株式会社ジーフット

株式会社ジーフットのクチコミ

やる気が反映
靴に興味ある方には働いがいのある会社だと思う。
シューフィッターの資格を取れる。

色々なキャンペーンがあり季節によって色々な靴が入ってくるので楽しい。
きつい
時給がいいわけではないのに
やる事があり大変。またイオンの中の為

イオンのイベントを手伝ったりと

めんどくさい
自分の裁量次第で定時退社できる
店舗の人員状況にもよるが効率よく仕事をこなせば定時退社は容易。ただし残業代がないと基本給だけでは生活が厳しい場合もある。
無理ないペースで
販売が好きな方なら良いと思います。
パートタイマーでした。土日は忙しいです。

家族連れの方が多い。大分前の話になります。
人間関係最悪
出勤毎に店長に嫌味を言われる日々。
最初の2ヶ月間は何もさせてもらえず、接客、掃除、ゴミ捨てです。レジが打たせてもらえないので、他のスタッフを探し回らなければならないことが多々ありました。

自分も含めて10名程しかスタッフがいない中、親切な方は2名しかいませんでした。その親切なお二方は短時間契約だったので、必然的にその他のスタッフに分からないことを聞かなければならないのですが、酷い扱いをされました。何か聞いても教えてもらえないことがほとんどなのでまったく打ち解けられる気がしませんでした。

仕事自体は慣れればどうということはないので、人間関係を気にせずに黙々と仕事をこなせる方にはいいのではないでしょうか。
良い点
接客にならなければ残業はほぼ無しな点
悪い点
メンタルがやられる
とにかく仕事量が多い
シフトの融通は利くが、とにかく仕事量が多い。
上からの指示がなく、自分で判断しなければならず

責任も重い。イオンとのしがらみもあり、立場は弱い。
良い点
イオングループのため福利厚生はよい
悪い点
人員不足のため仕事量が多い
人員不足により負担が大きい
私が勤めた店舗は店長が丁寧に指導してくれて、比較的人間関係はよかった。
頻繁に雑貨のノルマが課せられる。個人売り上げが悪いと回覧に晒されなじられる。

一人の時間が多く、一人ではどうにも対応しきれなくお客様を待たせてしまったり売りのがしてしまうことが多々あった。売上に繋がらなければ店長に嫌味を言われて肉体的にも精神的にも疲れた。

作業より接客優先、それより人員確保が最優先ではないでしょうか。
良い点
休みの融通がきく
悪い点
慢性的な人員不足、ノルマが厳しい
けして良いとは思えない
人手不足のせいかバタバタしていていて
最初の話とは違うことばかり。

社員がいないし、たまにワンオペがあった

見て覚えてと言われんばかりに先輩の店員さんはそっけなかったです。

あの雰囲気では辞めたくなります。
良い点
悪い点
人員不足、社員がいない
店長を置かなく副店長が自分の好き嫌いで虐めるお店。
店長を置かないで副店長のみで、しかも自分の好き嫌いで差別して揖斐って辞めさせる。辞めると言えば待ってましたと言わんばかりにさっさとゴミのように辞めさせる。子供だけになってしまう為、遅番はあまり入れないと言うと機嫌が悪くなる。なのに、自分は自分の飼い猫がいるからと言って遅番は決して入らない。少しでも仕事が出来る様になれば、機嫌が悪くなり意地悪、嫌味の攻撃が凄くなる。自分は車出勤するくせに、手続きが面倒で自分以外は決して車の出勤は認めない。最悪な店(副店長)だった。今でも、前を通ると車が置いてあるのが分かるから二度と顔を見たくないから靴も買いに行きたくない。本当に最低だった。
良い点
何にもない。
悪い点
仕事を押し付ける。イジメ、嫌がらせが凄い。
膨大な仕事量と人員不足
まず、殆どの店舗に常時社員が1人もいない。PCで指示が来るので各自で動くまではいいが、「作業優先にするな接客優先!」入荷があり人もいないのに誰が作業するんだ?ワンオペで携帯持たせて休憩行かせる(待機になり違法と分かっていてもやる)もちろん休憩時間として時給は引かれる。先輩がしっかり仕事を教えてくれます?そんな人いないし、仕事しながら覚えろ状態。
極め付けは2ヶ月に1度のキャンペーンノルマ。

