株式会社サイゼリヤ

株式会社サイゼリヤの上司との関係に関するクチコミ

働いている従業員や店長、他店舗からのヘルプの社員など、かなりたくさんの人と働きます。明るく、コミュニケーションが取りやすいので、分からないことやトラブルなどがあってもすぐ対応してくれました。仕事も難しくないので、笑顔で接客できれば大丈夫です。
良い点
割引がある
悪い点
忙しい
自分の働いていた地域はパート・アルバイトが多く、協調性のある仕事を求められる職場でした。仕事はマニュアル化されている部分が多く、常連客の多い店だったので、お客様も従業員も仲の良いアットホームな職場で、働きやすいです。ただ、地域によってかなり差があるようにも感じます。特に、駅前は混んでいるので常に忙しそうです。住宅地の多い地域は時間帯にメリハリがあります。人手が足りないと他店舗の社員がヘルプで来てくれますが、それも回せる人数がいないとそのままになることもあるようです。社員さんは、大変そうです。
良い点
従食30%引き
悪い点
やや体力のいる仕事
働きやすいと思います社員とバイトの壁がなく和気あいあいとした職場ですお客様との距離も近いため、ある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫です
良い点
従業員の仲がいい
悪い点
場合によって勤務日数が減る
店長は基本的に1年~2年で他店へ異動します。長期だとその店長の色のお店になるからだと思います。産後初の仕事がサイゼリアでしたが、土日は学生さんがシフトに入るので平日日中のみのシフトでも嫌がられませんでした。
良い点
従食が社員割引で食べれる!
悪い点
店舗によってパートさんの性格が良くない…
スタッフもとても優しくて働きやすい環境でした。たくさんのことを学ぶことができたのでよかったなと思いました。
確かに給料も安定して同期も優しい。 だけど、作業はアルバイトと対して変わらない。 ロボットみたいに同じ作業して大変な日々(客数が多い)を送るだけならいいけど労力と給料があっていないと感じた。 ただブラックかホワイトと聞かれたらブラックではないと言う
サイゼリヤのオペレーションはアスリートと称されるほどハードワークです。 その分やりがいはあるので人としてとても成長できる環境ではあります。また、スタッフがとても良い人たちばかりなので、わからないことや悩みはなんでも相談できる環境でもあります。
バイトであっても社員さんや店長さんと楽しくやれる職場だと思う。みんな平等に見てくれて仕事も丁寧に教えて色々な人のやり方や知識を教えてもらえる他でも役立つ
良い点
働いた初日から1500円までの料理が30%OFF
悪い点
一度に二つのことをこなせないときつい
入って数日なのに料理を運ぶ順番をちょっと間違えただけでぶちぎれてくるおばさんがいる。 教わったことを実践してみようと思ったらそんなことやんなくていいときれられる。 どの人も余裕がなく忙しいとイライラしてるイメージです。 キッチン希望で採用されたがホール覚えてみようといわれ結局ホールをやらされる。 客層はめちゃめちゃ悪く、変に絡んできたりしてくる常連の客がいる。 そしてそれだけ大変でも低賃金。 ちょっと遠くいけばもっといろいろお店はあるのでバイトを考えている方(特に大学生)は長い目で見て働ける職場を選ぶことをお勧めします。
良い点
優しいスタッフもいる(2.3人)
悪い点
重労働、低賃金
店舗によりますね。 私のところは忙しい時間帯はピリピリどころか何をしててもイライラしたように指示されます。
良い点
レジ、提供共に簡単
悪い点
忙しい時間帯はきつい
私はキッチンスタッフに応募。 キッチンスタッフだから、キッチンだけを任される仕事と思ってましたが、話を聞くとキッチンスタッフもフロアスタッフと同じ仕事内容とのこと。 キッチンスタッフ・フロアスタッフと分ける必要なくない?結局、面接で落とされましたが、意味がわかりません。採用されなくて良かったです。
