株式会社セリア

株式会社セリアのクチコミ

自分が働いてる職場は人が良い、リラックスしてるが客の態度が最悪。販売のお店ではよくいる、イヤホンしたまま(聞こえてないから何回もこっちが言わなきゃいけない)終始無言でぶすくれた顔のままレジに来る、若いのもおばさんもおじさんも育ての親が悪いのか偉そう。対応が疲れる。求人募集をしてるが、上についてる人間の考え方が古いせいか考え方が古い、私ももう辞めたい。
最低な会社
現在もセリアで働いてます。
セリアは最低な会社だった。世界&日本中がコロナパニックになってセリアの本当の正体、黒が見えたよ。感染者が急増しても、緊急事態宣言が全国に出ようとも、スタッフの安全全く無視、スタッフの不安な気持ちも無視。

5月に入り、どうにかやっと最近従業員用アルコールやマスクを置くようになったけど遅すぎだろ。それでもって、5月の給料日から支給の感謝手当も鼻くそ程度。何ヶ月も前から危険な状態だったのに何今更。しかもそう長く手当ては貰えないだろう。今月だけの可能性大。元々人件費削減しか考えてない会社だから。

そしてセリアは除菌関係の商品の個数制限無し。だから買い占めるお客さん多数。それでもレジ打たせる。レジ打ってたスタッフ裏で泣いてたの見た。可哀想。悲惨。買い占めの商品のレジ打つ人の身になってみろよ!

お客さんの気持ち、スタッフの気持ちを考えず、売り上げと利益しか考えない狂ってる最低会社セリア。

セリアに身体も精神も殺される。
扶養内の主婦には最適
品出し、レジ、客注、電話対応など
忙しく、達成感は有りません!

1400店舗あるため、パソコン管理統一され、確認確認確認。ミスすると、すぐ分かりやすく犯人探し。レジ誤差も怖くてだせない。ある意味AI管理。

客層はマナーが悪い。親子や子供は特に。たまに、ありがとうと言われる事が

嬉しい。休みは自由がきくので良い。
店舗による
人間関係等はすごく穏やかでいいです。
店舗によって大きく雰囲気が別れるのではっきりとは言えませんが。
かなり最悪
女ばかりの職場なので
ドロドロ、グチグチ、

バックヤードでは悪口や愚痴

更にはお客様の事も悪く…。

そういうのを気にせず

話を流せれて

仕事に集中できる方なら大丈夫。

唯一いいことは可愛い小物と

触れ合えること
人手不足、個人スキル不足
とにかく人手不足解消への打開策がなく、常に時間との戦いだった
仕事内容は覚えれば簡単でやりがいがあるが、個人スキルの差異が生じ、品出し遅延等が目立つスタッフもいる
経営理念-共有、クリーン、感謝
店長の下、皆のスタッフが懸命に真心を込めて働いています。私の一日は、商品の整理に始まって、新品の品出しちょっと難しいところもありました。接客等です。お客様に接客で感謝されたことが一番うれしかったです。店長はじめ,他のスタッフの方はとても親切に指導してくれました。
良い点
昼食休憩や(1h)、行事等での休暇を頂くことに寛容でした。
悪い点
特にありませんが、仕事の中身が自分には少し難しかったです。
神経質な人には向かない
研修中も時給が同じ点や、残業がない点は恵まれています。
が、パートもバイトも数ヶ月で辞めるので、常に人手不足です。そのせいかイライラして怒鳴る人がいるし、失敗があればその犯人探しが始まるので、神経質な人には向かないと思います。

