株式会社ソラスト の社員レビュー

頼る人など存在しない会社
専門職 (在職中) –  東京都千代田区2018年8月29日
まず、上司が次々に退職していく。
気付いたら上司が変わっていたなんてざらです。
上司に業務に関わる依頼をしても、放置が当たり前。
職員として派遣されていますが、自社(ソラスト)内に自分の席はなく、定期面接に行っても居心地が悪く、ソラストの社員だという自覚は全く芽生えません。
給与明細も気付いたら同意していないのに郵送されなくなり、ネット参照に移行されていました。
なのに、毎月全く役に立たない社内報が郵送されてくる始末。
毎月高い組合費を給料から天引きされているにも関わらず、ボーナスの支給基準が不明瞭。
組合報に記載してある支給基準より明らかに低い額が気付いたら振り込まれています。
上司に確認したところ、ボーナスの支給額は支社長が個人ごとの勤務態度等で決めていると。
支社長なんて一度も会ったことないのに。
とりあえずお伝え出来ることは、この会社は人を募集するだけ募集して社員を飼い殺しにするクソな会社ということです。
転職をお考えの方には一切おすすめしません。
全てがクソ
パートの意味を分かってない会社
パート (在職中) –  北海道2018年8月20日
9時から3時までの、パート社員です。
1人業務の仕事をしているため、代務がいない。
休みの日でも、電話ライン当たり前。まったく、気が休まらない。何度も、2人体制にして欲しいと訴えているが人は募集してるが入ってこないと、、、
統括に、何度も辞めたいと言っているが受け入れてもらえず。
とにかく、すべてが最低な職場です。
家庭崩壊になる前に辞めたい。
すべてがダメ
ただ人を募集して、辞めさせる
医療事務 (現在は退職) –  神奈川県2018年8月10日
社員教育なしほったらかし、掛け声は大きい人は親切そう、入社したら病院で病気になる!辞めた方が良い、上司は何の相談にもならない
とりあえず会社的
皆、辞めたがる会社
まさにブラック企業
医療事務 (現在は退職) –  兵庫県 神戸市 中央区 小野柄通2018年8月09日
正直、星1つもつけたくない会社です。まず、月初のレセプトの時期は残業は22時ぐらいまでやっていますし、休日出勤もあります。未経験者でも仕事ができるだなんて真っ赤な嘘、覚えることが多すぎてパニックを起こします。職場の雰囲気もキツキツすぎて耐えられないです。
社員食堂の料金が安い
残業が多い。休日出勤あり
入社しなければよかった。
社員 (現在は退職) –  岐阜県 多治見市2018年8月05日
この会社に在籍している女性は、まともな人はほとんどいません。他社では勤まらない我の強い女性ばかりです。40才過ぎで独身者、居場所のない女性が必死であの手この手を使い、強者だけが病院に居座り続けるシステムです。新参者をつまはじきにするのが得意な奴が多い為、医師の前では豹変し猫なで声の色ボケのクソババアの態度や仕事っぷりにうんざりします。真面目にやってる人がバカをみるブラック企業です。
福利厚生のみ。
在籍者はクセのある奴ばかり。
何もイイコトがない職場
なし (在職中) –  東海2018年8月04日
給料が安い、ボーナス無し。残業も月30時間以内に納めないといけないと残業をしようものなら呼び出し責め立てる・・だからサービス残業は当たり前。
人手が常に足りない。求人で募集をして常に面接をしているが、面接した分辞めていく。若い新人が入社してもすぐに辞めていく。
最近は若い新人には辞めて欲しくないため、残業など業務を与えて給料を少しでも増やして辞めさせない様にしている。永く働いている人はどうせ辞めないと残業代を削り新人の残業代にまわしている。
