株式会社ソラスト

株式会社ソラスト での医療事務に関するクチコミ

その担当によって忙しさや厳しいなど様々。上の人はなにもやらない。教えてくれる人はいるけど、教えてくれない人もいる。給料安くて、仕事にあってない。
良い点
土日休み
悪い点
残業多い
配属先にどんな人がいるかで続けられるか否かが分かれると思います。クセの強い先生や看護士さんがいる科だとキツいです。事務同士は比較的仲良くやれると思いますが、シフトをガッツリ組まれるので急な休みはやはり取りづらいのです。小さなお子さんがいる方で有事の時は祖父母に頼めるなど、環境が整っている方は続けやすいと思います。
給料がすごく安いです。委託会社なので会社と配属先の病院との板挟みになります。上の立場になると支社へ接遇研修など行かされます。仕事がいっぱいいっぱいですが、やる事が多いためいっこうに終わりません。それなのに給料が安いのでみんな辞めていきます。
とにかくお給料が少ないので人が定着せず、常に忙しい。現場の人たちは、とても頑張っていると思うが、次の職場を探しながら仕事をしているという感じだった。
良い点
勉強になる
悪い点
薄給
真面目に働きたい人にとってはオススメ出来ない職場です。何しろ各部署に業務のマニュアルが存在せず、リーダーから口頭で伝えられ、ひたすら自分でメモを取り作り上げていくしかありませんし、周りの人も余裕がないので失敗した時のフォローも期待出来ません。仕事中にも私語が多く、それを棚に上げ「仕事が溜まって進まないわ~」と言い出す始末です(ある部署での実話)。仕事に対する意識が低すぎてモチベーションも上がりません。仕事中にお喋り出来て尚且つ給料(安いけど)も貰える職場と考えれば良い所なのかも知れません。
良い点
土日祝が休める
悪い点
社員の教育がなされていない
現場社員にホウレンソウしても解決せず、責任ばかり押し付られます。パートは使い捨て扱い、社員として入ってくる人には、やたらと甘い!
良い点
特にないです
悪い点
ありすぎ
時間の無駄給料安い求人票と実際に提示された給料の金額が全然違う昇給も少ししかない統括が差別をする面談で話したことをなぜか他人が知っている面接された方の履歴書をみて笑う
良い点
悪い点
ありすぎる
すぐに人が辞めてしまい、残った人が大変な思いをする。(急に来なくなる人も多い…)大変な割に給料は少ない。
会社はすごくよく働きやすいです。急なお休みなども取りやすく女性が多いので優しい方も多く子育てしながら働くことも出来るとは思いますがびっくりするほど給料が低く見合わない
良い点
急なお休みでも取りやすく働きやすい環境
悪い点
給料に見合わない
新人の離職率が高いのが当然。病院で働いた経験がない者が働くところではない。職場の雰囲気は派遣先による。私は入った時から最悪。訳も分からないままに働かせる、分からないのが罪、誰も詳しくは教えない。余程図太い精神なら務まるかも。でも、耐える必要あるかな?自分を大事にしないと。
良い点
悪い点
教育がない。人間関係。
医療事務未経験で入りました。私の場合は上司や先輩達が優しく丁寧に仕事を教えてくれたので人間関係の悩みはありませんでした。ただやる事が多い。患者さんは診療を終えて会計に来るのですが、入力者はひたすら入力、会計係はひたすら会計をし続ける。地獄です。毎日が初売りセールのよう10分待っていた患者がもう30分くらい待ってんだけどなど、毎日クレームの嵐、毎日謝罪時給と仕事が見合っているのか疑問に感じます
良い点
人間関係は良い
悪い点
確認作業が多い、看護師や医師のミスに対するクレームを医療事務にぶつけてくる。
仕事が出来ない、もしくはしなくても何も言われない。仕事を進んでやる人や普通に仕事をこなせる人、一般的な常識を持ち合わせている人が全てフォローするハメに。医師や看護師、病院の職員からは底辺と言われ、人として扱われていないことをひしひしと感じる。頑張れば頑張るほど、体力も精神も削られ、スキルはたまらない。
