株式会社ダイフク

株式会社ダイフクのクチコミ

自由な雰囲気で、経験積めば個人の裁量で幅広い業務を担当させてくれる。給料は機械業界が平均が低いので、他業界から見たら低い。世間の中の上レベルと思う。これからも伸びていく業界なので、仕事としてはやりがいがある。海外の比率が高くなってきているので、海外志向の人には特に良いと思う。英語の勉強はしておいた方が良い。
 組織で仕事をしていくので、協調性も必要になってくる。知識も必要で勉強しなければならないが、努力は報われると思う。やりがいのある会社です。
良い点
自由で闊達な雰囲気
悪い点
特にない。
この仕事で一番楽しいと思うことは、毎日新しいものに挑戦し、そして周りの若手社員と一緒に仕事をし、そして休むの時、みんな一緒に運動したり、BBQしたりしたことのです。
良い点
服装自由
悪い点
お客よりの設計を変更するケースがよく有ります
会社の人間関係は特に風通しもよく接しやすい方かと思います。
職種的に体育会系ならところはありますがそこまで気にならない方かと思います。

手当等もしっかりしているが100%ではないです。

残業も毎月45時間以内という規定があり極力それを守るようにしょっちゅう言われることもありますが職種的に無理なとこがあります。

どうしても超えます。

じゃあ超えた場合はどうなるか?

部署や店舗により異なりますが私がいたところは翌月に繰り越してました。(もちろん法律違反です)

翌月も同じくらいの仕事量のため更に翌月へとどんどん積み重なっていきます。

最終的には溜まった分どうしてくれるのか?と聞くと"なんのことやら?"と知らんぷりです。

逆に45時間以内の残業であれば確実に出ます。

またその辺の就業上、上司から「休みを取れ」と言われますが予定が詰まってなかなか休めなかったりします。

そういう意味ではマネジメント面に問題があります。

私の場合は意地でも45時間以内に収まるようにしてました。

超える場合は定時で帰ってました。

店舗によってはそれに対してグチグチ言われるとかもあるかもしれませんがその辺特に気にしないのであれば大丈夫かと思います。

給料も周りに比べて比較的に高い方です。

当方20代前半で年収650ほどありました。

しかし上記にも記載している通り残業など一部もらえていないのも確かであり

そういった意味では仕事量からして高いとは一度も特に思ったことはありません。
良い点
手当、給料は周りに比べて高い方
悪い点
マネジメントが根本的にできていない
マテハン業界No1の企業です。
メインが受注生産のため、顧客の影響を受けやすい。

ただし、いい人がおおいのでとても仕事がしやすい。
クリーンルームにおける搬送装置製造のため、事務所、工場のクリーン度、清潔度が厳格。
社員の製品の品質向上に対する意識が高い
●山の中で広大な土地を有効に活用、工場や事務棟などへは構内専用車両で移動。ミニゴルフ場や釣り堀も有り食堂も充実。他福利厚生面でも安心で施設は家族共に楽しませてくれます。
・出社後の会議、業務指導、不具合対策検討
・以前の勤務会社とは別社風・別業態の会社での顧問業務の実施方策や

環境の異なる人たちとのコミュニケーション

・権限の無い中でのアドバイス業務達成に向けた業務・日程管理方策

・同年の執行役員

・比較的若い年代の管理職の育成
良い点
自分の時間が確保出来る事
悪い点
目標管理や実行が不十分な事と次に活かす為の活動が出来ない事
株式会社ダイフク での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.1
3.7