株式会社ダスキン

株式会社ダスキンの定着率と昇進に関するクチコミ

良く言えば、和気あいあいで親戚の集まり状態。悪く言えば、土足でズカズカ。子供のケガや病気、自分の体調不良も、繁忙期に休むと嫌みを言われることも。現場によっては、定時を大幅に超える。逆に午後の仕事がなくなり、午前中で帰ることもある。
良い点
勤続年数に応じてプレゼント
悪い点
現場研修が短い
一日に2〜3件の住宅や店舗に出向き作業します。定期的に掃除に入っている場所は時間が読めますが、単発のお仕事では汚れ具合によってはなかなか帰れない事もありました。マンション共有部などの外仕事もあるので、虫が苦手な人には少し辛いかもしれません。パートでしたが有給休暇もあり、仕事で怪我をした際には組合から見舞い金が出る等手厚い面もあります。
良い点
掃除スキルが身に付く
悪い点
汚れがひどい現場に行くこともある
面接で親のことや、結婚のことなど細かく聞かれました。何か大きい病気してるの?といくつか病名を言われしつこく聞かれました。血液型も聞かれたり仕事とあまり関係ないことばかり聞かれて不快でした。
従業員の定着率が低く、私がいた間は誰も辞めなかった年が一度もない状況でした。一方、お掃除部門のパート従業員に限っては超ベテランの女性ばかりでした。パート賃金は、法律で定める最低限度額が基本です。ダスキン加盟店なので中小企業としては普通ですが、他の加盟店と比べ従業員待遇面での評判は宜しくなかったです。有能な人の中には、ダスキンの清掃技術やノウハウを取得し一年ほどで退社して独立した人もいましたので、そうしたビジョンのある方にはオススメの会社かもしれません。
年配の男のアルバイトや人並みの仕事もこなせない50代のオバサンばかりを、管理職が特別扱いしてゴキゲン伺いばかりしている。新人の若手アルバイトに対してマウント取りしたり泣かしたりしても、一切咎められることもなく、2人ともやりたい放題。
良い点
悪い点
勤務時間帯や勤務曜日が不安定
当初入ったときに辞めていく方に指導をうけましたが、持ってき忘れた交換用マットを取りにいくこともせず、お客様に内緒で外で払って戻したり、2日目に経験もない(商品名やどこを回るかや応対の仕方など)のに、一人でお客さん周りをさせられたり、人が足りていなかったのかありえませんでした。いつも求人でていますが少しはマシになっていることを祈ります。
良い点
悪い点
適当な人にはオススメ
勤務時間と残業9時から17時 2週に一度夜のコース周り2時間給与と福利厚生日給8千円スタート 社員になってからは18万+営業歩合 15年働いても固定給が上がらなかったのが残念定着率と昇進店舗によって違う
勤務時間と残業株式会社ダスキンの勤務時間と残業は 不定である。企業文化株式会社ダスキンでの同僚とは話しやすい総合評価株式会社ダスキンでの勤務は 数ヶ月経ってるがよく分からない。
固定の給料の支店もあるようだが、フランチャイズで支店によって給料バラバラ。自分はパートですが正社員でなく気楽だが閑散期と繁忙期の差が激しく閑散期は手取り10万。繁忙期でやっと20万前後。年収では総額200万で手取り150~170、ボーナス無し。パートからでは正社員なれない。wワークで生計したほうがよいかと。仕
事業によっては、特殊分野になることもありりますので、沢山の職種の中から自分にあった仕事を、選択して始めることをお勧めします。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
求人票では事務や営業で募集しておいて、実際は清掃作業に行かせ、うまくいかないと失望する。事務とかで募集するも、実際には清掃の仕事しかないが、清掃現場へ連れて行く人員を決める決定権がある人に気にいられないと、ずっと仕事に呼ばれす、家で一ヶ月近く待ちぼうけせざるを得なくなり、収入もない為、そのまま辞めてしまった人も。試用期間後に、正社員採用の話をしておいて、実際は正社員採用されなかったパート女性も。仕方ないので、私とパート女性数名で、営業などの仕事を見つけて実行・自分達なりにしたのに、上からは全否定され、精神病む人続出。気にいられた人以外は皆、辞めました。
良い点
使用してる薬品や清掃道具。
悪い点
良心のない上の方々。
夏はとても暑く、冬はとても寒いですが、お客様とのコミュニケーションや、喜んで頂いた時はとても嬉しいです。
小さい子供が居る内は、かなり厳しい。 学校行事や子供が病気した時の後日の対応が最悪。フォローします!と書いてあるわりには、ほったらかし。
大企業ですが、非正規社員で成り立っている会社です。 正社員がものすごく少ないです。 実際に動く従業員は肉体労働ですが、 時給も安いです。
良い点
自社商品が割引で購入できる
悪い点
賃金が安い
自分の考えを対等に聞いてくれたり,働きやすい環境を重視してくれたり,会社の雰囲気も楽しい感じだったので非常に働きやすかったです。 辞めるきっかけになったのは個人のわがままゆえ,もう少し周りの考えや思いを受け止めていたら辞める事にはなってなかったです。後悔も少しあります。 自分の人生の仕事経験の中で1番いい経験だったと思います。感謝しかありません。
良い点
アットホーム
悪い点
ないですね
パワハラがすごいです ノルマもある。いろいろ買わされます。 70歳くらいの人がたくさんいて、若い人はいません。 すぐ辞めてしまいます。悪口ばかり言ってるおばちゃん達が多いのでとてもイヤでした。営業もしなきゃないです。面接のときに言われた事と違うことが多い。
悪い点
お客様宅に伺ってモップの交換をする業務でしたが、それ自体は何も難しい仕事では無く、むしろいろいろな話をさせて頂く中で得られる物も多々あり良い経験にはなっていると思いますが、雪道での配達が最近だんだん不安を覚えるようになってきました。 沢山のお客様と話す事は、世の中には様々な考え方をする人がいるのだという事を身を以て感じる事ができた事が貴重でした。
良い点
沢山の方と触れ合える
悪い点
冬場の配達が雪道は怖い
全てが自分の責任なので慎重に物事を考えて行動することを学びました。 簡単に素早く清掃のやり方です。 汚れの行程など。
良い点
完全シフト
悪い点
新規開拓で家を周り続ける。断られ続ける。 メンタルはやられていく。 ゴキブリ駆除など人には言えない仕事内容。 そしてノルマを達成できないとクビにする。 そのような会社。
良い点
悪い点
ありすぎます。
業績評価で賞与額がかわる 実績が伴えば上司に意見が通りやすい 支店と「サーヴ」と呼ばれる個人事業主相手なのでそれなりに神経を使う
良い点
親会社がダスキンなので待遇はそれなり
悪い点
社内恋愛禁止
人間性を高めるための、研修、教育、訓練、行事など、本業以外の活動に重きを置いている会社。したがって、本業に充てる時間がかなり削られ、それでいて数字も要求されるため、過度の残業を強いられるか、かなりの手抜き仕事とならざるを得ない環境。ITの導入などではなく、人的に生産性向上を図ろうとしており、その結果ますます従業員の心は会社を離れていっている。
良い点
管理職以外の従業員は皆いい人ばかり。
悪い点
本業に集中できない。