ひたすら売上進捗だけを求める。だからバイトに限らず社員すら続かない。他の方のレビューにあるようにどの店舗も同じ状態らしい。
良い点
ナシ
悪い点
人員不足、ワンオペ、ノルマ
靴業界2位だそうです
販売業は15年以上携わって
参りましたが、接客以外の作業に

おわれ なかなか本来の業務を行えなかった

と思います。
良い点
靴が社員割引で購入でかかます。
悪い点
イオン内なのでそちらのレジなどの業務もありました。
女性が働きやすい環境
若い人が多くお局と言われる人や派閥もない為、人間関係は比較的良好でした。
人員不足ですが、シフトは早めだったら調整も可能で扶養内でも働きやすかったです。

先輩がしっかりと側で指導してくれるので良かったです。

婦人靴専門店なのでお客様も女性多く男性が苦手な方でも安心感がありました。

他店舗のレビューは散々ですが、わたしが働いていた店舗は働きやすかったです!
良い点
派閥がなく、働きやすい
悪い点
慢性的な人員不足
丁寧さよりもスピード重視
新人のころ、メモをとる隙もない速さで突然説明されたり、靴の場所は見て覚えろ、と言われ何がどこにあるのか特に説明の無いまま・・・何かわからない事があったらすぐに聞いて、と言われ聞くと態度は明るいが軽く舌打ち(多分本人は無意識)をされた事がある。

一応会社としての基本マニュアルはあるが、本当に基本だけ。店舗内作業については口頭説明のみ。

そちらについては統一したマニュアルがあるわけではないので、教育にバラつきがでる。

そして、新人に対し当たりがかなりきついため、入ってもすぐ辞める。その繰り返し。なかなか定着しない。

丁寧さよりも元気よく素早くが何に関しても優先されるため、スピード重視で仕事をサッと終わらせることができ、何を言われても挫けない強い心の持ち主に、この仕事は向いていると思う。

きついけど最初の数ヶ月耐えることが出来、指示を出す上の人と意思疎通が上手く出来れば、仕事自体はそこまで難しくないので、一日数時間の出来事なので何とか我慢して働ける。

( そこまで耐える価値はあまり無かったけど )

もしかしたらいい店舗もあるかもしれないが

自分が勤務していた店舗はいい点が一つもなかった。
悪い点
精神的に疲れる
仕事量が多く、手が回らない
扶養内勤務。夕方からのシフトで働いていました。商品陳列、売価変更作業、商品振替作業 セール期間が始まる前日はセールPOPへの差し替え など開店時間から働いているひとの残した仕事と売り場変更作業を終わらせるよう要求される。商品の入荷時間が遅いので午前中シフトの人は午後シフトの人に仕事を回しやすい為、嫌な思いをした。レジ締め作業がある場合、レジ作業の間違いをした人が正規の方法で処理していなかったりすると帰宅時間が遅くなる。
良い点
あるようには感じなかった。
悪い点
ワンオペの時間帯があった
人間関係を気にしないなら
賃金は地域に比べて高い方なので人間関係を全く気にせず稼ぐ為だけを目的に出来る方なら大丈夫かと。
新人研修はまず無いと思っていいです。マニュアルはレジのみ、接客や商品管理などは全て在籍歴が長い人の口頭でしか説明されません。最近になって接客のマニュアルのようなものが出来たとかなんとか。

テナント店はほぼ社員店長がいません。長く務めるパートの匙加減で動くので忍耐力というよりはきっぱり割り切れる性格でないと心を病むかもしれません。そうして辞めた方を何人も見てきましたので。女性が中心の店だと派閥やグループが出来ていたり、在籍歴の長いパートの独壇場だったりとアットホームな雰囲気は最初の内だけです。汚いものは最初は見せません。

