株式会社ソラスト の社員レビュー

大企業だが革新を止めない社風
医療情報技師 (在職中) –  東京都品川区2018年12月08日
雇用と生産性向上にはかなり力を入れており管理職への研修も充実している。もったいないのは働く従業員には完全に浸透しておらず懐疑的に思っている従業員が少なからずいることで、会社の方針が浸透しづらい。
充実した研修制度
従業員が多く足並みが揃いづらい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 11報告する
面接だけでも酷い。
医療事務 (現在は退職) –  神奈川県2018年12月07日
ソラストには入ってませんがどうしても腹が立つので書きました。

ソラストからとある求人が出ていたので応募し、面接に行ったのですが酷かったです。
面接だけでなく電話対応も酷い。
住所や氏名、生年月日を確認のためと言わされます。周りに誰もいない、家の中なら良いんですが、外で電話を取るのは絶対に辞めた方がいいです。

また、私は最近医療事務に興味を持ち始めて、働きながら資格を取ろうと思っていました。
そして電話で最終学歴を問われた時に『高卒です。』と言ったのですが、鼻で笑われた気がしました。
この時点でこの会社大丈夫か?と不安になりましたが、自分の気のせいかもしれないと思い面接に行くことにしました。

そして面接。
面接開始時間の10分前に行って席に案内してもらいましたが、社員が1人出てきただけで30分程放置されました。その後20分程のビデオを見せられましたが、なんだかんだで面接が始まったのは開始時間の1時間後です。しかも面接担当は席に案内した社員。
ありえません。
その日は丁度他にも面接に来た人がいたとの事ですが、だったら人員を増やすなり時間をずらすなどの対応をすればよかったのにと思います。
面接担当なら1人にかかる時間くらい把握しているでしょうし、こっちは指定された時間通りに従って来たのに長々と待たされたのはとても気分が悪いです。
しかもようやく面接が始まったかと思うと『この求人は埋まってしまっていて…。』と言われました。
遅れたことに対する謝罪も軽いもので、もうふざけているとしか思えません。どんだけ人をおちょくってんだかと怒りがこみ上げて来ました。
だったら前日にでもそう連絡をくれれば良かったのに。
交通費と駐車場代が無駄になりました。最悪です。
応募する前も会社のレビューが低すぎて悩みましたが、とりあえずと思って行っただけで本命にしなくて良かったです。レビューが低い理由は面接の段階でも十分に理解できました。面接でこんな糞なのにここで仕事なんか無理です無理。
どうにか不採用を頂きたかったので、取り敢えず『こいつ向いてないな』と思われるようなアピールばっかしました。
結果は当然不採用でした。良かったです。
兎に角ソラストの面接を考えている方、ソラストはマジでオススメしません。他にも良い医療事務の求人はいっぱいあります、何もここでなくても良いと思います。
給料安いですし。
まぁでも一度面接練習や雰囲気掴み、或いは本命として行ってみるのもいいかもしれませんが、一応自分の応募した求人にまだ枠はあるのかを前日に尋ねた方がいいかもしれません。
じゃないと私みたいにお金と時間を無駄にする羽目になりますよ。
社員が全然ダメ
経験のために働く会社
病棟クラーク (現在は退職) –  三鷹市2018年12月07日
医療事務の資格を持っているが未経験で入社しました。
とりあえず最初は大きい病院でと考えていたので大学病院の委託数が1番多いこの会社にしました。
お給料はめちゃくちゃ安いです。1人暮らしは到底できません。ホスピタルコンシェルジュの資格取得数をあげるために受験しろと強制で言われるわりには資格支援などは一切なく全て実費です。また、生産性向上と言って人員削減されてしまい、お給料は5000円程上がりましたが1人欠員が出るだけでバタバタでシフトを回すのも精一杯です。そのため有給消化はできません。私は退職時有給消化させてもらえなく、上司からは辞めるときに有給消化をさせてくれる企業などどこにもないと言われました。労基に訴えたら一発です。
会社自体の方針もブレブレで、始まったかと思えば終わるような研修がよくあります。
そして、髪型や服装に関しての規律が厳しく、髪は長ければお団子にしなければいけないし、染色は禁止、マツエク禁止、ネイルも禁止です。
退職後も本社の対応は決していいものとは言えません。

