株式会社シャトレーゼ

株式会社シャトレーゼの経営陣に関するクチコミ

時間によってはとても忙しいく、慣れないうちは大変ですが、社員さんが優しくそこまで苦にはならない。店舗によって客層が違う。
接客をすることでコミュニケーションがお客様ととれる。
バイト仲間と仲良くなれる。

雰囲気も落ち着いている。

ハードな作業が少ない。
店舗にもよると思いますが、私が働かせて頂いていた店舗では、オーナーや店長がとても人が良く、その他の従業員の方々も仲が良かった為、とても働きやすい環境でした。
イベントやキャンペーンがよく行われていたのでお店自体は忙しかったのですが、従業員みんなで協力して、和気藹々と楽しく仕事をすることができていました。

やりがいもあり、とてもいい職場でした。
直営かフランチャイズかによって給与は大きくことなります。ある程度仕事覚えたりすれば時給は少し上がります。
また、どこのお店もでしょうが店長によって休みやすさは結構変わります。

ただ、辞められたくないのか、学生の子のミスや休みのしわ寄せが契約社員や年上のバイトにいくこともあります。人員不足から教育もいい加減。正社員がほぼ居なく、ギリギリで発注などの作業を回している。

あと、就労規則が従業員の読める所にないのは如何なものか。

低価格路線だからか、クレーマーやそこまで行かないが面倒な客も多い。
お金貰えるから働いちゃいます。結構、ブラックだなって思う時もあるけど、気にならなくなるくらい給与が良いです
社内でのコミュニケーションが少なく、楽しくない。
給料は良かったが、工場内勤務においてそれなりの過酷さがありストレスがたまる。
覚えることが多いですが、半年ほどで慣れます。包装やリボン掛け、チョコプレート記入など不器用な方は練習必須なお仕事も多いです。殆どを社員さんではなく先輩に教えて頂くので、折り合いが悪かったり厳しい先輩だととても辛いと思います。逆に、教える側に立った時、自分の仕事をこなしながら教え、ミスがないか点検しないとならないので大変です。大分年上の方に教えることもあります。どこの店舗も大体人手不足で社員さんも足りないので採用はされやすいと思います。人の入れ替わりは多めな印象です。土日祝、イベント(お盆やクリスマス)は物凄く忙しいので、少しピリピリします。シフトは、社員さんによって、融通がきく店舗とそうでない店舗があります。朝帯、昼帯、夜帯がありますが、朝帯と夜帯は覚えることが違うので、組み合わせるならば朝帯夜帯どちらかと昼帯をおすすめします。
良い点
お菓子や熨斗、行事の知識をつけられる
悪い点
社員さんが足りない
社員さんは商品名など色んな事たくさん覚えないといけませんがやっていると自然に覚えてくるので、大丈夫と思います。不器用な方でも周りがフォローしてくれるので働きやすいと思います。パートと社員は凄く話しやすいです。バイトとの学生達とコミュニケーションをとるのが少し難しいと思いますが、みんないいひとばかりなので、すぐなれると思います。
良い点
みんな優しく一つ一つ丁寧に教えてくれます
悪い点
行事がある時は忙しいでみんなピリピリしています
品出し、開店準備、販売、発注、掃除
接客の心得

幅のある年代のメンバーで楽しい

クリスマス商戦

お客様に思いがけず感謝された時
良い点
進物用が間に合う
悪い点
フランチャイズチェーンのためオーナーにより雰囲気の違い有り
株式会社シャトレーゼのクチコミをもっと見る