株式会社セリアの社員口コミ

ある意味尊敬する
元店長 (現在は退職) –  日本2019年4月12日
まず基本的に何年いても時給は上がらない。
クレームに関してはかなり厳しく指摘される。
人件費削減削減。
社員登用制度があるが1年に1回しかチャンスが無い上、何度も面談をクリアしやっとなれる。
店長不在店が圧倒的に多。
店長不在の理由はパート店長の待遇の低さ。
店長になっても大体すぐ辞めたりが多い。
これからますます風当たりは強くなる気がする。
きっと何一つ変わることは無い会社
残業がない
待遇の低さ
この口コミは役に立ちましたか?はい 11いいえ 2報告する
暖かい職場でした
サービス (現在は退職) –  岐阜県2019年4月03日
店舗にもよると思いますが、私のアルバイトしていた店舗では従業員同士仲が良かったです。
最初は商品がどの棚にあるかなど覚えることがたくさんあって大変ですが、困った時はベテランさんが助けてくださったりタブレットで場所を検索できたり便利なところもあります。
この口コミは役に立ちましたか?はい 4いいえ 5報告する
商品に触れるのは楽しい
パート (現在は退職) –  東の方2019年3月17日
面接をして下さったエリア店長が素晴らしい方で、是非この方の下で働きたいと、毎日ワクワクだったけど、就業先の店長は最悪でした。スタッフの好き嫌いは激しいし、気に入らない人には、些細なことで因縁を付けネチネチと嫌みを言う。自分はバックヤードに一日中居て、外に出てくるのは、ほんの数時間。仕事を教えてくれることはなく、やったことのない業務をスタッフに任せ、ミスをすれば、ヒステリーを起こす始末。店長は、自分のやりたい放題。自分の好きなように過ごしていた。店が荒れ放題、スタッフ同士も、女性ばかりだからか、愚痴、喧嘩、いじめが多く、問題は全て放置していて、頂けない。
商品は可愛い物が多く、品出しが楽しい
人間関係が悪すぎる
この口コミは役に立ちましたか?はい 51いいえ 1報告する
病気でも強制出勤を強要する店長
バイト (現在は退職) –  茨城県水戸市2019年2月24日
昔からセリアの商品が好きで、ぜひ働いてみたいと思い応募し採用に至りました。
しかし初めて出勤する日に肺炎が発覚してしまい、その日の早朝に診察してもらった病院でも、感染など周りに配慮し仕事に行くのは控えた方がいいと言う結論になりました。
その旨、店長に謝罪し入社の日をずらす事は可能か尋ねたところ…
いきなり興奮した様子で、「えー!そんなどうするのよ!」「何?熱があるわけ?」「5時間働けとは言わないから入社契約だけでも来るとか、1、2時間でも働かせてくださいとかそう言う気持ちすらないわけ?」とかなりヒステリックに言われました。
今日は本当に来られないのか?次の日はどうか、何時に来られるのか?と出勤を強要する発言を繰り返し
極め付けに「私がこんな風に言ったから辞退するとかはナシね」と言われました。
店長という立場でありながら労働基準法第5条強制労働の禁止を知らないのでしょうか?
今まで、学生時代に様々なバイトも経験しましたがそんなお店には出会った事がなかったので正直驚いてしまいました。
セリアで働くことを楽しみにしておりましたが、健康よりも勤務を優先させようとする社風には理解できかねるので辞退させていただきました。
会社のイメージはかなり悪くなりました。
品物が魅力的
店長により労働環境が変わる
この口コミは役に立ちましたか?はい 98いいえ 1報告する
社員(上司)次第
パート (現在は退職) –  西の方2019年1月23日
パートとしてオープニングで入社。その時のエリア店長が、凄くいい人で、色んなことを姿勢で学びました。が、異動でエリア店長が変わったんですが、来た店長が……最悪!店長としてあり得ないことを言うわやろうとするわ…。営業所副所長に訴えたら、結果的に私が潰されました。それで退職。まぁ、どこの小売企業も、社員の為ならパートを切り捨てなんて、よくある話ですが。
ややこしい作業がない
なあなあになりやすい。ゆるい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 83いいえ 2報告する
だいたいが社員不在店
レジ・品出し (現在は退職) –  東京都2019年1月03日
セリアの業務内容はレジも自動レジで簡単ですし品出しも最初は場所を覚えるのは大変だけど慣れると普通です。店舗にもよりますが社員不在店が多いのでクレームや何かあった時の対応がめんどくさいです。(店長がいる店舗もあります)私が働いていた店舗は社員がいなかったのでだいたいみんな怠けてます。なのでオープニングスタッフがすごい偉いって感じがありました。遅番学生は入れ替わりがありますが早番主婦はほぼオープニングスタッフだったので主婦の愚痴がすごかったです。主婦に気に入られている子と嫌われる子の差が激しすぎました。でも学生とかでずっと長く働く気がない人にとっては仕事内容も難しくないので良いと思いますよ。
可愛い物が多い
社員不在
この口コミは役に立ちましたか?はい 64いいえ 3報告する
いい人達ばかりで働きやすかったです。
アルバイト (現在は退職) –  泉大津2018年12月09日
アルバイトで入り、次の職のつなぎではいったのですが
皆さん、いい人ばかりですし、わからないことも聞けば教えてくださります。

