株式会社コングレ

株式会社コングレのクチコミ

受付業務の仕事が多い会社です。
東京や大阪の仕事が多い所です。

勤務地、場所によっていろいろですが、長続けて見える方もあります。
良い点
働きやすい
悪い点
学会運営には派遣を大量に雇い事務作業をさせ、社員はその指揮を取る。使えない派遣や案件の数によっては雇った派遣を数ヶ月でバサバサ切っていく。
派遣の能力はエクセルとかワードのスキルや英語のスキルではなく、ただステデイに緻密な作業ができる人が歓迎される。今はコロナでどうかわからないが自分のいた頃は社員は常に多数の案件を抱えておりイライラしており、些細な事で怒る人が多かった。
2月後半に面接を受け、「1週間以内に合否の連絡を電話か文章でお伝えする」と書類に書いてありました。
1週間過ぎても採用の連絡がこないため、こちらから

担当者の方に電話をしたところ、「文章でご自宅に送りました」と担当者の方に言われました。結果は不採用だったのですが 大事な連絡が、ちゃんとできていないのでは と思いました。

私が以外でも、同じようなことがあった方がいるのではと思います。
悪い点
バイトの面接結果の連絡が遅すぎる
国際会議や人材派遣、施設運営を事業の主体にしているため、土日祝日をカレンダー通りに休むことは難しい。また、ディレクタークラスは、会議や施設における業務において、全ての時間帯で働くため、仕事の拘束時間は必然的に長くなる。
このような仕事においては、自律的・主体的に働ける者にとってはハードではあるが、勉強になる場ととらえることもできる。
良い点
自律性・主体性が向上する
悪い点
仕事の拘束時間が長く、不規則
スタッフの多い現場での立ち回り方を学ぶことができました。
また短期間で成果を出すための過程も勉強になりました。
・人によって兼務が多く、責任の所在が不明確
・組織体系が不明確(業務分掌なし、責任者不在=リーダーがリーダーの自覚なく担当者の仕事)

・経営レベルから現場のチーム長に至るまでマネジメント能力不足

・旧来のやり方に固執する保守性(業務効率のための改善(例.システム化)に消極的、意味のない形式的なことや非効率なことの見直しに消極的

・やる気のある人を登用し、任せる傾向
良い点
能力ある若手の登用
悪い点
残業が多すぎて、多くの社員が疲弊し切っている