株式会社ソラスト

株式会社ソラスト のクチコミ

研修はありません。口頭の説明をメモに取り覚えていくだけ。慌ただしくて、質問しづらいタイミングもあり、気の使い方が半端ありません。周りで叱責している場を見かけるは辛くなります。ストレスが毎日続きかなり不安になります。あと、社内の言葉遣いが厳しく、今時は考えられません。いい大人同上だからフランクで良いのではといつもクビを傾げますか。良い点はあまり見つかりません。
良い点
東証一部上場企業
悪い点
社内の雰囲気、現場と支社との認識のズレ
患者様にありがとうと言われたり、
ドクターに必要とされたり。

やりがいがあります。

しかし、給料が良くない。

残念ながら、

退職しました。

よって星3ッ
良い点
同僚は良い人ばかり
悪い点
給料が安い
配属先によって雰囲気は変わると思いますが、私の配属先は主婦、子供のいる方はとても働きやすかったと思います。業務量は減らされ休みもすぐ取れていました。
ただ、それを独身者がカバーしていたので若年齢の独身者の負担は大きかったです。
良い点
有給がとりやすかった
悪い点
業務量の差が大きい
長年勤務してましたが、社員の能力が低すぎる。
ミスをしても隠蔽するしヘラヘラしててまた同じミスをする。反省しない上に指摘すると逆ギレ(笑)

パートや新人さんへの風当たりは冷たく、ちょっとしたミスでも厳しく、陰口叩いたり…(自分たちのミスは棚に上げておいて)

また、機嫌が悪いと八つ当たりが多く、業務に集中できない。逆に、機嫌が良いとおしゃべり&お菓子タイムで仕事をサボるのでパートの負担が大きい。
良い点
急なシフト変更などは対応してくれる。社会の理不尽さに気付ける。
悪い点
離職率が高く、定着しない。社員の上司が業務を押し付けてサボる。 組合費が高い割に還元されない。 安い給料に見合わない業務量。
上司が厳しく頻繁に面談がありますが、とても厳しいです。
分からないことを聞いたら自己解決能力がないと言われ、聞かなかったら成長しようとしないと怒られます。

給与を貰ってることをとても強調されますが、業務中に私用で携帯触わられてる方もおられ、よく分からない職場です。

また、すぐに辞めることを勧めてきます。
急にリーダーは辞めるわ、パートは毎日のように遅刻するわ、引き継ぎもされないまま、新人1人でやらされ、毎日遅くまで残業。
残業したくてしてるんじゃないのに、残業しすぎやから、早く帰れと言われ。

毎日ストレスで体調悪くなるし、辞めたい。

唯一救われたのが、看護師さんとクラークさんがいい人達だったことだけ。
悪い点
仕事量が多すぎる
契約規模縮小に伴い、適性を判断せずに異動させられました。その結果、当然のごとく、トラブルが生じ、もちろん私自身にも問題はありましたが、顧客の言葉を鵜呑みするばかりで、最初から私が悪いような体で詰問されます。反対に異動になった経緯など会社(営業さんたち)にとって都合の悪い情報は説明を求めてもなかなか話してもらえませんでした。コモンセンスのない職場において、言わずとも空気を察して行動しろ的な雰囲気があります。教育においても、新人が教育者の後姿をみて覚えろというような職人気質のところもあり、もちろんマニュアルも存在しません。他人から教わることが苦手な人にはお勧めしません。仕事はやりがいをもって取り組むことができますが、仕事量に比して、給与が最低賃金程度と残念な点が多いです。社員相談センター、社外相談センターと相談窓口があるようなのでそういう福利厚生があることはとてもいいと思います。
良い点
社内、社外相談所があること
悪い点
上司、教育に不慣れな教育者(歩く診療点数本みたいな人)
現場の周りの方は皆さんいい方です。だけど、上がダメ!しっかりと教えてくれない。だから人が入れ替わる。給料も低い。
以前、勤めていた者です。
部署のリーダーをしていましたが、常に人が、足りない状態、上司に何度も訴えても、軽く流され、現場は、最悪の状態でした。

