株式会社セラク

株式会社セラクのクチコミ

当時私の部署は立ち上げたばかりなのか、教育体制があまり整っていなく3週間のテキスト自習ですぐに客先常駐であった為とても苦労しました。若い人が多い為か昇格は早い。
どこに常駐できるかで経験できる職務に大きく差が出る。最初の職場でおかしな現場(検証だけ、データ入力だけ、一日座ってるだけ)などについてしまうと、まともに技術は養えず、給料も永遠に上がらない。

本社の人間や、営業は基本的に常駐している人間など気にもせずずっと放置で、評価のされようがない、何があっても守ってもらえない。

SESの闇そのもの。それがこの会社の本性だった。
上司と仲良くすれば出世はしやすいという感じです。
給料を上げたい場合は、出向先の仕事でそこそこの成果を出し、それ以上に資格を取得したり、会社のイベントに積極的に参加する事が大切です。
良い点
東証一部上場している安定感
悪い点
自分の仕事への取組みは会社に評価されにくい
未経験採用が多いこともあり、相対的にITスキルが低い。

他の方も言われているが、ITベンチャーと謳っている割に業後のMTGや、自社イベント(しかも週末)が査定に響くなど古い体質が残っている。

未経験の方でIT業界への転職、スキル習得目的であれば、いい職場かと思います。

経験者であれば正直、別の職場を検討したほうが良い。
良い点
未経験者採用を取り入れている所
悪い点
こちらから方向性を提示していかないとトンデモ案件にアサインされてしまう
一部上場の企業であり、非常に人数が多く、今後も発展が期待される企業であると考えられる。一方で、ITに精通していない人材でも簡単に採用しているため、会社全体のITに関する能力は低いことが想定される。
良い点
様々なレクリエーションがある
悪い点
自身が要望する仕事をすることができない
未経験でも採用はしてくれますが、研修期間が1ヶ月もなくお客様先へと常駐することになる。なので全く知識がない状態で仕事を開始することになる。、
良い点
資格取得の手当てが多い
悪い点
案件の希望が出せない
一緒に働く人はとても素敵な人たちが多かった。
未経験でも研修制度があるため、IT業界にチャレンジすることができる。

だが、業後の定例MTGなどの待遇の悪さや管理職の考え方が古い点で、長く続けたい会社ではない。

自分の勤め先を友達に教えたくない。
良い点
未経験者受け入れ
悪い点
給料が低い
未経験、または経験の浅い人でIT企業には要りたい、経験を積みたいという人に向いていると思います。研修があり、関連資格や社内行事には報奨金やボーナスにつながるポイント加算もあるため学習や昇格の意志は尊重されています。逆に言うと、自ら動かなければ給料もそれなりで望んだ案件に就けるとは限りません。手取り足取り教えて欲しい人、適当に仕事して稼ぎたい人には向きません。
良い点
社員の意志が尊重される
簡単な研修などあり、未経験が活躍しやすい社風です。
他社に派遣される業務多めなので、業務の評価がうまく反映されないのが難点です。

派遣のようなルールに守られて、正社員の肩書を持ちたい人はぴったりだと思いますが、業務の成果が評価の反映が遅かったり、上手く通らないことがあるのでガツガツ頑張りたい人には向きません。
良い点
残業が少なく、ワークライフバランスが良い
悪い点
他社に派遣され、評価が派遣先と社内でバラバラ
会社の急成長時に入社しました。
開発、制作会社というよりは大手SIを目指している社風。

しかし自発的な行動で評価される部分も多いので良かった。
株式会社セラク での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.2