人はすごくいい人ばかりでした!
本社の方はいろいろややこしいみたいですが。

私はアルバイトでやっていくつもりはなかったので転職活動してましたが
アルバイト、パートで店舗に立つぶんにはじゅうぶんだと思います。
仕事もレジの時間など決められてますし、働きやすい環境でしたけどね。
レジ時間が決められている
時給もう少し高くあってほしかったかな…
この口コミは役に立ちましたか?はい 25いいえ 23報告する
客との会話<<<<<<スタッフの雑談
アルバイト (現在は退職) –  埼玉2018年11月12日
応援で各店舗の店長やセリア歴の長いスタッフがあつまっては雑談。
学生同士の会話みたいで不快でした。
研修もあってないようなもので、自分でろくに教えてないのに、偉そうにする店長は、マニュアルを渡し、指導せず、店内のレイアウトをやっていた。
気に入った人には、注意せず、気に入らないと、ちいさなことでネチネチ。
他店の店長も、同じく、ネチネチと自分のやり方を語る。
それを客の前でも小声でやっている。
そりゃ、クレーマー沢山いるようになるわ、と思いました。
商品がよい
人間関係悪い
この口コミは役に立ちましたか?はい 111いいえ 3報告する
年功序列の古い感覚
全般 (現在は退職) –  大阪府2018年10月12日
何をするにもやはりオープンスタッフが力を持つている店でした。売場作りは決まったメンバーしか出来ないし、自分の思い通りに仕事が出来ない後輩には常に不機嫌な態度の人が何人かいました。それが原因でその時間帯は新人はすぐに辞めたえず募集をかける始末。わかっていても何の対処も出来ないしないの困った職場でした。今もよく募集してるので環境は変わってないようですね。
商品はオシャレで可愛。
上司が古株スタッフに甘い
この口コミは役に立ちましたか?はい 169いいえ 5報告する
パートならいいと思う
アルバイト (現在は退職) –  2018年10月12日
パートでお店が回ってるから仕事内容はわかりやすく研修していただけます。
只、面接の説明と実勤務時間が違い不快な思いをしました。
大卒じゃないと昇進しにくいと思います。
高卒店長はバカにされてます
レジ、品だしが公平に与えられる
特に無し
この口コミは役に立ちましたか?はい 64いいえ 8報告する
仕事ですからね不満もあれば文句の一つも
パート (在職中) –  鹿児島県 姶良市2018年10月06日
けど、品だしの大変さわあるけど
楽しんでます
思ったより楽でわ無いけど

楽しんだもん勝ち⁉️って仕事出来るかな
決まった時間にレジ、品だしあるから
別に
この口コミは役に立ちましたか?はい 20いいえ 83報告する
コミュニケーション能力が高くなる
品出し、レジ (現在は退職) –  大阪市2018年9月21日
店舗にもよりますが私が働いていた店舗は
スタッフみんな仲が良く、子供が熱を出したりしても
勤務を変わってくれたり、シフトをうまく調整してくださったりと、とても連携がとれていました。
新商品が入るたびに、これ可愛いね、ここに品物を出したら売れるかななどみんなで相談できたり楽しかったです。