体調が悪くても、休む事も出来ず

給料も上がらず、全て下任せ

本当に辞めた方がいいです。

メンタルやられます。一年勤務も10年勤務も給料変わらないです。

資格制度があり資格取得者が重宝される。転職組は、ブランド企業から入社社員は、破格の待遇。他の、I型社員は、均一給与。年齢、キャリアを無視した採用。
良い点
ほぼ定時上がり
悪い点
上層部が数年で退職
一緒に働いている仲間意識が、非常に高いと思います
困っていたら、お互いで助け合う事がスムーズに出来てました
良い点
人間関係が非常に良い
悪い点
仕事内容が多い
人は定着しないし、なにより上の人が本当にダメで笑えます笑
全然、応募内容も違うし鬱病で辞めた人が沢山いるくらいこき使って挙げ句の果て保証もなに一つしてくれません。やめた方がいいです。
子育て中の方歓迎!とのことですが歓迎しているのは本社の経営陣だけで現場の病院勤務者は歓迎していません。
地震や停電などで保育園が休園になり他に預け先がなくても「被災してるのはみんな同じだから例外はない、仕事に来い。これは支社の考えだ」と言われます。

上に立つ者の仕事のできる・できないでかなり働きやすさは左右されると思います。
良い点
悪い点
最低賃金から全く時給が上がらない。管理職になる人を育てるシステムがあるにもかかわらず、待ってく育っていなくて部下はストレスたまりまくり。
5年前にソラストで働いていました。2年前、私は自分がやりたい仕事ができたため、ソラストを退職。その後、ソラストからもう一度働きませんかというメールが届き、求人に応募。面接、適正試験と受けましたが、何故だか不採用。訳を聞いても、不適性と判断されたのでそれ以上は。と納得のいかない説明。じゃ、その不適正な私を5年も雇っていたソラストって何?何故、落とされたのかもやもやだけが残ります。
良い点
委託先の職場の人間関係が良かった
悪い点
一度辞めたら二度と雇ってもらえない
スタッフは人柄良し。面倒見の良いお母さん的な先輩多い。
新人研修も本人が自信が持てるまでしっかり同行してくれ、フォローしてくれます。
求人に未経験歓迎!一から丁寧に教えます!に完全に騙されて働きましたが、すべての業務を理解してる人があまりにも少なくて教えてくれる時間はあまりありませんでした。教えてもくれてない、一回も耳にした事がない事を理不尽に怒られた時もありました。(上司に)未経験が多すぎて逆にベテランの人が大変だったと思うし、こっちも聞きたくてもその人が対応中だと聞けないし、でも他の人は知らないし、、。中々ハードでした。ベテランの中にも偉そうな若い女性も居ましたし最悪でした。資格もなかったので取ろうと思いテキストやら取り寄せて動画を見ながらの勉強でしたが正直動画だけじゃ理解しずらい部分も多く意味が分からない事が多々あったのでオススメはしません。
給料は安くて仕事は忙しい。勤務時間も長くて大変。病院の職員、医師、看護師は高慢で絶対におすすめしません。
困っていても管理職が特に助けてくれる訳ではないし離職率も高い印象です。
ある程度仕事を覚えれば毎日同じことの繰り返しなので楽ですがそれ以上は無い印象
良い点
残業はつく
悪い点
過勤務が多い
求人は130000円台からとなってますがそこから税金とか引かれますので10万を切る人がいました。パートではなく社員の給料です。もちろん誰もこの給料では来ないから、面接もゆるいです。どんな人でも取りますよ。コミュニケーションができない人でも取りますよ
子供が小さい内は急に休ましてもらう事が多いが、みんな優しくて次に仕事に行きやすい。個人個人の意見を尊重してくれる会社
患者様と医者と看護師の橋渡し役をしているのですが、気を使う仕事です。
患者様から感情をぶつけられたり、ドクターの機嫌を伺ったり本当に大変な仕事です。
株式会社ソラスト  での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.7
1.9