株式会社ダスキン

株式会社ダスキンのクチコミ

良く言えば、和気あいあいで親戚の集まり状態。悪く言えば、土足でズカズカ。子供のケガや病気、自分の体調不良も、繁忙期に休むと嫌みを言われることも。現場によっては、定時を大幅に超える。逆に午後の仕事がなくなり、午前中で帰ることもある。
良い点
勤続年数に応じてプレゼント
悪い点
現場研修が短い
一日に2〜3件の住宅や店舗に出向き作業します。定期的に掃除に入っている場所は時間が読めますが、単発のお仕事では汚れ具合によってはなかなか帰れない事もありました。マンション共有部などの外仕事もあるので、虫が苦手な人には少し辛いかもしれません。パートでしたが有給休暇もあり、仕事で怪我をした際には組合から見舞い金が出る等手厚い面もあります。
良い点
掃除スキルが身に付く
悪い点
汚れがひどい現場に行くこともある
まったくの虚偽でした。わらをもすがる思いで電話しました。いかにも仕事がたくさんあるかのような求人。それとはまったく逆です。
良い点
悪い点
虚偽求人
面接で親のことや、結婚のことなど細かく聞かれました。何か大きい病気してるの?といくつか病名を言われしつこく聞かれました。血液型も聞かれたり仕事とあまり関係ないことばかり聞かれて不快でした。
従業員の定着率が低く、私がいた間は誰も辞めなかった年が一度もない状況でした。一方、お掃除部門のパート従業員に限っては超ベテランの女性ばかりでした。パート賃金は、法律で定める最低限度額が基本です。ダスキン加盟店なので中小企業としては普通ですが、他の加盟店と比べ従業員待遇面での評判は宜しくなかったです。有能な人の中には、ダスキンの清掃技術やノウハウを取得し一年ほどで退社して独立した人もいましたので、そうしたビジョンのある方にはオススメの会社かもしれません。
年配の男のアルバイトや人並みの仕事もこなせない50代のオバサンばかりを、管理職が特別扱いしてゴキゲン伺いばかりしている。新人の若手アルバイトに対してマウント取りしたり泣かしたりしても、一切咎められることもなく、2人ともやりたい放題。
良い点
悪い点
勤務時間帯や勤務曜日が不安定
勤務する代理店により勤務体制は大きく変わってくる。だがその反面、自分なりに働き易く改善できる側面はあります。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
当初入ったときに辞めていく方に指導をうけましたが、持ってき忘れた交換用マットを取りにいくこともせず、お客様に内緒で外で払って戻したり、2日目に経験もない(商品名やどこを回るかや応対の仕方など)のに、一人でお客さん周りをさせられたり、人が足りていなかったのかありえませんでした。いつも求人でていますが少しはマシになっていることを祈ります。
良い点
悪い点
適当な人にはオススメ
勤務時間と残業9時から17時 2週に一度夜のコース周り2時間給与と福利厚生日給8千円スタート 社員になってからは18万+営業歩合 15年働いても固定給が上がらなかったのが残念定着率と昇進店舗によって違う
勤務時間と残業株式会社ダスキンの勤務時間と残業は 不定である。企業文化株式会社ダスキンでの同僚とは話しやすい総合評価株式会社ダスキンでの勤務は 数ヶ月経ってるがよく分からない。
固定の給料の支店もあるようだが、フランチャイズで支店によって給料バラバラ。自分はパートですが正社員でなく気楽だが閑散期と繁忙期の差が激しく閑散期は手取り10万。繁忙期でやっと20万前後。年収では総額200万で手取り150~170、ボーナス無し。パートからでは正社員なれない。wワークで生計したほうがよいかと。仕
シフトは長い方が優先的なシフトでした。お局様がいて間違ってても指摘しずらい環境でした。長くつとめたらアルバイトも 発注業務も自動的に覚えさせられます 発注業務の責任は大でした
良い点
ドーナツ食べれる
悪い点
気を使う
ポスティングだったので、子育て期間でもストレスなく働けました。自分の空いた時間で働けるので助かりました。
FC経営なので注意が必要です、よい店舗もありますが悪い店舗に当たると名前だけのかなりのブラック企業ですので注意が必要です。私の所属しているのもFCですが福利厚生も最低ラインでボーナスも退職金もはあるようになっていますがほんとにびっくりするぐらい無いに等しいです、新人育成も全くダメで人の入れ替わりが激しいです、ちゃんとされている店舗もあるので本当によくしらべて名前だけで決めないでくださいよく募集がある店舗は特に要注意です。
良い点
お客様との距離が近い
悪い点
団結力が全くなく個人プレイで新人が育たない
事業によっては、特殊分野になることもありりますので、沢山の職種の中から自分にあった仕事を、選択して始めることをお勧めします。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
何度か変わります。 一人で事務作業でしたが、社員適当だと作業が増えてお休み明けに出勤すると山のように仕事があるときがありました。
求人票では事務や営業で募集しておいて、実際は清掃作業に行かせ、うまくいかないと失望する。事務とかで募集するも、実際には清掃の仕事しかないが、清掃現場へ連れて行く人員を決める決定権がある人に気にいられないと、ずっと仕事に呼ばれす、家で一ヶ月近く待ちぼうけせざるを得なくなり、収入もない為、そのまま辞めてしまった人も。試用期間後に、正社員採用の話をしておいて、実際は正社員採用されなかったパート女性も。仕方ないので、私とパート女性数名で、営業などの仕事を見つけて実行・自分達なりにしたのに、上からは全否定され、精神病む人続出。気にいられた人以外は皆、辞めました。
良い点
使用してる薬品や清掃道具。
悪い点
良心のない上の方々。
簡単なビデオを一度見せられただけで、いきなり現場へ行かされる。実際にやって覚えろと言われました。怖いお客様や、無理なことを言うお客様も多く、それを支店長に相談すると、客を躾けろと言われました。体力的にもきつく、腰をいためてしまいました。余程の覚悟があるなら別ですが、私はお薦めしません。やめておいた方が良いと思います。
悪い点
残業が多い。
親切な人は多いですが、肝心な時に頼りならない。 仕事を丸投げする傾向があります。 同僚も最初凄く冷たかったが人見知りなのか慣れてくれば優しくなってきたが 気分屋が多かった。 他人は気にしない方にはいい職場かも知れないです。
良い点
ピンチは救ってくれます。
悪い点
心が見えない人が多い
結局フランチャイズなので、お店の上司次第で色々違うと思います。 商品自体は素晴らしいので、会社の雰囲気わ気にしない人には働きやすいと思います
夏はとても暑く、冬はとても寒いですが、お客様とのコミュニケーションや、喜んで頂いた時はとても嬉しいです。