株式会社サイゼリヤ

株式会社サイゼリヤの給与と福利厚生に関するクチコミ

制服も貸与していただけます。マニュアルがあるので仕事が覚えやすいです。社割などあるので安く食べられます。
楽しいけど 人が足りないから シフト調整が 色々大変だった 人はみんなとても いい人達でやりやすかった
人間関係・職場環境 翌々月のシフトを出させられたり、とても不満である。お客さんも多く休む暇がないので自分には合わないと思った。
自分の働いていた地域はパート・アルバイトが多く、協調性のある仕事を求められる職場でした。仕事はマニュアル化されている部分が多く、常連客の多い店だったので、お客様も従業員も仲の良いアットホームな職場で、働きやすいです。 ただ、地域によってかなり差があるようにも感じます。特に、駅前は混んでいるので常に忙しそうです。住宅地の多い地域は時間帯にメリハリがあります。 人手が足りないと他店舗の社員がヘルプで来てくれますが、それも回せる人数がいないとそのままになることもあるようです。社員さんは、大変そうです。
良い点
従食30%引き
悪い点
やや体力のいる仕事
店長は基本的に1年~2年で他店へ異動します。 長期だとその店長の色のお店になるからだと思います。 産後初の仕事がサイゼリアでしたが、土日は学生さんがシフトに入るので平日日中のみのシフトでも嫌がられませんでした。
良い点
従食が社員割引で食べれる!
悪い点
店舗によってパートさんの性格が良くない…
勤務時間と残業 株式会社サイゼリヤの勤務時間と残業は 、店舗により異なり、郊外ロードサイド、ショッピングセンター、オフィス街と、立地によって、勤務時間、休日が違う。
いつまで経ってもおわない。何やっても文句を言う人がいるしつかれる。疲れてんのに仕事が増えるし何様なかと思う客しか来ないし終始その繰り返しだから疲れるだけ。何にも得しない。
良い点
給料が出る
悪い点
人と人の接触がおおい
初めてのバイトでしたがとても良い雰囲気で分かりやすく教えてくれたのでよかったです。同年代の高校生のひとが多くて話しやすかったです。
良い点
店長が優しい
悪い点
土日忙しいのに給料が変わらない
月に1回程のパートと上司や高校生と上司などで集まる会があります。(SZCと呼びます)SZCでは仕事以外の話をすることが基本で、クルー同士のいい所の再発見をしよう、店をどうしたら良くなる店舗に出来るだろうと話し合う時間です。SZCのおかげでクルー同士が仲良くなれた気がします。
良い点
従食が60%引(給料から引かれます)
悪い点
フロアだけ!キッチンだけ!で働けない。どっちも出来るようにならなければいけない。
当たり前ですが土日のランチやディナーのピークは激混みで水分補給、お手洗いも行けません。私は国道沿いの店舗でバイトしていますが、平日ディナーはキッチン・フロア合わせて3人でやっていて混むと大変なのがツラいです。
良い点
チームワークが良い。従食30%引き
悪い点
土日はとにかく忙しい
私が働いていた時は、パート4人がとても仲良く非常に働きやすい、楽しい職場でした。仕事内容も単純なもので、覚えるのも楽でした。仲間同士
良い点
仲が良いので仕事が楽しかった。
悪い点
店長が代わるとシフトも変わり、増えたり減ったりしていた。
・個性的な従業員やお客さんが多いので楽しい。 ・従業員割引で安く食べられる。 ・非効率な作業マニュアルが多い。 ・仕事に見合った給料ではない。 新システム導入により高い能力より働ける日時が多い人の方が給料が高い。 ・お客さんのガラが悪い。 他のお客さんを巻き込んで喧嘩したり若い女性にしつこく話しかけたりする方などがいる。 ・店舗によっては従業員内で派閥があったり意地悪される人もいる。 ・学生アルバイトの方が当日欠勤する事が多々あり、代わりに出勤になることが多い。
良い点
視野が広がる
悪い点
必要性を感じない作業がたくさんある
確かに給料も安定して同期も優しい。 だけど、作業はアルバイトと対して変わらない。 ロボットみたいに同じ作業して大変な日々(客数が多い)を送るだけならいいけど労力と給料があっていないと感じた。 ただブラックかホワイトと聞かれたらブラックではないと言う
仕事は好きです。 一緒に働く人間関係で左右される仕事だということは確実です。 福利厚生はちゃんとしているので それだけが取り柄です
良い点
覚えることも沢山あって、忙しい時は大変ですが、人と接する仕事が好きな方には楽しい仕事だと思います。 シフトも自分の都合に合わせて申請出来るので助かります。
働きやすいが、重たい物が多いのが難点。 半年間の契約で固定シフトのため予定が立てやすい。 その反面シフトの日に休みにくい。
入って数日なのに料理を運ぶ順番をちょっと間違えただけでぶちぎれてくるおばさんがいる。 教わったことを実践してみようと思ったらそんなことやんなくていいときれられる。 どの人も余裕がなく忙しいとイライラしてるイメージです。 キッチン希望で採用されたがホール覚えてみようといわれ結局ホールをやらされる。 客層はめちゃめちゃ悪く、変に絡んできたりしてくる常連の客がいる。 そしてそれだけ大変でも低賃金。 ちょっと遠くいけばもっといろいろお店はあるのでバイトを考えている方(特に大学生)は長い目で見て働ける職場を選ぶことをお勧めします。
良い点
優しいスタッフもいる(2.3人)
悪い点
重労働、低賃金
接客業が好きなら誰でも楽しめる職場ではあります。 シフト制で希望も店舗や繁忙期閑散期次第で融通がききます。
良い点
シフト制
悪い点
土日に休みが取りにくい
店舗によって営業時間は異なるため、配属店舗により勤務時間は異なる。また従業員の数によっても勤務日数、勤務時間が異なるため人口が多い都市や人口が少ない地方との社員の休日数と労働時間は異なる。人がいない店舗だと、10時から閉店までいることが多くまた、ほとんどが休憩という名の待機時間である。また忙しいと休憩もなくなるので、一日中休憩を取れないこともある。休日も月平均5日程度しかもらえず、年間で80日前後となる。 しかし、これはあくまで人がいない店舗の話であり、人がいればそれは解消されるが、決して他人事ではない。また働いた分の給料は手当としてもらえるので、お給料面では不満はないだろう。 会社として、人のため何のためという事を考え続けているので、お客様のことを真剣に考えている企業だと感じる。 仕事のやりがいは、お客様からの「ありがとう」という感謝の言葉であったり、「美味しかった」という言葉をかけてくださる時が一番嬉しい。また、従業員の成長を実感できた時もやりがいの一つである。
良い点
お給料がいい
悪い点
ライフワークバランスが取れない
福利厚生や保険、ステップアップのための準社員向けの定期会合などあり、働いていく上での保障はよかったです。 店長で店内の従業員の空気はいろいろ変わってしまいますが、その上に立つ人や労働組合の動きもはっきりしてるので良いと思います。
良い点
福利厚生、労働環境の保証
悪い点
職場の雰囲気は店長次第
お皿の持ち方が変わっています。左手に最高で三枚持つときがあるのですが、お皿が熱い場合がありしかも重いので大変てした。
良い点
食事割引
悪い点
熱い