途中で店長が変わり、その店長が最悪でした。
出勤しても挨拶はない。
ずっとパソコンの前に座ってシフトを2ヶ月先まで作成。
レジの応援やお客様対応で困ったことがあって相談しても他のスタッフに丸投げ。
新人スタッフが入ってきても何も教えず、辞める私に教育係りを任せるなど、、
この店長のせいで何人か辞めたことがとても残念です。

品出ししていくうちに、商品がどこにあるか、お客様の相談に乗ったり常連さんとお話したり、レジや接客も楽しいと思います。
上層部によると思います。
品物をより早く知ることが出来る
店長による
この口コミは役に立ちましたか?はい 99いいえ 6報告する
真面目なという社風は一体‥
小売販売 (現在は退職) –  山口県2018年9月04日
ここで働くまで、このお店は可愛いモノがいっぱい
見るのがワクワクする‥そんな印象でした。
いざ働いてみると、何だか居心地が悪い。
女性(パート)だらけの職場って、こんなにドロドロしてるとは。

・勝手に自分がボスだと思ってる人
・我こそが一番リーダーだと言い張る人
・品だしでココしか出さない!勝手にその売場は
 自分のテリトリーにする人(それ以外の品だしはしない)
・↑知らずに勝手に出してたら怒る→他の人に愚痴る

・レジが嫌だといって自分の計画を勝手に変える
・弱い者にレジを押し付ける
・サブレジ呼んでも走らず、歩いてくる
・バックヤードで喋って出てこない(最高2時間)
 ↑4人くらい。売場に出てる人は地獄
・店長不在が多いので、店長も事態を把握できない
・男子学生にはチヤホヤする
・休んだらブツブツ、嫌な噂を流す

他いっぱいありますが、こんなにも酷い職場環境は
一番ってくらいでした。店舗、店長に寄りけりですが。
セリアって、真面目なっていう意味ですが
真面目ってこんなもんなのか?と思うくらい
管理体制もぐちゃぐちゃでした。
真面目に頑張ってた人がどんどん辞めていきました。

自分は限られた時間、常にベストを尽くそうと
頑張ってましたが、頑張っててもアホらしく思ってきて
頑張ってるのに、ふとした事でミスをしてしまい
それを名指しでクレームされ、陰では悪口が飛んでて
誰も味方になってくれない(ただ見守ってる人はいたけれど)
精神が病みかけたので退職しました。
マジメって何でしょう・・
可愛い商品を出すのにウキウキする
悪口、陰口、噂好きが多い
この口コミは役に立ちましたか?はい 236いいえ 4報告する
やる気があると充実感あります
レジ、接客、商品陳列 (現在は退職) –  栃木県 佐野市2018年7月13日
短い期間でしたが、大変よい経験になりました。
すたっふも、感じ良かったです。
土日は、とても忙しかったです。
時給がよい
辞める時の有給休暇消化を店長から教えてもらえなかった
この口コミは役に立ちましたか?はい 67いいえ 38報告する
お客様第一の接客
販売・接客 (現在は退職) –  北海道江別市2017年9月24日
販売・接客ですが、主に接客に力を入れて、お客様に気持ちよく、また来たいな、と思われるように指導されていました。
わたしの接客概念が大きく変わった会社でもあります。
ありがとう、の言葉ひとつでこんなに嬉しいものかと実感しました。
上司が人情に厚い
残業もあり
この口コミは役に立ちましたか?はい 38いいえ 76報告する
楽しみながら働ける職場
販売、売場担当 (現在は退職) –  秋田県2017年8月24日
明るい店内で、品出しをする時間がわくわくして好きでした。
新商品や、季節のイベントコーナーなどの売場作りも楽しかったです。

お給料はあまり良くなかったけど、仕事相応な感じもします。

ただ、女性が多いせいか、悪口やケンカは多かったです。
明るい店内での仕事が楽しい
時給はあまりよくない
この口コミは役に立ちましたか?はい 117いいえ 18報告する
地域に密着した、可愛い100円ショップ
小売販売 (現在は退職) –  橋本林間店2017年6月28日
地域ごとに各店舗があり、お客様とコミュニケーションを取りながら接客、販売ができます。
また、100円ショップなのに、可愛い商品が多数あるので老若男女問わず買い物出来ます。
誰でも正社員を目指す事が出来ます。
他店舗での応援業務があります。
この口コミは役に立ちましたか?はい 60いいえ 35報告する

株式会社セリア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.9
18 件の口コミに基づく