株式会社スタジオアリス

株式会社スタジオアリスのクチコミ

職場の仲間はとても仲良しだけど、上の役職の人達がダメ  現場から上がった飛行機達なのに、上の役職に着くと忘れてしまうらしい  特に本社の人間はダメなんだと思う  机上でしか物事を測れないらしい  売り上げが落ちると、現場がどんなに混雑してお客様を待たせても件数を入れろと言う  これではリピーターのお客様に大変失礼ではないかと思う 兎に角上の考えはおかしい
良い点
仲間か優しい
悪い点
店舗にノルマを押し付ける
短期アルバイトで入りました。面接の時は非常に印象が良くて、仕事内容も楽しそうだったので、受かったときは頑張ろうという気持ちでいっぱいでした。
最初は立て続けに出勤して業務を覚えたいのに、研修に充てれる従業員がいないとのことで全く入れませんでした。なので、シフトを出しても全然決まらず、ギリギリになって出勤日を教えてくれる感じでした。辞めると伝えた際も、かしこまりましたの一言。数回しか働いてませんが、なんだか寂しい終わり方だなと感じました。

そして短期アルバイトにしては想像以上に覚えることが多いです。HPを丸暗記してなど無理強いな覚え方をさせてきます。

教えてくれるスタッフで、私ははっきり言ってしまうところあるけど、パワハラじゃないからと冗談まじりで言ってましたが、全く笑えないし初めて働く人に対して不安な気持ちにさせる態度だなと感じました。

最初のイメージが良かったので、非常に残念です。周りの人から、アリスのバイトの評判が悪いことを聞いていたので、やっぱり当たってたなという思いです。残念でした。
良い点
最初印象良かったのに、今はありません。
悪い点
シフトが不安定。覚えることが想像以上に凄い。
コロナで休業しましたが、休業中もパートの人達にもシフトを全てこなしていたときのお給料の6割が支給されていました。子どもがいる人にはコロナで幼稚園や学校が休みになっている日に限り特別有給休暇も出されました。もちろん、コロナ関係なしに家族の急病による急な休み希望にも対応してもらえ働きやすかったです。
良い点
働くママへの理解があり、子育てと仕事の両立がしやすい。
悪い点
商品や特典内容、着付けやヘアメイクなどなど覚えることが沢山ある。
繁忙期の短期に入り、仕事はきちんと教えてもらえた。(と思う)
とにかく覚えることが多いので、短期ではとにかく大変。

社員さんは人によって態度を変えるのがストレス。(直接言えばいいのに…)

狭い空間なので、人間関係がうまくできてないとツライ。

若い人(大学生)が多いので、主婦はやりづらいかもしれない。
子供と接することが多いので、
癒されますし、やはり可愛いです。

ですが、いろんなお客様がいらっしゃいますので、毎日が刺激的で楽しい反面大変なこともありました。

総合的にみて楽しいが強かったです。
小さい子どもの笑顔が好きな方にはピッタリのお仕事です。とてもキラキラした笑顔が見れますので、子どもが好きな方にはやりがいのあるお仕事です。
・子供が好きで人と話すことが好きな人に向いた職種です。
・スタッフのチームワークで現場が出来上がるのでどの店舗もとても仲がいいです。

・仕事内容はカメラアシスタント、カメラマン、着付け・ヘアセット、セレクト(撮った写真の確認・商品選び)、衣装案内です。面接の際に興味のある仕事を聞かれます。

・契約社員(長期アルバイト・パート)であれど、多少希望勤務時間、日数より働くことを強いられるので面接の時に強く言う、無理なら無理と言うことをお勧めします。
予約が多い期間のみ勤務が出来ました。ヘアメイクを主にしていたが、コスチュームを着る手伝いもしました。
子供がいる方への配慮がよくされている
急に子供が熱出したりしてお休みなど、そういう所の理解が良いです。
社員さんは 若くて優しい人ばかりでしたが 契約社員の人が威圧的 傲慢な方が数名いて 失敗したりすると感情的にしかりつける等怖かった。店が混み出すとイライラして八つ当たりもありストレスがたまりました。
自分の意見もしっかり言うことができ、
自分で考えて自ら行動することが求められる会社です。

