株式会社サンドラッグ

株式会社サンドラッグのクチコミ

毎年の様に新卒、中途で社員が入社するが退職者も多くいつまで経っても社員が増えず会社が大きくならない。社長さえも私が入社して以来、数回変わってます。社員が増えない為、店舗・本部スタッフ問わず個々の負担が多く毎日休憩に入る事もままならない状況で仕事に追われます。10年勤務していますが、これからもずっと変わらずじまいのままギリギリの状態で経営して行くのだと思います。
とても落ち着いた職場ですが、色々トラブルが多かったたと思います
対応は早く、敏速でしたが、クレームも多かった気がします。
離職率が高く人手不足のため経験が浅い社員を早々に昇格させる
よって本人が首が回らなくなり仕事に支障をきたし、尚且つ上司にも負担がかかり上司がどんどん辞めていく

それでまた経験の浅い副店長を店長に、店長をマネージャーにしてしまう負のスパイラル

平均年齢が若いのが証拠です
休みは基本的に店長との仲の良さと店舗売り上げ次第です。社員は手が回らないと休出して仕事してます。もちろん研修で休みが削られているにも関わらず。暇な店舗にいけば裏でずっと暇潰し出来る、忙しい店舗だと常にやることが多く振り回される感じになります。
あと悪い点を挙げるとすれば、常に人件費を削減しようとします。その為、夜間レジにパートが入れられず、社員が出る…なんてことも結構耳にします。(だから仕事が終わらないんだろう)
他店舗より安い分、忙しくて大変ですが
やりがいがあります。登録販売者の資格も取れるので

スキルアップしたい方にはおすすめです。
良い点
スキルアップの資格取得しやすい
悪い点
いそがしすぎ
とてもよく働きやすい職場です
職員同士仲も良く分からないことがあれば聴きやすい環境です。

初めて薬局屋で働く人でもかなり

分かりやすく何度でも聞ける

優しい正社員、パートさんばかりなので

とても良いです
研修の初日は簡単なビデオを見て終わりと聞いていたので行ってみると、接客に関することなど細かく分けられた内容のビデオを見せられました。終わったら呼んでくれ、とそのままひとりにされ、大事なところはメモしながら見ましたが、3時間半もずっとパソコンの画面を見ていると集中力も途切れ、目や頭も疲れてきます。ところが1分も休憩を入れてもらえず、ビデオを見ること3時間半、こちらが声をかけるまでずっと放置されました。ビデオの内容もレジの仕方やサッカーの仕方などばかりで、実際に説明しながらやってもらった方が分かりやすいのに、ビデオ見せとけばいいやって、正直どんだけ新人教育が面倒なんだろうと思いましたね。しかも2日目の研修予定を聞くとまたビデオ鑑賞。3日目もビデオ鑑賞。やり方がやる気無さすぎてこっちがやる気無くしました。1万円札を出されても嫌な顔をしないようにしましょう、シワシワのお札を出されても嫌な顔をしないようにしましょう、とビデオ内容もしょうもない内容でした。私は他社のドラッグストア経験がありますが、そちらの方が何万倍も働きやすく、研修も丁寧で、やりがいがありました。
新卒で入社したが、すぐ辞めた。 まず、一日の拘束時間は10時間以上は当たり前。 残業代は1日換算ではなく、月間の所定時数で計算されるので、1日がどれだけ長かろうが、残業代に影響はない。 男女年齢関係なく、10kg程あるオリコン(プラスチック製の汚い箱)を40〜50個ほど早朝から自分の身長より高い位置から下ろし、店の棚ごとに仕分ける。下ろして運べばいいだけではなく、中身がぐちゃぐちゃに入っているため、広い店内で品出ししやすくするために用途ごと・棚ごとにオリコンへ人力で移し替える。 どこかの店舗が閉店/改装するとなれば、業者ではなく正社員が色んな店舗から集められて作業する。重労働が多いため、新卒の年齢でも体に異常をきたす人が多く、精神的にも身体的にもきつい仕事。客層が妙に悪く、クレームを恐れすぎているため、社員のことは一切考えない社風になっている。
本来は仕事中に買い物をしてはいけないことになってるのに、ある1人の薬剤師だけ買い物自由、その買ったものをレジ前で、お客様に直ぐにあげたり、仲の良い従業員にだけあげたりしています。
本部も、知っていながらち注意出来ないようで何か、その薬剤師には注意出来ない何かがあると疑ってしまいます。