バックヤードでは人の悪口が飛び交うので、聞こえても平気で聞き流せる人しか無理だと思います。
常に威圧的
ひと月前に休みの希望を出せば比較的自由に休みが取れる感じ。急なことにでも対応はしてくれるが他の人にかなり負担がかかる。土日祝日に休む人が多いのでお店なのにどうなるか考えていないと思う。お客様に迷惑をかけないようにと指導する割には結局迷惑をかけている状況に気が付かないようだ。スタッフが少なければ行き届かないし品出しもはかどらない。自分のミスは棚に上げ、こちらのミスを必要以上に厳しく指摘する。頑張ってやっても人には限界というものがあるということを知らない。運が悪いと具合が悪くてもこき使われる。
ネットで口コミ等を確認してから職場を選ぶべきだったと後悔しました。
良い点
いつでも休める
悪い点
忙しい時にスタッフが少ない上にやることが多すぎる
最悪でした。
最悪な印象が深く残りました。クレームが出たら、かばっては、くれません。恐ろしい会社です。女子しか、居ない為内部は、ドロドロ陰険です。
気をつけて!!
良い点
かわいい商品の品出し
悪い点
陰険な女子先輩だらけ
ある意味尊敬する
まず基本的に何年いても時給は上がらない。
クレームに関してはかなり厳しく指摘される。

人件費削減削減。

社員登用制度があるが1年に1回しかチャンスが無い上、何度も面談をクリアしやっとなれる。

店長不在店が圧倒的に多。

店長不在の理由はパート店長の待遇の低さ。

店長になっても大体すぐ辞めたりが多い。

これからますます風当たりは強くなる気がする。

きっと何一つ変わることは無い会社
良い点
残業がない
悪い点
待遇の低さ
暖かい職場でした
店舗にもよると思いますが、私のアルバイトしていた店舗では従業員同士仲が良かったです。
最初は商品がどの棚にあるかなど覚えることがたくさんあって大変ですが、困った時はベテランさんが助けてくださったりタブレットで場所を検索できたり便利なところもあります。
小さい子がいる主婦はダメ絶対
人間関係はピンキリです。

スタッフが少なくて急な休みがほぼ取れない。

とれたとしても

ものすごく謝罪とものすごく感謝が必要。

シフトはスタッフ同士の交代で…

って交代出来る人がほぼいないし。

幼児や低学年の子供がいる主婦は肩身が狭いです。

仕事内容はとても楽しくて大好きなのですが

子供が小さいうちはかなり厳しいです

ってことで自動的に

育児が落ち着いた主婦が多いので

強い主婦が多い。

子供いないなら続けたいけど

人員不足で休みが取れず子供に無理させることが

増えてきたので

辞めたい

けど仲良い人にしわ寄せが行くと思うと言い出せない

コンビニの4倍くらい広いのにスタッフ2人だけとか…
良い点
仕事内容はすごく好き
悪い点
常に人手不足
商品に触れるのは楽しい
面接をして下さったエリア店長が素晴らしい方で、是非この方の下で働きたいと、毎日ワクワクだったけど、就業先の店長は最悪でした。スタッフの好き嫌いは激しいし、気に入らない人には、些細なことで因縁を付けネチネチと嫌みを言う。自分はバックヤードに一日中居て、外に出てくるのは、ほんの数時間。仕事を教えてくれることはなく、やったことのない業務をスタッフに任せ、ミスをすれば、ヒステリーを起こす始末。店長は、自分のやりたい放題。自分の好きなように過ごしていた。店が荒れ放題、スタッフ同士も、女性ばかりだからか、愚痴、喧嘩、いじめが多く、問題は全て放置していて、頂けない。
良い点
商品は可愛い物が多く、品出しが楽しい
悪い点
人間関係が悪すぎる
病気でも強制出勤を強要する店長
昔からセリアの商品が好きで、ぜひ働いてみたいと思い応募し採用に至りました。
しかし初めて出勤する日に肺炎が発覚してしまい、その日の早朝に診察してもらった病院でも、感染など周りに配慮し仕事に行くのは控えた方がいいと言う結論になりました。

その旨、店長に謝罪し入社の日をずらす事は可能か尋ねたところ…

いきなり興奮した様子で、「えー!そんなどうするのよ!」「何?熱があるわけ?」「5時間働けとは言わないから入社契約だけでも来るとか、1、2時間でも働かせてくださいとかそう言う気持ちすらないわけ?」とかなりヒステリックに言われました。

今日は本当に来られないのか?次の日はどうか、何時に来られるのか?と出勤を強要する発言を繰り返し

極め付けに「私がこんな風に言ったから辞退するとかはナシね」と言われました。

店長という立場でありながら労働基準法第5条強制労働の禁止を知らないのでしょうか?

