株式会社ジョイフル

株式会社ジョイフルのクチコミ

アルバイトで数ヶ月働きました。面接を受け内定を頂き出勤初日はオリエンテーションで説明など受けます。翌日からホール、キッチンなど教えてもらいます。最初は店長(社員)がよく教えてくれました少し慣れてくるとバイトの人と一緒のシフトに入ります。最初はメニューや場所など覚える事はありますが週3でも1ヶ月しないうちに慣れました。店長がよく変わるイメージです。半年に変わったり一年で変わったりする事もあるようです。学生アルバイトの入れ替わりが激しい、シフトも協調性のある人達だもカツカツではないが休み希望の多い店舗はカツカツ(人件費問題もあり)店長が代わりに入るなどよく見ました。時期にもよると思いますが(21〜24時まで)はキッチン1人フロア1人で回していました。忙しい時は残ってもらう。制服は貸し出し、靴は購入しました。
動きが遅いとついていけませんが、入社して早い段階で時給が上がりました。後は、店の人間関係の巡り合わせかと。私が入ったところは親切な方が多かったです。
良い点
食事優待などがある
悪い点
土日と平日の忙しさの差が激しい
仕事は覚えてしまえば簡単です店舗や店長によって雰囲気は全然違います楽しい店長だとみんなで楽しく笑いながら仕事出来ますが、ひどい店長の時はパート同士喋るの禁止とか目も合わせられない時もありました社員はひどいです仕事出来ない人ばかりです
良い点
安く食べられる
悪い点
無理なシフトを押しつけられる
⚪︎ギリギリの少ない人数で店を回すことが多い。⚪︎メニューが季節に応じて良く変わり、既存のメニューも細かい変更が多く、覚えにくい。⚪︎フロントとキッチンに分かれているが、各セクション時間帯に寄っては一人で任されるので、覚えることも多いし、負担も大きい。
良い点
勤務年数に応じて年に2回、寸志程度の賞与あり。
悪い点
少ない人数で回すので、一人当たりの負担が大きい。
週休2日に基本給プラスインセンティブで能力次第では稼げる環境であると思います。強い志を持つ方であればとてもお勧めの職場です。
働いている方々が、親切に指導してくださり良かったです。福利厚生も良かったので、出来れば、長く働き続けたかったです。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
昼の時給が安く忙しいと給料が見合ってないと感じる。新しいメニューはすぐ増えるし大変だからキッチンの方にはいる人が少ない。人不足も多い。
飲食店としてはいい方だと思います。仕事をしていれば、ある程度までは昇給してくれます。ただ人間関係は店舗によって違うので、入ってみないとわからないところもあります。 社会人以上であれば、パートでもボーナスあり、有給休暇も取れます。シフト希望は、ほぼ通ります。
友人に進められて、アルバイトとして入社しました。アルバイトとしてはかなり良かったですが、私が務めていた店舗は24時間営業だったため、客足によっては定時退社できないことも多くありました。夜中まで働ける人におすすめです。
シフト制なので前もって働く時間を選べます。仕事中の食事割引や、毎月給料明細と共に食事割引券をもらえますが、それは家族も使用出来ます。夏と冬に寸志がもらえます。
良い点
前もって予定がたてられる
新人教育から、その個人の性格、考えなど 先輩方々が分析をし、正しいアドバイスや稼げる秘密やコツなどを教えてもらえます。
良い点
仲間思い
悪い点
何もありません
最初の研修こそそれなりにハードだが、内容はかなりしっかりしていて、社会人としての大切なものの大半はここで手に入れることができる。 配属先だが、ここが年間売上がよくて忙しい場合と、そう出ない場合で個人のスキルアップ速度は格段に変わってきてしまうので、若干昇進等にも影響があるかもしれない。 ただ高卒でも2年間働いていた私にも店長昇進の話が来ていたので、店長までは比較的早く昇進できるかもしれない。 その先はマネジメント重視のエリアマネージャー業か、本社勤務のどちらを目指すかによって話は変わってくるので、あまり詳しい話は分からない。 給与面だが、全国転勤できるかで天地の差。転勤なしだと月に150時間以上働いても13万円。ただ転勤できる人なら高卒でも20万円を超える人もちらほら。フットワークが軽い人なら稼げる。 ただ昇進するにつれて当然のように休日数は少なくなっていき、あまり大きな声で言えないが疲労で入院した人もそれなりにいるので注意が必要。
