株式会社サイゼリヤ

株式会社サイゼリヤのクチコミ

働いている従業員や店長、他店舗からのヘルプの社員など、かなりたくさんの人と働きます。明るく、コミュニケーションが取りやすいので、分からないことやトラブルなどがあってもすぐ対応してくれました。仕事も難しくないので、笑顔で接客できれば大丈夫です。
良い点
割引がある
悪い点
忙しい
よくもないし、悪くもないと思う。 まかないさえ出してくれれば文句なし。 いいと思うところはあんまりない。
良い点
悪い点
まかないがない
店舗によって営業時間は異なるため、配属店舗により勤務時間は異なる。また従業員の数によっても勤務日数、勤務時間が異なるため人口が多い都市や人口が少ない地方との社員の休日数と労働時間は異なる。人がいない店舗だと、10時から閉店までいることが多くまた、ほとんどが休憩という名の待機時間である。また忙しいと休憩もなくなるので、一日中休憩を取れないこともある。休日も月平均5日程度しかもらえず、年間で80日前後となる。 しかし、これはあくまで人がいない店舗の話であり、人がいればそれは解消されるが、決して他人事ではない。また働いた分の給料は手当としてもらえるので、お給料面では不満はないだろう。 会社として、人のため何のためという事を考え続けているので、お客様のことを真剣に考えている企業だと感じる。 仕事のやりがいは、お客様からの「ありがとう」という感謝の言葉であったり、「美味しかった」という言葉をかけてくださる時が一番嬉しい。また、従業員の成長を実感できた時もやりがいの一つである。
良い点
お給料がいい
悪い点
ライフワークバランスが取れない
福利厚生や保険、ステップアップのための準社員向けの定期会合などあり、働いていく上での保障はよかったです。 店長で店内の従業員の空気はいろいろ変わってしまいますが、その上に立つ人や労働組合の動きもはっきりしてるので良いと思います。
良い点
福利厚生、労働環境の保証
悪い点
職場の雰囲気は店長次第
お皿の持ち方が変わっています。左手に最高で三枚持つときがあるのですが、お皿が熱い場合がありしかも重いので大変てした。
良い点
食事割引
悪い点
熱い
以前働いていました。 部活のような上下関係のお店でした。一番上の位のおばちゃんのルールです。 「今日は寒いですね」という言葉も、初日から「は?」という態度でビックリ。後日、平等に話したいなら仕事ができるようになってから…と同じ職場の方に助言されました。(その方もちゃんと話せていないそうです) 飲み会も(少しでも仲良くなれるかと勇気をもって出席したんです)、ここにあなたの席はない…とばかりに鞄をどかされました。学生の子達に気を使わせちゃいました…。 どんな場面も店長は見て見ぬふり。辞めようと思って話しをしたら、エリアマネージャー(この方は良い方でした)と3人で話を…。店長うすうす気づいていたにも関わらず、辞めないでくれとの話に「ここはダメだな」と諦めがつきました。 人間関係の良いお店もあると思います。実際、良い方もいました。ですが、私のいたお店は上下関係びっちりでそれに従う環境にあったので、私には息が詰まりそうでした。 今は別の職場で楽しくパートしています。
良い点
時間が選べる
悪い点
部活のような人間関係
常連さんとも仲良くなれて、気さくに話の出来る職場です。 キッチンも、すべてマニュアル化されてるので、誰でも働けます。
良い点
従業員の食事手当がある
悪い点
トレーニング時間が短い
店長のくせに仕事しない 約立たない ほかの社員さんの方がよっぽど働いている 社員さんの一部はとても良くしてくれて、楽しい 体調不良や欠勤しなければいけなくなった時代わりを自分で探さなきゃいけないのですが、代わってくれる人は全然いないので大変 昇格するのに時間がかかる きつめな労働に対し賃金が安い
良い点
一部社員さんが優しくその人がいる時は楽しく勤務できる。
悪い点
全体的にしんどい
毎日たくさんのお客様にきていただいて、常連のお客様、初めてのお客様色々といます。 でも、お客様1人1人との会話、顔を覚えて頂いて、「また来るねー」とか、「おいしかったよー」と言って下さる方が沢山いらっしゃって、とても嬉しい気持ちになります。1人1人のお客様との出会いがとても嬉しいお仕事です。
良い点
クルー同士がとても仲良く楽しい職場
悪い点
忙しいのも嬉しいことなので短所はありません
低価格で高品質かつ居心地の良い空間の提供。 とても楽しく尊敬できる先輩や仲間たちを作れる場所だと思います。仕事内容は多く大変なこともたくさんありますが、その分やりがいを感じられる職場です。キッチンフロア共に要領良く行き届いたサービスを提供するという面で学ぶことは沢山あると思います。
良い点
従食あります。
悪い点
サービス業なのでお店の混み方次第で残業があります。
以前は飲食店などのアルバイトをしておりました。チームワークや手際のよさを学んだと思います。再び飲食においてのアルバイトをしたいという思いです。
良い点
勤務時間のよさ
悪い点
1週間期間でのシフト制だから細かい日程調整ができ働きやすい。 勤怠管理はiPadでの自己更新制、残業も必ず手当がつく。
良い点
社員割引で30パーオフで飲食可能
悪い点
仲間と切磋琢磨しながら働ける がんばればそれだけ結果がついてくる 覚えることはたくさんあるがやりがいがある
まだ何店舗しかないが、新店舗でスパゲティが2分かからずに作れるキッチンを導入している。他の企業が考えもしないようなことを考え、常に挑戦し続けている会社である。
良い点
他の飲食業と違い、福利厚生が充実している
悪い点
拘束時間、残業が多い
とにかく覚えることが多く忙しいです。 しかし丁寧に教えてもらえるので心配はないと思います。 職場の雰囲気は良い方だと思います。 忙しいことにやりがいを感じる方には良い仕事かもしれません。
良い点
食事の割引補助がある
悪い点
業務内容が多くとても忙しい
やりがいのある仕事場 おもしろい。たのしい。 同僚はできる人はできるけど経歴長いのにできない人もいてその人に関してはちょっと腹立ちますけど、やりがいはあります。
良い点
従食せいど
悪い点
人不足
カウンター式のサイゼリヤだったので、受け渡しはカウンターでしたのですが、注文の聞き間違いがないように、ゆっくり話すことを心がける。 テーブルは常に綺麗にしておく。 同僚仲は良かったので、働きやすかったです。
良い点
全て前向きに考える
悪い点
短期なところがある
拘束時間も長く、過酷な労働環境ではありますが、労基法遵守に力を入れ始めてからは、近隣店舗と従業員を派遣し合い、月に8日の休日は確保するようになりました1店舗あたりの社員は1~2人で、アルバイトが自ら率先してお客様に喜んでいただくためにサービスすることができる環境ですトレーニング状況を考えながら、ピークタイムに適正ポジションを割り当てて、個々の能力を伸ばしていきます売上や客数でお客様の満足度がわかり、自分のがんばりが数値評価されやすいので、やる気につながります
良い点
たくさんの人と触れ合えること
悪い点
肉体労働が多いこと