とりあえず大きい病院で肩書きや経験を身につけるには適していますが、何年も働く職場ではありません。
また、人手が少ないのでパートでも雇ってくれるので
お子さんのいる方は良いかもしれませんね。
若い方で入社を考えている方は必ず転職を視野に入れて入社してください。
医療事務としての経験の肩書きを得られる。
お給料が安い。有休消化できない。
ウソ
事務職 (現在は退職) –  千葉県2018年11月26日
人集めの為?面接に行ったらビデオ見せられ放置
来たと思ったら求人用紙を出され淡々説明
採否が無く 後日なんの連絡もない。

採用なのか?不採用なのか?はっきりして欲しい❗

二週間待ちました。無駄な時間を過ごしました❗

もう少し面接担当ならしっかり対応して欲しいし
説明、言葉足らずに唖然です。

何しにわざわざパーキング代金支払って
行ったのか?分からない。

紹介します。って言ったのはウソ?だった様です。

ガックリしますね、これでは悪評が沢山あったり
出てきても不思議では有りません。

担当するならもっとしっかりした担当者に
代えて欲しい。
偽り
☆1つ付けるのすら勿体ない
医療 (現在は退職) –  東京2018年11月24日
メルマガ・社員サイトのアクセス・改善提案書の記入やらを強制的にさせ、最近ではホスコンの受験などを強制させているやたら「強制」が好きな会社。宗教かな?
これらができていると支社は現場とのコミュニケーションが取れている!という謎の指標ツール(?)みたいのがあり、支社の点数に繋がるという何とも意味不明なシステム。
生産性向上という割には年寄り社員の生産性があまりにも低いうえに、無駄なシステム開発等でお金をかけているのでこの会社に未来はあるのだろうかと常日頃思う。
現場の賃金がもう少し高ければとっくに壊れているのではないだろうか。
会社としての規模は拡大していたが
病院ヘルプデスク (現在は退職) –  東京都2018年11月23日
介護の分野でM&Aを繰り返し、会社としての規模は拡大していたが、病院ITの分野では、北日本以外の地域では存在感が薄く、医療関係のベンダーや地方の病院などと現場が限られていた。
東証一部上場企業
病院ITの分野では苦戦中
給与は安めだが福利厚生は良い
医療事務 (現在は退職) –  大阪府2018年11月07日
基本給は安いです。そこに資格、勤務地、勤務部署に応じて手当がつく形でした。
私が勤務した場所は雰囲気も良かったので働きやすかったですが、給与や、体制に不満があり退職される方が多く、私も上司とともに辞めました。福利厚生は充実してると思います。
真面目に仕事をすればするほど損をする
医療事務 (現在は退職) –  関西2018年11月06日
最初から規定の人員が確保できない。募集をしてるのか尋ねると、してるが人が来ないと言い、そのままズルズル現場任せ。半年、一年過ぎても埋まらず。

欠員の出ている現場に入ってくる新人は、仕事内容も聞かされていないこともあったり、覚えることが多いからか、3日程も持たない。
どんな仕事でも新人に合わせてゆっくり教えればできるかもしれない。そうしたいけれど、人も足りず業務も多く、のんびり仕事ができる環境にないことを上司に伝えると、『教え方が悪い』のみ。初心者にいくら付きっきりで対応しても、続かないのは現場のせい。
現場の聞く耳を持たず、辞めていった者の肩を持ち、双方の意見を聞いているフリはするが、結局は難しい、できない、わからない、と言って仕事を放り出した方の意見を尊重する。
そして、また欠員のまま。
クライアントは評価をしてくれても、会社は評価をしない。

