株式会社ソラスト のロゴ
株式会社ソラスト

株式会社ソラスト の企業文化に関するクチコミ

給料、待遇の悪さ

大きい病院でⅡ型という働き方をしていますが、給料悪いし、病院側のスタッフからの見下され感がすごい。残業も忙しい中で申請しないといけない。タイムカードのようなもので勤怠管理しているのに、勤務管理表に残業書けなければ無かったことに。休みは取れるが、逆に残った方はたまらない。

良い点

スタッフの仲の良さ

悪い点

給料悪すぎる

自己責任を再認識させる環境

包容力ある職場環境で、実力を発揮すれば、寛容なトップに助けられる場面があります。自己責任を強く認識して、実力を発揮すると待遇は高まるだけに、職務遂行に熱中できます。

良い点

職務内容のデザインが相応に自由に出来る点

悪い点

社風なのか?他者への寛容さが必要な場面に遭遇しがちな点

子育て中の方におすすめ

パートさんも多く、子供の急な発熱などにも対応してもらえたり、子育て中の方には特に働きやすい職場でした。

良い点

女性が多く話しやすい。

悪い点

給与が安い。

救急受付

専門知識が必要で煩雑な業務、激務、責任重大な仕事なのに給料が見合ってない。昇給もほぼないレベルです。土日祝祭日、年末年始、GWは全て出勤なので家族サービスなどもできず。基本給が新卒レベルです。よほどこの仕事が好きでなければ難しいでしょう。

良い点

悪い点

給料が安い

配属先次第

配属先にどんな人がいるかで続けられるか否かが分かれると思います。クセの強い先生や看護士さんがいる科だとキツいです。事務同士は比較的仲良くやれると思いますが、シフトをガッツリ組まれるので急な休みはやはり取りづらいのです。小さなお子さんがいる方で有事の時は祖父母に頼めるなど、環境が整っている方は続けやすいと思います。

最後の所長は人格者でした

入所から退所するまでに事業所長が3人替わりましたが、事業所内のサ責、スタッフ、ケアマネ、同僚ヘルパーはいい方々で、特に最後の所長とサ責は尊敬できるお二人でした。今でも感謝しております。

良い点

スタッフ間のコミュニケーションが十分とれている

オススメしません

県最低賃金の時給から始まり資格を取っても雀の涙程のアップ。10年務めても時給が900円にならない若い人はすぐやめていくここで経験を積んでさっさと他の医療機関に行った方がいい。

良い点

特にない

悪い点

時給が安い

配属される部署によりますが…。

真面目に働きたい人にとってはオススメ出来ない職場です。何しろ各部署に業務のマニュアルが存在せず、リーダーから口頭で伝えられ、ひたすら自分でメモを取り作り上げていくしかありませんし、周りの人も余裕がないので失敗した時のフォローも期待出来ません。仕事中にも私語が多く、それを棚に上げ「仕事が溜まって進まないわ~」と言い出す始末です(ある部署での実話)。仕事に対する意識が低すぎてモチベーションも上がりません。仕事中にお喋り出来て尚且つ給料(安いけど)も貰える職場と考えれば良い所なのかも知れません。

良い点

土日祝が休める

悪い点

社員の教育がなされていない

給料に見合わない

会社はすごくよく働きやすいです。急なお休みなども取りやすく女性が多いので優しい方も多く子育てしながら働くことも出来るとは思いますがびっくりするほど給料が低く見合わない

良い点

急なお休みでも取りやすく働きやすい環境

悪い点

給料に見合わない

基本的におすすめできません

勤務時間・残業・ワークライフバランス定時にはまず帰れません。人手不足が常に起こっており新人育成するほどの余裕もなくせっかく入ってもらったのに辞めてしまうこともあります。残業はレセプト時期になると夜の10時などになります。休みも人手不足の関係で考えてとらなければ怒られます。給与・福利厚生給与面は残業で稼いでいる感じです。残業していても安いですが…資格を持っているからと言って給料が良くなる訳ではありません。また個々で仕事の量が違うのに全員同じ給料なので不満に感じる人は感じます。定着率・昇進人手は常に不足。どんどん辞めるので芋づる式に人が辞めていきます。昇進は期待しない方が良いです。経営・将来性将来性は全く感じられません。人間関係・職場環境場所によります。私の職場ではお局がいるので仕事を常に監視されている気分で嫌になります。場所によるので事前の仕事場の雰囲気とかを把握しておくと良いかも知れません。

