株式会社ジーユー

株式会社ジーユーの給与と福利厚生に関するクチコミ

タイトルがすべてです。ジーユーのヘビーユーザーでなければ、働くメリットは感じられません。3割の社割がすべてです。
まず上下関係がとても面倒です。お局社員が仕切っている所はかなり窮屈で厳しい上に周りはご機嫌取りに必死。

品出しの担当はありえない量の品出しを暑くて狭い所でやらされます。終わらないと嫌みを言われます。

はっきり言って他の工事現場や工場のピッキングの方が賃金あたりで考えると遥かに楽に思えるほどです。
良い点
社割
悪い点
過酷な環境下での労働や上下関係
とにかく忙しくてなかなか仕事を教えてもらうことが出来なかった。教えられていない仕事を任されることも多々あり。
時間に厳しく、“あと何分で終わるのか” “この時間までに終わらせろ”というのはアルバイト全員言われていた。

それと店舗や物にもよるが、女性はウィメンズの服のみでメンズの服を着てはいけないと言われ、性別によって着る服を決められてしまうのは今の時代に合っていないと感じた。
良い点
社割がきく
悪い点
繁忙期に入社すると仕事を教えてもらえない
副業で、閉店作業に入った。やり方が下手。1回で覚えさせて、時間がかからそうならあと何分でできるか知らせてください。いきなり入ってわかるわけがない。みんな、毎日のように辞めてくのでおかしいと思いました。閉鎖期はシフトに入らないこともあります。行って30分で帰されるこもありました。わからないことを聞くと教えるのがめんどくさいので帰されます。2度と行きません。
元準社員です。店舗にもよりますが他のアパレル業界よりも比較的に働きやすいと思います。勤務時間にはとてもホワイトでプライベートを重視してくれます。有給もしっかり取らせてもらえます。ただ繁忙期と閑散期の人件費などの問題で貰える給料の差が激しいのでそこは問題かもしれません。大手企業ではあるのでしっかりしていると思います。
半年に一回昇格のチャンスがある。
(アルバイトは3ヶ月に一回)

ひとりひとりをきちんと評価してくれるのでやりがいがある。
悪い点
シフト制かつ朝番、遅番があるので生活リズムが崩れる
店舗によって当たり外れが大きい。月によっては社員や準社員は残業残業の業務過多にもかかわらず主婦や学生のアルバイトスタッフは大幅に出勤を減らされ全然稼げない。社員は長い人が多いが準社員とアルバイトスタッフの離職率は他の会社より高い印象。使い捨て感がある。
子供のいるスタッフが多いので、急な発熱などでも休みは取りやすい。
スタッフがスタッフをジャッジする
仕事しているアピール合戦

一部の人たちの顔色みて仕事してします

その人たちは バックルーム 休憩室で

個人名を出し 大声で話題にします

怖いので 誰も意見しません

離職率は高いです
面接では入社後に勤務時間も契約で増やせると言われたのに増やすどころか会社都合で減らされてばかり。シフトの入れ方も会社の都合に合わないとほぼ入れてもらえない状態。新人に何も教育しない。その上箱から商品を出す作業を教育のないままやらされ、ひどいノルマを課されるそれでミスすると迷惑がられる。上の人は下の者の陰口がひどく逆もひどい。月に1万円ちょっとの給料が服代に消えてストレスためて働く意味がない。
アパレルの中では給料が高い。
店舗勤務の際は昇給制度が半年に1回ありランクを上げて給料を上げるシステム。

本社勤務の昇給制度はあるが評価がブランド単位になり昇級はテンポよりしづらい。
良い点
福利厚生の充実。
悪い点
監査が多い
とても良いスタッフさんばかりなので、働きやすいです。
ただシフトを月半ばに翌月分を提出しますが、決まるのが週ごとで、確定されるのが前週の週末と直前なので、予定は立てづらいかも。
バックルーム休憩室の陰口が凄い。
入社して研修後後日テスト行いますと

言われ勉強して言ってもされず、

学業がかなり疎かになり睡眠時間も減った。
良い点
社割
悪い点
陰口まみれ やりがいなし
『体育会系』とは聞いてましたが、うちの店舗もまさにそんな感じでした。店舗はキレイで広々としておりますが、その裏にある凄まじい努力のおかげだと知りました。納品が多く、それをさばくのにとても神経を使いました。
良い点
最新のファッションがわかる
悪い点
閑散期には、アルバイト・パートさんはとことんシフトを削られる。
店長が変わってから、変わる前から勤めてるスタッフにとって最低の職場に変わりました。
それ以外は働きやすいかな
良い点
社員割引
悪い点
店長に左右される
まず、しっかりした会社ではある。
仕事が出来ればちゃんと評価はされる。

