株式会社コングレ

株式会社コングレのクチコミ

サービス業

仕事とプライベートの両立はしやすいがボーナスはなく自立や1人暮らしは厳しいかも知れない 7時間労働で働きやすくはある。

楽しい職場

土地柄もあって基本的に忙しいですが、その分やりがいがあって学ぶことも多いです。繁忙期になると美術館というよりはアミューズメント施設のような活気づいた雰囲気です。

良い点

交通費全支給

悪い点

繁忙期と閑散期のシフト数が大幅に異なる

人間関係が良く働きやすい

短期バイトでお世話になりました。未経験でも対応できるよう研修があり、社員の方々がサポートして下さりました。皆優しく性格の良いスタッフが多くとても働きやすい職場でした。

働きやすい

展望施設で誘導スタッフのアルバイトをしていましたが、何か困れば社員さんや警備さんがサポートして下さるので安心して勤務することが出来ました。インターネット上のクチコミを見る限りでは、上司やクライアント様の方針が働きやすさに大きく影響するように感じます。私はアルバイトをして良かったと心から思っています。

人間関係は良いが将来性がない

私が働いていた場所では人間関係は基本的に良かったです。しかし現場の声を上が聞いてくれないので、文句や退職者が多いイメージです。

良い点

職場の人間関係

悪い点

将来性がない

楽しい職場

とても優しい方が多く働きやすい職場です。ずっと立ち仕事なので体力的にはしんどいです。感染症対策はバッチリです。

派遣の使い捨て

学会運営には派遣を大量に雇い事務作業をさせ、社員はその指揮を取る。使えない派遣や案件の数によっては雇った派遣を数ヶ月でバサバサ切っていく。 派遣の能力はエクセルとかワードのスキルや英語のスキルではなく、ただステデイに緻密な作業ができる人が歓迎される。今はコロナでどうかわからないが自分のいた頃は社員は常に多数の案件を抱えておりイライラしており、些細な事で怒る人が多かった。

採用の文章が1週間たっても自宅に届かない

2月後半に面接を受け、「1週間以内に合否の連絡を電話か文章でお伝えする」と書類に書いてありました。 1週間過ぎても採用の連絡がこないため、こちらから 担当者の方に電話をしたところ、「文章でご自宅に送りました」と担当者の方に言われました。結果は不採用だったのですが 大事な連絡が、ちゃんとできていないのでは と思いました。 私が以外でも、同じようなことがあった方がいるのではと思います。

悪い点

バイトの面接結果の連絡が遅すぎる

受付業務のお仕事を多い

受付業務の仕事が多い会社です。 東京や大阪の仕事が多い所です。 勤務地、場所によっていろいろですが、長続けて見える方もあります。

良い点

働きやすい

仕事がかなりハード

国際会議や人材派遣、施設運営を事業の主体にしているため、土日祝日をカレンダー通りに休むことは難しい。また、ディレクタークラスは、会議や施設における業務において、全ての時間帯で働くため、仕事の拘束時間は必然的に長くなる。 このような仕事においては、自律的・主体的に働ける者にとってはハードではあるが、勉強になる場ととらえることもできる。

良い点

自律性・主体性が向上する

悪い点

仕事の拘束時間が長く、不規則

短期の仕事

スタッフの多い現場での立ち回り方を学ぶことができました。 また短期間で成果を出すための過程も勉強になりました。

マネジメント力が弱く、仕事の効率が悪い

・人によって兼務が多く、責任の所在が不明確 ・組織体系が不明確(業務分掌なし、責任者不在=リーダーがリーダーの自覚なく担当者の仕事) ・経営レベルから現場のチーム長に至るまでマネジメント能力不足 ・旧来のやり方に固執する保守性(業務効率のための改善(例.システム化)に消極的、意味のない形式的なことや非効率なことの見直しに消極的 ・やる気のある人を登用し、任せる傾向

良い点

能力ある若手の登用

悪い点

残業が多すぎて、多くの社員が疲弊し切っている

株式会社コングレ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社コングレをどの企業と比較しますか?

• 株式会社コングレ