株式会社ソラスト の転職/就職/求人情報

嫌な思い出しかない

新人の離職率が高いのが当然。病院で働いた経験がない者が働くところではない。職場の雰囲気は派遣先による。私は入った時から最悪。訳も分からないままに働かせる、分からないのが罪、誰も詳しくは教えない。余程図太い精神なら務まるかも。でも、耐える必要あるかな?自分を大事にしないと。

良い点

悪い点

教育がない。人間関係。

我儘な患者だらけ

医療事務未経験で入りました。私の場合は上司や先輩達が優しく丁寧に仕事を教えてくれたので人間関係の悩みはありませんでした。ただやる事が多い。患者さんは診療を終えて会計に来るのですが、入力者はひたすら入力、会計係はひたすら会計をし続ける。地獄です。毎日が初売りセールのよう10分待っていた患者がもう30分くらい待ってんだけどなど、毎日クレームの嵐、毎日謝罪時給と仕事が見合っているのか疑問に感じます

良い点

人間関係は良い

悪い点

確認作業が多い、看護師や医師のミスに対するクレームを医療事務にぶつけてくる。

社員の質低く情けなくなる職場

真面な社員、パートは定着せず半年から1年半程度で皆、見切付て退職する有様。能力不足ややる気ない社員ばかり残り、職場風土に見るべき所がない。ただ毎日出社して日々終われば良いという感じで、より良く改善したいとか、あるべき目標もない感じ。真面な人は社員の質や、待遇の低さ等見切り転職します。ずっとその繰り返しで、打つべき手も打たない状態。これが一部上場会社の施設・職員とは到底思えないのが素直な気持ち。人材不足、求人しても評判悪く好人材来ないし、来ても早々と辞める。そんなのが実態です。

良い点

特に無し。

悪い点

兎に角社員の質が悪過ぎる。

最悪

勤務時間・残業・ワークライフバランス残業代は15分単位でしかつかない給与・福利厚生超安い。最低賃金が上がっても、自動的に変動はしない。昇給もほぼなし。定着率・昇進どんな人でも採用するため、全然使えない人がうじゃうじゃいる。人間関係・職場環境責任者は委託先の病院のいいなり。社員は使い捨てとの認識あり。その他絶対やめておいた方がいい。

やはり委託社員

勤務時間・残業・ワークライフバランス常勤は仕事内容に給料が見合ってない。場所によってはかなりの責任を追わせられる。このことによって少しなれるとすぐに退職するので、定着しない。給与・福利厚生給料安い。退職金役職持ってないと支給しない。定着率・昇進定着せずすぐに退職する

オススメはしません

給与・福利厚生現場職は賞与がありません。また、それぞれの病院の規定により休みが変わってくるので必ず確認はした方がいいです。人間関係・職場環境ほぼ女性しかいませんし、特に経験を積んできたであろう年配の女性が多いので若い子は入ってきてもその環境の劣悪さに耐えかねて、すぐ辞めていきます。

冷たい

スタッフが冷たく居心地が悪い更衣室のロッカーは自分だけ用意されず着替えは皆の荷物置き場の隅でしていた。仕事の内容のわりに安い給料でした。

良い点

土日祝休み

悪い点

スタッフが冷たい

チャレンジ精神旺盛

新しき事に挑む文化を醸成中にあり、今後飛躍が期待できる会社に変貌しつつある。素敵な経営陣もいるので、悪くない会社です。

良い点

リラックスして業務ができる風土

給料

委託業務なので、直接雇用よりはダントツに安いです。仕事でのトラブルや悩み事などは上司へは伝わらない。現場の現状を上層部がみれないから。

良い点

アットホームな雰囲気

悪い点

上層部が現場をみない

詐欺会社

正社員で求人をかけている事を見かけますが、ソラストに雇用され、派遣委託を受けて勤務をしているので正社員と言う名の派遣だと思います。給料安いです。昇給は年度が変わる時に手当でごまかして事実上がりません。賞与ありません。人間関係最悪です。いいところは一切ありません。

良い点

なし。給料安いし。

悪い点

人間関係最悪。ストレスで体調崩す人が多数。

面接の雰囲気がとてもよかった

面接官の女性はとても雰囲気が柔らかくとても話しやすかったです。こどものことも気にしてくださり二次面接後の結果もすぐに頂けました。まだ勤務は始まっていないので入社してみないとわからないこともありますが頑張ろうと思います。

良い点

福利厚生がしっかりしている、土日休み

悪い点

特に今のところなし

株式会社ソラスト  での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

1.7

株式会社ソラスト をどの企業と比較しますか?