運良く気に入られれば問題ありませんが気に入られなければ(反対意見や独自のやり方をする)長くに渡って『標的』とされるでしょう。

また、社員や役員も現場より数字を重視するのでスタッフへのヒアリングはまずありません(社員へのヒアリングはありますがパートやアルバイトはない)。何か問題があれば当人同士で解決してねと間に入ることもしませんし、男性なら尚更女性同士のいざこざに対しては消極的です。常に店にいてくれる環境なら問題ないでしょうが。AEON系列の会社ですが会社自体の動きが鈍いので多くの対応に時間がかかります。

大きくなると腐敗も早いということです。
良い点
賃金は高い
悪い点
常に人間関係がこじれている、社員が常駐しない店が多い
精神的に強い方であれば。
店長以外は正社員のいない形態。つまり、パートやバイトがいないと絶対に回らないのですが。
会社で研修を受けた正社員と同じレベルになれるはずも無いのに、

そして、パート・バイトが居ないと回らないのに、感情的に罵倒される、叱責される事が常。

毎日機嫌を伺ってびくびくして疲れました。

和気藹々とか、アットホームとか、どこの話?

(幸運にも、"良い店長"の店があれば、もしかしたら?そんな店舗もあるのかもしれないけど。)

他の方も書いておられるように、スピード=進捗率、と言われるが、

アットホームでは無い分、「これ以上どうしろと?」というくらい、無言で黙々と一生懸命やってたから!

この時代、店長(正社員)は「パワハラには気をつけましょう」、と注意喚起を受けているはずですが

平気で”標的”には冷たい空気を放ってくるので、”自分はやっていない”と驕っているんでしょう。当事者の自覚は皆無です。

(それか、辞めさせたくてわざとされてたのか。)

そんな店長、大勢いるので あとは誰に当たるかの運かと。

上司におべっか使えて、良い気分にさせるのが得意な方なら大丈夫かも。

それに尽きるかな。みんなプライド高いんですよ。最悪。

だったら、パート使わずに正社員だけで仲良くやれば?と思ってました。

人間として扱われていないとしか感じない虚しさに耐えられずに去りました。
良い点
地域の中では時給は高い。それだけ。
悪い点
出入りが激しい、常に人手不足。(のくせに当たりは酷い。)
デメリットしかない。
誰かしら標的を見つけては陰湿ないじめのような事を退職させるまで平気でやる。店長が天狗で能無し。注意すべき事をしない。新人に容赦がなさすぎるので出入りが激しくなる。会社自体が腐っている。考え方がアナログすぎて失笑もの。定期的にノルマがあり、頑張って達成していたが長く働くおばさん達に僻まれて嫌がらせをされた。何もメリットがないので他で働いた方がよい。
良い点
ない。
悪い点
教養や品性がない。人間性を疑う。出入りが激しい。デメリットしかない。
店長次第
体育会系。
バックヤードに聞こえる程の声出しを要求される。勤務時間内は止まる事無く歩き続けろと言う店長も居た。

荷受けは鼻血が出る従業員も居るほどしぼった空調の中で100超を毎週。全てにおいてスピード最重視。少しでも戸惑うと叱られる。

丁寧には研修しない。

又、一度何かを教わったら二度目からはミス無くやらないといけない。

基本女性の職場なので勤務店舗に依っては、色々と有るので標的にされると精神的にきつい。
良い点
時間帯希望が聞いてもらえる
悪い点
スピードばかりで何事も雑
イオンの靴売り場
シフトも割と融通が効いて好きな時間帯で働ける。
時間帯や曜日で時給が少し違う。

長時間の場合福利はちゃんと付いている。

社員割引もある。

フレックス社員として採用される。

ボーナス無し。

資格を上げないと時給が上がらない。

ノルマなどは無い。
良い点
休みも多くシフトも融通が効く
悪い点
正社員になれない
自分の店を作るより、上司の指示で店を作って行く感じが多いです。
イオングループなので福利厚生はしっかりしています。

多くの店舗がイオン内に入るのでイオンとの関係性も非常に大事になってきます。

また、社内の上司とイオンからの要望もあり板挟みになる事は多いと思います。

そこをどう汲み取るかがカギです。
鶴の一声
会長の気まぐれで経費を投入して全店舗に設置したものを全く活用されておらず完全に無駄になっており設置して満足したのかそれを改善もしないという状態でした。
良い点
商品の価格
悪い点
商品の買い取り
株式会社ジーフット での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.5