遅刻、欠勤、好きなときに休む、ダラダラ仕事の人だけ楽をする。それでも、上司は気に入っている人には『がんばってね』と声をかけ、必死で穴埋めをしている人には労いの言葉はない。

一般的な社会的な常識の話をしても、まともな人ってなんですか、普通ってなんですか、常識ってなんですか、と平気で言う。
福利厚生、中には長年頑張っておられるいい人もいる
組織の考え方、対応。仕事ができる者ほど報われない。
面接時の話と違いすぎる
受付 (在職中) –  関西2018年10月19日
入って一月、未経験可で応募し採用され、手厚い新人研修もあると聞いていたがそんなものはなく、ふわっとさらっと教える程度の研修が3日間。あとは現場で忙しい中揉まれて覚えるしかない。
受付時間内は全員がバタつくため質問やヘルプもままならず患者を待たせてしまう。そして患者から叱られる。
パートと正社員の給料差もほとんどなくて絶句。
残業や早出もある程度の時間までなら可、と言っていたせいでシフトに勝手に組み込まれ、その時間も勝手に伸びたり早まったりする。
残業はほとんどないと聞いていたが、恐らく仕事を覚えてやる事が増えたら20時間では済まない。
「今日の居残り誰?」ってたまに声が聞こえるけどシフト上に残業が最初から組み込まれてて草も生えない。
レジ締め業務が来月振り当てられたから終わり時間聞いてみたら「その日の患者次第で何時に終わるかわからない」ってなんやそら。
こんな事なら早出残業ある程度なら可とか言わなきゃ良かった。
新人に辞めてほしくないから待遇は良いと聞いていたし、実際定期的な面談は行われる。
人間関係は悪くないし居心地も良いけど、とにかく給料と業務内容もあってないし、早出残業多すぎ話が違う。
小児輪番の早出がいつもの早出より早いのは聞いてたけど、常日頃の早出までそんな時間にするなんて聞いてない。
定時上がりの時間に面接をぶち込んで、受付からリーダーがいなくなるから帰ることもできない。
定時上がりしたい日は事前申告、って普通毎日定時上がりしたいし残業させたいならそっちからお願いしてくるのが普通じゃないのかよ。
務めるために色々買い揃えて出費が多いからすぐには辞められないけど、辞められるなら辞めてる。
残業代や割増賃金を出せば良いという問題ではない。
毎週木曜日送られてくる読みもしないメルマガと無駄に金のかかったカラーの社内通信に金かけるなら給料を上げろ。
組合費だってどこの誰かもわからんやつのためになんで支払わなきゃならないんだ。
人間関係がマシ
ほか全部
この会社の常識は世の会社の非常識?
医療事務 (在職中) –  中部地方のどこか2018年10月18日
なんだかんだ10年近く勤めているが、そろそろ限界。

・クソみたいな額の給料。ボーナスはなくなった。昇給ってなに???

