが、全然こない。マネジメントのマの字も無い

・研修制度をうたっているが、行きたいと何度行っても未だに行けた試しがない

・賞与が5万も無い、せいぜい1~2万
生産的で勤勉、協調性のある企業です。
お互いの立場に立って、相互に助け合う協調性を大切にする基調大。
派遣職員として現地での仕事でしたが、施主企業が親切で職場にも

めぐまれました。
面接
面接で色々と話を聞いたら、答えてくれるのでいいと思います。
勤務地にも考慮してくれて本当に助かりました。
適当すぎる
現場によるとは思いますが未経験でOKですと言われてたはずなのに経験者が多く丁寧に説明してくれない、営業の人の話は違いすぎる、いいことばかり言ってきます。入社した途端にえ?!と思うことが多すぎました。営業の方も適当すぎる。
説明します、電話します言ってくれるだけで音沙汰無し。入社して早々に不安でいっぱいの日々でした。特に福島県での仕事は辞めた方がいいと思います。
営業のやる気があまりかんじれなかった
採用されたあとは現場行って頑張れ!って放置された
1つ目の現場では初めてだったから教えてもらったりできたけど

2つ目はそのまま放置で仕事を探そうとしたら怒られたりした
働きやすい環境
未経験で入社しましたが、営業の人や事務員の人に電話した時、
いつも明るく対応してくれるので相談の電話がしやすい。

土曜日出勤した分は残業手当か振替休日か選べるので助かる。

給与も毎月30万はもらえるので、仕事は大変だがその分もらえるので頑張れる。
良い点
何かあった時に相談できる環境が整っている
悪い点
突発の残業がある
働き方が選べました
自分はこれまで通勤時間が長い職種が多く、通勤時間の短いことを条件にしたいと相談したところ、就業予定現場近くに寮を用意いただけることになりました。しかも、家賃は会社持ち。契約期間が定められている仕事なので少し不安もありましたが、いくつも仕事を紹介してもらったので今は安心しています。
良い点
要望が通りやすい
悪い点
働く環境は派遣先次第
研修の充実
職業訓練校卒業のため、実務での経験が無く不安がたくさんあることを相談したら、未経験者向けの研修をすすめて頂き参加させてもらいました。少人数制の講義だったため、私にあったスピードで専門用語や基礎知識を教えて頂きました。この研修のおかげで現場でも良いスタートダッシュを切ることが出来ました。感謝しております。
良い点
研修制度の充実さ
悪い点
少々残業が多い
派遣業なので
契約している料金と派遣されている人の力量を天秤にかけられてしまう。力量が不足していると契約期間前に契約が切られてしまう。
悪い点
残業代が元々の給与に含まれているので、あまり遅くまで働くと余計にやり甲斐がなくなる。
働きたくない会社
続けられる会社ではない。
担当エリアがなくクレームも多い。

契約をとれる会社が絞られており、上司や先輩が結局契約を全部持っていく。
概ね満足
入社したばかりですが、毎月30万円は稼げているので非常に満足しています。
工事現場での勤務なので、夜勤もあったりして大変なこともありますが、その分平日に休みも取れるので概ね満足しています。
良い点
給与がいい
疑問点が多い。
無期正社員雇用として採用するはずなのに面接する前からほぼ内定が決まっていて、面接の日になるとクライアントのところまで挨拶に行く事になりそのままその案件を請け負う事になった。
もちろんその日の給料や交通費などは出ず、何かおかしいと思いながらも、食に飢えていたため契約書にサインを交わしてしまったのだが、後にこの契約書を確認してみると契約社員としての雇用だった。

おかしいと思い正社員雇用の事について本社に尋ねると、「まぁ正社員も契約社員も変わらないから」と、なぁなぁにされてしまいました。

信用できなくなったので、辞めることを告げると、もちろん理由を聞かれるので上記の事を話すと、「もう正社員雇用する手続きしてる」と言われ余計信用をなくしました。

そう言う企業です。
良い点
給与(基本給は17万なので長所とは言い難いが)
悪い点
疑問点が多い
若手が活躍
典型的な営業会社です。体育会系の風潮が根強く残っており、残業もかなり多く、家庭がある人にはあまりフィッティングしないかもしれません。
良い点
勢いがある
悪い点
体育会系
自分の身は自分で守る
雇用契約書がない。

研修がない。

派遣先でクレームが起きるとすぐに異動。

事務員が勤怠表を勝手に改ざん。

ピンハネ率が以上に高い。
良い点
悪い点
残業代不払い
企業に派遣することのみ、本人の能力を考えていない。
派遣先は3年毎に変更となるので、現場監督のみで、積算・施工は、
派遣先も、本気で任せる気が無く、自分の能力が劣化するような

気持ちになる。
良い点
株式会社コプロ・エンジニアード での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.2