株式会社サカイ引越センターの社員クチコミ

全体的に雑
引っ越しアシスタント (現在は退職) –  長野県2019年5月07日
朝は結構早い。
朝7時頃に朝礼があるのでそれまでに出社。
それから体操やら点呼をして3名ほどで現場へ向かうのだが、
アルバイトの人達は当日まで担当場所が決まっていなかった…。
というか、初日は家具の運び方やら一日の流れを教えてもらえる
ものだとばかり思っていたので、初日から現場で驚いた。

サカイの社員は一言で言うと、『ザ・体育会系』で、それらしく、
挨拶はしっかり返してくれるし、働き者という印象だが、
マイペースで穏和な性格の人との相性がかなり悪いと感じた。
(私は中間の性格だったので、両方の愚痴を聞かされる羽目に。)
「あいつ、使えねーな」とか、「あの人、言葉足らずだよね」等。

現場と営業との温度差というか、意思疎通・連携が取れていない。
一日にどう考えても達成不可能・残業確定な仕事配分。
営業が見積もり、適当な人数を現場に派遣する段取りのようだが、
明らかに3人いる所を人手がないからと2人でごり押しさせたり、
そもそも社員とアルバイトの二人だけってのも無理がある。
社員2・バイト1の編成が望ましいのだろうが、
そうならない日も多く、「そうなればラッキー」くらいの感覚。
『冷蔵庫等の重くて重要な家具・家電は社員が持つ』という、
本部の言ってる事は守りようがないし、ドライバーによっては
おかまいなしでバイトに冷蔵庫を持たせたりする。

引っ越しアシスタントのバイトは他所の県から来たドライバーと
一緒に引っ越し作業を行うのだが、アルバイトは講習も何も受けて
いない(サカイの服着た、ただの一般人)状態でベッドや冷蔵庫
やらを持たされ、名称も聞いていない「資材」を持ってこいと
急かされる。
一日の流れも怒られたり、イライラされながら覚えないと
いけないので、それくらい予め教えておいてくれよ、と思った。
ドライバーは日によって違う人になるので、毎回どんな人かと
気を揉むことだろう。

ドライバーの人も気の毒なのだが、バイトの研修、一日の件数、
お客様へのサービス等々、全て現場に押し付けているのが問題。
会社として金稼ぐ為に一件でも多く案件をこなしたいのは分るが、
大きな負担が現場に来るので、自然と仕事も雑になる。
なので、お客様によっては不安を感じる人も居たと思う。
バイトを叱責してるのを間近で見せられたり、
右も左も分からないようなバイトに家具を運ばれるのだから。

お客様には、家具が破損したとしても、会社が負担するようだし、
安くて速いサービスのデメリットだと納得してもらうしかない。
…ただ、そうは思っていても、自分の不手際でお客様の大切な
家具を壊しても大丈夫だとは割り切れないし、新生活の良い
雰囲気を台無しにしたくはない。
また、新築の家に家具を運び入れる際に、
「狭いなー」と言った社員には吃驚してしまった。
やっとの思いで建てた家かもしれないのに、思っててもお客様を
不快にさせるようなこと言うなよ、あなた社員でしょ…と。
全体的に体育会系が多いので、言葉遣いもどこか雑だし無骨だと
いう印象を受けた。

全体的に、もう少し一日の作業にゆとりを持たせて、社員も
バイトもしっかり教育していけば、現場がギクシャクせず、
安全・確実に案件をこなしていけるのでは?と感じた。
社員の人は「仕事だから」と割り切っているようだが、
2・3時間残業当たり前で、遠くの県からくるドライバーは
帰宅時間も含めれば、それこそ、一日中仕事していることになる。
そんな社員に重い家具をハイペースで運ばせるのは無理があるし、
いずれ体を壊すかもしれない。(私は人生初、危ないと感じた。)
サカイには若い社員しかいないのは、つまりはそういう事だろう。
高い給料で納得させてはいるが、常に危なっかしさを感じた。

会社としては若い「人材」を犠牲にした上に成り立っている感じで
アルバイトで勤めるには息苦しい。
よっぽど金が欲しいか、体育会系万歳っていう人にしかオススメできない仕事。
  折りたたむ
給料がいい、色んな住宅を見れる。
残業が多い、教育が不十分。
冷たい
アシスタント (現在は退職) –  三芳2019年5月01日
説明もなく言ったことだけをやる感じなのでやりがいはありません
走って階段あがってと辛いときもあります
バイトのわりにはお金はいい
雰囲気はわるい
キツイ
バイト (現在は退職) –  郡山支社2019年4月27日
・体力が無いとかなり厳しい。

