株式会社サンドラッグ

株式会社サンドラッグのクチコミ

常に人手不足

新規オープンとの事でパートで入りました。まずフルタイムでは働けず短時間勤務です。朝、昼、夜、パート1人、社員1人が通常です。パートは基本レジのみ。入ったら4時間ずっとレジ。オープンしてもその土地にあまり馴染みのない店だったため、お客さんはほとんど来ません。レジ内で内職しつつ時間が過ぎるのを待つ感じです。朝勤務希望は多かったけどお昼以降は人がいないので人手不足。接客業は基本土日祝どこか勤務できる人が条件だと思いますが、私がいた店舗は土日祝出来ない人ばかりで、できる人にしわ寄せが来てました。

良い点

悪い点

トイレに行けない

是非お勧めします。

私が勤務していたお店の店長は何人か異動で代わりましたけど、どの店長も親切でとても働きやすかったです。CVSドラックストアだった為に年末のクリスマスケーキなどの社販がある時はノルマがあり大変かと思いました。

良い点

店長・副店長・スタッフ社員が皆んなパート・アルバイトに何年居ても親切な人柄の方ばかり

悪い点

毎月の試験の様な提出物が面倒でした

絶対にやめた方がいい

仕事を覚えてなくても人がいないので無理矢理お店を1人回しさせられます。忙しい店舗に配属になれば休憩してる暇はありません。シフトも通しが多いので働く時間がとても長いです。

朝はホントに大変

パートで働いてるが朝から日配出しが大変。社員の方が 働かない。広い店のくせに パート2人と社員の3名。毎日 品出しに追われ 割に合わない。

良い点

帰りに買い物できる

悪い点

売り上げ悪いからの理由で人員が2人体制だからキツい

人手不足

新卒で入社しました。パート・バイトが足りなく、1日の勤務のほとんどをレジで終えます。今やっていることはパート・バイトの方と遜色がなく、社員の業務は殆ど教えてたらっていません。人手不足が解消されたら教えてもらえるんでしょうか。

良い点

悪い点

人手不足

拘束時間が長い

拘束時間が長く半日を超えることが多いです。給与は普通にいただけますが、日々の残業、拘束時間、休日と見合うかは少し疑問です

パート、アルバイトは楽、社員は厳しい

社員はいつも仕事に追われているようだった。薬の取り扱いの為に登録販売者の資格が必要となり、仕事の量も多そう。

仕事量が多い

店舗責任者が代わるのが早いためお店の雰囲気もガラリと変わってします。マニュアルも店舗責任者によってまちまちで統一されてない感じでした。昇給もほとんどなかった。

要求がコロコロ変わる

上司にも寄る!どんなに頑張っても評価されない 自己評価に指名してくる客が居るか?とか、キャバクラか?って思った。昇給が無いなら、仕事内容は、ここまでって決めるべき 後、人間性重視でパートさんを雇うべき! 問題の有るパートさんに解雇通知出来る位の知識とシステムを早急に作るべき!!!

良い点

棚替え等任された時

悪い点

性格の悪いパートさんと同じシフトの日

楽しく働けました

とても落ち着いた職場ですが、色々トラブルが多かったたと思います 対応は早く、敏速でしたが、クレームも多かった気がします。

株式会社サンドラッグの転職/就職/求人情報

人手不足

離職率が高く人手不足のため経験が浅い社員を早々に昇格させる よって本人が首が回らなくなり仕事に支障をきたし、尚且つ上司にも負担がかかり上司がどんどん辞めていく それでまた経験の浅い副店長を店長に、店長をマネージャーにしてしまう負のスパイラル 平均年齢が若いのが証拠です

他のがマシかと

休みは基本的に店長との仲の良さと店舗売り上げ次第です。社員は手が回らないと休出して仕事してます。もちろん研修で休みが削られているにも関わらず。暇な店舗にいけば裏でずっと暇潰し出来る、忙しい店舗だと常にやることが多く振り回される感じになります。 あと悪い点を挙げるとすれば、常に人件費を削減しようとします。その為、夜間レジにパートが入れられず、社員が出る…なんてことも結構耳にします。(だから仕事が終わらないんだろう)

