株式会社コメリの社員クチコミ

やめた方がいいです。前時代的で場当たり的な仕事しか出来ない。
リージョナル社員 (現在は退職) –  関東より上です2019年3月11日
隣県転勤ありのリージョナル社員で採用されました。名前が書ければ誰でも採用されます。慢性的な人手不足。そのため社員の質が極端に低く法令遵守の精神など店単位では皆無です。本部はもちろん形式上守るように言っていますが現実的に遵守できるシステム、体制にはなく、社員への負担が尋常じゃないです。BM=ブロックマネージャーも黙認している状態でした。私は試用期間にも関わらず朝日が昇る前から鍵を開けお金を数え、用意し、夜閉店で鍵を閉めてお金が合うまで毎日休みの日も出されました。夜お金が合わない場合でも特定の時間までに退店しないとペナルティがあり、始末書書かされます。不思議なシステムです。仕事中は休憩なしでノイローゼになります。残業はつきませんでした。仕事中はやることが山ほどあるにも関わらず準社員のパートのお姉様方に社員なんだからと呼ばれて客対応をほぼ全て任され、トラブルは全て担当。大半肉体労働で重い大きい材料も運搬するので危険性も伴います。
お客様は神様ですと普通に教える社風なので顧客が付け上がり、返品率や癖のある客が多い気がします。万引きも多く、業者に頼まず自社の社員が行う棚卸しではまずロスが多く出ます。
社員は出張もあります。自分は何度も災害で被災した店舗の復旧に派遣されました。自分には関係ない店舗が被災すると業者に依頼せず自社の社員を使って土砂の撤去など人海戦術を使う会社です。その割に初日は瓦礫撤去なのに軍手も用意されず、怪我や感染症に恐怖しました。死者も出ている災害現場で二次災害も考えないのかと呆れました。熱中症で倒れる人もいましたね。ホテルは被災店まで車で3時間で毎日6時間を車移動したりと色々と不思議な会社でした。
また、性差別の酷い会社で以前準社員でパート扱いの男性が男は社員でないとダメだからと解雇したそうです。
社内会報の後ろのページに亡くなられた社員の方とかそのご家族のお知らせが載るのですが、若い社員さんが亡くなった訃報が試用期間の間だけでも何度も目にしました。そのうち一人は私が務める店舗で働いていた人だったそうです。自殺です。社員が多いのでそういうのもあるでしょうが、私がいた短期間でこれだけ訃報を目にしたら疑念も湧きます。
配属店の人間、とくに店長の当たり外れで仕事の楽しさは違います。当たり外れが大きい。同期は4人、全員1,2ヶ月で辞め、私は試用期間が終わった時点で勤怠の状態や上の人間を見て先がないと確信し辞退しました。
賃金水準が社員で13万強程度の地域でしたので20万は有り難かったですがそれを凌駕する理不尽さに驚きます。
ホームセンターは沢山ありますがシステムも考えも全て古く、入社のオススメはできません。
体力に自信があり、2,30kgの肥料をバンバン運搬できて、店は常に走り回り、試用期間中に商品や店のシステムを全て覚えて更に勉強して上に行きたいと強く願い、準社員のご機嫌を損ねず人間関係も良好に保てて、店長様に媚び諂え、お客様は神様だと心から思い、急な出張にも対応できて残業代は貰えたらラッキーだなと思える人は応募してみれば良いかと思います。
会社云々よりも配属先の当たり外れが一番大きいですかね。その外れを会社が把握改善できない体制という意味では同じ穴の狢かと思いますが。
賃金水準の低い田舎の人が稼ぐには良い
短所しかないです
社員さんがとにかく優しい
ホームセンタースタッフ (現在は退職) –  福島県 双葉郡 楢葉町2019年1月22日
先輩方や店長が皆とにかく優しく、大変お世話になりました。

諸事情で短い間しか働けませんでしたが、仕事も一から教えて貰えて、少人数だからこそか、皆仲が良くて楽しかったです。
時給 雰囲気
人手不足
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
拘束ばかり強く現代の働き方とは逆行する職場
準社員 (現在は退職) –  北海道岩見沢店2018年12月02日
大型店舗の準社員(7時間勤務の非正規雇用)として
働いていました。

低評価な点
・配置される部門(特に資材・園芸等プロ向けの部門)によって作業量に差がありすぎる
・反して作業量と賃金が比例しない
・休憩がまともに取れない時が多々ある
・社内規則が多い(服装・髪型の指定が必要以上に厳しすぎる、等)
・自発的な勉強が必須
・資材、園芸は肉体労働が多い
・人手不足で常に余裕がなくストレスを溜めやすい