・1日で1万近く稼げたが、制服、靴、帽子が買い取りで給料から天引きされ半分位しか貰えなかった。

・残業したがらない人が多いので残業代は期待しない方がいい。

・給料は振り込みされていたが、未だに給与明細だけ送られてこない。

・1週間毎日シフト入れると言われたのに実際3日しか入ってなかった。

・やめることを伝えると、面接の時と声色が変わり「ふーん、あっそ」とだけ言われとても冷たい対応を受けた。

・タバコもかなりひどく、車内で平気で吸うし運転中も吸うことが多く、配慮の欠片もないことに失望した。
給料だけはいい
制服、靴、帽子買い取りでタバコ臭く人間的に冷たい
2019年の春に約1か月働きました。
引っ越し助手 (現在は退職) –  奈良南2019年4月22日
 向いている人を書きます。
 まず、トラックに長時間乗れる人です。朝から夕方の勤務が基本ですが、引っ越し作業以外はずっと車の中です。休憩時間も車の中です。なので、乗り物酔いしない人が第一の条件になります。
 次に向いている人は、てきぱき動ける方です。「てきぱき」とはドライバー(社員)さんが引っ越しの現場で何をするのか予想して動ける人、という意味です。「現場に着いたら、まずはこれをするな。次はこれだな・・・」と、予想しながら動ける人は向いています。予想しないと突然社員さんに「〇〇持ってきて!」と言われても、何のために使うのか分からなかったり、よく聞き取れなくて二度聞きする事になります。
 最後に、相談できる人がこの仕事には向いています。社員さんの中には不愛想だったり、「帰ってええよ」、「鬱陶しいな」など、暴言を吐く人もいます。事務所に入れば分かるのですが、職場の雰囲気としてはそういう嫌な空気は無くそうと努力しているようで、事務所の方に相談すればその社員さんには店長から話がいくようです。相談したからと言って、その社員さんが「俺の事言いつけやがって!」とは言ってきません。2回目に一緒に仕事した時は、口こそ悪かったものの、怒鳴る事もなくなり、若干(本当に若干)笑顔も見せてくれました。
 1日で辞める人が多いので、アルバイトさんへの風当たりは基本的には強いですが、一生懸命動くなら、1日終わった後に「〇〇」と、どんな社員さんでも名前では呼んでくれるようになる職場です。
 私は長時間のトラックの中は耐えられなかったので辞めてしまいましたが、人手不足なので出来れば、アルバイトさんには続けて欲しいです。
給料が良い
乗り物酔い、不愛想な人に免疫がない人は続かない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 9いいえ報告する
説明と全然違う
アルバイト (現在は退職) –  山梨県 甲府市2019年3月18日
私は短期で1カ月バイトをしました。
バイトの面接時に、「制服代を給料から5000円ほど天引きします」と言われたのですが、実際給料明細を見てみると1万円引かれていました。なのであまり金額の表示については信用しない方が良いです。
研修などもなくビデオを一回見せられただけで、仕事に行かされ、社員の方から「使えないから帰れ」とも言われました。
全部
募集内容と業務内容が違う
アルバイト (現在は退職) –  地方の都市2019年3月16日
構内作業の募集が入っていたので応募したら引っ越しの助手をさせられた。
募集には、重い荷物は社員が持つと書いてありますが、実際はだれでも持たされますし、激務なので短期の単発しか使えない。
募集と違う作業をさせられる
社員さん皆さんがとても親切
アルバイト (現在は退職) –  株式会社サカイ引越センター太田支社2019年3月12日
社員さんみんながとても優しくわからないところはしっから教えてくれてとてもいい会社でした。トラックに乗っていても楽しい雰囲気で移動できました。
現場のみんなが親切
社員に責任を押し付けていた過去
運送業・営業 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市 中川区2019年1月20日
今はどういう社風か分かりません。
以前は長時間勤務の上、
事故費用を全て社員に弁償させる体制でした。
会長(当時)からいちいち罰金をとるよう指示され
金銭の運用、オペレーションの全体が不正に満ちていました。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 33いいえ報告する
家族のような会社
営業 (在職中) –  静岡県 沼津市2018年12月23日
働きはじめて8年がたつが昔よりも
会社として大きくなっていて営業と
しても非常に売りやすい環境。
家族のような環境で働けている
給料が高い
楽しく仕事が出来る
営業 (在職中) –  東京都世田谷区2018年12月23日
楽しい会社、時間は長いがかなりやりがいがあります。今では昔の引越業と異なり問題があっても早期解決となりストレスはありません。給与も上がりやればやっただけのものがついてきます。今後も働き方改革により大きく変わると思いますがマイナス面はないと思うので在籍していく予定です
社員が仲がよい
時間が長い
従業員を非常に大事にしてくれる会社
副支社長 (在職中) –  愛知県豊橋市2018年12月23日
人生のイベントお引越作業をして感謝いただけるやりがいある仕事です。現場作業はチームで動いているため仲間意識が生まれ仲良く楽しい職場です。
給料が高い
残業がある
作業は大変だが社員の雰囲気が楽しい
引っ越し (現在は退職) –  山口県 山口市2018年7月16日
作業は重い物を運ぶのがメインで大変だが、ドライバーと助手2人での作業をメインとするため無理をするような事はない。
また、現場へ移動中の社員とのやり取りが楽しい。
さらにお客様とのやり取りもあるため、その中でなにかしらの新しい自分が見つかる可能性もある。
最悪
バイト (現在は退職) –  高崎市2018年7月04日
罵倒と暴力がすごすぎる
とく高崎支社くそな社員が多すぎる
訴えてもいいくらいのパワハラがすごい
ほんとにやめたほーがいい
営業のサービス残業
営業 (現在は退職) –  北陸2018年6月26日
朝7じから夜9時ころまで働かされる。
退勤した後に、働かされる。
無料残業当たり前。試用期間中は、雇用保険に加入しないので三ヶ月間の給料が、手取り16万ほど。三ヶ月間は、アルバイトの身なのに、退勤後に働かされた。定時に帰れた事はない。