良い点
高卒でも昇進のチャンスはある。
悪い点
残業はない時はないが、繁忙期は当たり前。
シフトの自由も効き、非常に働きやすいです。 また、福利厚生もしっかりしています。 体調不良で仕事が難しくなり辞めましたが、是非また働きたいと思える職場です。
良い点
従業員割引
悪い点
1人辺りの作業量が多い
働いてはいないが面接に行って採用不採用の連絡が全くありませんでした。 働きたいと思わなかったのでこちらからも連絡はしませんでした。 なんていい加減なんだろう
良い点
初めてのバイトでジョイフルに来たが中々しんどかった。マニュアルがあるけど誰もそれ通りにしていなくて混乱するし、覚えることが多いし、人が足りてないので厨房2,3人ホール2人のことが良くあり覚えれてない私からしたらすごくしんどかった。 それに、11時から15時までしか働かしてくれず給料も全然なかった。 だけど、シフトとかは割と自分に合わせれて良かった。 休みとかは取りやすかった。 社員割引とかもあって良かった。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
入ったら即動かされる
ランチとディナーはお客様も多いですし、殆ど常連のお客様なので楽しいです。 深夜は従業員二人で営業しているので、ガラが悪いお客様などもあり、忙しい日は大変です。精神面が強くないと深夜勤務は厳しいと思います。
良い点
車通勤可能、従業員食事割引有り(勤務日)、給与明細割引有り
悪い点
交通費無し
優しいわけではないですね 社員が少ないので負担が多いです。 お偉いさんが直接店長通さずに注意したりするので私はどうかなと思います。
良い点
社割で食べれる
悪い点
覚えることが多い
私には合わなかった。ただその一言。 理由 職業訓練施設で厨房を勤務していると言ったら 入ってまもなく1番忙しい昼食帯に入らされた後 早朝勤務(早朝勤務で働くのを契約していたが)に入らされた。 正直、1番初めから早朝から入りたかった。 要領も分からず、社員は励ましのみで教育をせず パートさんは要領が悪い私を邪険に扱っていた(私が物覚えが 悪いのがダメだと思うが、) 正直、もう少しマシな環境で働きたいと思ったのが、本音。 もうジョイフル関係はアルバイトで働きたくはないな…… ただ、良いところはシフトが案外融通が効いた。 飲食店のアルバイト経験者にはいい環境と言えるが、 逆に飲食店アルバイト初心者はオススメ出来ない。 飲食店の経営や社員を目指している方にオススメです。
良い点
シフトの融通が効く
悪い点
入った時点で即戦力
一人ひとりの力をいかにスピードアップさせるか。 働く人によって工夫が違ってくる。 残業していても手当にあげない。 一つの店舗に少人数しか同僚がいないので家族的。 決められた時間でいかに会社に貢献できるのか問われるとき。 自分の名前を憶えてくれたこと。
主婦の方なども多いのでコミュニケーションを取りながら共に働く楽しみがあります。 時間帯意外にもスキルによる給料査定制度もあるので積極的にスキルを身に付けていけば昇級もあります。
 ピークタイムに、1時間100人あたりのご来店のお客様に、わずかの従業員(キチン3人、フロント4人)が対応できるように、一人一人効率の動きとチームワークが必要です。  両手を使って、同時に複数の作業をすることを常に意識している。うまくコミュニケーシュンを取ることによって、働きやすい職場雰囲気に保って、いいチームワークができる。
良い点
忙しいですが、充実になる。
悪い点
出勤はあまり規律ではないので、体調が崩れやすい。