今まで、学生時代に様々なバイトも経験しましたがそんなお店には出会った事がなかったので正直驚いてしまいました。

セリアで働くことを楽しみにしておりましたが、健康よりも勤務を優先させようとする社風には理解できかねるので辞退させていただきました。

会社のイメージはかなり悪くなりました。
良い点
品物が魅力的
悪い点
店長により労働環境が変わる
社員(上司)次第
パートとしてオープニングで入社。その時のエリア店長が、凄くいい人で、色んなことを姿勢で学びました。が、異動でエリア店長が変わったんですが、来た店長が……最悪!店長としてあり得ないことを言うわやろうとするわ…。営業所副所長に訴えたら、結果的に私が潰されました。それで退職。まぁ、どこの小売企業も、社員の為ならパートを切り捨てなんて、よくある話ですが。
良い点
ややこしい作業がない
悪い点
なあなあになりやすい。ゆるい。
だいたいが社員不在店
セリアの業務内容はレジも自動レジで簡単ですし品出しも最初は場所を覚えるのは大変だけど慣れると普通です。店舗にもよりますが社員不在店が多いのでクレームや何かあった時の対応がめんどくさいです。(店長がいる店舗もあります)私が働いていた店舗は社員がいなかったのでだいたいみんな怠けてます。なのでオープニングスタッフがすごい偉いって感じがありました。遅番学生は入れ替わりがありますが早番主婦はほぼオープニングスタッフだったので主婦の愚痴がすごかったです。主婦に気に入られている子と嫌われる子の差が激しすぎました。でも学生とかでずっと長く働く気がない人にとっては仕事内容も難しくないので良いと思いますよ。
良い点
可愛い物が多い
悪い点
社員不在
いい人達ばかりで働きやすかったです。
アルバイトで入り、次の職のつなぎではいったのですが
皆さん、いい人ばかりですし、わからないことも聞けば教えてくださります。

人はすごくいい人ばかりでした!

本社の方はいろいろややこしいみたいですが。

私はアルバイトでやっていくつもりはなかったので転職活動してましたが

アルバイト、パートで店舗に立つぶんにはじゅうぶんだと思います。

仕事もレジの時間など決められてますし、働きやすい環境でしたけどね。
良い点
レジ時間が決められている
悪い点
時給もう少し高くあってほしかったかな…
客との会話<<<<<<スタッフの雑談
応援で各店舗の店長やセリア歴の長いスタッフがあつまっては雑談。
学生同士の会話みたいで不快でした。

研修もあってないようなもので、自分でろくに教えてないのに、偉そうにする店長は、マニュアルを渡し、指導せず、店内のレイアウトをやっていた。

気に入った人には、注意せず、気に入らないと、ちいさなことでネチネチ。

他店の店長も、同じく、ネチネチと自分のやり方を語る。

それを客の前でも小声でやっている。

そりゃ、クレーマー沢山いるようになるわ、と思いました。
良い点
商品がよい
悪い点
人間関係悪い
年功序列の古い感覚
何をするにもやはりオープンスタッフが力を持つている店でした。売場作りは決まったメンバーしか出来ないし、自分の思い通りに仕事が出来ない後輩には常に不機嫌な態度の人が何人かいました。それが原因でその時間帯は新人はすぐに辞めたえず募集をかける始末。わかっていても何の対処も出来ないしないの困った職場でした。今もよく募集してるので環境は変わってないようですね。
良い点
商品はオシャレで可愛。
悪い点
上司が古株スタッフに甘い
パートならいいと思う
パートでお店が回ってるから仕事内容はわかりやすく研修していただけます。
只、面接の説明と実勤務時間が違い不快な思いをしました。

大卒じゃないと昇進しにくいと思います。

高卒店長はバカにされてます
良い点
レジ、品だしが公平に与えられる
悪い点
特に無し
株式会社セリア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
2.5