株式会社ソラスト の社員レビュー

働きやすい会社
介護職 (在職中) –  千葉県2019年4月17日
基本どこも介護現場は同じようなところばかりと思っていますが、気のいい方が多い印象です。
なかなか人手が足りず大変な事もありますが、風通しはいいので、楽しく仕事できてます。
休みが多い
対応が遅い時がある
良いところが一つもない
事務 (在職中) –  神奈川県 横浜市2019年4月13日
患者さんに接する部所の人は接遇を意識しているが、裏でレセプトだったり入院会計の計算をしている人たちは言葉使いも態度も常識はずれです。一度上の人に見にきて欲しいくらいです。
何もかも
経験を積んだらタイミングよく辞めるべき
専門2型 (現在は退職) –  静岡県東部2019年3月28日
残業40時間当たり前
昇給、賞与、一切なし。
休み少ない。シフト融通効かない。
管理が行き届いていないため、わがままなシフトの組み方になる。
立ちっぱなし。椅子に座れるのは休憩の15分だけ。
勤務終了後、足が棒になり、家事など一切できない

基本的な知識は身につく。
同年代がいれば愚痴が言い合える。
社員食堂が利用できる。

入社して理不尽を感じたら、いいタイミングで辞めること。
改善されることはほぼない。
社員食堂が使える
長時間残業
人手不足でスローガンである働きやすさが今はないです
外来医事課 (在職中) –  京都府 京都市 山科区2019年3月16日
人手不足によるサービス残業がふえております。
病院内のチームワークは良いです。
支社長が代わり働く女性をコマとして見ておられ、支社長と、各病院のマネージャーとの連携が今はとれてません。
最低
看護師 (現在は退職) –  茨城県利根町2019年3月10日
会社名が変わる前ですが、看護師として面接に受かり、明日シフト決めましょうと言ったのに、いきなり解雇。嘘つき最低な会社。無職になった。
常識なし
二度と思い出したくない苦い経験
医事事務 (現在は退職) –  西尾2019年3月09日
20年前に医療事務の資格を取得した、かなりブランクあっての入社でした。初日に資格があるからと言い、何枚かの入院レセプトと効果・薬価リストを渡されハイの一言でした。
20年の間に医療事務記憶はかなり薄らいでいるし、制度は変わっているし・・・と困惑しました。
教材は、自費で効果・薬価リストを始め検査・画像診断辞典、手術術式完全解説、傷病名辞典を買わされ、出費はかなりの痛手でした。もちろん時給は最低賃金。

昇給試験があると言われ張り切って勉強した事もありましたが、最高で5円の昇給と聞き愕然としたこともあります。

上司も嫌味ばかりを言う人で、2人鬱になり辞めました。
私もかなり嫌味を言われ思い出すのも嫌です。

給料は安く、出費は多く上司は最悪でいい思い出は全くなしでした。
全くなし
上司、時給の低さ、出費
パワハラ、マタハラ会社
事務 (在職中) –  千葉県2019年2月22日
非常勤として数年勤務中。最低な上司がおり安心して働けない。常勤の定時の後呼び出され、書類の提出や研修をさせられたりする。そのために発熱中の子供を預け、都合を付けてまで参加するよう強制させられる。
非常勤なのに、妊娠するといじめが始まる。この時期に妊娠するなんて社会人としてあり得ないと言い、無視し、精神的に病ませて退職に追い込む。
自分が会計や受付を間違えても後輩に処理させ、患者に謝罪させる。
給料も少ないし待遇も悪い会社、最低。
ブラック
医療事務 (現在は退職) –  栃木県 宇都宮市2019年2月18日
医療事務員として総合病院に派遣されていたが、とにかく上の人間が働かない。面倒臭い仕事はほとんど下に投げる。残業はほぼ強制的。レセプトの時期は8:00〜22.23時勤務は当たり前。それでも手取り15万いかない。すぐに新人が辞める。身体を壊し入院したが、退院翌日には出勤命令。退職届を出してしばらく引き止められたがこのまま居たら死ぬと思い退職。
残業が多い、人手不足
人間関係のみが救い
受付 (在職中) –  東京2019年1月30日
給料も安く、人手不足、覚えることだらけで新人教育も出来ない。
代休も取れず、残業の毎日、無駄に改善提案書をかかされ、何も改善はされない。
ソラスクールという無駄な動画を勤務時間外に見ろと言われる。仕事の一環なら勤務中に見せるとか改善するべき。