・シフト上、早出出勤で昼休憩が15時の場合あり。

・一人急な休みが出るとシフト崩壊。

・やたら金のかかった社内報。もらった30秒後にはごみ箱行き。

・組合費1300円。どこの誰かわからない社員の会合や組合旅行に消えている。なんでお前らのために組合費払わないかんねん。

・強制登録のメルマガ。見ても時間の無駄なので使ってないメールを登録し放置。メモリの無駄。

・社員サイトのアクセスをしたかチェックされる。社員サイトは給料明細のチェック専用サイトとして優秀。

・最近は「ソラスクール」とうeラーニングをやらされる。適当に回答すると答えが出てきます。その通りに回答すればOK。やる意味ない。

・手段と目的が入れ替わっているカイゼン提案書(笑)を書かされる。あまりにも意味が分からないので書かずに放置したら朝礼でご指名で晒されます。

・台風で出勤。無事に帰宅難民となる。

・他部署の応援は当たり前。土日出勤の振休は取れません。

・会議の議事録は手書き。なお、議事録は「支社への報告用なので社員は見れない」そうです。

・圧倒的PC不足。ほかの病院の住所や連絡先を調べられない。

・一部を除き社員のレベルは最底辺。自分も10年近くいるので人の事は言えない気がしますが、同レベルとは思われたくない。
全て。
頼る人など存在しない会社
専門職 (在職中) –  東京都千代田区2018年8月29日
まず、上司が次々に退職していく。
気付いたら上司が変わっていたなんてざらです。
上司に業務に関わる依頼をしても、放置が当たり前。
職員として派遣されていますが、自社(ソラスト)内に自分の席はなく、定期面接に行っても居心地が悪く、ソラストの社員だという自覚は全く芽生えません。
給与明細も気付いたら同意していないのに郵送されなくなり、ネット参照に移行されていました。
なのに、毎月全く役に立たない社内報が郵送されてくる始末。
毎月高い組合費を給料から天引きされているにも関わらず、ボーナスの支給基準が不明瞭。
組合報に記載してある支給基準より明らかに低い額が気付いたら振り込まれています。
上司に確認したところ、ボーナスの支給額は支社長が個人ごとの勤務態度等で決めていると。
支社長なんて一度も会ったことないのに。
とりあえずお伝え出来ることは、この会社は人を募集するだけ募集して社員を飼い殺しにするクソな会社ということです。
転職をお考えの方には一切おすすめしません。
全てがクソ
パートの意味を分かってない会社
パート (在職中) –  北海道2018年8月20日
9時から3時までの、パート社員です。
1人業務の仕事をしているため、代務がいない。
休みの日でも、電話ライン当たり前。まったく、気が休まらない。何度も、2人体制にして欲しいと訴えているが人は募集してるが入ってこないと、、、
統括に、何度も辞めたいと言っているが受け入れてもらえず。
とにかく、すべてが最低な職場です。
家庭崩壊になる前に辞めたい。
すべてがダメ
ただ人を募集して、辞めさせる
医療事務 (現在は退職) –  神奈川県2018年8月10日
社員教育なしほったらかし、掛け声は大きい人は親切そう、入社したら病院で病気になる!辞めた方が良い、上司は何の相談にもならない
とりあえず会社的
皆、辞めたがる会社
まさにブラック企業
医療事務 (現在は退職) –  兵庫県 神戸市 中央区 小野柄通2018年8月09日
正直、星1つもつけたくない会社です。まず、月初のレセプトの時期は残業は22時ぐらいまでやっていますし、休日出勤もあります。未経験者でも仕事ができるだなんて真っ赤な嘘、覚えることが多すぎてパニックを起こします。職場の雰囲気もキツキツすぎて耐えられないです。
社員食堂の料金が安い
残業が多い。休日出勤あり
入社しなければよかった。
社員 (現在は退職) –  岐阜県 多治見市2018年8月05日
この会社に在籍している女性は、まともな人はほとんどいません。他社では勤まらない我の強い女性ばかりです。40才過ぎで独身者、居場所のない女性が必死であの手この手を使い、強者だけが病院に居座り続けるシステムです。新参者をつまはじきにするのが得意な奴が多い為、医師の前では豹変し猫なで声の色ボケのクソババアの態度や仕事っぷりにうんざりします。真面目にやってる人がバカをみるブラック企業です。
福利厚生のみ。
在籍者はクセのある奴ばかり。
何もイイコトがない職場
なし (在職中) –  東海2018年8月04日