良い点
悪い点
ありすぎ
在籍数年、新人が定着したら退職の方向だが、まず新人が定着しない。早いと1週間、長くても数ヶ月で皆辞めていく。現場と会社の意識が掛けはなれすぎている。支社責任者との面談でも、一方的に話され、こちらの訴えは却下させるれる。全くすすめない。
良い点
悪い点
会社と現場の意思疎通ができない
委託業務なので、直接雇用よりはダントツに安いです。仕事でのトラブルや悩み事などは上司へは伝わらない。現場の現状を上層部がみれないから。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
上層部が現場をみない
委託先、病院によると思いますが、最悪でした。仕事は神経使う割には、給料が安いので、割りが合わず離職率が半端なく高い
良い点
採用率100%
悪い点
精神的肉体的にしんどい
正社員で求人をかけている事を見かけますが、ソラストに雇用され、派遣委託を受けて勤務をしているので正社員と言う名の派遣だと思います。給料安いです。昇給は年度が変わる時に手当でごまかして事実上がりません。賞与ありません。人間関係最悪です。いいところは一切ありません。
良い点
なし。給料安いし。
悪い点
人間関係最悪。ストレスで体調崩す人が多数。
不平等な仕事の役割分担で、いつも決まった人だけが一日中慌ただしく、暇そうに雑談などをしてる人も多々いる職場。仕事で分からないことを聞いても教えてもらえず、入社したばかりの自身で判断しなければならないことも。企業理念はいいことが掲げられているが、現場にそのことが全く浸透しておらず、ストレスの多い職場。総合評価の星1つもなくていいくらい。
給料が仕事内容に見合わない。私の勤務した病院では、仕事をやる人、やらない人の差が激しかった。また、仲のいい人悪い人も目立ち人間関係がしんどい。家の事情で引越しの話をした途端に、引越し先では紹介できるところがないと言われ一方的に退社させられました。私の場合、コロナで研修もなく何もわからない状態からのスタートで精神的にも体力的にもしんどかったです。でも、主任はとても親切でいい人だったのが幸いでした。
良い点
主任さんがいい人だったこと。
悪い点
全部
上司はことなかれ主義で話を聞いていない。人の陰口が大好きな人が多く、相談したことは全て噂となって流される。真面目に働く人に仕事を押し付ける。給料は低いうえにボーナスもなし。とにかく最悪の会社。
良い点
休みやすい
悪い点
ストレスがたまる
とても給料が安く、ひとり暮らしなど出来ません。交通費も半年に一度まとめて振り込まれ、あげくにボーナスや昇給もありません。いくら頑張っても無駄な会社。
移動には時間を要しますが、総括に相談すれば移動が可能。自分に合った部署探しができると思います。移動前の部署は、外部の人間があまり出入りしない部署で、リーダーは仕事をせず、勤務時間中に携帯のSNSをやりたい放題。ひどい時には片手ずつマニキュアを塗っていたり、工作。自分の家のように過ごしている。仲の良い常勤とお喋り三昧でお菓子をボリボリ食べながらスキャン。常勤も手元に携帯を置いて、時々サボっている。なぜバレないのか不思議。自分の気分次第で仕事を振り分けたり、自分の機嫌が悪いと当たり散らすありさま。気にくわない人には圧がすごい。時々、部署を抜けては立ち話をしていて戻ってこないことは、日常茶飯事。上の人間に限って、常識や社会人のモラルに欠けてる。それが当たり前なのが恐ろしい。仕事がはかどらないのをパートのせいにしているが、喋ってばかりなので終わらない。仕事をしている充実感が得られない部署でした。それが嫌な人間は直ぐ辞める。外来は午前中は人手が足りなさすぎ。
良い点
配属先を選べる
悪い点
給料が低い。退職に時間を要する。部署によって、上司の教育が出来てない。