株式会社サイゼリヤ

株式会社サイゼリヤの企業文化に関するクチコミ

働いている従業員や店長、他店舗からのヘルプの社員など、かなりたくさんの人と働きます。 明るく、コミュニケーションが取りやすいので、分からないことやトラブルなどがあってもすぐ対応してくれました。 仕事も難しくないので、笑顔で接客できれば大丈夫です。
良い点
割引がある
悪い点
忙しい
店舗によっては人が足りず、忙しかったりもしますが必ず4〜6人はいるので先輩方に助けて貰えますし、接客ができる方なら初心者でもできます。
良い点
メニュー30%割引制度
悪い点
日や時間帯によって忙しい、暇の差が激しい
人間関係・職場環境 翌々月のシフトを出させられたり、とても不満である。お客さんも多く休む暇がないので自分には合わないと思った。
自分の働いていた地域はパート・アルバイトが多く、協調性のある仕事を求められる職場でした。仕事はマニュアル化されている部分が多く、常連客の多い店だったので、お客様も従業員も仲の良いアットホームな職場で、働きやすいです。 ただ、地域によってかなり差があるようにも感じます。特に、駅前は混んでいるので常に忙しそうです。住宅地の多い地域は時間帯にメリハリがあります。 人手が足りないと他店舗の社員がヘルプで来てくれますが、それも回せる人数がいないとそのままになることもあるようです。社員さんは、大変そうです。
良い点
従食30%引き
悪い点
やや体力のいる仕事
働きやすいと思います 社員とバイトの壁がなく和気あいあいとした職場です お客様との距離も近いため、ある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫です
良い点
従業員の仲がいい
悪い点
場合によって勤務日数が減る
最初はお皿の持ち方等 大変ですが慣れると大丈夫でした。 忙しいのでホールを行ったり来たりで 冬でも汗だくでした 上司は少し口うるさいですが 働きやすいとこでした
良い点
融通がきく
悪い点
決まり事が多い
アルバイトで4年ほど勤めましたが人間関係は良好で、仕事内容もマニュアルがしっかりしているので誰でもできると思います。
良い点
人間関係良好で仕事難易度も比較的簡単
悪い点
ピーク時はスピートが求められる(たまに人員不足があった)
店長は基本的に1年~2年で他店へ異動します。長期だとその店長の色のお店になるからだと思います。産後初の仕事がサイゼリアでしたが、土日は学生さんがシフトに入るので平日日中のみのシフトでも嫌がられませんでした。
良い点
従食が社員割引で食べれる!
悪い点
店舗によってパートさんの性格が良くない…
いつまで経ってもおわない。何やっても文句を言う人がいるしつかれる。疲れてんのに仕事が増えるし何様なかと思う客しか来ないし終始その繰り返しだから疲れるだけ。何にも得しない。
良い点
給料が出る
悪い点
人と人の接触がおおい
初めてのバイトでしたがとても良い雰囲気で分かりやすく教えてくれたのでよかったです。同年代の高校生のひとが多くて話しやすかったです。
良い点
店長が優しい
悪い点
土日忙しいのに給料が変わらない
月に1回程のパートと上司や高校生と上司などで集まる会があります。(SZCと呼びます) SZCでは仕事以外の話をすることが基本で、クルー同士のいい所の再発見をしよう、店をどうしたら良くなる店舗に出来るだろうと話し合う時間です。 SZCのおかげでクルー同士が仲良くなれた気がします。
良い点
従食が60%引(給料から引かれます)
悪い点
フロアだけ!キッチンだけ!で働けない。どっちも出来るようにならなければいけない。
当たり前ですが土日のランチやディナーのピークは激混みで水分補給、お手洗いも行けません。私は国道沿いの店舗でバイトしていますが、平日ディナーはキッチン・フロア合わせて3人でやっていて混むと大変なのがツラいです。
良い点
チームワークが良い。従食30%引き
悪い点
土日はとにかく忙しい
スタッフもとても優しくて働きやすい環境でした。たくさんのことを学ぶことができたのでよかったなと思いました。
私が働いていた時は、パート4人がとても仲良く非常に働きやすい、楽しい職場でした。仕事内容も単純なもので、覚えるのも楽でした。仲間同士
良い点
仲が良いので仕事が楽しかった。
悪い点
店長が代わるとシフトも変わり、増えたり減ったりしていた。
仕事は好きです。 一緒に働く人間関係で左右される仕事だということは確実です。 福利厚生はちゃんとしているので それだけが取り柄です
良い点
サイゼリヤのオペレーションはアスリートと称されるほどハードワークです。 その分やりがいはあるので人としてとても成長できる環境ではあります。また、スタッフがとても良い人たちばかりなので、わからないことや悩みはなんでも相談できる環境でもあります。
店長が変わることで店舗の雰囲気がガラッと変わることを始めて感じることができました。 上に立つ人の在り方などを考えさせられる職場でした。
働きやすいが、重たい物が多いのが難点。 半年間の契約で固定シフトのため予定が立てやすい。 その反面シフトの日に休みにくい。
入って数日なのに料理を運ぶ順番をちょっと間違えただけでぶちぎれてくるおばさんがいる。 教わったことを実践してみようと思ったらそんなことやんなくていいときれられる。 どの人も余裕がなく忙しいとイライラしてるイメージです。 キッチン希望で採用されたがホール覚えてみようといわれ結局ホールをやらされる。 客層はめちゃめちゃ悪く、変に絡んできたりしてくる常連の客がいる。 そしてそれだけ大変でも低賃金。 ちょっと遠くいけばもっといろいろお店はあるのでバイトを考えている方(特に大学生)は長い目で見て働ける職場を選ぶことをお勧めします。
良い点
優しいスタッフもいる(2.3人)
悪い点
重労働、低賃金
ピーク中は本当に忙しいけど暇な時はクルー同士で軽くおしゃべりしながら仕事できて楽しい。学生が多く、若い人に向いてると思う。
なかなか良いかと思います。理由は、みんながみんな仕事に対して一途で頑張っているからです。そして、ちゃんと分からないことに対して明確に教えてくれるからです。
良い点
働きやすく仲間が親切である
悪い点
時間が長く感じてしまう時がある