ボーナスは無し。ソラストポイントとかいう微々たるポイントが貰えます。お金ではありません。ポイントです。

唯一部署のメンバーは仲が良く優しく人間関係は良いですが他の部署との助け合いはほぼ皆無。同じ会社なのに自分の部署の仕事以外はやりません。と手助けすらしてくれません。

医療事務をやりたい方はもっと待遇の良い職場がたくさんあると思います。オススメはしません。
特になし。
全て
最低の会社 入社したら殺されます
非常勤パート (在職中) –  千葉県2019年1月15日
処遇も最低、勤務環境も最低、出来る人に全てを負わせ、出来ない人は「何にも出来ないの〜ぶりっ子」で済まされます。同じ時給で馬鹿馬鹿しい。マネージャー、リーダーは責任の擦り合い、組織として機能していない。処遇に見合ったパフォーマンスを出す、上席が部下の責任を負う、当たり前のことが全くない最低の会社です。職場でとうとう倒れ、ここにいては殺される。。。休職(健康保険法第99条 傷病手当金申請)を駆使して、取れるものは全て取って辞めます。職場で倒れても「代わりの人間が見つからないなら出社しろ!」リーダーから罵声を浴びました。常に人がいないので辞めたくても辞められず、雇用契約期間を3カ月にしてもらい、実質は傷病手当金を受給して期間満了で退職、これくらいの知恵を労働者側も持つ必要があります。でなければ奴隷と同じですから。とにかく最低の会社です。
ない。
労働基準法無視、日本という法治国家に有ってはならない会社です。
一流ブラック企業
時間外受付 (現在は退職) –  福岡2018年12月20日
嘘しか無い会社
求人に20万以上、賞与、とあったけど契約書は基本給125000、賞与無しだった
ハローワーク求人で書いてあった病院で応募したけど面接当日に(その病院は解約が無くなりました)とか言われた。契約無くなったのに病院名使って人をおびき寄せる最低な会社
給料が少ないから一人暮らしも出来なくなってきて退職を申しでたが先伸ばしされ続け、挙げ句の果て2ヶ月後に診療情報管理士の仕事に派遣するから25万円支給できるとか言われた。信じて待ったけど話をなかったことにされた。その次に1ヶ月後に入院担当に回すから、引っ越し費用出すからと言われ、信じて待ったがその話もなかったことにされた。お陰で電気、水道を払えなくなり不便な生活
こんなことまでされて退職を認めて貰えず更に先伸ばし
当時の病院担当に騙されたお陰で借金生活
支社長まで出てきて更に退職を先伸ばし
病院責任者からは(貴方のためになって良かったでしょ)とか言われ殺意がわいた。
他の支社は知らないけどこんな目に合わせる管理職しか居ないから福岡支社だけは辞めた方がいい
ちなみにソラストコンプライアンスセンターにこの事相談したら(何も問題ない)と言われた
現在は退職したがソラストでの経験は二度と忘れない
有りすぎて書けない
全くない
II型社員 (在職中) –  静岡県 静岡市2018年12月17日
職安のミニ面接の時、
ボーナス、昇給も有ると言われたが
一年経っても全くない
それどころか、いまの時給プラスボーナスが
今の、給料らしい
ちなみにボーナスは12回分の一部だ
完璧に騙された
この間職安に行ったら
信用しない方が良いとまで言われてしまった
しかも、やめるにやめれない
なぜかって?人手不足だからだよ!
さっさと、人よこせなんだか…
来年にも、やめるつもりでいるという予定だ
話も聞いてはくれない。全く、最低な会社だ
人の話を聞いてはくれない
地雷。星一つつける価値すらない。
医療事務 (現在は退職) –  大阪府2018年12月09日
配属される病院によってはすごく危険です!
子供の病気や急な用事などで休みや早退を申し出るたびに「はあ!?その間誰がフォローするんだよ!?休みとか言う前に誰か一人にでも声掛けてるんだろうな!!」と周りに病院職員がいる中でもお構いなしに大声で怒鳴られます。
形だけの人格・適正テストはありますが、はっきり言って誰でも入れる会社なのでマネージャー含めた常勤社員は半数以上頭がおかしい人ですよ。
何回同じ話をしても理解しないどころか一方的に都合のいいように解釈し、妨害と言わんばかりに引っ掻き回され仕事を増やした挙句残業を減らせと。イジメなど訴えようものなら鼻で笑われて終わり。
常に人手不足ですが「少ない人数でも業務をうまく分担し効率良く回してます!」という狂ったキャッチコピーをモットーに活気に満ち溢れた感じを出しているようで、人員を補充する気はゼロ、業務報告書の1枚も目を通す気はゼロ。思考放棄通り越して開き直り。
心を病んで数日から数ヶ月ももたない人ばかり。

