株式会社サニックス

株式会社サニックスのクチコミ

中途入社でも入社が浅い人間に対してでもいろいろと挑戦させてもらえる環境でした。あと社風的に元気のある人は適任だと思います。
お客様にありがとうと言ってもらえる事で、とてもやりがいがありました。
有給等は取得し易く、プライベートとのバランスが取りやすい。
シロアリ駆除から太陽光発電まで、さまざまな自社商品を取り扱っている会社。
営業・技術・事務としっかりと仕事が区分けされていて、どの職種になるかによって印象がかわる。

営業のノルマは大目できつい印象がある
・主に現場です❗
・太陽光設備の電気なのでパターンを覚えるばそんなに 難しくないです❗

・やる気さえあれば稼げる会社です。
良い点
給料が若干高め
悪い点
上司がダメ
歩合が大きく、歩合率も明確なため、給与は計算しやすい。
また業界では大手なので競合が少なく、成果に繋がりやすい。

高収入狙いなら、不動産業界なんかよりも楽に稼げると思う。

今もいる元同僚に聞いたが、社長が変わってからは労働環境も変化しているらしく、残業や休日出勤には厳しくなっているそう。

収入よりも家族との時間を大切にしたくて辞めたけど、収入第一に考える人にはおすすめだと思う。
良い点
収入・歩合
悪い点
マネジメント放棄
一部上場なので福利厚生や会社運営はいいが、なにせ仕事がきつい。残業代は出るが、それ以上に、きつい職場である。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
必要なスキルのない者がそれぞれの職位に有り、非効率に業務が行われている印象。事故やトラブルは原則当事者の責任とされ所謂吊し上げが横行している。ノウハウや基本スキルの教育、横展開は全くなく自分で勉強するしか自己革新の方策はなく、資格取得支援もない。
そのくせ、資格がないと重機など一切扱わせてもらえない。

待遇面も悪く賞与はここ数年出ていない。年初の計画に予算組されていないので将来的にも支給される余地はないと感じる。

単月で売上管理をしていて、締めつけの強さから施工が月末に集中し月初は従業員を遊ばせている傾向が強い。

ここ1年半で3回の人員整理が行われ、経営者に利益確保の能力がないと感じる。課長職以上は多少の異動程度で業務の取り組み方は改まらないまま人員のみ減らしているのでマイナートラブルが尋常ではない位起こっている。