割に合わない。上司がバランスをとり、営業を振り分けないので、成果を上げる前に、営業に行かせてもらえない。

よって、新人は育たない。そもそも新人が育たない=職場環境悪いことに気づいていない上司に問題あり。

ハローワークの月給記載に相違あり。
月給の基本給は、145000円
仕事があるだけ有難いが、これでは、家族を養えません。
無料残業当たり前
とても大変
引越し業 (現在は退職) –  千葉県 船橋市2018年4月02日
体力にかなり自信のある人じゃないとできない仕事。現場作業責任者の負担が大きすぎる。有給休暇がとれない。
体力・精神力がつく。
残業が多い。休みがいつ取れるか分からない。
働きやすい環境
運送事業 (現在は退職) –  札幌市白石区本通20丁目南1-342018年1月03日
働きやすい環境だが、給与アップしずらい
運送事業の先が読めずらい
経営の仕方が変えられないとこらがある
融通が利く
残業多い
体を鍛え動かしながら仕事でき、運転による地理に詳しくなれる。
現業 (現在は退職) –  神奈川県2017年9月03日
引っ越しノウハウを業務とは別に、プライベートにも生かすことができる。家具・家電の運搬方法や、処分品、必要な時間と経費についての知識を得ることができる。会社・社員を守る体制に経費を惜しまない姿勢が見られる。これから働く環境は改善傾向にあるが、経済事情により時間は掛かると思われる。

支店によるが、平均的に営業、現業は残業が多く、勤務時間・給料への反映はグレーになるイメージが強い。変形労働時間制。定時退社時刻後から午後便や訪問見積もりが始まる為、最悪の場合深夜になることがある。特に繁忙期はその傾向にある。労基に指摘されぬ様、日報の労働時間に記録を残さぬ様、デジタコチップを抜く指示があったが、その時間から働いた内容によってポイントをつけてもらう方式。
引っ越し能力を身につけられる。地理に詳しくなる。運転技術が身につく。
残業が多い。
管理職の勤務時間が著しく長い
法人営業職営業マネージャー (現在は退職) –  神戸市2016年8月21日
唯一、遣り甲斐を感じる点は会社より評価されるより、お客さまに
喜んで頂けたときです。
クレーム産業と呼ばれるように、無形のサービス業であるので
お客さまに満足いただけることは非常に難しいことであるが
現場のスタッフは素晴らしいが、管理部門の顧客への
意識が希薄であったように思える。
また会社自体もお客様第一主義という根本的な考えが
皆無であった点が残念ながら否定出来ない。
上場企業でありながら会社としての遵法意識が余りにも低い
正社員で現場で働くのはきつい
引越業 (現在は退職) –  東京都 世田谷区2016年5月13日
正社員でも、ずっと現場だとやっていけなくなる、事務や管理職になれなかったら、体力的な限界が来るので、きつい
正社員だと残業代があまり出ないので、沢山かせぐのは難しい
繁忙期の短期アルバイトはすごくいい
仕事が夜中までに上る
プライベートの考慮なし。仕事人間のための職場。
引越作業、電話対応 (現在は退職) –  山形県山形市2014年12月03日
早朝出勤で深夜までの残業

シフト表は一応あるけど、内容は嘘。出勤か休みかは、会社の都合で前の日の夕方に決まる。

基本給は一見悪くないが、在宅手当が一切出ないので実質的には安い。

株式会社サカイ引越センター での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.2

職種別の株式会社サカイ引越センターのクチコミ