株式会社ジーユー

株式会社ジーユーのクチコミ

弱肉強食
ストイックに仕事を覚えてモチベーション高く働ける方は向いていると思います。
人数が多いので子供の急な発熱などではすぐにお休みがいただけました。
学べることが少なかった
とにかく忙しくてなかなか仕事を教えてもらうことが出来なかった。教えられていない仕事を任されることも多々あり。
時間に厳しく、“あと何分で終わるのか” “この時間までに終わらせろ”というのはアルバイト全員言われていた。

それと店舗や物にもよるが、女性はウィメンズの服のみでメンズの服を着てはいけないと言われ、性別によって着る服を決められてしまうのは今の時代に合っていないと感じた。
良い点
社割がきく
悪い点
繁忙期に入社すると仕事を教えてもらえない
軍隊かな??
朝礼はタイルに沿って並び社訓のようなものを唱和(暗記しないといけない)売り上げの話や重点販売品の説明が終わると掃除。チェック係がいて少しでもホコリがあると注意される。その後服をハンガーにかけたり出したりするがノルマがある(出来ないと怒られる)常に「あと何分で出来るか」や「今何をしているか」をインカム(全員に聞こえる)で名指しで聞いてくる、1日で嫌になって辞めた
思いが違うと言われた。
副業で、閉店作業に入った。やり方が下手。1回で覚えさせて、時間がかからそうならあと何分でできるか知らせてください。いきなり入ってわかるわけがない。みんな、毎日のように辞めてくのでおかしいと思いました。閉鎖期はシフトに入らないこともあります。行って30分で帰されるこもありました。わからないことを聞くと教えるのがめんどくさいので帰されます。2度と行きません。
長年のスタッフが怖かった
入ってすぐはわからない事だらけで先輩に聞くことも多いと思いますが、聞いただけであからさまに溜息をつかれました。それが怖く聞けなくなり、ミスしかけると「なんで先に聞かんの!?」と怒られます。
数ヶ月程しか変わらないスタッフは優しいのですが、長年働いてるスタッフはあからさまに嫌がるような人が多かったです。

また、交通費が出ない店舗もあり、私は月に1万円以上交通費で飛びました。
良い点
社割はきいています。
悪い点
人間関係最悪です。
体力必要
運動できる方にオススメです
体力が必要です。

走ったりします。

根性が必要です。

やりがいはあります。
店舗にもよるし人それぞれの捉え方次第
元準社員です。店舗にもよりますが他のアパレル業界よりも比較的に働きやすいと思います。勤務時間にはとてもホワイトでプライベートを重視してくれます。有給もしっかり取らせてもらえます。ただ繁忙期と閑散期の人件費などの問題で貰える給料の差が激しいのでそこは問題かもしれません。大手企業ではあるのでしっかりしていると思います。
きちんと評価してくれる環境
半年に一回昇格のチャンスがある。
(アルバイトは3ヶ月に一回)

ひとりひとりをきちんと評価してくれるのでやりがいがある。
悪い点
シフト制かつ朝番、遅番があるので生活リズムが崩れる
楽しいと思うこと
お客様と接することはすくないですが、接した際全力で接客させていただくと、その分反応が見えます。見えるとやりがいを感じます
店舗によって差がある
店舗によって当たり外れが大きい。月によっては社員や準社員は残業残業の業務過多にもかかわらず主婦や学生のアルバイトスタッフは大幅に出勤を減らされ全然稼げない。社員は長い人が多いが準社員とアルバイトスタッフの離職率は他の会社より高い印象。使い捨て感がある。
子供のいるスタッフが多いので、急な発熱などでも休みは取りやすい。
働く以前の問題があります
スタッフがスタッフをジャッジする
仕事しているアピール合戦

一部の人たちの顔色みて仕事してします

その人たちは バックルーム 休憩室で

個人名を出し 大声で話題にします

怖いので 誰も意見しません

離職率は高いです
お局が権力を待つ。陰口ばかり
面接では入社後に勤務時間も契約で増やせると言われたのに増やすどころか会社都合で減らされてばかり。シフトの入れ方も会社の都合に合わないとほぼ入れてもらえない状態。新人に何も教育しない。その上箱から商品を出す作業を教育のないままやらされ、ひどいノルマを課されるそれでミスすると迷惑がられる。上の人は下の者の陰口がひどく逆もひどい。月に1万円ちょっとの給料が服代に消えてストレスためて働く意味がない。
妊娠中でも働きやすい
私は保育園が決まらなかったのでやむ終えず退職しましたが、妊娠中は店長にもスタッフにも助けてもらい、勤務時間も融通をきかせてくれたりホントいい職場でした。保育園が決まってたら、絶対続けてました。
安定した給与面
アパレルの中では給料が高い。
店舗勤務の際は昇給制度が半年に1回ありランクを上げて給料を上げるシステム。

本社勤務の昇給制度はあるが評価がブランド単位になり昇級はテンポよりしづらい。
良い点
福利厚生の充実。
悪い点
監査が多い
軍隊?
パート朝の清掃のみのはずが
就業後、清掃パートにはほど遠い売上目標がどーたらのミーティングにまで出なくてはいけない。上下関係半端なく厳しい。呼び方とか普通に名前で呼べばいいのに名前の前に店舗名入れたり、

みんな同じ店舗だし、意味不明。

清掃だけかと思ったら大間違い。
働きやすい環境です
とても良いスタッフさんばかりなので、働きやすいです。
ただシフトを月半ばに翌月分を提出しますが、決まるのが週ごとで、確定されるのが前週の週末と直前なので、予定は立てづらいかも。
働きながら学んだこと
業務役職で・レイアウト変更 ・売価変更を主にさせて頂きました。
・レイアウト変更

お客様にとっていかに求めやすい売り場にするか、流行にそって色・柄をアウター、ボトムスで組み合わせて作ること、なるべく近い価格でまとめてお客様に分かりやすくすること

これらの点を大切にしてきました。

・売価変更

プライスエラーはお客様にとって1番のご迷惑になるので、特に売価変更の多い我社では起こすことがないように対策を考えつつ、売価変更行ってきました。
良い点
学ぶ機会を沢山与えて頂けます。
悪い点
月に定時で帰れない日が多いため、個人的な時間を作ることが出来ない。
人間味ゼロ やりがいもゼロ
バックルーム休憩室の陰口が凄い。
入社して研修後後日テスト行いますと

言われ勉強して言ってもされず、

学業がかなり疎かになり睡眠時間も減った。
良い点
社割
悪い点
陰口まみれ やりがいなし
大学生から主婦まで幅広い
『体育会系』とは聞いてましたが、うちの店舗もまさにそんな感じでした。店舗はキレイで広々としておりますが、その裏にある凄まじい努力のおかげだと知りました。納品が多く、それをさばくのにとても神経を使いました。
良い点
最新のファッションがわかる
悪い点
閑散期には、アルバイト・パートさんはとことんシフトを削られる。
各店舗の社員次第
仕事量はかなり多い。スタッフよりも顧客優先。
労働量と金額が見合っていない。

が、自分が働いていた店舗の雰囲気は良かった。

そこは大きく社員のキャラクターに依る。
スピードが勝負の仕事
お客様が多いため、接客では簡潔にお答えして案内することに専念しました。商品の回転も早いため、売り場のレイアウト変更を確認したり、業務を前倒しして働きました。