給料が安い、ボーナス無し。残業も月30時間以内に納めないといけないと残業をしようものなら呼び出し責め立てる・・だからサービス残業は当たり前。
人手が常に足りない。求人で募集をして常に面接をしているが、面接した分辞めていく。若い新人が入社してもすぐに辞めていく。
最近は若い新人には辞めて欲しくないため、残業など業務を与えて給料を少しでも増やして辞めさせない様にしている。永く働いている人はどうせ辞めないと残業代を削り新人の残業代にまわしている。
給料を上げたりボーナスが欲しければ1型社員になれと言うけど、やはり女ばかりの職場。派閥があり上司に気に入られないと1型にはなれない。
気にくわない社員がいれば個別に呼び出し怒る・・
精神が病んでしまうまで怒り続ける。もはやイジメでしかない。
昇給、退職金もなく永く勤めても何もない。
何もない
給料安い、ボーナス無し、人間関係最悪
パワハラを支社に訴えたら、おまえのチクリ行為がパワハラだ!!。
医療事務 (現在は退職) –  千葉県2018年8月02日
最初は別の病院を希望していたのですが、支社面接で人手が足りないからと違う病院の派遣に薦められてしまったのが、そもそも間違いでした。
人手不足=人が入ってもすぐに辞めてしまうということだったのを知った時はすでに手遅れでした。
先輩達は人を育てる気は全くなく新人の粗捜しばかり、派遣専用の休憩室ではいつも患者と先生と病院職員の悪口しかありませんでした。
分厚い紙カルテの出し入れの毎日で腱鞘炎になり勤務場所(電カルの病院)を変えて欲しいと言ったら、かえってその委託の中でキツい業務に飛ばされ、更に部署の人から単純なカルテも管理できないレッテルを貼られ、言葉で人格を傷つける毎日でした。失敗するたび「カイゼン」という書類を一日何枚も書かせられました。まさにパワハラの日々が続きました。
パワハラを支社の人に訴えたら、「おまえが支社にチクる行為がパワハラだ!!」と言われ更にパワハラの当たりが強くなってしまった。ある日仕事が遅いからと書類をいきなり取上げて、「もう何もしなくてもいい」「いいよね、ただ座っているだけお金貰えるから給料泥棒!!」と言われ心が完全に折れてしまい結局退職してしまいました。
履歴書に傷がつき、医療事務にはもう怖くてやりたく
ありません。
無資格で誰でも雇ってもらえる。残業代は出る。
給料はその地域の最低賃金ギリギリ。贔屓が激しい。
言われた事だけ最低限やるだけの会社
外来受付 (在職中) –  関東2018年7月24日
病院の奴隷、現代の女工哀史。向上心などヘタに持とうものなら仕事を押し付けられるだけなので、言われた事だけを最低限やるだけのスタンス、給料泥棒と言われない程度に仕事をする、これが正解の会社です。処遇も最低だが、中には光る職員も少なからずいるので、目標とすべき職員像は見えますが、長いキャリア形成が見込めないなら、また見込むつもりもないなら、上手く立ち回り責任回避する方が良い。長々と専業主婦だった人がお小遣いでも稼ごうかしら、これがこの会社に於ける正しい位置付けです。常に募集があるのは、常に人が辞めているから。辞める理由は主婦のお小遣い稼ぎレベルの給与では生活など成り立たないからです。優秀な人ほど転職し、後から入職する人のレベルは下がる一方です。結果、「他にどこにも行くところがない人」が残り、自身もその1人です。情けなくて何度も泣きましたが、漸く諦めの境地に達しました。
全て
一流ブラック起業
時間受付 (在職中) –  福岡2018年7月17日
ソラストに入社=死
コンビニでバイトしてた方が給料高い
給料がゴミ
早く辞めさせてもらわないと自殺することを考えないといけない
無い
給料安すぎる バイトの方が生活できる
人間関係はまあまあだが、賃金が…
医療事務 (在職中) –  甲信越2018年7月14日
現役で勤務してますが、賃金が低いのがネックだ。
正社員とパートさんの給料がほぼ変わらないと知った時は笑った。

人間関係は、普通だと思うが
新人でも責任者から注意を受ける人、そうでない人が居るのはなぜかと思う。
言いやすい人には、細かいところを見つけて注意しているのを見かける。

あとやたら、ほかのソラストが委託で入っているところが不足しているので移動してくださいと言われるのはなぜか…転勤ないと聞いて入社してるのに、移動してくださいと何回も言われる。断っても再度同じ話を振られるのは、よく分からない。
人間関係はまあまあ
賃金が低い