忙しいけど、やりがいのある職場

他店舗より安い分、忙しくて大変ですが やりがいがあります。登録販売者の資格も取れるので スキルアップしたい方にはおすすめです。

良い点

スキルアップの資格取得しやすい

悪い点

いそがしすぎ

ずっと変わらない会社

毎年の様に新卒、中途で社員が入社するが退職者も多くいつまで経っても社員が増えず会社が大きくならない。社長さえも私が入社して以来、数回変わってます。社員が増えない為、店舗・本部スタッフ問わず個々の負担が多く毎日休憩に入る事もままならない状況で仕事に追われます。10年勤務していますが、これからもずっと変わらずじまいのままギリギリの状態で経営して行くのだと思います。

とても良い

とてもよく働きやすい職場です 職員同士仲も良く分からないことがあれば聴きやすい環境です。 初めて薬局屋で働く人でもかなり 分かりやすく何度でも聞ける 優しい正社員、パートさんばかりなので とても良いです

働きたくない

研修の初日は簡単なビデオを見て終わりと聞いていたので行ってみると、接客に関することなど細かく分けられた内容のビデオを見せられました。終わったら呼んでくれ、とそのままひとりにされ、大事なところはメモしながら見ましたが、3時間半もずっとパソコンの画面を見ていると集中力も途切れ、目や頭も疲れてきます。ところが1分も休憩を入れてもらえず、ビデオを見ること3時間半、こちらが声をかけるまでずっと放置されました。ビデオの内容もレジの仕方やサッカーの仕方などばかりで、実際に説明しながらやってもらった方が分かりやすいのに、ビデオ見せとけばいいやって、正直どんだけ新人教育が面倒なんだろうと思いましたね。しかも2日目の研修予定を聞くとまたビデオ鑑賞。3日目もビデオ鑑賞。やり方がやる気無さすぎてこっちがやる気無くしました。1万円札を出されても嫌な顔をしないようにしましょう、シワシワのお札を出されても嫌な顔をしないようにしましょう、とビデオ内容もしょうもない内容でした。私は他社のドラッグストア経験がありますが、そちらの方が何万倍も働きやすく、研修も丁寧で、やりがいがありました。

要するにブラック

新卒で入社したが、すぐ辞めた。 まず、一日の拘束時間は10時間以上は当たり前。 残業代は1日換算ではなく、月間の所定時数で計算されるので、1日がどれだけ長かろうが、残業代に影響はない。 男女年齢関係なく、10kg程あるオリコン(プラスチック製の汚い箱)を40〜50個ほど早朝から自分の身長より高い位置から下ろし、店の棚ごとに仕分ける。下ろして運べばいいだけではなく、中身がぐちゃぐちゃに入っているため、広い店内で品出ししやすくするために用途ごと・棚ごとにオリコンへ人力で移し替える。 どこかの店舗が閉店/改装するとなれば、業者ではなく正社員が色んな店舗から集められて作業する。重労働が多いため、新卒の年齢でも体に異常をきたす人が多く、精神的にも身体的にもきつい仕事。客層が妙に悪く、クレームを恐れすぎているため、社員のことは一切考えない社風になっている。

1人の薬剤師だけに甘い

本来は仕事中に買い物をしてはいけないことになってるのに、ある1人の薬剤師だけ買い物自由、その買ったものをレジ前で、お客様に直ぐにあげたり、仲の良い従業員にだけあげたりしています。 本部も、知っていながらち注意出来ないようで何か、その薬剤師には注意出来ない何かがあると疑ってしまいます。 こんなことは許されるのでしょうか?

人によっては合うでしょう

とても働きやすかったがもっとコミニュケーションが取れるとなお良かった。しかし1人でもくもくと仕事したい人には合うでしょう。

良い点

喫煙所有り

悪い点

休憩室がせまい

パートは働きやすい

パートで四年ほど働いています。 私が入った頃からパートの人も登録販売者の受験対策セミナーを受けられるようになり、私も登録販売者の資格を取得することが出来ました。 店にもよるでしょうがシフトはある程度融通がきくので働きやすいです。 年に2回ミニボーナスが出ますし、評価に応じて年に1回時給が上がります。 途中で出産のため休職しましたが、育児休暇をとって復職すると復職祝いも貰えました。 社員の評判は良くない会社ですが、パートに関しては悪くないと思います。

良い点

ミニボーナスがある、やる気があれば資格取得が可能

悪い点

社員は負担が多く大変そう

すべてが適当すぎる

まず交通費支給と書かれていたにも関わらず一切でない、店長は私用の電話を長々としており、レジに来ない等

良い点

パートさんの雰囲気が良い

悪い点

交通費支給なし、店長が適当、沢山あります。

株式会社サンドラッグ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社サンドラッグをどの企業と比較しますか?

• 株式会社サンドラッグ