株式会社ダスキン

株式会社ダスキンの企業文化に関するクチコミ

年配の男のアルバイトや人並みの仕事もこなせない50代のオバサンばかりを、管理職が特別扱いしてゴキゲン伺いばかりしている。新人の若手アルバイトに対してマウント取りしたり泣かしたりしても、一切咎められることもなく、2人ともやりたい放題。
良い点
悪い点
勤務時間帯や勤務曜日が不安定
従業員の定着率が低く、私がいた間は誰も辞めなかった年が一度もない状況でした。 一方、お掃除部門のパート従業員に限っては超ベテランの女性ばかりでした。パート賃金は、法律で定める最低限度額が基本です。ダスキン加盟店なので中小企業としては普通ですが、他の加盟店と比べ従業員待遇面での評判は宜しくなかったです。有能な人の中には、ダスキンの清掃技術やノウハウを取得し一年ほどで退社して独立した人もいましたので、そうしたビジョンのある方にはオススメの会社かもしれません。
勤務する代理店により勤務体制は大きく変わってくる。だがその反面、自分なりに働き易く改善できる側面はあります。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
当初入ったときに辞めていく方に指導をうけましたが、持ってき忘れた交換用マットを取りにいくこともせず、お客様に内緒で外で払って戻したり、2日目に経験もない(商品名やどこを回るかや応対の仕方など)のに、一人でお客さん周りをさせられたり、人が足りていなかったのかありえませんでした。いつも求人でていますが少しはマシになっていることを祈ります。
良い点
悪い点
適当な人にはオススメ
勤務時間と残業 9時から17時 2週に一度夜のコース周り2時間 給与と福利厚生 日給8千円スタート 社員になってからは18万+営業歩合 15年働いても固定給が上がらなかったのが残念 定着率と昇進 店舗によって違う
勤務時間と残業 株式会社ダスキンの勤務時間と残業は 不定である。 企業文化 株式会社ダスキンでの同僚とは話しやすい 総合評価 株式会社ダスキンでの勤務は 数ヶ月経ってるがよく分からない。
シフトは長い方が優先的なシフトでした。お局様がいて間違ってても指摘しずらい環境でした。長くつとめたらアルバイトも 発注業務も自動的に覚えさせられます 発注業務の責任は大でした
良い点
ドーナツ食べれる
悪い点
気を使う
FC経営なので注意が必要です、よい店舗もありますが悪い店舗に当たると名前だけのかなりのブラック企業ですので注意が必要です。 私の所属しているのもFCですが福利厚生も最低ラインでボーナスも退職金もはあるようになっていますがほんとにびっくりするぐらい無いに等しいです、新人育成も全くダメで人の入れ替わりが激しいです、ちゃんとされている店舗もあるので本当によくしらべて名前だけで決めないでくださいよく募集がある店舗は特に要注意です。
良い点
お客様との距離が近い
悪い点
団結力が全くなく個人プレイで新人が育たない
事業によっては、特殊分野になることもありりますので、沢山の職種の中から自分にあった仕事を、選択して始めることをお勧めします。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
親切な人は多いですが、肝心な時に頼りならない。 仕事を丸投げする傾向があります。 同僚も最初凄く冷たかったが人見知りなのか慣れてくれば優しくなってきたが 気分屋が多かった。 他人は気にしない方にはいい職場かも知れないです。
良い点
ピンチは救ってくれます。
悪い点
心が見えない人が多い
結局フランチャイズなので、お店の上司次第で色々違うと思います。 商品自体は素晴らしいので、会社の雰囲気わ気にしない人には働きやすいと思います
夏はとても暑く、冬はとても寒いですが、お客様とのコミュニケーションや、喜んで頂いた時はとても嬉しいです。
女性が多く、まとめられる方があまりいらっしゃらないので まとめられる方がいらしゃればいいと思う。 働きやすい環境を作って欲しい
上司が最悪だった 意味の分からない朝の会 宗教っぽくっていやだった 本部の人に媚びる上司YESマンうさかった
認知度がとても高い割に、飾り気がなく、天狗になっていない社風に好感がもてます。ノルマは当然ありますが、お休みもお給料もシッカリともらっていますので文句を言えばバチが当たりますね。 ダスキンを退社されていく方は、残念ながら自己中心的なお考えを持たれているか、余程ひどい加盟店に入社してしまったのではないでしょうか?
良い点
社員、スタッフみんなが一生懸命
悪い点
とくにない
自分の考えを対等に聞いてくれたり,働きやすい環境を重視してくれたり,会社の雰囲気も楽しい感じだったので非常に働きやすかったです。 辞めるきっかけになったのは個人のわがままゆえ,もう少し周りの考えや思いを受け止めていたら辞める事にはなってなかったです。後悔も少しあります。 自分の人生の仕事経験の中で1番いい経験だったと思います。感謝しかありません。
良い点
アットホーム
悪い点
ないですね
引っ越しで退職しましたが内勤のパートでお世話になりました。人間関係もよく、10支店以上ある会社だったので待遇面や福利厚生はしっかりしていた印象です。 スタッフは営業さんや内勤スタッフを含め40名程。 営業さんは男性が多く、内勤は女性だけの職場でした。 ダスキンではありますが、入社するのはエルビーネクストという会社でした。
良い点
社員さんは若い人が多く、人当たりが良い人が多い。
悪い点
社食やレンタル品の社員割引がない。
お客様宅に伺ってモップの交換をする業務でしたが、それ自体は何も難しい仕事では無く、むしろいろいろな話をさせて頂く中で得られる物も多々あり良い経験にはなっていると思いますが、雪道での配達が最近だんだん不安を覚えるようになってきました。 沢山のお客様と話す事は、世の中には様々な考え方をする人がいるのだという事を身を以て感じる事ができた事が貴重でした。
良い点
沢山の方と触れ合える
悪い点
冬場の配達が雪道は怖い
プロのお掃除としてのハイレベルだけでなくて、お客様に対して目配り気配り心配りができるように意識を高めるように気遣ってきました。
良い点
社員への食への配慮、他社にはあまりない社員食堂
悪い点
人間関係の粗暴な扱い
業績評価で賞与額がかわる 実績が伴えば上司に意見が通りやすい 支店と「サーヴ」と呼ばれる個人事業主相手なのでそれなりに神経を使う
良い点
親会社がダスキンなので待遇はそれなり
悪い点
社内恋愛禁止
人手不足もあったため、いきなりチームリーダーになって責任を負わされました。 他の支社とバーベキューパーティを開いたけど、席が結局その支社ごとで一緒にいる意味がない。何か村みたいな世界でした。
良い点
名前があるだけあって、仕事に困らない
悪い点
責任の割には給料が安い。何かを企んでいる客もいる。