覚えることは多いと思いますが、覚えてしまえばお客様を笑顔にできるやりがいのある仕事です。
良い点
チームワークができている。
悪い点
予約が入らないと仕事がない。
シフトはあるようで無いようなもの。上がりの時間は決まっていません。子供の迎えなどで抜けようとするととても嫌なこと顔をされます。(定時過ぎてるのに)仕事量に比べて時給が低すぎる。予約を詰め込むだけ詰め込んでお客さんの都合は全く考えていない。
お客様の喜びを一緒に共感し、それを楽しみと思う事ができたらやりがいと充実感にあふれた仕事になります。

ただ難点は、接客業全般で感じとる人手不足が厳しく感じる場合があります。
七五三の繁忙期に入りました。研修はありますが、業務の合間に行うため充実はしていません。
キャンペーン内容はさほど多くないなですが、短期やバイトには特に周知されないので休憩中や時間外に勉強する必要があります。
短期で入りましたがシフトも自分の意見無視です。
都合のいいように使われるだけ。

短期で入るのはやめた方がいいです。
悪い点
七五三の短期アルバイトで務めました。忙しい期間なのは分かりますがろくに研修もなく、みんなピリピリしていて、何かミスをすると目の前で深くため息をつかれるほど。
女の職場なので人間関係はぎくしゃくしており、居心地は最悪でした。

短期のバイトはオススメしません。あのストレスとあの短期間で結構な仕事をさせられるので、時給が割に合いません。
良い点
子供好き接客好きにはいい
悪い点
人間関係、雰囲気悪い
自分は短期で入れてもらいましたが、皆さんとても優しく、最後まで楽しんで働くことができました。
子供達だけでなく、社員さんやお客様、様々な人との関わりの中で、成長できた場面は多々ありました。特に教育系の学校に通っている方にはオススメです。
良い点
家から近い
従事する業務によって違いますが、どの業務も主役となるお子様に触れるのでお子様への対応とそのご家族への対応とメリハリをつけてお客様と接することができます。
良い点
平日の休みが取りやすい
悪い点
繁忙期、閑散期の給与の差が激しい
出勤時間の連絡が前日にLINEで来ることに衝撃を受けた。退勤時間、休憩時間も出勤してみないとわからない。繁忙期には8時間以上勤務してても休憩に入れない時がある。急に他店応援で遠くに行かされる時もある。
良い点
・思い出を形に残すお手伝いという仕事自体は楽しかったです。ですが、マネージャーは高圧的で指示が理不尽。ろくに研修を受けさせても貰えず繁忙日に放り込まれ、他のスタッフが忙しそうだったので教わっていなかったけれどアシストしたところ「研修を受けていない仕事はするな!」と怒られる。しかし後日、私1人だけ残され(他のバイトは帰宅)教わってもいない仕事を丸々1人でいきなりやらされました。
・シフトはまったく無意味です。前日の夜遅くに「明日は来なくていい」と突然言われるので丸一日潰されます。

・繁忙期にはお昼休憩はあってないようなもの。狭い裏のところでぎゅうぎゅうに座り大急ぎで済ませます(休憩とは言い難い)。
良い点
仕事内容は楽しい
悪い点
社員は売り上げ、昇格、功績だけが全て
スタッフの対応が厳しい目で見ている。
自分に何かがあったのかわからないが、一部のスタッフから冷たく、言い方も高圧的、悪意むき出しな対応をされた。いじめに近い。

前からいるスタッフ同士が仲良いので、中に入れなかった。

一番酷い仕打ちは、系列店舗ないやお客様等に送るスタッフ全員での年賀状の写真撮影があったとき、私だけ知らされずひそかに撮影されてた。撮影後忘年会だったため私一人で店で待ち、後から皆で来られたのでなんとなくハブかれたのがわかった。

ちょっと陰険。

繁忙期は残業は当たり前。
良い点
撮影、社割あり
悪い点
繁忙期と普段の差がありすぎる。