高評価な点
・勉強した分接客に役立つのでやる気に繋がる
・様々な知識が増える
・従業員の入れ替えが頻繁なので風通しが良い

常に「新しい事を学びたい!」「誰かの役に立ちたい!」と思ってる方には最適な職場かと思います
しかしその向上心は賃金には結びつきません
肉体労働 低賃金 不平等
成長できる職場
小売業 (在職中) –  青森県 五所川原市2018年10月26日
色々な年齢層の方とも働けコミュニケーション能力も向上する。また、社内OJTや資格取得に向けたバックアップも充実しているため色々な面で最長できる職場だと思う。
成長できる職場である。
新潟本社コールセンター
本社コールセンター (現在は退職) –  新潟市南区清水2018年9月30日
一般的なコールセンターではなく、普通のオフィス電話を使用。
ずっと仲間と話してる人は電話に出ないし、新人ばかり電話に出なきゃという雰囲気で不公平。
マニュアルがないからやりにくいし、給料が安い。
残業なし
電話に出ない人は出ないから不公平
楽しい少し働きすぎ
リフォーム (現在は退職) –  山形県2018年6月12日
給与面はよかった。ある時期から仕事が急に増え始めて回らなくなった。
そのため休日に社員がこっそり出勤している
給与
サービス残業
やめた方がいい
担当者 (現在は退職) –  奈良2018年5月07日
社員の転勤サイクルが早く、それをもって昇進に繋がる様なのだが、担当もコロコロ変わるので、接客業なのに商品知識が希薄で、それを準社員やアルバイトに任せてしまう所がある(クレームすらも)。若いうちに形だけ昇進しても、実力や経験が伴わないので、多くの準社員やアルバイトに、様々な責任が重くのし掛かる。だからといって、次長、店長まで昇進しても、手当てが薄く、30代までに退職する社員が多い。人員育成のマニュアルが確率していない会社だと思うが、次々に出店ばかりして、慢性的な人員不足と、重労働なので、負のスパイラルに陥る。しかし、出来るだけ人員を減らしたくは無いので、「あれはイヤ!これもイヤ!」と、言う準社員やアルバイトの意見は尊重され、それを補う同じ立場のスタッフに負担が掛かる。目の前の利益だけに捕らわれず、出店速度を減らしても、人材育成に力を入れることで、利益に繋がると考えた経営をしないと、今後閉店ラッシュに見舞われると思う。この会社で何が身に付くか?疲弊感だけな気がする。
無い
人材不足(人員、内容含め) 過重労働 システムが古い
積極的に仕事をさせてくれる
販売 (現在は退職) –  蒲郡形原店 他2018年2月26日
店長に昇進すると、会社のマニュアルを基に、自分で考え、従業員を支持し、育て上げることができる会社です。
地域に密着した店
酷い会社
既に辞めた (現在は退職) –  日向2017年11月19日
時給は低いし、力仕事は多いし、準社員とは名前ばかり負担の多い仕事ばかりさせる事が多く、最低の職場です。
時給が低く、負担が多い
職場の人達は良い
サービス業 (在職中) –  群馬県2017年11月14日
商品知識が学べる

欠勤しなくてはいけない日を
前月までに申請できる

要領良く作業しなくては回らない
ので考えて行動するようになる
職場が近い
力仕事がある
社員の教育がなっていない
今は退社 (現在は退職) –  鹿児島2017年9月03日
とにかく店舗ばかり増やしていくのでまともに仕事の出来ない社員が店長になっていく。その結果、元々そこで働いているパートに負担がくる。それなのにパートのメリットは何一つない。社員、特に店長の移動が多く、店長によってやり方や考え方が違うのですごくストレスになる。
色々
このクチコミは役に立ちましたか?はい 257いいえ報告する
本部コールセンター
株式会社コメリ 本部コールセンター (現在は退職) –  新潟市南区清水2017年8月27日
派遣で1年働いてましたが、コールセンターというよりはインカムもなく普通のオフィス電話での応対でした。
ベテランはずっとたわいない話をしていて新人ばかりが電話に出てるイメージ。派遣から直雇用になっても給料安いし、新人ばかりが受電に忙しくて不公平でした。
インカムじゃない電話、普通の事務って感じ
転勤さえ良ければ自分次第でやっていける
サービス (在職中) –  富山県南砺市2017年8月26日
転勤がとにかく不定期です。4年動かない方もいれば三ヶ月で異動する方もおられます。
サービス残業は無くなってきましたが、そのぶん朝早く出なければならない場合があります。
基本的に土日は仕事があります。
寮費が安い
急な転勤、急な休日変更、慢性的な人員不足
社員がいない
ホームセンター (現在は退職) –  青森2017年5月09日
社員がいなく一人体制になる、そのうち社員がいなくなる。やる気がおきない指示がたくさんきて、社員がすぐやめる。青森はひどい
人がいない、
社員の転勤、離職率が多くめまぐるしい
アルバイト (在職中) –  長野県 上高井郡 高山村2016年4月25日
経費節減が行き過ぎている。特に人時、夕方仕事上がりのお客様が立ち寄られる時間帯に社員一名、アルバイト一名の二人しかいない、昼間、最もお客様の多い時間帯でさえ三人であの規模の店を回すなど考えられない。
過度の経費節減と離職率の高さのため、仕事にならない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 46いいえ報告する
実績主義の仕事
西日本開発部マネージャー (現在は退職) –  新潟本社、九州の自宅2014年11月18日
会社全体の方針に沿い出店計画が承認され、計画通りに実績を上げれば、実施計画から出店まで自由にできること
また出店に際して多くの地権者との交渉があるが、その地域の特性や政治経済状況に精通していること、一人一人の事情に寄り添うことなど多くの事を学んだ。
出店自体は3割が予定以上、4割が予定どおり、3割が予定を下回る結果となり、その点では出店前のマーケティングの精度を上げることが重要であることを反省している。
すでに現役を離れてはいるが、少しでも各企業の出店のお手伝いが出来れば幸いです。
自宅から勤務できること
出店コストに制約されること

株式会社コメリ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.2

勤務地別の株式会社コメリのクチコミ