株式会社サカイ引越センター

株式会社サカイ引越センターのクチコミ

入社したばかりのころは何も持てず迷惑ばかりかけると思います。
ですが、技術講習というものがありますので、そこで正しい運びかたや持ち方を学ぶことが出来ます。この仕事は特別な資格や免許は必要ないのであなたのやる気次第です。
仲間と一緒にチームワークを発揮してこなしていく感覚は体育会系でもあるが
接客術も身につく仕事でした。
短期なら稼げます
長期は絶対無理

教育が全くと言っていいほどありません

資材を持ってこいと言われますが種類が多くて1日では覚え切れません

現場数も多いのでやりながら運びながら覚えるのはキツいです

後、社員の教育も出来ていないのか、次の現場どこですか?って質問に対して誰々さんの所と場所を聞いてるのに人の名前で言うところは意味がわかりません
いいことはありません。まずアルバイト、どれだけ仕事ができても初日のアルバイトといっしょで昇給なし、辛い工程などをしても仕事ができない人といっしょ。社会保険付きアルバイト、歩合制のポイント制、1日まわった件数などできまる。そのコースは上司がきめるので給料が少ない月がよくある。これも昇給なし。基本的に仕事ができるようになると損をしてしまう会社。将来を考えている人にはおすすめしません
しんどさでいうと素人のうちは全く慣れない上に運べないものも当然あるのに文句を言われることがある。中には優しい社員さんもいたが未だに昭和脳の人は厳しい
ボーナスが年3回あるがお小遣い程度しか貰えない
労働時間も毎月100時間近くあるし帰る時間は不定期でプライべートの時間などほぼない
体力に自信のある方にはオススメで
す。だだし、精神的に弱い人には、強いストレスが掛かるので、気を付けてください。しかし、新卒入社者には凄く甘い社風です。
良い点
いろんなな場所に行けること。
悪い点
いろんな意味で監視、拘束されます。
ストレスは半端なくあります。
理由としてはサカイが6年連続売上、引越し件数1位ということもあり決定率にかなりこだわります。他社も多くほとんどが相見積のなかお伺いした時に契約をしてもらう為に提案をし契約を頂きますが色々な理由から即決出来ないと言い訳を考えるのが大変です。グチグチ言われたりも致します。
総合職っていう観点からなかなか難しいけど経理職で入ったのに経理の仕事がまともに出来ない。上司が提出してきた書類の不備直しと電話対応で丸一日潰れる。上司は電話に出ない。そんな上司に電話でろと怒られる日々。その上、管理職は仕事が適当。その結果、事務員の負担が増える一方。経理の仕事が進まず上司に怒られる。自分のスキルアップに繋がらない。
引っ越し業は初めてで、作業が遅れたり、ミスをしてしまったりしましたが、先輩方は怒鳴ったりせず、やさしく丁寧に指導してくださりました。
引っ越し業が初めてという方も働きやすい職場だとおもいます。

基本毎日三時間前後の残業があります。
良い点
初心者に優しい職場
悪い点
労働時間が長い
最初は不安もあったが、ある程度のやる気と向上心さえあればできるのではないかと。階段などキツいときもあるが、達成感もある。
3年ほどやっていましたが、体力があって体を動かすのが好きな人には向いていると思います。部活をやっているような感覚で、一つの現場を終えた後は達成感と一体感を感じられました。単純作業なのでやりやすかったです。体力と少しの根性があれば誰でも出来ると思います。
良い点
給料がいい。運動不足解消
悪い点
朝早く終わり時間が毎日バラバラ
小さい子供がいる私には時間の融通などきくので、その点は助かってます。
言葉遣いやお客様の期待にこたえようとしてます。

ですが、キャンセルや出ないお客様が多く、サカイ引越センターは高いとよく言われる
良い点
時間の融通がきく
悪い点
手本も見せてくれず困っていても見て見ぬふり
朝は結構早い。
朝7時頃に朝礼があるのでそれまでに出社。

それから体操やら点呼をして3名ほどで現場へ向かうのだが、

アルバイトの人達は当日まで担当場所が決まっていなかった…。

というか、初日は家具の運び方やら一日の流れを教えてもらえる

ものだとばかり思っていたので、初日から現場で驚いた。

サカイの社員は一言で言うと、『ザ・体育会系』で、それらしく、

挨拶はしっかり返してくれるし、働き者という印象だが、

マイペースで穏和な性格の人との相性がかなり悪いと感じた。

(私は中間の性格だったので、両方の愚痴を聞かされる羽目に。)