一人でもこんな人が増えて欲しくない。
誰でも入れる
変な人が多い・病院職員からの見下され感
大企業だが革新を止めない社風
医療情報技師 (在職中) –  東京都品川区2018年12月08日
雇用と生産性向上にはかなり力を入れており管理職への研修も充実している。もったいないのは働く従業員には完全に浸透しておらず懐疑的に思っている従業員が少なからずいることで、会社の方針が浸透しづらい。
充実した研修制度
従業員が多く足並みが揃いづらい
面接だけでも酷い。
医療事務 (現在は退職) –  神奈川県2018年12月07日
ソラストには入ってませんがどうしても腹が立つので書きました。

ソラストからとある求人が出ていたので応募し、面接に行ったのですが酷かったです。
面接だけでなく電話対応も酷い。
住所や氏名、生年月日を確認のためと言わされます。周りに誰もいない、家の中なら良いんですが、外で電話を取るのは絶対に辞めた方がいいです。

また、私は最近医療事務に興味を持ち始めて、働きながら資格を取ろうと思っていました。
そして電話で最終学歴を問われた時に『高卒です。』と言ったのですが、鼻で笑われた気がしました。
この時点でこの会社大丈夫か?と不安になりましたが、自分の気のせいかもしれないと思い面接に行くことにしました。

そして面接。
面接開始時間の10分前に行って席に案内してもらいましたが、社員が1人出てきただけで30分程放置されました。その後20分程のビデオを見せられましたが、なんだかんだで面接が始まったのは開始時間の1時間後です。しかも面接担当は席に案内した社員。
ありえません。
その日は丁度他にも面接に来た人がいたとの事ですが、だったら人員を増やすなり時間をずらすなどの対応をすればよかったのにと思います。
面接担当なら1人にかかる時間くらい把握しているでしょうし、こっちは指定された時間通りに従って来たのに長々と待たされたのはとても気分が悪いです。
しかもようやく面接が始まったかと思うと『この求人は埋まってしまっていて…。』と言われました。
遅れたことに対する謝罪も軽いもので、もうふざけているとしか思えません。どんだけ人をおちょくってんだかと怒りがこみ上げて来ました。
だったら前日にでもそう連絡をくれれば良かったのに。
交通費と駐車場代が無駄になりました。最悪です。
応募する前も会社のレビューが低すぎて悩みましたが、とりあえずと思って行っただけで本命にしなくて良かったです。レビューが低い理由は面接の段階でも十分に理解できました。面接でこんな糞なのにここで仕事なんか無理です無理。
どうにか不採用を頂きたかったので、取り敢えず『こいつ向いてないな』と思われるようなアピールばっかしました。
結果は当然不採用でした。良かったです。
兎に角ソラストの面接を考えている方、ソラストはマジでオススメしません。他にも良い医療事務の求人はいっぱいあります、何もここでなくても良いと思います。
給料安いですし。
まぁでも一度面接練習や雰囲気掴み、或いは本命として行ってみるのもいいかもしれませんが、一応自分の応募した求人にまだ枠はあるのかを前日に尋ねた方がいいかもしれません。
じゃないと私みたいにお金と時間を無駄にする羽目になりますよ。
社員が全然ダメ
経験のために働く会社
病棟クラーク (現在は退職) –  三鷹市2018年12月07日
医療事務の資格を持っているが未経験で入社しました。
とりあえず最初は大きい病院でと考えていたので大学病院の委託数が1番多いこの会社にしました。
お給料はめちゃくちゃ安いです。1人暮らしは到底できません。ホスピタルコンシェルジュの資格取得数をあげるために受験しろと強制で言われるわりには資格支援などは一切なく全て実費です。また、生産性向上と言って人員削減されてしまい、お給料は5000円程上がりましたが1人欠員が出るだけでバタバタでシフトを回すのも精一杯です。そのため有給消化はできません。私は退職時有給消化させてもらえなく、上司からは辞めるときに有給消化をさせてくれる企業などどこにもないと言われました。労基に訴えたら一発です。
会社自体の方針もブレブレで、始まったかと思えば終わるような研修がよくあります。
そして、髪型や服装に関しての規律が厳しく、髪は長ければお団子にしなければいけないし、染色は禁止、マツエク禁止、ネイルも禁止です。
退職後も本社の対応は決していいものとは言えません。