給料を上げたりボーナスが欲しければ1型社員になれと言うけど、やはり女ばかりの職場。派閥があり上司に気に入られないと1型にはなれない。
気にくわない社員がいれば個別に呼び出し怒る・・
精神が病んでしまうまで怒り続ける。もはやイジメでしかない。
昇給、退職金もなく永く勤めても何もない。
何もない
給料安い、ボーナス無し、人間関係最悪
パワハラを支社に訴えたら、おまえのチクリ行為がパワハラだ!!。
医療事務 (現在は退職) –  千葉県2018年8月02日
最初は別の病院を希望していたのですが、支社面接で人手が足りないからと違う病院の派遣に薦められてしまったのが、そもそも間違いでした。
人手不足=人が入ってもすぐに辞めてしまうということだったのを知った時はすでに手遅れでした。
先輩達は人を育てる気は全くなく新人の粗捜しばかり、派遣専用の休憩室ではいつも患者と先生と病院職員の悪口しかありませんでした。
分厚い紙カルテの出し入れの毎日で腱鞘炎になり勤務場所(電カルの病院)を変えて欲しいと言ったら、かえってその委託の中でキツい業務に飛ばされ、更に部署の人から単純なカルテも管理できないレッテルを貼られ、言葉で人格を傷つける毎日でした。失敗するたび「カイゼン」という書類を一日何枚も書かせられました。まさにパワハラの日々が続きました。
パワハラを支社の人に訴えたら、「おまえが支社にチクる行為がパワハラだ!!」と言われ更にパワハラの当たりが強くなってしまった。ある日仕事が遅いからと書類をいきなり取上げて、「もう何もしなくてもいい」「いいよね、ただ座っているだけお金貰えるから給料泥棒!!」と言われ心が完全に折れてしまい結局退職してしまいました。
履歴書に傷がつき、医療事務にはもう怖くてやりたく
ありません。
無資格で誰でも雇ってもらえる。残業代は出る。
給料はその地域の最低賃金ギリギリ。贔屓が激しい。
言われた事だけ最低限やるだけの会社
外来受付 (在職中) –  関東2018年7月24日
病院の奴隷、現代の女工哀史。向上心などヘタに持とうものなら仕事を押し付けられるだけなので、言われた事だけを最低限やるだけのスタンス、給料泥棒と言われない程度に仕事をする、これが正解の会社です。処遇も最低だが、中には光る職員も少なからずいるので、目標とすべき職員像は見えますが、長いキャリア形成が見込めないなら、また見込むつもりもないなら、上手く立ち回り責任回避する方が良い。長々と専業主婦だった人がお小遣いでも稼ごうかしら、これがこの会社に於ける正しい位置付けです。常に募集があるのは、常に人が辞めているから。辞める理由は主婦のお小遣い稼ぎレベルの給与では生活など成り立たないからです。優秀な人ほど転職し、後から入職する人のレベルは下がる一方です。結果、「他にどこにも行くところがない人」が残り、自身もその1人です。情けなくて何度も泣きましたが、漸く諦めの境地に達しました。
全て
一流ブラック起業
時間受付 (在職中) –  福岡2018年7月17日
ソラストに入社=死
コンビニでバイトしてた方が給料高い
給料がゴミ
早く辞めさせてもらわないと自殺することを考えないといけない
無い
給料安すぎる バイトの方が生活できる
人間関係はまあまあだが、賃金が…
医療事務 (在職中) –  甲信越2018年7月14日
現役で勤務してますが、賃金が低いのがネックだ。
正社員とパートさんの給料がほぼ変わらないと知った時は笑った。

人間関係は、普通だと思うが
新人でも責任者から注意を受ける人、そうでない人が居るのはなぜかと思う。
言いやすい人には、細かいところを見つけて注意しているのを見かける。