少しずつですが時給は上がる。

社員には産休や育休もある。

シフトは自分のスマホで入力し、有休も使えるし、休みも取りやすい。

しかしちゃんとした会社アピールなのか、と思うほど従業員の意識が高くなかなか厳しい職場。

まず、挨拶は必ず。自己紹介の仕方もある。

時間はきっちり守る事。休憩も決まった時間に必ず取らないといけません。

経営理念の復唱もあり、暗記させられる。

覚える事いっぱいあります。

ここまでは基本の印象。

~店舗、従業員によって異なること~

これはなんの仕事にしてもそうだとは思いますが、店長によって変わる。女性の多い職場なので、たまに面倒臭い。
良い点
服の社販割あり。昇給。休み取りやすい。
悪い点
とにかく厳しめ
例えるなら集団行動みたいな感じ

朝に、社長の言葉や新商品の情報、昨日の売り上げを見ないといけないがファイルは、一つずつしかないし、売り上げを見るiPodタッチも数台しかないので一日のシフトに7~10人ぐらいいた場合、時間内に見ることができない時がある 後から社員に新商品や売れ筋商品を聞かれる事があるが答えられない 何で見てないんですかと怒鳴られる

言い訳をしても通用しないし休憩中に見てたら見てたで何今頃見てるんですかと言われる

朝礼は、しっかりと靴の爪先をタイルに合わせないといけない 背筋を伸ばし挨拶も自衛隊のような挨拶 企業理念などを復唱する

終礼でも気に入られないと真面目に働いていても怒鳴られる

インカムを付けるが接客中でも持ち場を離れてしまうと怒鳴られる

とにかく時間に厳しい 時間内にできないとインカムで、後何分掛かるんですかと言われる

仕事量に対して無理な時間設定をされた

初めてやる仕事で全く分からない場合でも怒鳴られる事があった

休憩中は、寝ることすらできない 寝たら怒られる

閑散期は、シフトを削られ全く稼げない

洋服を安く変えるがお店にその商品がなくなるともう着れなくなる GUの服しか着なくなってしまう

良いところは、

30%引きで洋服が変える

おしゃれになる

洋服が好きになる

少しぐらいなら茶髪でも働ける

店舗によるがシフト希望がきちんと通る
良い点
30%引きで洋服が変える
悪い点
沢山
準社員としてオープニングメンバーで働いていましたが、店の閑散期にはまず、パート、アルバイトの出勤日数を減らされます。次に準社員も出勤日数を減らされます。社員でなく準社員は、時給換算なのですが社保加入なので私の場合、週2勤務まで減らされました。
それとは別に社会保険が引かれる。+季節ごとの服を購入するお金(トップスは新作を着るようにいわれる)も当然かかるので割にあわないので退社しました。

実家暮らしで独り身なら充分続けられると思いますが、既婚者の主婦、主夫の皆さんにはオススメできません。
良い点
職場の雰囲気がわりと良かった
悪い点
閑散期の出勤調整がここまで酷いとは思わなかった。
頑張れば頑張るだけ評価される。
アルバイトでも時給が上がったり社員になれるチャンスはいくらでもある。
店長がコロコロ変わり、最悪の店長にあたると、人件費の調整や、売上不振になると、アルバイトは月に2万程度しか稼げない程、シフトを削られます。
準社員なら、さほど削られませんが、それでも、税金等引かれてしまうので、手取り10万無いらしいです。

アルバイトにいたっては、ここでの収入だけでは生活出来ないので、掛け持ちの仕事をしなければなりません。

絶対に、このお店で働くことは、オススメしません。
良い点
スタッフ同士は仲が良い
悪い点
生活苦に陥る
GUという若者向けの服を販売しているのにここの店舗はいたっておばさんが多い
平気で新人に強く言ったり

気に入らなければ「自分でどうにかしてください」と投げやり

女社会の人間性がよくわかる職場
良い点
社割
悪い点
人間性
優良店舗に配属されたため、残業もなく人間関係で問題もなく、いい環境で勤務させてもらっている。おかげで社外のことを調べたり自分の人生について考える時間がたっぷりあり今後に活かせそうな時間を過ごすことができた。
良い点
待遇がいい
悪い点
ワクワクしない