株式会社シンクラン

株式会社シンクランのクチコミ

やめたほうがいい
他にいい待遇、環境共に会社は五万とあります。
入社前検診もあり、実費!(14,700円位)

返金無しです!

即、ボーナス、退職金有りの会社へ正社員で転職しました。目先の事で良ければこの会社で良いと思います❗
良い点
悪い点
金返せ!
露骨な数値企業
とにかく数字。

無理な物量と時間指定、営業よごり押しにより場合によりかなり変則的な配送となり、対応できないことが多々ある。

コミッションで稼ぐ、にしても単価が安すぎて、全体的に割に合わない。
会社上層部の人間が、現場を知らなさ過ぎる会社
~自販機業の特色~
担当の自販機の数によって運転の距離も変わってくるので、遠方メインのルートに当たると時間的に厳しい。

夏場は本当にキツイ。体力の消耗がハンパでない。

新商品の入れ替えやコールド・ホットの切り替えもかなり面倒。初年はこれが出来ない人間が多く、退職していく。

※ここから下は営業所によって異なると思います。

要領さえ掴めると、仕事が終わった時点で早上がりみたいな事も出来る(7:00~15:30などウチは可能でした)

その日に回った台数や売上で仕事を見られる事もあるが、1台辺りの売上が高い日は台数を多く回らなくても何も言われないので、勝手に休憩時間を多く取る事も可能。

仕事にどうしても必要な会社の備品など、壊れていても稟議が降りずに買ってもらえない。台車で運んでもキツイところを、台車が壊れて動かないから手運びで何往復することもザラにあった。

~給与~

何年働いても本当に上がらない。所長になればルートを回る人間よりも給与は高くなるが、営業所ひとつに所長は二人もいらない。実際10年働いてる先輩が3年目の自分と同じ給与だった(先輩は仕事も早く、営業所でも皆に好かれる出来た人間でした)。

~営業所と会社~

私が働いていたところは本当に営業所の人が皆さん優しくてイイ人ばかりだったから多少の事は我慢して続けてましたけど、会社の上の人間は「自販機業」を経験していない人間ばかり。

この会社が大きくなったのは店・酒屋などに配送するいわば「卸し業」での話。なので今の会社で上の立場に居る人間は自販機業のツラさを何も知らない。

卸しの事業も引き続き展開しているが、そちらはその日の仕事内容で昼に帰る事も出来る。

(実際6:00~12:00で退社している方も普通に居ます)

もちろん夏場は自販機と同じくらい忙しい。それでも卸しの配送をしている皆さんは「自販機担当に行くくらいなら退職する」という程、自販機担当はキツイ。

これだけ差があるのにも関わらず、年間の給与は殆ど変わらない。最近までは自販機担当の方が安かったくらい。

この事業は人の入れ替わりが激しく慢性的な人手不足という事はずっと分かっていましたが、営業所の皆さんに申し訳ない気持ちよりも「この会社の為に働く」ということに我慢の限界が来て、昨年退職しました。

グチグチと長文を書いてしまいましたが、この会社は上の人間が変わらない限り現場の人間はずっと使い捨てにされ続けると思います。

(総合評価・マネジメント・社風を☆2にしたのは、営業所の人たちが良かったからです。決して会社全体の評価ではないです)
良い点
「私の場合」ですが、営業所の人は本当に良かった。
悪い点
会社が全体を見れていない。何も分かっていない。
仕事で身につくこと
トラックの運転技術が身につきます。
力仕事なので、体を鍛えたい方にはぴったりです。

手が早くなります。
星 1 つ
雰囲気はいい
仕事自体は忙しいことも多いが、前にいた会社より職場の
雰囲気はいい。周りも近い年の社員が多いので気を遣いすぎない

で済んでる。
良い点
体力がつく
悪い点
暑い夏は大変
星 1 つ
仕事内容はわかりやすい
仕事を覚えることはすぐにできますが
いっぱい働けば給料が増えるかと言えば増えません

コミッション(歩合)を弄る上司がいました。

なのでこの評価にさせていただきます。
良い点
身体を動かせる
悪い点
夏場は特に忙しい
時間、人間関係、良好。
配送業務、pcでの処理業務、運行日報などが終われば帰宅できるのでプライベートの時間は充実しています。
悪い点
月給薄