株式会社ダイコク

株式会社ダイコクのクチコミ

向き不向きが激しい

面接はコロナの時期で本社まで行かされ、5〜8人のグループ面接で、1分でも遅刻した方は予約取り直してきてくださいと帰らされていました。採用後、3枚ほどの接客マニュアルが配られ、その中から穴埋め20問ほどの筆記試験がありました。試験で条件の点数が取れなければその時点で不採用、合格点数だとそのまま研修に移りました。採用試験から研修が終わるまで5時間ほどかかりましたが、その分の時給はもちろん交通費も発生しませんでした。しかも研修の時点でマニュアル通りに声出���できていないと怒られたりしました。最初は時給が高いから、と割り切っていましたが、社風や地域のせいか客層も悪い、飲食店よりも声出ししないといけない、月1で接客チェック(辛口)され評価が悪い人はシフトを削られる、力仕事が多いなど、向き不向きがハッキリする内容だと思います。あと私がいた店では挨拶を無視する登録販売者がいたり、出勤4回目くらいの新人のミスをグループLINEで名指しで公開処刑されていたりしました。それでもなお、時給が高いから、稼ぎたいだけだから、と割り切れる方にはオススメです。

良い点

時給が良い

悪い点

とにかく厳しい

店前での声出し

他の薬局に比べて時給が高いだけあって面接もひとつの括りで7~8人来ていて、男女に別れてのグループ面接でした。また、その時給の良さが分かる業務内容でした。初日はラミネートされたプリントを見ながらお店の前で声出し。かなりの大声で、やっとOK貰える感じでした。そのまま10分ほどひたすら声出し。店内で品出しする際も大声で声出し。今どき珍しいお店だなと思いました。

とにかく忙しい

時間でやることが決まってるので急がしいです。また商品をオススメしないといけないしずっと声だししないといけないので大変です。

ブラック

合う人は合うと思うが合わないと思う人はすぐ辞めるべきブラックかと言われれば完璧にブラックだと思います

良い点

高時給、シフトが1週ごと

声出し重視の会社

面接はグループ面接で、履歴書不要。指定のアンケート用紙に記入してそれを元に担当の方が一人一人に質問していきます。簡単な質問なので5分くらいで終わりました。面接のときに、「ポテトチップス75円でお買い得です!」を一人一人言わされました。声出し重視の会社です。品出しや陳列の時も元気よく声出ししないと行けません。恥ずかしい人には向いていないし、それを見極めてか面接でこの人向いてなさそうだなと思ったら落とされます。一人恥ずかしそうに声出ししていた大学生の子が落選していました。

良い点

給料面や待遇が良いこと、スキルアップしていけること

悪い点

忙しいし、せわしない

体育会系の職場

業務はスピード重視。体育会系のような指示、教育。精神的にも肉体的にもストレスはかなり溜まりますが、稼ぎたい人はオススメです。落ち着いて仕事したい方は不向きです。

良い点

給与

悪い点

業務上のコミュニケーションでたくさんストレスが溜まります。

健康を届けられる仕事

人生を幸せにするお手伝いが出来る仕事です。メンバーさんの幸せな表情や、健康になっていく姿を見ていけるのがとても幸せを感じさせてくれます。

良い点

メンバーさんと幸せを共有できる

悪い点

女性が安心して働ける環境ではない

株式会社ダイコクの転職/就職/求人情報

株式会社ダイコク での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

• 株式会社ダイコク