とりあえず大きい病院で肩書きや経験を身につけるには適していますが、何年も働く職場ではありません。
また、人手が少ないのでパートでも雇ってくれるので
お子さんのいる方は良いかもしれませんね。
若い方で入社を考えている方は必ず転職を視野に入れて入社してください。
医療事務としての経験の肩書きを得られる。
お給料が安い。有休消化できない。
ウソ
事務職 (現在は退職) –  千葉県2018年11月26日
人集めの為?面接に行ったらビデオ見せられ放置
来たと思ったら求人用紙を出され淡々説明
採否が無く 後日なんの連絡もない。

採用なのか?不採用なのか?はっきりして欲しい❗

二週間待ちました。無駄な時間を過ごしました❗

もう少し面接担当ならしっかり対応して欲しいし
説明、言葉足らずに唖然です。

何しにわざわざパーキング代金支払って
行ったのか?分からない。

紹介します。って言ったのはウソ?だった様です。

ガックリしますね、これでは悪評が沢山あったり
出てきても不思議では有りません。

担当するならもっとしっかりした担当者に
代えて欲しい。
偽り
☆1つ付けるのすら勿体ない
医療 (現在は退職) –  東京2018年11月24日
メルマガ・社員サイトのアクセス・改善提案書の記入やらを強制的にさせ、最近ではホスコンの受験などを強制させているやたら「強制」が好きな会社。宗教かな?
これらができていると支社は現場とのコミュニケーションが取れている!という謎の指標ツール(?)みたいのがあり、支社の点数に繋がるという何とも意味不明なシステム。
生産性向上という割には年寄り社員の生産性があまりにも低いうえに、無駄なシステム開発等でお金をかけているのでこの会社に未来はあるのだろうかと常日頃思う。
現場の賃金がもう少し高ければとっくに壊れているのではないだろうか。
会社としての規模は拡大していたが
病院ヘルプデスク (現在は退職) –  東京都2018年11月23日
介護の分野でM&Aを繰り返し、会社としての規模は拡大していたが、病院ITの分野では、北日本以外の地域では存在感が薄く、医療関係のベンダーや地方の病院などと現場が限られていた。
東証一部上場企業
病院ITの分野では苦戦中
給与は安めだが福利厚生は良い
医療事務 (現在は退職) –  大阪府2018年11月07日
基本給は安いです。そこに資格、勤務地、勤務部署に応じて手当がつく形でした。
私が勤務した場所は雰囲気も良かったので働きやすかったですが、給与や、体制に不満があり退職される方が多く、私も上司とともに辞めました。福利厚生は充実してると思います。

株式会社ソラスト  での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.6

勤務地別の株式会社ソラスト のレビュー