店舗によって営業時間は異なるため、配属店舗により勤務時間は異なる。また従業員の数によっても勤務日数、勤務時間が異なるため人口が多い都市や人口が少ない地方との社員の休日数と労働時間は異なる。人がいない店舗だと、10時から閉店までいることが多くまた、ほとんどが休憩という名の待機時間である。また忙しいと休憩もなくなるので、一日中休憩を取れないこともある。休日も月平均5日程度しかもらえず、年間で80日前後となる。 しかし、これはあくまで人がいない店舗の話であり、人がいればそれは解消されるが、決して他人事ではない。また働いた分の給料は手当としてもらえるので、お給料面では不満はないだろう。 会社として、人のため何のためという事を考え続けているので、お客様のことを真剣に考えている企業だと感じる。 仕事のやりがいは、お客様からの「ありがとう」という感謝の言葉であったり、「美味しかった」という言葉をかけてくださる時が一番嬉しい。また、従業員の成長を実感できた時もやりがいの一つである。
良い点
お給料がいい
悪い点
ライフワークバランスが取れない
福利厚生や保険、ステップアップのための準社員向けの定期会合などあり、働いていく上での保障はよかったです。 店長で店内の従業員の空気はいろいろ変わってしまいますが、その上に立つ人や労働組合の動きもはっきりしてるので良いと思います。
良い点
福利厚生、労働環境の保証
悪い点
職場の雰囲気は店長次第
以前働いていました。 部活のような上下関係のお店でした。一番上の位のおばちゃんのルールです。 「今日は寒いですね」という言葉も、初日から「は?」という態度でビックリ。後日、平等に話したいなら仕事ができるようになってから…と同じ職場の方に助言されました。(その方もちゃんと話せていないそうです) 飲み会も(少しでも仲良くなれるかと勇気をもって出席したんです)、ここにあなたの席はない…とばかりに鞄をどかされました。学生の子達に気を使わせちゃいました…。 どんな場面も店長は見て見ぬふり。辞めようと思って話しをしたら、エリアマネージャー(この方は良い方でした)と3人で話を…。店長うすうす気づいていたにも関わらず、辞めないでくれとの話に「ここはダメだな」と諦めがつきました。 人間関係の良いお店もあると思います。実際、良い方もいました。ですが、私のいたお店は上下関係びっちりでそれに従う環境にあったので、私には息が詰まりそうでした。 今は別の職場で楽しくパートしています。
良い点
時間が選べる
悪い点
部活のような人間関係
店長のくせに仕事しない 約立たない ほかの社員さんの方がよっぽど働いている 社員さんの一部はとても良くしてくれて、楽しい 体調不良や欠勤しなければいけなくなった時代わりを自分で探さなきゃいけないのですが、代わってくれる人は全然いないので大変 昇格するのに時間がかかる きつめな労働に対し賃金が安い
良い点
一部社員さんが優しくその人がいる時は楽しく勤務できる。
悪い点
全体的にしんどい
以前は飲食店などのアルバイトをしておりました。チームワークや手際のよさを学んだと思います。再び飲食においてのアルバイトをしたいという思いです。
良い点
勤務時間のよさ
悪い点
1週間期間でのシフト制だから細かい日程調整ができ働きやすい。 勤怠管理はiPadでの自己更新制、残業も必ず手当がつく。
良い点
社員割引で30パーオフで飲食可能
悪い点
まだ何店舗しかないが、新店舗でスパゲティが2分かからずに作れるキッチンを導入している。他の企業が考えもしないようなことを考え、常に挑戦し続けている会社である。
良い点
他の飲食業と違い、福利厚生が充実している
悪い点
拘束時間、残業が多い
拘束時間も長く、過酷な労働環境ではありますが、労基法遵守に力を入れ始めてからは、近隣店舗と従業員を派遣し合い、月に8日の休日は確保するようになりました1店舗あたりの社員は1~2人で、アルバイトが自ら率先してお客様に喜んでいただくためにサービスすることができる環境ですトレーニング状況を考えながら、ピークタイムに適正ポジションを割り当てて、個々の能力を伸ばしていきます売上や客数でお客様の満足度がわかり、自分のがんばりが数値評価されやすいので、やる気につながります
良い点
たくさんの人と触れ合えること
悪い点
肉体労働が多いこと
株式会社サイゼリヤのクチコミをもっと見る