株式会社サイゼリヤ

株式会社サイゼリヤのクチコミ

忙しい
忙しいです
体力いります

朝は早くないけど、夜は遅くなります

まかないが安く食べれるのでそれは良かったです
飲食店では当たり前のこと
忙しい時はすごく忙しいし、暇な時はとことん暇な時間が多い。ここの店舗だけなのかもしれないが暇な日こそやらなきゃいけない作業や食材の抜けが激しいなどなど...
楽しい職場
覚えることも沢山あって、忙しい時は大変ですが、人と接する仕事が好きな方には楽しい仕事だと思います。
シフトも自分の都合に合わせて申請出来るので助かります。
社会勉強
店長が変わることで店舗の雰囲気がガラッと変わることを始めて感じることができました。
上に立つ人の在り方などを考えさせられる職場でした。
和気あいあい
生産のラインにも よりますが、私がいるラインでは、皆んな 仲が良く和気あいあいと楽しく仕事をしています。
良い点
同敷地内の店舗限定ですが、割引制度があります。
悪い点
生産数が少ないと 早めに帰ることもあります。
やりがいがある
いろんなポジションがあり、徐々にできていき成長はしていくのがわかります。
みんなで協力して、やりきった時は嬉しくて、みんなで讃えあいます
飲食店の中では、間違いなくトップランク。
生産性の高い、賢い会社だと思います。
基本的に対象となるものを数値化するので、色々と効率が良い。

素晴らし会社です。
社員もバイトも関係ない
バイトであっても社員さんや店長さんと楽しくやれる職場だと思う。みんな平等に見てくれて仕事も丁寧に教えて色々な人のやり方や知識を教えてもらえる他でも役立つ
良い点
働いた初日から1500円までの料理が30%OFF
悪い点
一度に二つのことをこなせないときつい
働きやすい
働きやすいが、重たい物が多いのが難点。
半年間の契約で固定シフトのため予定が立てやすい。

その反面シフトの日に休みにくい。
おすすめはしません
入って数日なのに料理を運ぶ順番をちょっと間違えただけでぶちぎれてくるおばさんがいる。
教わったことを実践してみようと思ったらそんなことやんなくていいときれられる。

どの人も余裕がなく忙しいとイライラしてるイメージです。

キッチン希望で採用されたがホール覚えてみようといわれ結局ホールをやらされる。

客層はめちゃめちゃ悪く、変に絡んできたりしてくる常連の客がいる。

そしてそれだけ大変でも低賃金。

ちょっと遠くいけばもっといろいろお店はあるのでバイトを考えている方(特に大学生)は長い目で見て働ける職場を選ぶことをお勧めします。
良い点
優しいスタッフもいる(2.3人)
悪い点
重労働、低賃金
お客様の笑顔とクルーの笑顔
接客業が好きなら誰でも楽しめる職場ではあります。
シフト制で希望も店舗や繁忙期閑散期次第で融通がききます。
良い点
シフト制
悪い点
土日に休みが取りにくい
明るく楽しい社風
ピーク中は本当に忙しいけど暇な時はクルー同士で軽くおしゃべりしながら仕事できて楽しい。学生が多く、若い人に向いてると思う。
わきあいあいとした雰囲気
なかなか良いかと思います。理由は、みんながみんな仕事に対して一途で頑張っているからです。そして、ちゃんと分からないことに対して明確に教えてくれるからです。
良い点
働きやすく仲間が親切である
悪い点
時間が長く感じてしまう時がある
店舗による
店舗によりますね。
私のところは忙しい時間帯はピリピリどころか何をしててもイライラしたように指示されます。
良い点
レジ、提供共に簡単
悪い点
忙しい時間帯はきつい
キッチンスタッフ・フロアスタッフと分ける意味なくない?
私はキッチンスタッフに応募。
キッチンスタッフだから、キッチンだけを任される仕事と思ってましたが、話を聞くとキッチンスタッフもフロアスタッフと同じ仕事内容とのこと。

キッチンスタッフ・フロアスタッフと分ける必要なくない?結局、面接で落とされましたが、意味がわかりません。採用されなくて良かったです。
ふつうのバイト
よくもないし、悪くもないと思う。
まかないさえ出してくれれば文句なし。

いいと思うところはあんまりない。
良い点
悪い点
まかないがない
バリバリ働きたい方には向いている。
店舗によって営業時間は異なるため、配属店舗により勤務時間は異なる。また従業員の数によっても勤務日数、勤務時間が異なるため人口が多い都市や人口が少ない地方との社員の休日数と労働時間は異なる。人がいない店舗だと、10時から閉店までいることが多くまた、ほとんどが休憩という名の待機時間である。また忙しいと休憩もなくなるので、一日中休憩を取れないこともある。休日も月平均5日程度しかもらえず、年間で80日前後となる。

しかし、これはあくまで人がいない店舗の話であり、人がいればそれは解消されるが、決して他人事ではない。また働いた分の給料は手当としてもらえるので、お給料面では不満はないだろう。

会社として、人のため何のためという事を考え続けているので、お客様のことを真剣に考えている企業だと感じる。

仕事のやりがいは、お客様からの「ありがとう」という感謝の言葉であったり、「美味しかった」という言葉をかけてくださる時が一番嬉しい。また、従業員の成長を実感できた時もやりがいの一つである。
良い点
お給料がいい
悪い点
ライフワークバランスが取れない
働きやすい環境がありました
福利厚生や保険、ステップアップのための準社員向けの定期会合などあり、働いていく上での保障はよかったです。
店長で店内の従業員の空気はいろいろ変わってしまいますが、その上に立つ人や労働組合の動きもはっきりしてるので良いと思います。
良い点
福利厚生、労働環境の保証
悪い点
職場の雰囲気は店長次第
笑顔が大切
お皿の持ち方が変わっています。左手に最高で三枚持つときがあるのですが、お皿が熱い場合がありしかも重いので大変てした。
良い点
食事割引
悪い点
熱い
部活のような職場
以前働いていました。
部活のような上下関係のお店でした。一番上の位のおばちゃんのルールです。

「今日は寒いですね」という言葉も、初日から「は?」という態度でビックリ。後日、平等に話したいなら仕事ができるようになってから…と同じ職場の方に助言されました。(その方もちゃんと話せていないそうです)

飲み会も(少しでも仲良くなれるかと勇気をもって出席したんです)、ここにあなたの席はない…とばかりに鞄をどかされました。学生の子達に気を使わせちゃいました…。

どんな場面も店長は見て見ぬふり。辞めようと思って話しをしたら、エリアマネージャー(この方は良い方でした)と3人で話を…。店長うすうす気づいていたにも関わらず、辞めないでくれとの話に「ここはダメだな」と諦めがつきました。

人間関係の良いお店もあると思います。実際、良い方もいました。ですが、私のいたお店は上下関係びっちりでそれに従う環境にあったので、私には息が詰まりそうでした。

今は別の職場で楽しくパートしています。
良い点
時間が選べる
悪い点
部活のような人間関係
お客さんと気さくに働ける
常連さんとも仲良くなれて、気さくに話の出来る職場です。
キッチンも、すべてマニュアル化されてるので、誰でも働けます。
良い点
従業員の食事手当がある
悪い点
トレーニング時間が短い