こんなことは許されるのでしょうか?
とても働きやすかったがもっとコミニュケーションが取れるとなお良かった。しかし1人でもくもくと仕事したい人には合うでしょう。
良い点
喫煙所有り
悪い点
休憩室がせまい
パートで四年ほど働いています。
私が入った頃からパートの人も登録販売者の受験対策セミナーを受けられるようになり、私も登録販売者の資格を取得することが出来ました。

店にもよるでしょうがシフトはある程度融通がきくので働きやすいです。

年に2回ミニボーナスが出ますし、評価に応じて年に1回時給が上がります。

途中で出産のため休職しましたが、育児休暇をとって復職すると復職祝いも貰えました。

社員の評判は良くない会社ですが、パートに関しては悪くないと思います。
良い点
ミニボーナスがある、やる気があれば資格取得が可能
悪い点
社員は負担が多く大変そう
まず交通費支給と書かれていたにも関わらず一切でない、店長は私用の電話を長々としており、レジに来ない等
良い点
パートさんの雰囲気が良い
悪い点
交通費支給なし、店長が適当、沢山あります。
①確実な利益管理
②妥協の受け付けない商品開発

③細かい経営管理州法による商談手法

④全部門長及び役員による商品決定承認の会議手法
良い点
業務改革に前向き
悪い点
業務に対してこまかい
今まで働いてきたなかで1番パートさんやアルバイトさんの雰囲気がよく気軽に楽しく働けている。作業も難しくなくこなせます。
仕事に無駄が多すぎて、全く話にならない。お客様重視なら従業員は人とも思わないような考えは、全く仕事のやる気をなくす。若い従業員は入社しても続かない。当たり前。自分が成長出来る会社ではない。
良い点
悪い点
全部
朝、品出し、から始まり、ほぼ、4時間で、品出しが、終わります。
朝、10時から21時まで、勤務。

接客サービスの、大事さ、を学びました。

エリアマネージャーが、いて、体調面まで、管理してむらいました。

お客様に、親切に、することの、大事さを、学びました。

お客様が、笑顔で、帰ってくれること、が楽しかったです。
良い点
管理システムが、行き届いている。
悪い点
人数が、少ない。
やることが毎日沢山あるけれど、やりがいがあります。
分からないことは上司が教えてくれますし、月に1、2度ある研修で接客の仕方や商品のすすめ方、その他の業務のフィードバックも出来ます。
良い点
職場の雰囲気が良い
悪い点
私は開店前の品出し業務をしていますがとにかく無駄が多いの一言です。
優れた人材の勤務時間を伸ばすべきなのに無駄に人材の募集をして人件費を掛けています。

バックヤードがとにかく汚く整理されていない、「見えていなければお客様には関係ない精神」がある、しかしお客様用のトイレはバックヤードを通るので如何なものかと思う。

在庫を置く商品棚を確認せず発注しているから無駄な納品が多くその分無駄な作業が増える。

「契約時間を増やして欲しい」とやる気のあるパートさんの要望には応えようともしない。

身だしなみにはうるさいくせにあきらかにパーマを掛けてる男性社員がいる。

「タバコの匂い」でクレームがきてるにも関わらず制汗スプレーで誤魔化して余計匂いがきつい。等

書ききれないほどあります。
良い点
全くない
悪い点
下記に書いた通り
離職率が高いため人材の多くが育たない。
また、上司も人材不足のため、未熟な者でもマネージャーになってしまうため責任逃れのために、アリバイ作りをしっかりとしてくる。

転職者の方で、世渡りが上手い人にはオススメかもしれないが、24時間自分の携帯に連絡が来るため、基本的に休日はないに等しい。

また、休日中であっても即座に対応しなくてはならないため、旅行や習い事などを断念しなければならない。

仕事に対しても、研修が休日に行われ給料が発生しないなど、転職されてきた人からの苦情も多く離職の原因になっている。
典型的な一日(店長一人勤務の場合)
8:00出勤

↓ 本部からのメールチェック

16:00

↓品出し、レジ

17:00

↓不定期業務(新商品陳列、展開変更など)

21:00レジ締め作業

↓

22:00閉店帰宅

・働きながら学んだこと

医薬品知識、接客の仕方、効率の良い店舗運営の仕方

・マネジメント

数値責任があまりない

・同僚について

同僚には恵まれたため、人間関係では特に悩んでいなかった。

・この仕事で一番大変なこと

転勤が多い(退職者が多いため)

スキルアップにならない。

力仕事が多いため、歳をとると辛い。

・この仕事で一番楽しいと思うこと

自分の名前をお客様に覚えてもらえて「何でもあなたに聞くわ」

と言われた時。

店舗の状態が改善した時。
良い点
結果を残せば早く出世できる。
悪い点
転勤が多い、スキルアップにならない、社員の負担が多い
株式会社サンドラッグ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5