「あいつ、使えねーな」とか、「あの人、言葉足らずだよね」等。

現場と営業との温度差というか、意思疎通・連携が取れていない。

一日にどう考えても達成不可能・残業確定な仕事配分。

営業が見積もり、適当な人数を現場に派遣する段取りのようだが、

明らかに3人いる所を人手がないからと2人でごり押しさせたり、

そもそも社員とアルバイトの二人だけってのも無理がある。

社員2・バイト1の編成が望ましいのだろうが、

そうならない日も多く、「そうなればラッキー」くらいの感覚。

『冷蔵庫等の重くて重要な家具・家電は社員が持つ』という、

本部の言ってる事は守りようがないし、ドライバーによっては

おかまいなしでバイトに冷蔵庫を持たせたりする。

引っ越しアシスタントのバイトは他所の県から来たドライバーと

一緒に引っ越し作業を行うのだが、アルバイトは講習も何も受けて

いない(サカイの服着た、ただの一般人)状態でベッドや冷蔵庫

やらを持たされ、名称も聞いていない「資材」を持ってこいと

急かされる。

一日の流れも怒られたり、イライラされながら覚えないと

いけないので、それくらい予め教えておいてくれよ、と思った。

ドライバーは日によって違う人になるので、毎回どんな人かと

気を揉むことだろう。

ドライバーの人も気の毒なのだが、バイトの研修、一日の件数、

お客様へのサービス等々、全て現場に押し付けているのが問題。

会社として金稼ぐ為に一件でも多く案件をこなしたいのは分るが、

大きな負担が現場に来るので、自然と仕事も雑になる。

なので、お客様によっては不安を感じる人も居たと思う。

バイトを叱責してるのを間近で見せられたり、

右も左も分からないようなバイトに家具を運ばれるのだから。

お客様には、家具が破損したとしても、会社が負担するようだし、

安くて速いサービスのデメリットだと納得してもらうしかない。

…ただ、そうは思っていても、自分の不手際でお客様の大切な

家具を壊しても大丈夫だとは割り切れないし、新生活の良い

雰囲気を台無しにしたくはない。

また、新築の家に家具を運び入れる際に、

「狭いなー」と言った社員には吃驚してしまった。

やっとの思いで建てた家かもしれないのに、思っててもお客様を

不快にさせるようなこと言うなよ、あなた社員でしょ…と。

全体的に体育会系が多いので、言葉遣いもどこか雑だし無骨だと

いう印象を受けた。

全体的に、もう少し一日の作業にゆとりを持たせて、社員も

バイトもしっかり教育していけば、現場がギクシャクせず、

安全・確実に案件をこなしていけるのでは?と感じた。

社員の人は「仕事だから」と割り切っているようだが、

2・3時間残業当たり前で、遠くの県からくるドライバーは

帰宅時間も含めれば、それこそ、一日中仕事していることになる。

そんな社員に重い家具をハイペースで運ばせるのは無理があるし、

いずれ体を壊すかもしれない。(私は人生初、危ないと感じた。)

サカイには若い社員しかいないのは、つまりはそういう事だろう。
良い点
給料がいい、色んな住宅を見れる。
悪い点
残業が多い、教育が不十分。
説明もなく言ったことだけをやる感じなのでやりがいはありません
走って階段あがってと辛いときもあります
良い点
バイトのわりにはお金はいい
悪い点
雰囲気はわるい
・体力が無いとかなり厳しい。

・1日で1万近く稼げたが、制服、靴、帽子が買い取りで給料から天引きされ半分位しか貰えなかった。

・残業したがらない人が多いので残業代は期待しない方がいい。

・給料は振り込みされていたが、未だに給与明細だけ送られてこない。

・1週間毎日シフト入れると言われたのに実際3日しか入ってなかった。

・やめることを伝えると、面接の時と声色が変わり「ふーん、あっそ」とだけ言われとても冷たい対応を受けた。

・タバコもかなりひどく、車内で平気で吸うし運転中も吸うことが多く、配慮の欠片もないことに失望した。
良い点
給料だけはいい
悪い点
制服、靴、帽子買い取りでタバコ臭く人間的に冷たい
 向いている人を書きます。
 まず、トラックに長時間乗れる人です。朝から夕方の勤務が基本ですが、引っ越し作業以外はずっと車の中です。休憩時間も車の中です。なので、乗り物酔いしない人が第一の条件になります。

次に向いている人は、てきぱき動ける方です。「てきぱき」とはドライバー(社員)さんが引っ越しの現場で何をするのか予想して動ける人、という意味です。「現場に着いたら、まずはこれをするな。次はこれだな・・・」と、予想しながら動ける人は向いています。予想しないと突然社員さんに「〇〇持ってきて!」と言われても、何のために使うのか分からなかったり、よく聞き取れなくて二度聞きする事になります。

最後に、相談できる人がこの仕事には向いています。社員さんの中には不愛想だったり、「帰ってええよ」、「鬱陶しいな」など、暴言を吐く人もいます。事務所に入れば分かるのですが、職場の雰囲気としてはそういう嫌な空気は無くそうと努力しているようで、事務所の方に相談すればその社員さんには店長から話がいくようです。相談したからと言って、その社員さんが「俺の事言いつけやがって!」とは言ってきません。2回目に一緒に仕事した時は、口こそ悪かったものの、怒鳴る事もなくなり、若干(本当に若干)笑顔も見せてくれました。

1日で辞める人が多いので、アルバイトさんへの風当たりは基本的には強いですが、一生懸命動くなら、1日終わった後に「〇〇」と、どんな社員さんでも名前では呼んでくれるようになる職場です。

私は長時間のトラックの中は耐えられなかったので辞めてしまいましたが、人手不足なので出来れば、アルバイトさんには続けて欲しいです。
良い点
給料が良い
悪い点
乗り物酔い、不愛想な人に免疫がない人は続かない
私は短期で1カ月バイトをしました。
バイトの面接時に、「制服代を給料から5000円ほど天引きします」と言われたのですが、実際給料明細を見てみると1万円引かれていました。なのであまり金額の表示については信用しない方が良いです。

研修などもなくビデオを一回見せられただけで、仕事に行かされ、社員の方から「使えないから帰れ」とも言われました。
良い点
悪い点
全部
構内作業の募集が入っていたので応募したら引っ越しの助手をさせられた。
募集には、重い荷物は社員が持つと書いてありますが、実際はだれでも持たされますし、激務なので短期の単発しか使えない。
良い点
悪い点
募集と違う作業をさせられる
社員さんみんながとても優しくわからないところはしっから教えてくれてとてもいい会社でした。トラックに乗っていても楽しい雰囲気で移動できました。
良い点
現場のみんなが親切
悪い点
今はどういう社風か分かりません。
以前は長時間勤務の上、

事故費用を全て社員に弁償させる体制でした。

会長(当時)からいちいち罰金をとるよう指示され

金銭の運用、オペレーションの全体が不正に満ちていました。
株式会社サカイ引越センター での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
2.1