あとやたら、ほかのソラストが委託で入っているところが不足しているので移動してくださいと言われるのはなぜか…転勤ないと聞いて入社してるのに、移動してくださいと何回も言われる。断っても再度同じ話を振られるのは、よく分からない。
人間関係はまあまあ
賃金が低い
嘘が多い。。。
医療事務 (現在は退職) –  非公開2018年7月12日
未経験可能!研修が充実してます!なんてことが求人情報に載っていますが、そもそも各病院(各科)によって違うので研修の意味はあまりないです。
現地で覚えなくてはいけませんが、現地も慌ただしい場所だと大変。その癖、給与が低い。
私は人間関係が大きな原因で辞めましたが、同じ時期に入社した人が何人も辞めていくのを見ました。結果、履歴書に傷ができてしまいましたが離れることができてスッキリしています。
人間関係と業務量や求められる知識の割に給与が低い所
病院内の売店としてアットホームな雰囲気
接客業 (現在は退職) –  栃木県 宇都宮市2018年7月06日
病院内の売店なので食品類は勿論、入院時に必要な衣類、洗面具など一式全てや、手術後や出産後に使用する腹帯やテープなども、販売していました。
現場の保育士さんのかおが死んでた。
なし (現在は退職) –  なし2018年7月04日
園長が言葉を選ばないならとりあえずキチガイ。
話も通じないしちんぷんかんぷんで、質問にも答えられず、チンプンカンプンな答えを言ってきて混乱してしまいました。ただただ一方的に話してくるだけで、老人ホームの迷惑ばあさんと同じ感じでした。
面接で落とされましたが、落とされなくても辞退するつもりでした。
履歴書を見て、我慢強さが足りない、やめた企業に申し訳ないの?お金返して欲しいと思うよ。などと言われました。2年きちんと働きましたしお給料の分働いていたのにそんなこと言われるとは心外でした。そして保証人欄の話になり、親がいないと話すと、今まで頑張ってお仕事してきたのね、と手のひらを返し、執拗に家族のことについて聞かれました。ナイーブなところなので聞かれたくなかったですが面白半分という感じですごく訪ねてきて、人の不幸が大好きな人種だなと軽蔑しました。また、早番で求人を出されていたので早番を希望したらそれはできないと言われ、求人では早番と書いてあったと指摘してもできないと言われ、じゃあ今までの人はどうだったんですか?と聞くとしどろもどろ。多分ただいじめたかっただけなんだなとわかりました。
職員さんも見学させてもらった際挨拶もしたのですが笑えておらず表情も死んでいて怯えているようでした。ここの現状がよく理解できました。保育士さんの顔が曇ってるところなんてろくなところじゃないです。私も保育園勤務してたのでそれくらい分かります。園長かえたほうがいいのでは?はっきりいって老害です。
嘘つきなところ、人をいじめるのが大好きな人がいるところ
会社の考え方が恥ずかしい
総合受付 (在職中) –  北海道2018年6月28日
日経Dイヤモンドか何かに、「職員が減ったら補充してくださいではなく、減った職員でどうフォローできるかを考えよう!結果、生産性を上げてます☆」みたいな内容のクソみたいな4コママンガを堂々と載せていて、正気を疑った。
つまり、「職員が減っても補充なんてしてやらないけど、減らされた人数で今以上の仕事はしてね。給料は別に上がらないけど、やりがいをあげてるでしょ?会社としては、末端にに払う給料が減っても病院から入る委託料は変わらないんだから、ソラストってば収益が上がるし株式も上場しちゃうんだよね~。どう、うちの会社ってすごいでしょ??」というようなことを、恥ずかしげもなく堂々と外に示しているということに他ならないのでは?
そんなことを恥ずかしげもなくドヤ顔でアピールできるような会社に自分は所属していたのかと思うと、本当にこっちが恥ずかしくて仕方がなかった。
上記の通り仕事の負担ばかり大きくなり、増えた仕事を終わらせようとしたくもない残業をしていたら、「どうして残業増えてるの?残業しないでよ」とのありがたすぎるお言葉をいただき、ストレスで食事が喉を通らなくなった。
いつ自分が倒れるか、そればかりが楽しみだ。
全て
昇進するほど大変
医療事務 (現在は退職) –  岡山県 岡山市 中区2018年6月28日
転勤や出張、派遣先への巡業などあらゆるところに出ていかなければならないので、一か所(地方)で仕事をする場合は派遣社員として仕事しなければならない、昇進して正社員(本社採用)となるには一定基準をクリアしなければならない。
人間関係は良かったです
事務 (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年6月22日
人間関係は良かったのですが、派遣元のマネジメントがあまりしっかりしておらず人の入れ替わりも激しかったです。お給料が低く社員のモチベーションもなかなか上がらない点も問題だと思いました。
出世競争とは無縁
低賃金
何に対しても報われない
医療事務 (在職中) –  北海道2018年6月15日
職員同士の雰囲気はとてもよく、こんなにいい人たちに囲まれて仕事ができるのはとても幸せだと思う。
けれど、会社の体制が最悪。手取りで11万と少し、賞与なし。昇給なんてされてるのかされていないのかわからない程度、正社員よりパートの方がまだ上がっていることが僅かにわかるかなくらいのものだ。
退職が続き部署内の人数が3分の2にまで減り、有給どころか代休すら取れないから土日のレセ出勤すらできず、他部署に迷惑をかけるばかり。勝手に新しい仕事を決めては押し付けてくる。それなのに残業はするなどうしてこんなに残業が増えたのかとネチネチと言われる。それでいて、部署に人員を補充するつもりはないと言われる。意味がわからない。
それなのに、病院から勝手に仕事を請け負いこちらに押し付けてくる。減った人員の中でただでさえ毎日てんてこ舞いなところに急に半月間の新人教育を押し付けられそのフォローが一切なかったときは、気が狂いそうになった。最後の2日間以外、新人の顔をまともに見られた記憶すらない。
統括はえこひいきが強く、正当な要望や意見を言う部署にはあからさまに風当たりが強く、全く話が通じない。誰がどう見ても立派にやっているとしかいえないリーダーのⅠ型登用を落としておきながら、おべっかのうまいだけの仕事のできないお気に入りをⅠ型にさせる。そこの部署の忘年会に金を出したのも知っている。あと、医療機関で働いてるのにも関わらず、そこを通ったと後からでもわかるほど香水を振りまいてくるのも神経がわからない。
医療事務の仕事自体はとても好きだし、患者さまの役に立てるととても嬉しい。仲間たちとも協力してやっていきたいと思う。それはたしかにやりがいだが、これは趣味やボランティアではない。自分達がした仕事が正当に評価されず、コンビニバイト以下の給料でバカみたいに仕事をさせられる。
正直、精神も身体も病み、近々辞めようと思っている。相談に行ったハロワでも、面接に行った他の医療機関でさえ、正社員手取り11万円賞与なしという待遇に絶句され、「かわいそうに」という目で見られた。情けなさで泣きたくなった。
人手不足が慢性化しているため、未経験でも雇われる
その他全て。給料が安すぎる。仕事と賃金が全くみあわない。本当にやめたほうがいい。
求人内容と全く違う
外来受付 (在職中) –  広島県山口県2018年6月12日
本当に求人内容と違う、ここまで違うと思いませんでした。QUOカードなんか貰ってないし、「残業は滅多に無いですよ」と面接時に確認したにも関わらずほぼ毎日残業。定時に帰れるのは月に数回あるか。そのくせ内容が訳の分からない研修も無駄に多くて余計に残業になるし。駐車場代や健康診断代、インフルエンザの予防接種も自費で払わされます。少しは安くしてるらしいですが、、、上司のえこひいきも凄いですね、鈍い私でもさすがに分かります笑。ここは本当にオススメしません。
残業が多い、上下関係、
最低な会社です
医療事務 (在職中) –  静岡県内2018年6月11日
入って1年未満ですが長くいる社員からの
圧力がたまりません。
社会人1年目でなにもわからず入ったのに
少しミスをするだけで上から目線で怒られます。
新人を雑用のように扱い、
少し挨拶し忘れるだけで怒られる。
普段挨拶しても返してくれないくせになんなんでしょうか。
ほんとに自分が偉いと思ってる人たちの塊です。
どんどん同期が辞めていく理由がわかります。
低賃金、低民度、最悪な会社です。
残業が多い、社員の質の悪さ
仕事と育児を両立するのが大変
医療事務 (現在は退職) –  大阪府 枚方市2018年6月09日
希望がなかなか通らず、育児をしながらの仕事はとても難しかったです。女性がメインできつい人が多くびくびくしていました。

1.6

勤務地別の株式会社ソラスト のレビュー